Территориальная проблема Курильских островов

.Введение

В этой работе мы рассмотрим один из самых злободневных вопросов политики России – проблему Курильских островов. Мы обратим внимание на некоторые важные аспекты этой проблемы, её особенности, а также факты, на основе которых можно сделать какие либо выводы по этому вопросу.

Предварительная справка

Курильские острова

Цепь вулканических островов между п-овом Камчатка (Россия) и о. Хоккайдо (Япония). Площадь около 15,6 тыс. км2.

Вообще то, Курильские острова состоят из двух гряд - Большой Курильской и Малой Курильской (Хабомаи). Большая отделяет Охотское море от Тихого океана.

Большая Курильская гряда имеет протяженность 1200 км и простирается от полуострова Камчатка (на севере) до японского острова Хоккайдо (на юге). В ее состав входит более 30-ти островов, из которых наиболее крупными являются: Парамушир, Симушир, Уруп, Итуруп и Кунашир.

Большая Курильская гряда делится на 3 группы: южная (Кунашир, Итуруп, Уруп, и др.), средняя (Симушир, Кетой, Ушишир и др.) и северная (Ловушки, Шиашкотан, Онекотан, Парамушир и др.). На южных островах — леса; северные покрыты тундровой растительностью.

Малая Курильская гряда протянулась всего на 120 км и простирается от острова Хоккайдо (на юге) к северо-востоку. Состоит из 6 небольших островов.[1]

Административное деление

Входят в состав Сахалинской области (Российская Федерация). Делятся на три района: Северо-Курильский, Курильский и Южно-Курильский. Центры этих районов имеют соответствующие названия: Северо - Курильск, Курильск и Южно - Курильск. Так же существует поселок Мало - Курильск (центр Малой Курильской гряды).

Рельеф островов преимущественно горный вулканический (насчитывается 160 вулканов, из них около 39 действующих). Преобладающие высоты 500-1000 м. Исключением является остров Шикотан, для которого характерен низкогорный рельеф, сформировавшийся в результате разрушения древних вулканов. Самая высокая вершина Курильских островов - вулкан Алаид - 2339 метров, а глубина Курильско-Камчатской впадины достигает 10339 метров. Высокая сейсмичность является причиной постоянных угроз землетрясений и цунами.

Население

76.6% населения русские, 12.8%украинцы, 2.6%белорусы,8%другие национальности. Постоянное население островов проживает в основном на южных островах - Итуруп, Кунашир, Шикотан и северных - Парамушир, Шумшу. Основу хозяйства составляет рыбная промышленность, т.к. основное природное богатство - биоресурсы моря. Сельское хозяйство из-за неблагоприятных природных условий существенного развития не получило.

На Курильских островах открыты месторождения титано – магнетитов, песков, рудопроявлений меди, свинца, цинка и содержащихся в них редких элементов индия, гелия, талия, есть признаки платины, ртути и других металлов. Обнаружены большие запасы серных руд с довольно высоким содержанием серы.

Транспортные связи осуществляются морским и воздушным путем. Зимой регулярное судоходство прекращается. Из-за сложных метеорологических условий авиарейсы не регулярны (особенно зимой).

Термин "Курильские острова" - русско-айнского происхождения. Он связан со словом "кур", что значит "человек". В самом конце XVII века камчатские казаки впервые назвали жителей юга Камчатки (айнов) и неведомых тогда южных островов "курильцами". Петру I стало известно в 1701-1707 гг. о существовании "Курильских островов", а в 1719 "Земля Курильская" впервые отчетливо была нанесена на карту Семена Ремезова.

Всякие предположения о том, что имя архипелагу дали "курящиеся" вулканы, относятся к области легенд. Сами айны окрестили каждый остров в отдельности. Это слова айнского языка: Парамушир - широкий остров, Онекотан - старое поселение, Ушишир - земля заливов, Чирипой - птички, Уруп - лосось, Итуруп - большой лосось, Кунашир – черный остров, Шикотан - лучшее место. Начиная с XVIII века, русские и японцы пытались переименовать острова по-своему. Чаще всего использовали порядковые номера - первый остров, второй и т.д.; только русские считали с севера, а японцы с юга.

