Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Место и роль музыкальных программ в концепции радиостанции

27787
знаков
0
таблиц
0
изображений

Оглавление

 

Введение

Глава I. «Радио России»: история, специфика

Глава II. Специфика музыкальных программ на «Радио России»

2.1 Классификация музыкальных программ

2.2 Музыкальных программы "Радио России"

Заключение

Список литературы


Введение

Слово «радио» у современного молодого человека четко ассоциируется с обилием музыкально-разговорных программ в диапазонах УКВ-FM. Ведущие – на западный манер именуемые диск-жокеями – непринужденно общаются друг с другом и с радиослушателями, устраивают всевозможные конкурсы, приглашают звонить на радиостудию и дают в эфир телефонные голоса с музыкальными заявками, а то и просто с веселой болтовней. Современное радио невозможно представить без музыки. «Музыка – это искусство воспроизведения в звуках чувств и настроений с целью вызвать в слушателе соответствующие чувства и настроения. Главные элементы музыки: ритм, мелодия и гармония[1]».

Тема нашей курсовой работы «Музыкальные программы на “Радио России”».

Актуальность данного исследования состоит в том, что сейчас многие современные радиостанции свели музыкальные программы к простому «заказу от радиослушателей» или же к ротации исполнителя, который хочет раскрутить свой хит. «Радио России» отличается в этом плане от радиостанций ФМ-волн. На «Радио России» очень много авторских программ, со многими передачами сотрудничают известные музыканты, музыкальные критики. В этих передачах много аналитики, личного мнения авторов программ, музыкантов, которые приходят в студию, радиослушателей.

«Радио России» имеет общественно-политический формат. Оно освещает такие вопросы, как: социальные, экономические, культурные, спортивные, политические и т.д. Не обходит стороной и музыку, которая льется сейчас отовсюду, и на наш взгляд «Радио России» помогает разобраться во всем музыкальном разнообразии. Музыкальные программы, как нельзя лучше являются показателем разнообразной аудитории «Радио России».

Практическая значимость курсовой работы состоит в том, что мы больше узнаем о «Радио России», а именно выясним и рассмотрим музыкальные программы, выявим их разнообразие. А это поможет повышению уровня эрудиции в области радиожурналистики. К тому же исследование сможет помочь в профессиональном деле. А также работа, возможно, будет использоваться преподавателем на лекционных и практических занятиях, и будет представлена нами на научно-практических конференциях.

Цель нашей работы – определение роли и специфики музыкальных программ на «Радио России».

Исходя из поставленной цели, мы ставим следующие задачи:

1.  Определить специфику «Радио России»;

2.  Вывести свою классификацию музыкальных радиопрограмм на «Радио России». Привести примеры программ;

3.  Выявить роль ведущего музыкальных программ на «Радио России»;

4.  Определить роль музыкальных программ в концепции «Радио России».

Объектом курсовой работы является «Радио России», а вернее, музыкальные программы.

Предметом – роль музыкальных программ в концепции «Радио России».

Работа состоит из введения, двух глав и заключения. В первой главе даются общие сведения о музыке на радио и о радиостанции «Радио России», Во второй – классификация музыкальных программ на данной радиостанции их роль. А в заключении отражены выводы исследования.

Теоретическую базу курсовой работы составляют труд профессора А.А. Шареля.


Глава I. «Радио России»: история, специфика

Официальное государственное "Радио России" было создано на базе Гостелерадио, которое 10 декабря 1990 года вместе с Российским телевидением образовало Всероссийскую государственную телерадиокомпанию – ВГТРК.

"Радио России" вступает в 1992 году в новый этап своего развития. Его вещание становится круглосуточным. "Радио России" превращается в главный государственный канал информации. В его рамках создаются два подразделения: "короткое радио" – дирекция информационной службы и "длинное радио" – дирекция программного вещания. "Короткое радио" представляло собой 10-минутные выпуски новостей в начале часа и аналитические передачи. В подразделении "длинного радио" создавались литературно-художественные, детские, религиозные и развлекательные программы. "Радио России" собрало в своем коллективе лучших журналистов Всесоюзного радио, "Маяка", "Юности", иновещания (Л. Азарх, Н. Бехтина, В. Соколовская, А. Силикашвили, Д. Ушканов др.)[2].

В основу программной концепции "Радио России" было положено деление вещательного дня на ряд так называемых "каналов".

Утром на радио "Радио России" звучал двухчасовой блок канала "Начало", включавший сообщения корреспондентов, музыку, новости, в основном неполитические. Дневной блок был отдан популярному каналу "Домашняя академия". В программах авторского канала "От первого лица" обсуждались проблемы политики и экономики. Поздно вечером выходили молодежный развлекательный канал "4/4", включавший ставшие быстро популярными джазовые программы А. Колосова, цикл программ "Корни и ветви" – о жизни и судьбах известных людей[3].

С тех пор как "Радио России" стало главной государственной компанией, оно постепенно теряло свой альтернативный имидж. Его программы перестали принципиально отличаться от программ других государственных каналов, выделяясь, может быть, большей аналитичностью, большим числом материалов публицистического характера. Но в целом "Радио России" превратилось в официозный источник информации. Поэтому музыкальные и информационно-музыкальные станции стали выходить вперед.

