3.1 Общие сведения
Межевание земель представляет собой комплекс работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ земельного участка, определению его местоположения и площади.
В зависимости от назначения и типа закрепления на местности различают:
· пункты ОМС (ОМЗ), закрепляемые на долговременную (не менее 5 лет) сохранность;
· межевые знаки, закрепляемые на поворотных точках границ с использованием недорогих материалов;
· границы по "живым урочищам" (рекам, ручьям, водотокам, водоразделам и т.д.);
· границы, совпадающие с линейными сооружениями (заборами, фасадами зданий, элементами дорожной сети и т.д.);
· пропаханные линии суходольных границ.
3.2 Межевание участка
В данной работе необходимо провести межевание участка 2.
Схема расположения участка
В данном случае основанием для межевания является получение гражданином нового земельного участка.
Весь процесс по межеванию земель можно подразделить по содержанию и месту проведения на следующие стадии работ:
-подготовительные;
-полевые;
-камеральные.
В процессе подготовительных работ осуществлялся сбор и анализ следующего исходного материала:
-проект землеустройства, материалы инвентаризации земель;
-постановление городской (поселковой) администрации о предоставлении гражданину земельного участка;
-выписки из книги регистрации земельного участка;
-сведения о наличии межевых споров по данному земельному участку;
-чертеж границ или кадастровые карты (планы) с границами земельного участка;
-топографические карты и планы;
-схемы и списки координат пунктов ГГС;
-схемы и списки координат пунктов ОМС;
-списки координат межевых знаков, затрагиваемых проектом землеустройства, а также проектные координаты вновь образуемого или трансформируемого земельного участка;
-сведения об особом режиме использования земель.
Полевое обследование производилось с целью проверки сохранности пунктов геодезической опоры, выбора наиболее выгодной технологии работ и размещения пунктов опорной межевой сети. В результате полевого обследования выяснились возможности применения тех или иных методов и приборов для закрепления межевых знаков и определения их координат.
В качестве межевых знаков использовались деревянные колья высотой 75 - 80 см, диаметром 5-7 см, железные штыри и трубы, забитые в грунт на 0,4 - 0,6 м. Основные виды межевых знаков приведены на рис.
Межевые знаки на поверхности без покрытия окапывались круглой канавой с внутренним диаметром 0,8 м, глубиной 0,2 м и шириной в нижней части 0,2 м.
При установке межевой знак ориентировали таким образом, чтобы его лицевая сторона (с надписями) была обращена к следующему межевому знаку при движении по границе по ходу часовой стрелки.
Межевание земель выполнено в соответствии с техническим проектом, в котором обоснованы содержание, объемы, трудовые затраты, необходимые материалы, сметная стоимость, сроки выполнения и техника безопасности работ.
Технический проект включает:
· текстовую часть;
· графические материалы;
· смету затрат и расчеты необходимых материалов.
Установление границ земельного участка произведено на местности в присутствии представителя городской (поселковой) администрацией, собственников, владельца (пользователя) размежевываемого и смежных с ним земельных участков или их представителей, полномочия которых удостоверено доверенностями, выданными в установленном порядке. Установление границы земельного участка №2 согласовано с владельцами смежных участков.
Результаты установления и согласования границ оформлены актом, который подписан собственником размежевываемого и смежных с ним земельных участков, городской (поселковой) администрацией и инженером - землеустроителем -производителем работ. Акт утвержден комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Белгородского района.
После закрепления на местности межевых знаков определено их плановое положение при помощи GPS-приемника.
Глава 4. Способы определения площадей земельных участков
Площадь земельного участка вычислена аналитическим способом и составила 1544,37 м2.
В процессе и по завершению межевания земельного участка производителем работ осуществлялся текущий контроль и приемка законченной продукции.
По завершении межевых работ сформировано межевое дело, в которое включено:
1. пояснительная записка;
2. выписка из решений муниципальных организаций о предоставлении земельного участка;
3. списки координат межевых знаков;
4. акт проверки состояния ранее установленных границ земельного участка;
5. извещения о вызове собственников, владельцев и пользователей размежевываемого и смежных с ним земельных участков для участия в действиях по межеванию земель;
6. акт установления и согласования границ земельного участка;
7. акт контроля и приемки материалов межевания земель производителем работ;
8. чертеж границ земельного участка;
9. ведомость вычисления площади земельного участка;
10. акт государственного контроля за установлением и сохранностью межевых знаков.
Межевое дело регистрируется и постоянно хранится в межевом архиве комитета по земельным ресурсам и землеустройству.
При выборе способа определения площадей земельных участков обычно руководствуются требуемой точностью, наличием геодезических данных по границам, размером и конфигурацией участков. В зависимости от этих факторов различают:
· аналитический способ;
· графический способ;
· механический.
... Иркутск - Качуг, Тулун - Братск ); водные ( судоходные реки - Ангара, Витим, Лена ); воздушный. Средства связи : почта, телеграф, телефон. 3. Обзор топографо-геодезической обеспеченности объекта и степени ее использования в проектируемых работах. Имеющиеся на объекте пункты будут использованы как исходные для проектируемых ходов полигонометрии 1 и 2 разряда и нивелирования IV класса. Таблица №1. ...
... конструкций. Пояснительные записки или другая информация (диаметр арматуры труб, согласовывающие подписи и т.п.) указываются только по дополнительным требованиям. Для составления геодезических чертежей, решения геодезических задач, в том числе геодезического обеспечения строительства, на поверхности земли располагают ряд точек, связанных между собой единой системой координат. Эти точки маркируют ...
... обозначает закрепляемую точку геодезической сети. Каждый центр имеет несколько дублирующих друг друга чугунных марок, расположенных на разной глубине, но на одной отвесной линии. Поскольку в государственных геодезических сетях расстояния между пунктами составляют от двух до двадцати и более километров, то обеспечить видимость между такими пунктами с земли невозможно. Кроме того, атмосфера в ...
... с ценой деления 1 сек. Области применения: построение геодезических сетей сгущения (триангуляция 4 класса, полигонометрия IV класса), в прикладной геодезии (строительство, изыскания и т.д.), астрономо- геодезических измерениях (определение азимута по Солнцу и по Полярной Звезде). Модель 3Т5КП предназначена для измерения горизонтальных и вертикальных углов и не имеет микрометра. Области ...
0 комментариев