4 Расчет складов
1. Склады сырьевых материалов. Определим запас цемента по формуле:
Ц=Пг*Ц’*n*К/К3*Р
Пг – годовая производительность;
Ц’ – усредненный расход цемента на 1м3 продукции;
n – коэффициент, учитывающий каким транспортом поставляется цемент на предприятие
К – коэффициент, возможных потерь цемента при разгрузочных и транспортных операциях;
К3 – коэффициент заполнения емкости для хранения цемента;
Р – годовой фонд работы оборудования;
Ц=36000*400*8*1,04/0,9*262=510
Примем вместимость одной банки 300
Количество силосных банок: 510/300=1,7 возьмем 2шт
Определим запас щебня по формуле:
Qщ=Пг*Щ*Зщ*К/Р
Щ – расход щебня для бетонной смеси
Зщ – запас щебня на складе
К – коэффициент, учитывающий потери щебня
Qщ=36000*0,95*8*1,02/262=1065,2м3
Определим запас песка по формуле:
Qп=Пг*П*Зп*К/Р
П – расход песка для бетонной смеси
Зп – запас песка на складе
К – коэффициент, учитывающий потери песка
Qп=36000*0,45*8*1,02/262=504,5 м3
Полный запас заполнителей на складе:
Qобщ=1065,2+504,5=1569,7 м3
Готовые изделия укладываются на транспортные поддоны послойно "спина к спине", "лицо к лицу", увязываются упаковочной лентой в двух местах и транспортируются на склад.
Определим площадь склада готовой продукции:
Сутки – 137м3 готовых изделий или 2283м2
10 суток - 1370 м3 готовых изделий, на 1 м2 – 3м3
Sскл=V/n=1370/3=456м2
Площадь склада с учетом условий его обслуживания:
S’скл= Sскл*К1*К2
К1 – коэффициент, учитывающий проходы на складах
К2 – коэффициент, учитывающий увеличение площади в зависимости от типа крана
S’скл = 456*1,5*1,3=889м2
5 Формование изделий
Приготовленный бетон равномерно заносится в формы с отвибрированным лицевым слоем и вибрируется не более 30 с. После заполнения формы бетоном и окончания вибрации раствор в формах тщательно загладить (затереть). При недостаточном количестве бетона в форме добавить раствор и затереть без вибрации. Заглаженные формы составить на поддоны слоями, прокладывая каждый слой листами пластика. Общее количество слоев - не более 15.
- выдержка изделий в формах в естественных (нормальных) условиях в течение 48 часов (изделия могут укладываться послойно в штабель с разделением слоев листами из фанеры, оргалита и подобных материалов); Поддоны с формами допускается передвигать не ранее, чем через 36 часов после заливки.
- выбивка (распалубка) изделий на специальном выбивочном столике, на котором изделия отделяются от формы.
Перед выбивкой форму необходимо нагреть до 60-70 градусов Цельсия в водяной ванне, выдерживая каждую форму в ней не более 2 минут. Нагретая форма помещается на вибростол для выбивки. Годовая производительность агрегатно-поточной линии определяется по формуле:
Па=60*Т*Е/Ц=262*60*0,2/0,5=6288м3
60 – количество минут в часе
Т – годовой фонд работы оборудования
Е – средневзвешенный объем одновременно формующих изделий
Ц – цикл формования
Количество камер (шт) при работе формовочного цеха
Пк=60*ч*Тз/(24*Ц*m)=60*16*16/(24*0,5*4)=320шт+3 резервных
Необходимое количество формующих агрегатов
п=П*Ц/(Т*60)=4166666*0,5/262*60=132шт.
количество формовок в год: 6000/0,15=40000шт
количество изделий в сутки: 40000/262=153 шт
количество изделий в смену: 153/2=77шт
количество изделий в час: 77/8=10шт
№ | Наименование | Количество |
1 | Кран электрический мостовой, грузоподъемность 5т Бетоносмеситель V=250л Вибростол Формы для плитки Выбивочный столик | 1 2 2 1000шт 1 |
6 Контроль качества продукции
При производстве бетонных, железобетонных изделий, в том числе и тротуарной плитки, осуществляется входной операционный и приемочный контроль.
Под входным контролем понимается контроль продукции, поступившей на предприятие и предназначенной для использования при производстве продукции. Входному контролю подлежат материалы , используемые для приготовления бетона, комплектующие элементы и отделочные материалы.
Операционный контроль – это контроль технологических процессов, осуществляемых во время выполнения определенных операций или после их завершения.
Приемочный контроль – это контроль готовой продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности и поставке потребителю. Результаты приемочного контроля используются также для выявления недостатков технологического процесса, оставшихся невыделенными при операционном контроле, и внесения в него необходимых изменений. Задачей приемочного контроля является установление соответствия качественных показателей готовых изделий требованиям Государственных стандартов и проекта изделия. Качество не может быть оценено только на основании измерений, проводимых на готовых изделиях, поэтому приемочный контроль железобетонных изделий и обобщения данных входного и операционного контроля.
