3. Система государственного устройства

3.1 Глава государства

Согласно Конституции и конституционным законам глава государства — король (королева). Формально главе государства принадлежит вся полнота законодательной, исполнительной и судебной власти. Практически с 1901 с введением независимости парламента ветви власти разделены. Король (королева) осуществляет верховную власть через назначаемое правительство, имеет право роспуска парламента. Согласно Конституции, силовые действия против Фолькетинга являются государственной изменой.

Король (королева) является верховным главнокомандующим вооружёнными силами Дании.

С 14 января 1972 года королевой Дании является Маргрете II.

3.2 Парламент

Избирательным правом обладают граждане Дании — мужчины и женщины, достигшие 21 года.

Высший орган законодательной власти — однопалатный парламент Дании (фолькетинг), избираемый гражданами страны на 4 года. Решения парламента являются окончательными, он не подотчётен никому.

С 1953 года парламент однопалатный, состоит из 179 членов, из которых:

135 избираются по пропорциональной системе на основе всеобщего избирательного права в 23 избирательных округах

40 избираются на места (т. н. дополнительные), распределяемые между партиями и списками пропорционально общему числу полученных на выборах голосов

2 избираются от Фарерских островов

2 избираются от Гренландии.

В парламентских выборах участвуют партии, прошедшие в фолькетинг на предыдущих выборах. Другие партии допускаются к выборам, если соберут подписи 1/175 от общего числа избирателей, принявших участие в предыдущих выборах. Для избрания в парламент партия должна получить не менее 2 % голосов в округе.

По результатам выборов 12 ноября 2007 года в фолькетинг вошли следующие партии:

Либералы (Venstre) (V) — 46 мест

Социал-демократы (Socialdemokraterne) (A) — 45 мест

Датская народная партия (Dansk Folkeparti) (O) — 25 мест

Социалистическая народная партия (Socialistisk Folkeparti) (F) — 23 места

Консервативная народная партия (Det Konservative Folkeparti) (C) — 18 мест

Радикальные либералы (Det Radikale Venstre) (B) — 9 мест

Новый Альянс (Ny Alliance) (Y) — 5 мест

Красно-Зелёный Альянс (Enhedslisten) (Ø) — 4 места

От Фарерских островов были избраны:

Республиканская партия (Tjóðveldi) (E) — 1 место

Союзная партия (Sambandsflokkurin) (B) — 1 место

От Гренландии были избраны:

Сообщество Инуит (Inuit Ataqatigiit) — 1 место

Партия «Вперёд» (Siumut) — 1 место[3]

3.3 Исполнительная власть

Важнейшие полномочия по осуществлению государственной власти сосредоточены в руках правительства, которое в соответствии с параграфом 14 Конституции дани, назначается и отправляется в отставку Королем. На практике премьер-министром Король назначает лидера партии парламентского большинства в Фолькетинге, причем коалиционные правительства из 2 и более партий в Дании довольно частое явление. Такой состав позволяет правительству опираться на поддержку большинства в парламенте.

Министры (в настоящее время их 16), члены правительства, образуют Государственный совет, в состав которого входит также престолонаследник по достижении совершеннолетия. Ведет заседания Государственного совета Король, за исключением случаев, когда Законодательное собрание делегирует осуществление королевской власти Государственному совету. Все законопроекты и важные правительственные акты подлежат обсуждению в Государственном совете.

Если Король не может вести заседания Государственного совета, он вправе поручить обсуждение вопросов Совету министров. Совет министров включает всех министров и возглавляется Премьер-министром. Голосование каждого из министров заносится в протоколы заседаний, а любые решения принимаются большинством голосов. Премьер-министр передает протоколы заседаний, подписанные присутствующими министрами, Королю, который принимает решение о незамедлительном согласии с рекомендациями Совета министров либо о вынесении вопроса на его рассмотрение в Государственном совете.

По словам М.А. Исаева, фактически правительство Дании представляет собой на сегодняшний день неформальное собрание министров, распадающееся на ряд структурных подразделений: комиссий, подкомиссий и общее заседание всех министров («конференцию министров»), проводимую раз в неделю по четвергам. На заседаниях присутствуют все министры, председательствует премьер. Повестка дня конференции готовится заранее аппаратом премьер-министра.[4]

На конференциях министров окончательно принимаются все решения, которые входят в компетенцию правительства: правительственные законопроекты, доклады премьера и отдельных министров Фолькетингу и т.п. В зависимости от принятого на конференции решения, оно посредством действия принципа корроборации утверждается Королем и доходит до стадии формального утверждения в Государственном совете.[5]

В структуре правительства различают несколько подразделений, которые различаются по способу обсуждения правительственных мероприятий. Сюда можно отнести ежедневные заседания членов правительства, организованные в виде специальных комиссий. Они состоят из нескольких министров, рассматривающих одну категорию дел, в связи, с чем возникает потребность в координации их усилий. Председателем такой комиссии является тот министр, в чьем основном ведении находится решение дела по существу.

