Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Федеральное агентство по образованию РФ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Тульский государственный университет

Кафедра СТС

Курсовая работа

по дисциплине: Теплогазоснабжение и вентиляция

Тула 2010


Введение

Системы отопления – это совокупность технических элементов, предназначенных для получения, переноса и передачи во все обогреваемые помещения количества теплоты, необходимого для поддержания температуры на заданном уровне. Системы отопления подразделяются на местные и центральные.

Центральными называют системы предназначенные для отопления многих помещений из одного теплового центра. Тепловой центр может обслуживать одно обогреваемое сооружение и группу сооружений( в этом случае систему отопления именуют районной).

Теплоперенос в системах отопления осуществляется теплоносителем –жидкой средой (вода) или газообразной (пар, воздух, газ). В зависимости от вида теплоносителя системы отопления подразделяют на водяные, паровые, воздушные и газовые.

Центральные системы водяного и воздушного отопления устраивают с естественной циркуляцией теплоносителя или с механическим побуждением циркуляции насосом или вентиляторами.

Водяное отопление применяют при местном и центральном теплоснабжении. Система отопления состоит из теплового пункта, магистрали, отдельных стояков и ветвей с приборными узлами.

Задачей вентиляции помещений является поддержание в них благоприятного для человека состояния воздушной среды в соответствии с нормируемыми ее характеристиками.

Необходимость проектирования систем теплогазоснабжения и вентиляции обусловлена санитарно-гигиеническими требованиями и комфортными условиями проживания.

Основными среди теплозатрат на коммунально-бытовые нужды в зданиях (отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха, горячее водоснабжение) являются затраты на отопление. Это объясняется условиями эксплуатации зданий в холодное время года на большей части территории страны, когда теплопотери через ограждающие конструкции зданий значительно превышают внутренние тепловыделения. Для поддержания необходимой температуры внутреннего воздуха здания оборудуются отопительными установками. Создание и поддержание теплового комфорта в помещениях жилых зданий – их основная задача.

Состояние воздушной среды в помещениях в холодное время года определяется действием не только отопления, но и вентиляции. Отопление и вентиляция предназначены для поддержания в помещениях помимо необходимой температуры определенных влажности, подвижности, давления, газового состава и чистоты воздуха. Во многих производственных и гражданских зданиях отопление и вентиляция неотделимы, они совместно создают требуемые санитарно-гигиенические условия, что способствует снижению числа заболеваний людей, улучшению их самочувствия, повышению производительности труда и качества продукции.


1. Расчетные параметры наружного воздуха

Расчетные параметры наружного воздуха принимаются согласно [1] для города Белогорск:

- температура наиболее холодной пятидневки обеспеченностью 0,92

-37˚С

- средняя температура за отопительный период

-12,6˚С

- продолжительность отопительного периода

z = 219 сут

- зона влажности:

- нормальная

2. Расчетные параметры внутреннего воздуха

Расчетные параметры внутреннего воздуха принимаются согласно [2] для города Белогорск:

- температура воздуха в жилой комнате – 22 ºС;

- температура воздуха в помещении кухни – 21 ºС;

- температура воздуха в ванной комнате – 27 ºС;

- температура воздуха в санузле – 22 ºС (если совмещены санузел и ванная – 27 ºС);

- температура воздуха во внутреннем коридоре – 22 ºС;

- температура воздуха на лестничной клетке – 18 ºС.

3. Теплотехнические характеристики наружных ограждений

Теплотехнические характеристики наружных ограждений принимаются согласно [3] с учетом градусосуток отопительного периода.


ГСОП= (, градусосут

- температура внутреннего воздуха внутри наиболее характерных помещений. Так как для города Белогорск -37˚С, то =22˚С. Тогда

ГСОП = (22-(-12,6))· 219 = 7577,4 (градусосут)

Далее по таблице с учетом ГСОП определяем сопротивление теплопередаче (с интерполированием):

 

Для наружной двери (двойной с тамбуром между дверями):

,

 

 



Информация о работе «Проектирование системы отопления здания»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 19604
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
24802
2
3

... Тепловая защита зданий. СНиП 3.05.01-85* Внутренние санитарно-технические системы. ГОСТ 30494-96 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата помещения. ГОСТ 21.205-93 СПДС. Условные обозначения элементов санитарно-технических систем. 2. Определение тепловой мощности системы отопления Ограждающие конструкции здания представлены наружными стенами, перекрытием над верхним этажом ...

Скачать
56113
0
3

... и недогреву других. Невозможность регулирования подачи необходимого расхода теплоносителя в каждый нагревательный прибор из-за отсутствия в терморегуляторах однотрубных систем преднастройки. Двухтрубные системы отопления позволяют подавать во все нагревательные приборы теплоноситель с одинаковой максимальной температурой, обеспечивают возможность гидравлической наладки, так как существующие для ...

Скачать
28034
3
4

... 215;°С)/Вт, Rо.ф зенитных фонарей равно Rо.ф= 0,31(м2×°С)/Вт. Так как требуемое сопротивление теплопередаче Rо.ок = 0,42(м2×°С)/Вт то на основании данных таблицы II.8[2] принимаем тройное остекление (R0=0,52(м2×°С)/Вт) 2  ОТОПЛЕНИЕ ЗДАНИЯ 2.1  Расчёт теплопотерь помещений Все отапливаемые помещения здания на планах обозначаем порядковыми номерами (начиная с ...

Скачать
18251
0
4

... 20% от общего потребления республикой. Именно поэтому одной из приоритетных задач действующей Государственной программы «Энергосбережение» для увеличе­ния эффективности использования теплоты в системах отопления зданий необходимо внедрение системы регулирования отпуска тепла. Необходимость оперативного определения расхода теплоты и теплопотерь с особой остротой выявилась в последнее время в связи ...

0 комментариев


Наверх