2.2 Конституция Республики Беларусь о власти

Политическая власть народа закреплена в статье 3 Конституции Республики Беларусь как единственного источника государственной власти и носителя суверенитета в стране. Для этого народ в лице граждан наделяет государство обязанностью обеспечивать права и свободы граждан Республики Беларусь как высшую цель государства [1, ч. 1 ст. 21]; оставляет за собой право на гарантированную свободу мнений, убеждений и их свободное выражение [1, ч. 1 ст. 33] и на гарантированную свободу собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования [1, ст. 35]. Статьи 36, 37, 38 и 39 гарантируют гражданам право участия в общественной и государственной жизни. При этом эти права не только декларируются и гарантируются: "Государство обязано принимать все доступные ему меры для создания внутреннего и международного порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией". А государственные органы, должностные и иные лица, которым доверено исполнение государственных функций, несут ответственность за действия, нарушающие права и свободы личности [1, ст. 59].

Таким образом, политическая власть народа закреплена в Конституции страны как главенствующая по отношению к государству, и государство несет перед политической волей народа ответственность.

Раздел IV Конституции Республики Беларусь структурирует, наделяет полномочиями и механизмом взаимоотношений государственную власть. Реализуя статью 6, это раздел Конституции наделяет соответствующими полномочиями законодательную, исполнительную и судебную власти. В отличие от Конституции редакции 1994 года, Конституция редакции 1996 года не относит Президента ни к одной ветви власти. Это выражает одну из современных тенденций наделения Президента двойной функцией: главы государства, обладающего властной функцией, и арбитра во взаимоотношениях ветвей власти.

Властная его функция четко определена в статье 85 Конституции, которая наделяет указы и распоряжения Президента обязательной силой исполнения на всей территории страны. Известную самостоятельность в системе власти Президенту придает то, что он непосредственно или через создаваемые им органы обеспечивает исполнение декретов, указов и распоряжений. В иерархии правовых актов президентские акты занимают по существу второе место после Конституции. Дело в том, что Президент может издавать декреты, имеющие силу законов, что закреплено в норме части 3 статьи 137 Конституции Республики Беларусь.

Столь же сильным является присутствие Президента в поле исполнительной власти. Часть 2 статьи 106 Конституции Республики Беларусь вводит двойную зависимость правительства: оно в своей деятельности подотчетно Президенту и ответственно перед парламентом. Однако этот признак смешанной формы правления не получил развития в других статьях Конституции. Правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным Президентом [1, ч. 3 ст. 106]. Президент в любое время может принять решение об отставке правительства или его членов [1, ч. 7 ст. 84], имеет право председательствовать на заседаниях правительства [1, ч. 15 ст. 84], имеет право отменять акты правительства [1, ч. 25 ст. 84]. Можно сказать, что правительство находится под полным контролем Президента, хотя он и не возглавляет исполнительную власть.

Влияние парламента на правительство выглядит более условным. Статья 94 Конституции Республики Беларусь предоставляет право Палате представителей досрочно прекратить полномочия правительства в трех случаях: при отказе в доверии правительству, при выражении вотума недоверия правительству и при двукратном отказе в даче согласия на назначение премьер-министра. В случае, если парламент выразил правительству недоверие, Президенту дано право самостоятельно решить вопрос: отправить в отставку правительство или распустить Палату представителей.

В результате можно утверждать, что в суммарном объеме конституционных норм в Республике Беларусь налицо президентская форма государственного правления, в основе которой сильная и эффективная государственная власть. Эксперты белорусской политики пришли в выводу, что "Президент всегда оценивается как реальный субъект, как центральная фигура на политическом поле, как субъект, осуществляющий власть, как автор сценариев всех действий на политическом поле Беларуси" [2, с. 95].


2.3 Новые тенденции в развитии политической власти

Власть возникла вместе с развитием человека и вместе с ним прошла длительный путь своего становления и постоянного совершенствования. В современным условиях также идут процессы развития власти. Отметим ряд новых тенденций, характерных для наших дней. Первая тенденция заключается в усилении интенсивности процессов демократизации политической власти. Четко выраженным является процесс замены форм политической власти, основанных на прямом насилии и подчинении, формами общественного консенсуса и самоуправления. Об усилении демократической тенденции во властных отношениях свидетельствуют повышение роли в воздействиях на властные отношения общественных движений и неполитических объединений, становление и развитие в посттоталитарных странах гражданского общества.

