2. Назначение мужа и жены в браке

Равная ценность мужа и жены перед Богом – что ценнее вода или воздух, голова или сердце. Равная ценность души – Господь умер за всех

(Ин.1:12,) (Гал.3:26-28). Равные наследники вечной жизни. Христос отвергает все предрассудки против женщин – (Ион.4:5-29), (Мтф.15:21-28), (Лук.7:36-50), (Ион.20:11-16). Бог ожидает единства в семьях и понимает, что они разные. Единство – не значит одинаковость. Разнообразие – не значит противоречие.

Подобно назначению каждого члена в церкви, муж и жена имеют свое назначение в семье. Бог усмотрел Свой порядок и установил для мужа и жены самое совершенное назначение, при котором лучше всего раскрывается и проявляется природа мужчины и женщины. Этот порядок — самый совершенный в человеческом сообществе, состоящем из двух человек (а при наличии детей — из нескольких человек): "Муж — глава, а жена — в добровольном повиновении и под защитой главы; муж — лидер, а жена — помощница, соответственно ему, соработница; муж — сильный, а жена — нежная, чуткая, смиренная; муж — добытчик, а жена — хранительница и мудрая устроительница домашнего очага, любящая, добрая и нежная жена и мать; муж — надежность, а жена — верность, муж — инициатор, а жена — кроткий советчик; муж — опора, щит, крепость, воин, а жена — нежное украшение крепости, слава своего мужа, вдохновение и тепло" [3,С.183].

2.1 Роль мужа в браке

"Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог" (1Кор.11:3) [5]. "Отношения подчинения Евы и Адама до грехопадения были естественными. Именно муж был первым творением, отражающим неповторимый образ Божий. Так как жена была взята от мужа, она особенным образом отражала образ мужа, хотя отсюда следует, что она, как и Адам, отражала образ Божий. Всё Священное Писание от начала и до конца учит, что согласно замыслу творения, муж занимает в семье авторитетное положение. Это прямо соответствует замыслу Божьему от начала творения. При вторжении греха в человечество естественная авторитетность мужа и повиновение жены возводится в закон, в строгое повеление" [3,С.176].

"Потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела" (Еф.5:23) [5]. Муж глава семьи, муж в семье Священник и пастор, а не фарисей и законник, муж он – Отец (1Кор.4:15). Муж принимает активное участие в семье, он постоянен, осведомлен, и проявляет огромную заботу о своей семье. Он обеспечивает свою семью всеми благами (1Тим.5:8). У сильных мужей, которые готовы понести с радостью бремя ответственности, жены всегда будут на своих местах. Большая часть ответственности лежит на мужьях. "Настоящего мужчину видно по женщине",- говорил польский сатирик 20-го века [3,С.179].

2.2 Качества превосходного мужа

1.  Доверие Богу (Пр.3:5,6).

2.  Любовь к жене (Еф.5:25-33).

v  Любить, жертвенно как Христос Церковь

v  Как свое тело

v  Как самого себя

3.  Авторитет (Мрк.9:35).

4.  Мужество и твердость характера (И.Нав.1:9).

5.  Благоразумное отношение к жене (1Пет.3:7).

v  Познавать

v  Снисходить

v  Помогать

v  Беречь

v  Ценить

v  Прощать

"Потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем" (Еф.5:23,24) [5]. М. Саади – персидский поэт, 1203-1292гг. писал:

"Мы не того мужчиною зовем,

Кто яростью сравнится со слоном,

Кто в сильном гневе чепухи не мелет,

"Вот он мужчина", - говорим о нем" [3.C,171].

2.3 Роль женщины в браке

"Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее" (Еф.5:22-25) [5]. Ларри Кристенсон – христианский писатель 20-го века писал - "Бог издал этот закон о покорности жен мужьям не потому, что был настроен против женщин; наоборот, Он установил его для защиты женщин в интересах согласия в семье" [3.C,170]. После грехопадения долгое время женщина имела приниженное значение. Господь Иисус Христос, придя на землю, восстанавливает первозданную ценность женщины перед Богом и возвышает ее на требуемую высоту. Когда Бог создал женщину как помощницу мужу, соответственную ему, то Он не унизил женщину, помощница по ценности занимала такую же ступеньку, как и муж — высшую. После грехопадения Бог осуждает человека, и каждый имеет свое наказание: и муж, и жена (Быт.3:8-19) [1]. Мы видим, что после грехопадения ситуация существенно отличается от той, которая была до грехопадения и описана в книге Бытие: (Быт.1:26,27) [1]. Вторжение греха, создавшего беспорядок, вынуждает Бога узаконить и усилить главенство мужчины. "Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление" (1Тим.2:11-14) [5]. (1Кор.11:8-10) [1]. "Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были" (1Пет. 3:1) [5]. Христианский учитель, отец Церкви, - Блаженный Августин, писал: "Если бы Бог назначил женщину быть госпожой мужчины, Он сотворил бы ее из головы, если бы рабой, то сотворил бы из ноги; но так как Он назначил ей быть подругой и равной мужчине, то сотворил ее из ребра" [3.C,170].