Контроль может быть и сплошным – контроль каждой единицы продукции, осуществляемый с одинаковой полнотой , и выборочным – контроль части ( выборок и проб ), по результатам которого оценивают всю партию. В производстве тротуарной плитки все большее применение находит статический приемочный контроль качества - выборочный контроль, при котором используются статические методы для обоснования плана контроля или корректировки этого плана по накопленной информации. План контроля характеризуется принятой последовательностью контроля, объёмом контролируемой продукции, правилами принятия решения по результатам контроля.
цех бетонная тротуарная плитка
Организация контроля
Контроль | Контролируемые параметры материалов, процессов и продукции | Исполнители |
Входной | Цемент: вид, марка, наличие паспорта; физико-механические св-ва (при необходимости) | Отдел снабжения Лаборатория |
Заполнители: вид, наличие паспорта физико-механические св-ва (при необходимости), влажности | Отдел снабжения Лаборатория | |
Операционный | Изготовление бетонной смеси: Дозирование Перемешивание Удобоукладываемость | Лаборатория и работники смесительного цеха Лаборатория |
Приемочный | Отпускная и марочная прочность бетона и другие физико-механические свойства Прочность, жесткость и трещиностойкость Приемка по совокупности показателей качества готовых изделий | Лаборатория ОТК, лаборатория ОТК |
7 Охрана труда и техника безопасности
Заводы сборного железобетона относятся к числу предприятий, на которых санитарно-гигиенические условия труда и техника безопасности являются не только важнейшими критериями для повышенной производительности труда, но они обеспечивают сохранение здоровья каждого работающего на предприятии.
Необходимо строго руководствоваться правилами техники безопасности и производственной санитарии, действующими на каждом заводе. В этих правилах изложены требования как к предприятию в целом, так и по отдельным его цехам, технологическим процессам, транспортным средствам, вибрационному оборудованию, регламентированы нормативы по естественному и искусственному освещению цехов и помещений, их отоплению и вентиляции.
В целях по технологическим условиям ворота открываются на продолжительное время (более чем на 40 минут), или в районах, где расчетная температура воздуха ниже - 20°С, необходимо предусматривать воздушные завесы. Во всех производственных и вспомогательных зданиях должна предусматриваться естественная или принудительная вентиляция.
В целях предотвращения загрязнения воздуха помещений с вредными выделениями: оборудование , приборы, трубопроводы и другие источники, выделяющие теплоту, должны быть теплоизолированы; агрегаты и оборудование, при эксплуатации которых происходит влаговыделение, должны быть укрыты и изолированы; технологические процессы, связанные с выделением пыли, следует изолировать так, чтобы их работа осуществлялась без участия людей, а выделяющиеся технологические выбросы перед выбросом в атмосферу должны быть подвергнуты очистке.
В цехах, где используются вибрационные механизмы, должны быть приняты меры по устранению вибрации и снижения уровня шума.
Уровень шума на рабочих местах не должен превышать допустимые пределы, в противном случае необходимо устраивать звуковую и вибрационную изоляцию помещений, рабочих мест и машин, например установку виброплощадок на массивные фундаменты, изолированные от пола упругими накладками, установку машин с вибраторами на пружинные или резиновые виброизоляторы, обязательное крепление форм на виброплощадках и ударных столах, укрытие виброплощадок акустическими кожухами, облицовку приямков звукопоглощающими материалами, своевременный профилактический осмотр, ремонт и наладку вибрационного оборудования. Рабочие должны использовать обувь на толстой подошве из губчатой резины, противошумные наушники, рукавицы с прокладкой пенопласта.
Концентрация пыли в помещениях нормируется в зависимости от содержания свободного кремнезема в воздухе рабочей зоны, особенно должно уделяться внимание помещениям, где во взвешенном состоянии находятся цемент, известь и др. на складах цемента и бетоносмесительных цехах для пылеосаждения используют пылеосадители типа НИИОГАЗ и матерчатые фильтры типа ФР-30, ФР-90, которые обеспечивают очистку воздуха до 97-99 %.
В качестве индивидуальной защиты в помещениях с большой концентрацией пыли необходимо пользоваться респираторами типа Ф-45 или ПРБ-1, герметичными защитными очками или спецодеждой.
Строгое соблюдение правил техники безопасности должно соблюдаться при работе на основных технологических переделах.
При приготовлении бетонной смеси необходимо следить за исправной работой вентиляции, герметизацией кабин пультов управления дозаторами и смесителями, системой сигнализации и автоматизации.
Формование изделий необходимо осуществлять при включенной звуковой сигнализации, управление формовочными машинами должно быть дистанционным.
Список использованной литературы
1. Баженов Ю.М. Технология бетонных и железобетонных изделий / Ю.М. Баженов, А.Г. Комар – М.: Стройиздат,1984.-671с.;
2. Байков В.Н. Железобетонные конструкции. Общий курс / В.Н.Байков, Э.Е. Сигалов. – М.: Стройиздат, 1991.-768с.;
3. Справочник по производству сборных железобетонных изделий / К.В. Михайлов, А.А. Фоломеев. - М.: Стройиздат,1982. – 439 с.;
4. Бауман В.А. Механическое оборудование предприятий строительных материалов изделий и конструкций / В.А. Бауман. – М.: Высшая школа,1981-430с.;
0 комментариев