Вторая тенденция проявляется в возрастании фактора легитимности власти как обязательного признака цивилизованной власти. Властные структуры всех стран предпринимают максимум усилий для обеспечения легитимности политической власти, т.е. признания ее законного характера обществом.

Тенденция к разукрупнению политической власти, к становлению системы разделения властей одна из ключевых в становлении и функционировании политической власти. Особенно заметно действие этой системы в странах Восточной Европы и в России. При этом проводится в жизнь разделение властей не только по горизонтали (законодательная, исполнительная, судебная), но и по вертикали.

Следующая тенденция проявляется в высоких темпах бюрократизации аппарата властных структур. Данный процесс идет практически во всех странах и имеет негативные последствия. Связано это с тем, что, осуществляя конкретные управленческие функции, бюрократия вместе с тем подвергается воздействию различных заинтересованных групп и отдельных лиц. Как известно, не исключены случаи, когда бюрократия в такой ситуации действует далеко не в государственных интересах.

Государственная власть – высшая форма политической власти, которая опирается на специальный управленческо-властный аппарат, владеет монопольным правом на издание законов, других распоряжений и актов, обязательных для всего населения.

Государственная власть функционирует по политико-территориальному принципу. Это значит, что она не признает никаких родовых отличий, а закрепляет население за определенной географической территорией и превращает его в своих подданных (монархия) или в своих граждан (республика). Государственная власть – суверенная, т.е. верховная, самостоятельная, полная и неделимая в пределах государственных границ и независимая и равноправная во внешних отношениях.

Политическая власть – это воля людей, выражающих наиболее важные общественные интересы, диктуемая политическими силами в результате выборов от имени народа в конкурентной борьбе, а государственная власть – инструмент этой воли, механизм ее воспроизведения в обществе. Политическая власть находится в постоянном движении, развитии, наполняясь новым содержанием, потребностями, интересами. Государственная власть, выполняя волю политической власти, закрепляет ее в законах в виде государственной политики и осуществляет ее. Под воздействием политической власти государственная меняет свое содержание, а следовательно, формы и методы своей деятельности.

В третьем тысячелетии происходят крупные подвижки во взаимоотношениях человека и власти. Оставаясь центром мира политического, государство постепенно меняет свои традиционные характеристики и роли. В первую очередь это коснулось понятия "суверенитет". Если прежде он понимался исключительно как контроль над населением территорий, то теперь это ставится под сомнение. Усиливается внешняя интеграция государств, и соответственно возрастает взаимозависимость государств в решении широкого круга проблем – от прав человека до охраны окружающей среды. Уникальные условия доминирования государственной власти исчезают. При взаимозависимости отдельных стран становится все менее ценным – а иногда и вовсе теряет смысл – применение силы принуждения в качестве подмены политического доверия. Доверие становится основополагающим условием политической эффективности. Мировой политический опыт уже представил ориентир развития современного государства – это электронное правительство (e-government). Потенциал электронного правительства – выведение в электронную сеть информации, необходимой учреждениям и гражданам, активное взаимодействие с ними в сфере их интересов и запросов в качестве уже не соподчинения, а партнерства в связке "гражданин – государство".

Все большее внимание привлекает соотношение централизованной и децентрализованной государственной власти. Исследуя власть в условиях глобализма, У. Бек утверждает, что государство не может больше рассматриваться как политическое единство. Вырвавшись их национально-государственных рамок, экономика бросает вызов государственной власти. Современный финансово-экономический кризис – убедительное подтверждение этого вызова [2, с. 56].

Завершение первого переходного этапа трансформации политико-управленческих процессов в Республике Беларусь в то же время продолжает характеризовать их динамику как переходную, которая сопровождается возрастанием разброса мнений по вопросу постановки стратегических целей политического реформирования, и на этой основе формулирования целевых установок при принятии управленческих решений в конкретных сферах жизнедеятельности общества.

