Курсовая работа
Тема: «Способы защиты гражданских прав»
Введение
Защита гражданских прав является одной из важнейших функций любого правового государства. Надежная и надлежащая защита гражданских прав, гарантирует участникам правоотношений беспрепятственную реализацию субъективных прав. В Российской Федерации защита гражданских прав – один из институтов гражданского законодательства, нормы которого определяют порядок и способы защиты нарушенных или оспариваемых гражданских прав. Субъектам гражданского права предоставлена возможность защищать свои права и интересы с помощью различных правовых средств.
Данная работа посвящена исследованию категории «Способы защиты гражданских прав». Цель – изучить нормативно-правовой материал, учебную и научную литературу по данной тематике; уяснить и изложить правовую природу, значение и практическое применение способов защиты гражданских прав; извлечь выводы из полученной информации, внести собственные и научные предложения по улучшению состояния вопроса.
Для достижения поставленных целей работа разделена на три части. Первая часть раскрывает понятие способов, иллюстрирует существующие формы и способы защиты в гражданском законодательстве. Вторая часть работы посвящена выбору и методам осуществления способов защиты гражданских прав в суде. Третья – заключительная часть содержит выводы, вносит поправки и предложения по устранению выявленных недостатков.
1. Характеристика способов защиты гражданских прав
1.1 Понятие способов защиты гражданских прав
судебный гражданский право защита
В научной литературе высказано множество суждений в отношении понятия и квалификации способов защиты гражданских прав и интересов. Наиболее распространённой является следующая конструкция: «способы защиты гражданских прав это предусмотренные законодательством средства, с помощью которых могут быть достигнуты пресечение, предотвращение, устранение нарушений права, его восстановление и (или) компенсация потерь, вызванных нарушением права»[1].
Законодательство Российской Федерации указывает перечень способов защиты гражданских прав в статье 12 Гражданского Кодекса. Указанная статья определяет дефиницию способов защиты путём их перечисления. Легального определения данного понятия закон не содержит. При этом, излагаемый в статье перечень способов не является исчерпывающим, поскольку в самой норме права говорится о возможности защиты прав и интересов также иными способами, предусмотренными законом. Однако в любом случае способ защиты нарушенного права должен быть регламентирован законом. В противном случае выбранный способ считается неправомерным.
Для ознакомления и дальнейшего применения, приведу текст вышеупомянутой статьи.
Статья 12. Способы защиты гражданских прав[2].
Защита гражданских прав осуществляется путем:
§ признания права;
§ восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
§ признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;
§ признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
§ самозащиты права;
§ присуждения к исполнению обязанности в натуре;
§ возмещения убытков;
§ взыскания неустойки;
§ компенсации морального вреда;
§ прекращения или изменения правоотношения;
§ неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;
§ иными способами, предусмотренными законом.
Все вышеперечисленные способы носят универсальный характер и могут применяться для защиты, как правило, любого субъективного гражданского права. Напоминая, хочется сказать, что статья 12 даёт возможность использовать и другие, не противоречащие закону способы. В тексте статьи они указаны под иными способами. Такие способы защиты носят специальный характер и применяются для защиты только определённых гражданских прав или для защиты от определённых нарушений. В пример специальных способов защиты можно привести: возможность кредитора при неисполнении должником обязательства по передачи вещи, выполнению работ, оказанию услуг поручить его исполнение третьим лицам или выполнить его своими силами с отнесением всех необходимых расходов на должника[3]; возможность приостановления исполнения обязательства при неисполнении контрагентом встречного обязательства[4] и т.д.
Порядок реализации способов защиты гражданских прав, можно разделить на три группы:
1) применяемые только судами, а в некоторых случаях и иными уполномоченными государственными органами, что предполагает необходимость обращения к ним с просьбой о защите посредством конкретного способа (признание права, восстановление положения, существовавшего до нарушения права, пресечение действий, нарушающих право, и др.);
2) применяемые участником правоотношения самостоятельно (самозащита, прекращение правоотношения путем одностороннего отказа от исполнения обязательства, если такая возможность предусмотрена законом или договором, и др.);
3) применяемые как с помощью судебных органов, так и самостоятельно (возмещение убытков, взыскание неустойки и др.).
Группируя способы защиты гражданских прав далее, в основу классификации в качестве критерия можно положить результат и характер последствий, на который рассчитано их применение.
Итак, если в основу классификации способов защиты гражданских прав положить результат, на который рассчитано их применение, то все универсальные способы защиты, названные в ст. 12 ГК могут быть распределены на следующие группы.
Первая группа включает в себя способы защиты, применение которых позволяет подтвердить (удостоверить) защищаемое право, либо прекратить (изменить) обязанность. К такому результату приводит применение следующих способов защиты: признание права; присуждение к исполнению обязанности в натуре; неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону; прекращение или изменение правоотношения.
Анализ арбитражно-судебной практики свидетельствует о том, что все названные способы защиты используются субъектами в основном на первом предварительном этапе в целях создания благоприятных условий для применения иных способов защиты. Необходимость в подобных действиях возникает, как правило, в ситуациях, когда имеется иное лицо, претендующее на защищаемое право либо его оспаривающее.
Ко второй группе способов защиты гражданских прав можно отнести такие способы, применение которых позволяет предупредить или пресечь нарушение права. К их числу относятся: пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; самозащита права; взыскание неустойки. Цель применения указанных способов защиты заключается в том, чтобы заставить или побудить нарушителя прекратить действия, нарушающие субъективное гражданское право, либо предупредить такие действия.
Третья группа объединяет способы защиты гражданских прав, применение которых преследует цель восстановить нарушенное право и (или) компенсировать потери, понесенные в связи с нарушением права. Такой результат может быть достигнут путем: восстановления положения, существовавшего до нарушения права; признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки; возмещения убытков; компенсации морального вреда[5].
Из рассмотренного выше видно, способы защиты гражданских прав, поддаются классификации по различным критериям: по сфере применения (универсальные и специальные); по методам осуществления (предъявление иска в суд, обращение к государственным органам, самостоятельное применение); по распределению на результат и характеру последствий. Здесь важно отметить, что все способы защиты гражданских прав, будь они универсальными или специальными, могут осуществляться только в определённом процессуальном или процедурном порядке. Этот порядок именуется формой защиты гражданского права.
... иная форма защиты права и почему законодатель использует в тех или иных случаях ту или иную форму защиты права. § 2. Основные способы защиты гражданских прав Способы защиты гражданских прав разнообразны. Основные их них названы в ст. 6 ГК 1964 г. В соответствии с этой статьей, защита гражданских прав осуществляется путем: * признания ...
... (отказ от оплаты, от передачи вещи и т. п.). Защита гражданских прав и охраняемых законом интересов обеспечивается применением предусмотренных законом способов защиты. § 2. Способы защиты гражданских прав. 2.1 Понятие способа защиты. Под способами защиты субъективных гражданских прав понимаются закрепленные законом материально-правовые меры принудительного характера, посредством ...
... основная сфера его применения - это рассмотрение споров, возникающих из административно-правовых отношений. Заключение Итак, мы дали понятие способов защиты гражданских прав, а также рассмотрели способы защиты гражданских прав в административном порядке. Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы. Возможность обратиться к компетентным государственным или общественным органам за ...
... Особенности способов защиты гражданских прав Способы защиты гражданских прав, допускаемые законом, отличаются друг от друга по юридическому и материальному содержанию, формам и основаниям применения. По этим признакам способы защиты гражданских прав можно классифицировать на следующие виды: а) меры оперативного воздействия на нарушителя гражданских прав; б) меры правоохранительного характера ...
0 комментариев