Помощница (Быт.2:18). Поддерживает мужа в его начинаниях

v  Вдохновляет и молитвенно благословляет мужа

v  Помогает раскрыть мужу все его лучшие способности

v  Поднимает его значимость (за спиной великих мужчин стояли не менее великие жены).

Мать – особый дар от Бога.

Хранительница домашнего очага (Пр.31:10-31). Домашний очаг – уют в доме, добрая атмосфера, тепло человеческих отношений. Формирует и хранит атмосферу в доме – первейшая задача для жены.

Сегодня не модно быть хорошей женой, но модно быть деловой и независимой. Нам надо быть угодными Богу, а не моде.

2.4 Качества благочестивой жены

Послушание мужу (Ефес.5:22-24).

v  Почитать, уважать мужа

v  Средство защиты – под властью мужа

v  Не рабство, а свобода

v  Активное участие в семейных делах

Мудрость (Пр. 14:1). Умение понимать мужа и удовлетворять его

потребности (Гал.6:2).

Женственность

Мирское представление:

v  Ни в чем не уступает мужу

v  Не имеет слабостей

v  Умеет постоять за себя

v  Может всеми прекрасно руководить

v  Несгибаемая

v  Волевая или жестокая

Божье представление:

v  Нежность и мягкость

v  Кротость, скромность

v  Доброта, снисходительность

v  Красота внешняя и внутренняя

v  Искренность, открытость

v  Любовь к материнству

Верность и благочестие (1Тим.3:11).

Радость и оптимизм (Пр. 19:13).

Контроль над языком (Пр. 10:19).

Миролюбие и прощение (Евр. 12:14).

Быть в постоянном общении с Богом (Филп.4:6,7).

Иоанн Златоуст – христианский учитель, Отец церкви, 347-407г.г.

"Жена бывает добра и попечительна о доме из любви и расположения к мужу; презирающая мужа не беспокоиться о доме. При домашнем благоустройстве и духовное благоустройство будет иметь место, а в противном случае и последнее ненадежно. Ибо попечительная о доме жена будет и скромна, и хорошая хозяйка, не подумает о роскоши и о чем-либо подобном тому". [3.C,170]


Заключение

Верующие мужья и жены должны проявлять заботу друг о друге и иметь уверенность в том, что их брак в руках Господа, Который заботится о счастье своих детей.

Ø  Муж и жена имеют равную ценность перед Богом.

Ø  Муж и жена различаются своей природой, назначением в семье, обязанностями и ответственностью в разных сферах семейной жизни.

Ø  Мужья в браке должны быть главой семьи, любить свою жену, осуществлять руководство, нести ответственность, благоразумно обращаться с женой, ценить жену, создавать благоприятные условия для развития семьи. Исполнение мужем и женой своих назначений в браке является необходимым условием достижения стабильного семейного счастья.

Ø  Жены в браке должны быть послушны своим мужьям, ценить и уважать их, быть помощницами, мудрыми и добродетельными хранительницами домашнего очага.


Библиография

1.  Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. Канонические. В русском переводе с параллельными местами. Москва: Российское Библейское общество, 2000.

2.  Ван Пелт Н. Найти и удержать: Пер. с англ. – 2-е изд. – Заокский:

"Источник жизни",2007. – 256с., ил.

3. Немцев В.С. Союз любви / -2-е изд., испр. и доп. мн.: "Церковь

Пробуждение", 2004. -896с.: ил.

4. Эд Уит, Глория Паткинс. Любовь в браке. (Электронный вариант"

5. Цитата из библии 5. Специальная версия для CD Библиология.

BibleQuate 5.0 Bibliologia Edition. Duild date: 2003.03.12 http://bibliologia.net/


Информация о работе «Цель Бога для брака и семьи»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 16090
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
16866
0
0

... эмоциональный и физический отклик на подлинный характер и все существо другого человека (мужчины или женщины), который является воплощением качеств, представляющим ценность и предмет восхищения в течение долгого времени. Если в христианском браке существует любовь, определяемая словом эрос, такой брак полон восхитительных чувств и дает глубокое удовлетворение, будучи даром и творением Самого Бога ...

Скачать
22166
0
0

... , типичных для данного института, а также системы санкций, обеспечивающих поощрение желаемого и подавление отклоняющегося поведения. Примером простого социального института является институт семьи. Первоначальную основу семейных отношений составляет брак. Брак в человеческом обществе считается единственно приемлемой, социально одобренной и закрепленной законом формой не только разрешенных, но и ...

Скачать
37368
0
0

... в мусульманских странах. 3.  Выделить виды брака и семьи в мусульманских странах. 4.   Определить влияние развития государства на брак и семью в мусульманских странах. Гипотеза: Современная мусульманская семья, претерпев экономические, социальные и другие изменения в настоящее время, в большинстве своем, представляет собой нуклеарную семью. Произошла европеизация мусульманской семьи. 1.  ...

Скачать
162001
4
0

... матери наказание в этом случае сокращалось вдвое; потребность в такого рода уточнении говорит сама за себя. Приходится допустить, что естественная привязанность родителей к детям могла в раннесредневековой Франции пересиливаться иными побуждениями, которые если и не обязательно приводили к эксцессам, тем не менее существенно снижали силу психологической установки на выхаживание ребенка. Это не ...

0 комментариев


Наверх