В Республике Беларусь принятие Конституции положило начало процессам выработки процедур эффективного взаимодействия множества реальных субъектов и объектов политического управления, где главным субъектом регулирования политико-управленческих процессов становится государство. Активная роль государства в переходном обществе объясняется его ведущей функцией, проявляющейся в защите граждан, обеспечении общественной безопасности от проявлений сопутствующих негативных факторов, таких, как: рост криминализации; усиление бюрократизации, сопровождающейся неэффективностью государственного управления; общей нравственной деградации.

Сильное конструктивное гражданское общество – это не только необходимая гражданская поддержка государству, но и проверка адекватности проводимой государственной политики, соответствие ее заявленных политических целей (которые должны реализоваться органами управления) реальной практике. Наконец, это взаимодействие в реагировании на инновационные вызовы и технологии. Важнейшими составными частями нахождения оптимального сочетания границ гражданского общества и государства в переходном обществе являются процессы в сфере государственного строительства. Это – деятельность и взаимодействие исполнительной и законодательной властей; строительство судебной системы; совершенствование системы местного управления и самоуправления; развитие института государственной службы; создание эффективной избирательной системы; оптимизация политической системы и гражданского общества в целом. Оптимальный динамизм политическая система и гражданское общество в Республике Беларусь приобретают в условиях определения и принятия всеми участниками политико-управленческих процессов цивилизованных норм и "правил политической игры", достижения консенсуса интересов.


Заключение

В своей работе автор попытался раскрыть феномен политической власти в некоторых ее основных проявлениях. Власть и есть та снова, которая определяет политику; власть существует везде, где есть совместная деятельность; это необходимый атрибут общественных отношений, суть которого заключается в переводе материальных и духовных интересов и сил в совместное действие. Для того чтобы обеспечить совместность в любом деле, кто-то должен взять на себя инициативу распоряжения. Эта инициатива либо принимается, либо оспаривается. Такова абстрактная модель функционирования власти: господства, доминирования и согласия, подчинения. В реализации же действительного властного акта дело обстоит гораздо сложнее. Подчинение и сопротивление оказываются переплетенными между собою весьма сложным и для каждого отдельного случая специфическим образом.

Классическая постановка вопроса о власти исходит из того, что она представляет собою совокупность политических институтов, посредством функционирования которых одни социальные группы получают возможность навязывать свою волю другим и действовать в соответствии с так называемыми общими (общенародными общегосударственными) интересами. Центральное место среди этих институтов занимает государство, которое имеет право и обязанность говорить от имени народа или всего организуемого им сообщества. Государство – необходимый общественный институт. Специфика государства в том, что оно претендует на монополию легитимного политического насилия в пределах своей юрисдикции.

Еще раз следует подчеркнуть, что любое совместное действие обязательно предполагает определенное соотношение между властью, авторитетом, с одной стороны, и согласием с нею, ее легитимным признанием, с другой. С этой точки зрения "вездесущность" власти не является исключительным достоянием тоталитарного общества.

Проблема власти (государственной, политической) – основная проблема политики. Понятие власти даёт ключ к пониманию сущности политической системы, политических институтов, политических движений. В мировой политологической литературе содержится множество определений власти.

Политическая власть – это специальный социальный институт, упорядочивающий социальные отношения и поведение индивида. Политическая власть – это определяющее воздействие на поведение масс, групп, организаций с помощью средств, которыми обладает государство. В отличие от нравственной и семейной власти политическая власть носит не личностно-непосредственный, а общественно-опосредованный характер.

В отличие от правовой власти, регулирующей отношения между конкретными субъектами, политическая власть мобилизует на достижение целей большие массы людей, регулирует отношения между группами во имя стабильности, общего согласия. Воля к власти дополняется потребностью присоединиться к властной воле, идентифицировать себя с ней, подчиниться ей. Структурные основания политической власти – законы, суд, государственный аппарат, средства принуждения, партийная дисциплина, авторитет лидера, центральные и региональные структуры. Политическая власть и особенно государство, использует не только принуждение, но и экономические, социальные и культурно-информационные ресурсы. Слияние политической, экономической, социальной и духовно-информационной властей при командной роли политики наблюдается в тоталитарных государствах. Демократический же строй предполагает разделение, как самих этих властей, так и каждой из них: в экономике – наличие множества конкурирующих центров влияния, в политике – разделение власти между государством, партиями и группами интересов, а также самой государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную.