Спорные территории

К так называемым «спорным территориям» относятся острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряда Хабомаи.

По японской терминологии острова Хабомаи именуются “северными территориями”, и Япония утверждает, что они не входят в понятие Курильских островов, от которых она отказалась в 1951 году.

Обычно при обсуждении проблемы спорных территорий рассматривают три группы проблем:исторический паритет в открытии и в основании островов, роль и значение русско-японских договоров XIXвека, установивших границу между двумя странами в прошлом веке, а также юридическую силу всех документов, регулирующих послевоенное устройство мира.

Биография Курильской проблемы

Русские люди появились на Курильских островах еще в первой половине XVIIвека. Как русские острова они изображены на карте голландца Н.Витсона, изданной в 1687г.

В течение XVIIIвека на Курильские острова не раз направлялись русские экспедиции, которые описывали их, изучали природные ресурсы, растительность, животный мир, налаживали контакты с местным населением. В 1738-1739гг. экспедиция М.Шпанберга подробно исследовала Курильские острова.

А к середине XVIIIвека Россия фактически установила над этими островами права владения. Эти и другие факты признают многие современные японские исследователи.

Японцы же впервые узнали о существовании южного острова Курильской гряды Кунашира лишь в 1754г. продвижение японцев на Курилы осуществлялось как захват территории. С.Накамура пишет: «Высадившись 28июля 1798г. на южном конце острова Итуруп, японцы опрокинули указательные столбы русских и поставили столбы с надписью: «Эторофу – владение Великой Японии» ».[2]

Попытки Японии силой отторгнуть Курилы вызывали протесты со стороны российского правительства. Прибывший в 1805г. в Японию для установления торговых отношений Н.П.Резанов, заявил японцам, что “на север от Матсмая (Хоккайдо) все земли и воды принадлежат российскому императору и чтобы японцы не распространяли далее своих владений”. Однако захватнические действия японцев продолжались. При этом кроме Курил они стали претендовать и на Сахалин, принимая попытки уничтожить на южной части острова знаки, указывающие на принадлежность этой территории России.

Следует также отметить, что за годы войны СССР с Германией японская армия 779 раз нарушила границу, японская авиация 433 раза вторгалась в воздушное пространство Советского союза, военно-морской флот незаконно задержал 178 и потопил 18 советских торговых судов.[3]

Россия стремилась к дружественным отношениям с Японией, к развитию с нею взаимовыгодной торговли. Однако, японские правители, продолжая политику самоизоляции, отвергали предложения о налаживании межгосударственных связей.

В 1853 году представитель российского правительства генерал-адъютант Е.В.Путятин вел переговоры о заключении торгового соглашения.

Наряду с задачей установления дипломатических и торговых отношений миссия Путятина должна была оформить договором границу между Россией и Японией.

После Крымской войны в 1855году Путятин подписал Симодский трактат, по которому устанавливалось, что «границы между Россией и Японией будут проходить между островами Итуруп и Уруп», а Сахалин объявлен «неразделенным» между Россией и Японией.[4]В результате к Японии отходили острова Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп. Эта уступка была оговорена согласием Японии на торговлю с Россией, которая, однако, и после этого развивалась вяло.

В 1875г.царское правительство Александра II пошло на очередную уступку Японии - подписан так называемый Петербургский трактат, согласно которому все Курильские острова вплоть до Камчатки в обмен на признание Сахалина русской территорией переходили к Японии.