Музыкальные и информационно-музыкальные станции в основном дают в эфир выпуски новостей на основе материалов информационных агентств, прессы, информации радиостанции "Эхо Москвы", Интернета, но не имеют эксклюзивных сообщений, собственных корреспондентов и, естественно, не располагают разветвленной информационной службой.

Но как бы ни выглядело с точки зрения оперативности, широты тематического диапазона информационное вещание музыкальных станций, оно не играет главной роли в вещании. Чаще всего это программы второго плана после музыкальных, развлекательных, игровых передач, которые существуют на всех без исключения коммерческих станциях. Примером могут служить автомобильная игра "Русская формула", "Игра без слов", где лишь по нескольким тактам вступления нужно угадать мелодию, "Чехарда ассоциации" – игра-загадка, развлекательные музыкальные программы "Русские гвозди" – хит-парад наоборот, и "Доброе утро, Вьетнам" популярного ведущего Н. Фоменко, "Золотой граммофон" В. Пельша и А. Кортнева на "Русском радио". Целый каскад игр на везение (от передачи "Дозвонитесь седьмым" или «Друзья "Радио-7"» до познавательных "Да или нет", "Московская викторина", музыкальная "Три кита" и многие другие) предлагает своим слушателям "Радио-7. На семи холмах".

Важная черта развития СМИ на рубеже XX и XXI веков – образование мощных вещательных корпораций: в 1996 году был создан "Медиа-Мост" – мультимедийный холдинг В. Гусинского, в который наряду с НТВ, "НТВ Плюс", "НТВ Профит", "НТВ Дизайн", телесетью ТНТ, "Бонум-1" – спутником цифрового вещания, издательским домом "7 дней", различными печатными изданиями входит радио "Эхо Москвы". Идет процесс создания своеобразных радиовещательных империй – сетевых музыкальных станций: "Европа Плюс", "Русское радио", «Радио России "Ностальжи"», "Радио 101" и других, выходящих в FM-диапазоне в Москве и через спутники на другие города России и дальнего зарубежья. Примечательно и то, что ряд станций имеет дочерние предприятия, например «Радио "Классика"», начавшее вещание в апреле 1997 года, – дочерний проект "Русского радио".

Радио по-прежнему играет важнейшую, а подчас и ключевую роль в комплексе независимых средств массовой информации страны. Это обстоятельство объясняется рядом причин. Ведь исторически радио было и остается главным источником информации, особенно в "глубинке" России. Именно поэтому оно способно сыграть важнейшую интегрирующую роль. Социологические исследования показывают, что 89% жителей областных центров России слушают радио, и 77% из числа опрошенных отмечают, что радиовещание в целом их удовлетворяет. В среднем время прослушивания радиопередач в будние дни составляет 2 часа 42 минуты и почти столько же в выходные – 2 часа 36 минут (для сравнения: средний американец слушает радио 3 часа 20 минут в сутки, при этом 56% американцев черпают первую информацию днем именно из радиопередач). В отличие от телевидения, которое смотрят в основном дома, радио слушают и дома, и в автомобиле, и на работе, и на даче. Более половины радиослушателей (58,8%) имеют в своих домашних хозяйствах один радиоприемник; 28,1 – два; 12,2% – три и более. В Москве насыщенность радиоприемниками выше, чем в центральных регионах России: процент людей, имеющих два, три и более радиоприемников, составляет 35,2 и 17,4 соответственно[4].


Глава II. Специфика музыкальных программ на «Радио России»

 


Информация о работе «Место и роль музыкальных программ в концепции радиостанции»
Раздел: Журналистика
Количество знаков с пробелами: 27787
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
95317
6
15

... Рис.2.12 Общий вид «дерева» целей радиостанции  «Европа Плюс»   ВЫВОДЫ   На основе результатов маркетингового анализа внешней и внутренней среды радиостанции была определена миссия «Европа Плюс», определены и упорядочены стратегические цели ее развития. Также была определена стратегия маркетинга и его цели для радиостанции. Выделены функции и задачи службы маркетинга. В п.2.6. ...

Скачать
104014
29
13

... автомобиля, вы срочно звоните на радио, и опять получаете приз (путевку в загрантур, поход в ресторан, аудио-, видео - и бытовую технику, и т.д.).   2.2 Адаптация радиостанции Хит FM на рынке СМИ Анализ рынка радиостанций. В Екатеринбурге вещают 16 станций, представляя достаточно широкий спектр музыки программ для различных аудиторий. Вещают все на русском языке и по основному содержанию на ...

Скачать
95495
6
4

... которой человек ощущает себя некой самодостаточной единицей, неким суверенным субъектом, не менее значащим, чем конкретное общество (или государство). Таким образом, основными музыкальными жанрами, используемыми в современном радиовещании является «рэп», «хард-рок», «хэви металл». Поп музыка приобрела общемировой (т.е. глобальный) характер с единым стандартом и доминирующим языком текстов ( ...

Скачать
148661
3
0

... проводился на базе средней образовательной школы № 39 в 4 « Г » классе, чтобы установить уровень развития музыкального вкуса у учащихся. Целью констатирующего эксперимента является выявление уровня сформированности музыкального вкуса у детей младшего школьного возраста В эксперименте участвовало 20 человек. Для эксперимента была разработана анкета, по результатам которой увидели, какой музыке ...

0 комментариев


Наверх