Список использованной литературы

Список нормативных источников

1.  Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004г.). – Минск: Амалфея, 2005. – 48 с.

Список литературных источников

2.  Божанов, В. Механизмы действия и тенденции развития власти / В. Божанов // Беларуская думка. – 2009. – №11. – С. 52-57.

3.  Бугрова, И. Идентичность Беларуси: из опыта "понимающей" политологии / И. Бугрова // Вектор. – 1997. – №3. – С. 2-11.

4.  Гаджиев, К.С. Политология: Учеб. для высших учебных заведений / К.С. Гаджиев. – М.: Логос, 2001.– 488 с.

5.  Ильин, В.В. Власть / В.В. Ильин // Вестник МГУ, Серия 12, Соц.-пол. исследования. – 1992. – №3. С 13-22.

6.  Котляров, И.В. Политическая система Беларуси / И.В. Котляров // Проблемы управления. – 2007. – №4. – С. 205-213.

7.  Краснов, Б.И. Теория власти и властных отношений / Б.И. Краснов // Социально-политический журнал. – 1994. – №3-6.

8.  Курскова, Г.Ю. Политический феномен власти / Г.Ю. Курскова // Социально-гуманитарные знания. – 2000. – №1. – С. 89-100.

9.  Мурадян, А.А. Двуликий Янус. Введение в политологию / А.А. Мурадян. – М.: Международная педагогическая академия, 1994. – 320 с.

10.  Мухаев, Р.Т. Политология: учеб. для студентов юр. и гуман. фак-в / Р.Т. Мухаев. – М.: Издательство "ПРИОР", 2000. – 400 с.

11.  Обухов, Г. Понятие власти / Г. Обухов // Власть. – 1999. – №11. – С. 66-70.

12.  Панченко, А.В. Политико-управленческие процессы Республики Беларусь в условиях трансформации, интеграции, развития: пособие / А.В. Панченко. – Минск: Акад. упр. При Президенте Респ. Беларусь, 2005. – 68 с.

13.  Политология: учебник / под ред. В. А. Ачкасова, В. А. Гуторова. – М.: Высшее образование, 2009. – 692 с.

14.  Политология. Курс лекций / под ред. М.Н. Марченко – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2003. – 683 с.

15.  Политическое управление: курс лекций / В.В. Герменчук [и др.]; под ред. В.И. Малиновского. – Минск: Акад. упр. При Президенте Респ. Беларусь, 2006. – 214 с.

16.  Соловьев, А.И. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учеб. для студентов вузов / А.М. Соловьев. – М.: Аспект Пресс, 2000. – 559 с.


Информация о работе «Институт политической власти и особенности её функционирования в современной Республике Беларусь»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 70434
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
169149
0
0

... , необходимые для подготовки вопро­сов, рассматриваемых в Администрации Президента Республики Беларусь. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проведя исследование на тему «Конституционно-правовой статус Президента Республики Беларусь», сделаем выводы.Республика Беларусь - молодая суверенная страна, которая делает первые шаги на пути построения правового демократического государства, основанного на базе развитого ...

Скачать
36463
0
0

... государства, которая призвана усилить социально-политическую консолидацию нашего общества, стать общенациональной силой, способной еще крепче сплотить граждан страны в единый белорусский народ, выступил Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. По мнению Главы государства, выстраивая свои идеологические приоритеты, следует учитывать как опыт прошлых веков, так и все то новое и позитивное, что ...

Скачать
630653
0
0

... единообразие судебной практики, а также гарантированность прав и законных интересов субъектов гражданского права Республики Беларусь. В рамках настоящей главы основное внимание сосредоточено на проблемах реализации принципов гражданского права в нормотворческой и правоприменительной деятельности. Под реализацией принципов гражданского права автор понимает осуществление содержащихся в них ...

Скачать
299627
1
0

... той же организации, которой оно было первоначально создано. Таким образом, анализируя политико-правовое обеспечение религиозной политики можно сделать вывод: 1.         Государство Республики Беларусь проводит взвешенную религиозную политику исключительно правовыми методами. 2.         Необходимо чтобы Закон отвечал международным документам по правам человека, защищал конституционные права ...

0 комментариев


Наверх