Факт нападения Японии не Россия в русско-японской войне 1904-1905гг. являлся грубым нарушением Симодского трактата, в котором провозглашался «постоянный мир и искренняя дружба между Россией и Японией». После поражения России, в 1905 году был заключен Портсмутский мирный договор. Японская сторона потребовала от России в порядке контрибуции остров Сахалин. В Портсмутском договорепрекратило действие обменное соглашение 1875г., а также говорилось о том, что все торговые договоры Японии с Россией аннулируются в результате войны. Это аннулировало Симодский трактат 1855г.

Таким образом, к моменту заключения 20 января 1925г. конвенции об основных принципах взаимоотношений между Россией и Японией фактически не существовало какого-либо действующего двустороннего соглашения о принадлежности Курильских островов.

Вопрос о восстановлении прав СССР на южную часть Сахалина и Курильские острова обсуждался в ноябре 1943г. на Тегеранской конференцииглав союзных держав. На Ялтинской конференции в феврале 1945г. лидеры СССР, США и Великобритании окончательно договорились о том, что после окончания второй мировой войны Южный Сахалин и все Курильские острова перейдут Советскому Союзу, и это явилось условием вступления СССР в войну с Японией - через три месяца после окончания войны в Европе.

2 февраля 1946г. последовал Указ Президиума Верховного Совета СССР, который установил, что вся земля с ее недрами и водами на территории Южного Сахалина и Курильских островов является государственной собственностью СССР.

8 сентября 1951 года в Сан-Франциско 49 государств подписали мирный договор с Японией. Проект договора был подготовлен в период "холодной войны" без участия СССР и в нарушение принципов Потсдамской декларации. Советская сторона предложила провести демилитаризацию и обеспечить демократизацию страны. СССР, а вместе с ним Польша и Чехословакия, поставить свои подписи под договором отказались. И что интересно, статья 2 этого договора гласит, что Япония отказывается от всех прав и правооснований на остров Сахалин и Курильские острова. Таким образом, Япония сама отказалась от территориальных притязаний к нашей стране, подкрепив это своей подписью.

Но позже США стали утверждать, что в Сан-францисском мирном договоре не указано в чью пользу Япония отказалась от этих территорий. Это заложило основы для предъявления территориальных претензий.

1956 год, советско-японские переговоры о нормализации отношений между двумя странами. Советская сторона согласна уступить два острова Шикотан и Хабомаи Японии и предлагает подписать Совместную декларацию. Американское давление сыграло свою роль, и японцы отказались подписать мирный договор на наших условиях. Заключенный впоследствии договор о безопасности (1960 г.) между США и Японией сделал невозможным передачу Японии Шикотана и Хабомаи. Отдавать острова под американские базы наша страна, понятно, не могла, как и связывать себя какими-то обязательствами перед Японией в вопросе о Курилах.

В настоящее время японская сторона утверждает, что острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и гряда Хабомаи, всегда являвшиеся японской территорией, в состав Курильских островов, от которых отказалась Япония, не входят. Правительство США по поводу сферы понятия «Курильские острова» в Сан-францисском мирном договоре заявило в официальном документе: «Они не включают, и не имелось никакого намерения включать (в состав Курил) гряды Хабомаи и Шикотан, или Кунашир и Итуруп, которые прежде всегда были частью собственно Японии и, следовательно, должны быть справедливо признаны как находящиеся под японским суверенитетом».

Достойный ответ по поводу территориальных притязаний к нам со стороны Японии дал в свое время А.Н.Косыгин: «Границы между СССР и Японией следует рассматривать как итог второй мировой войны».

На этом можно было бы поставить точку, но хотелось бы напомнить, что всего 6 лет назад М.С.Горбачев при встрече с делегацией СПЯ также решительно выступил против пересмотра границ, подчеркнув при этом, что границы между СССР и Японией "законные и юридически обоснованные".

Безусловно, позиция Токио в отношении России претерпела некоторые изменения. Она отказалась от принципа “неразделимости политики и экономики”, то есть жесткой увязки территориальной проблемы с сотрудничеством в области экономики. Сейчас правительство Японии пытается проводить гибкую политику, которая означает мягкое продвижение одновременно экономического сотрудничества и решение территориальной проблемы.