Отдельную группу правительственных комиссий составляют подкомиссии. По своей сути это особые экспертные комиссии, составленные из ведущих чиновников отдельных министерств, возглавляются такие подкомиссия и как правило, чиновниками министерства премьера.

Одной из важнейших задач правительства является подготовка и внесение на рассмотрение в Фолькетинг различных законопроектов.

Министры имеют право по должности присутствовать на заседаниях Фолькетинга и обращаться к Фолькетингу во время дебатов так часто, как это необходимо, при условии соблюдения Регламента Фолькетинга. Они имеют право участвовать в голосовании только в том случае, если являются депутатами Фолькетинга. Премьер-министр имеет право потребовать от председателя Фолькетинга созыва последнего на чрезвычайную сессию, указав порядок дня.[6]

Правительство заключает различные соглашения с иностранными государствами, причем только часть из них нуждается в одобрении Фолькетинга. Так же, с согласия короля, оно назначает дипломатических представителей Дании за границей. Также фактически в руках правительства находятся все Вооруженные силы страны.

Министр уходит в отставку, если Фолькетинг выносит ему вотум недоверия. Если Фолькетинг выносит вотум недоверия Премьер-министру, он обращается с просьбой об отставке правительства, при условии, что не объявляются новые выборы Фолькетинга. Если правительству выносится вотум недоверия либо оно само обращается с просьбой об отставке, правительство продолжает осуществлять свои полномочия до формирования нового состава. Министры, продолжающие осуществлять свои полномочия в указанном выше порядке, предпринимают только те действия, которые необходимы для непрерывного осуществления государственных дел. Министры могут быть подвергнуты импичменту Королем или Фолькетингом за ненадлежащее исполнение обязанностей по должности. Суд в порядке импичмента за ненадлежащее исполнение обязанностей по должности осуществляет Высокий суд Королевства.

Для расследования деятельности подчиненных Совету министров учреждений Фолькетинг может создавать специальные комиссии.

Правила, определяющие порядок назначения государственных служащих, устанавливаются законом. Наиболее значительны в этом отношении полномочия совета министров, который может производить различные реорганизации этого аппарата, создавать новые ведомства, упразднять старые, руководить министерствами и центральными ведомствами

Высшие должностные лица назначаются Королем по представлению правительства и «могут быть перемещаемы без их согласия лишь в случае, если при этом не снижается их вознаграждение по занимаемой должности».[7] Фактически правительство осуществляет контроль за деятельностью всех органов местного управления и самоуправления.

Ни одно лицо не может быть назначено государственным служащим, если оно не является подданным Дании. Государственные служащие, назначаемые на должность Королем, принимают торжественную присягу, в которой обязуются соблюдать Конституцию.

Правила, определяющие порядок смещения с должности, перевода на другую должность и пенсионного обеспечения государственных служащих, устанавливаются законом с учетом требований. Государственные служащие, назначенные Королем, могут быть переведены на другие должности без их согласия, если при этом они не теряют в окладах по прежним должностям, либо если им был предложен выбор между переводом на другие должности и выходом на пенсию в общеустановленном порядке.

Государственные служащие, избранные в состав Фолькетинга, становятся депутатами независимо от согласия правительства.

конституция законодательная судебная власть


Информация о работе «Основы конституционного строя Дании»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 59444
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
18702
0
0

... , институты непосредственной демократии. Захват власти или проявление властных полномочий рассматривается как тягчайшее преступление и преследуется по Закону (ч.4 ст.3 Конституции РФ). 3. Основные принципы конституционного строя К основам конституционного строя относятся закрепляемые Конституцией принципы, характеризующие основы гражданского общества, отношения государства к формам собственности ...

Скачать
12105
0
0

... претворение в жизнь закрепленных правом принципов социального равенства, а также светское государство, дополняющее принцип идеологического и политического многообразия многообразием духовным. К основам конституционного строя, закрепленным Конституцией Российской Федерации, относятся и федерализм, суверенность Российского государства, и республиканская форма правления. Они не определяющие для ...

Скачать
72258
3
0

... 4. ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ – ПРАВИТЕЛЬСТВО. Реально существующий исполнительный орган государственной власти конституцией не предусмотрен. Кабинет существует на основе конституционного соглашения. Правительство формируется парламентским способом, по системе англосаксонская. В Великобритании номинально королева может назначать премьер-министра, но это всегда лидер определённой партийной группировки ...

Скачать
105280
2
0

... конституционного строя, не оставляют сомнения в том, что на базе данной Конституции возврат в административно-командной экономике невозможен. Впрочем, те основы конституционного строя, которые сформулированы в ст. 8, не свидетельствуют о полном отстранении государства от управления экономической и установлении стопроцентно либеральной экономики. Конституционные гарантии, определяющие принципы ...

0 комментариев


Наверх