Современное состояние проблемы

Основные факторы, которые необходимо учитывать при решении проблемы Курильских островов

 наличие богатейших запасов морских биологических ресурсов в акваториях, прилегающих к островам;

неразвитость инфраструктуры на территории Курильских островов, практическое отсутствие собственной энергетической базы при значительных запасах возобновляемых геотермальных ресурсов, отсутствие собственных транспортных средств для обеспечения грузовых и пассажирских перевозок;

близость и практически неограниченная емкость рынков сбыта морепродуктов в соседних странах Азиатско-Тихоокеанского региона;

необходимость сбережения уникального природного комплекса Курильских островов, поддержания локального энергетического равновесия с сохранением чистоты воздушного и водного бассейнов, защиты уникального растительного и животного мира. При разработке механизма передачи островов должно учитываться мнение местного гражданского населения. Тем, кто останется, должны быть гарантированны все права (включая имущественные), а тем, кто уедет, необходима полная компенсация. Нужно учесть готовность местного населения воспринять изменение статуса этих территорий.

Курильские острова имеют важное геополитическое и военно-стратегическое значение для России, влияют на национальную безопасность России. Утрата Курильских островов повредит системе обороны российского Приморья и ослабит обороноспособность нашей страны в целом. С потерей островов Кунашир и Итуруп Охотское море перестает быть нашим внутренним морем. Кроме того, на Южных Курилах существует мощная система ПВО и радиолокационные комплексы, топливные склады для дозаправки самолетов. Курильские острова и прилегающая к ним акватория – единственная в своем роде экосистема, обладающая богатейшими природными ресурсами, прежде всего биологическими. Прибрежные воды Южных Курильских островов, Малой Курильской гряды являются основными районами обитания ценных промысловых видов рыб и морепродуктов, добыча и переработка которых является основой экономики Курильских островов.

Достигнутые на сегодня шаги

Россия и Япония подписали программу хозяйственного совместного освоения Южно-Курильских островов. Программа была подписана в Токио в2000 году в ходе официального визита в Японию президента России Владимира Путина.


Информация о работе «Территориальная проблема Курильских островов»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 21720
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
319875
0
0

... ­чиваясь заявлениями о необходимости «полной нормализации двусторонних отношений путем заключения мирного договора» и констатацией в общей форме намерения «развивать связи с Москвой в различных областях»[87]. 1.2. Южно-Курильская территориальная проблема в 1994-1997 годы Сильное землетрясение, которое произошло в октябре 1994 года в открытом море у острова Шикотан, и цунами до основания ...

Скачать
33266
0
0

... в составе Хабаровского края РСФСР. Указом Пре­зидиума Верховного Совета СССР от 2 января 1947 г. была образова­на самостоятельная Сахалинская область «включающая весь Сахалин и Курильские острова». Поворотной вехой в отношениях СССР и Японии стало 19 октября 1956 г., была одобрена Совместная декларация СССР и Японии. Она предусматривала положение о том, что СССР, «идя навстречу пожеланиях Японии ...

Скачать
40154
0
21

... больше витамина С, чем черная смородина. Произрастают 4  вида шиповника, в том числе один из самых крупноплодных – шиповник морщинистый. Вес отдельных его плодов достигает 25 граммов. На Курильских островах растут тис, пихта, аянская ель, дуб, клен, калина, бамбук, многочисленные лианы. Разнообразен животный мир Курил. Из промысловых зверей обитают медведь, ...

Скачать
27089
0
0

... над этой обширной территорией, главным образом, учреждая "торговые точки" (басе), и выдавая купцам разрешения на торговлю с айнами"8 . Первый японец, по утверждению ряда японских историков, побывал на Южных Курильских островах в 1635 году. Отиаи Тадаси в своей работе "Северные территории" пишет следующее: "История должна сохранить имя Хиранори Мураками как открывателя Курильских островов". Далее ...

0 комментариев


Наверх