5. Гармонизация законодательства в соответствии международными требованиями.

6. Снижение влияния ведомственности и лоббирования корпоративных структур, как в законотворчестве, так и в правоприменении. Учет и исследования теневой экономики и теневой политики. Возможно, какие-то «лазейки» всегда будут присутствовать в законодательстве, но было бы ошибкой не стремиться к их максимальному уменьшению.[24]

7. Успех правоприменения существенно зависит от системно осуществляемой координации правотворческой работы, гармонизации законов и иных актов нормотворчества на всех уровнях власти. Закрепленный статьей 10 Конституции Российской Федерации принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную ветви не в полной степени учитывает реальную систему государственных органов власти. Под принцип разделения властей не подпадает целый ряд органов государственной власти, обладающих, тем не менее, властными полномочиями. Среди них: Президент Российской Федерации, Прокуратура. Счетная палата, Центробанк, Уполномоченный по правам человека, Центризбирком. Согласованность в правотворчестве в последующем найдет свое подтверждение и в правоприменении. Конечная цель – это обеспечение суверенитета России, ее реальной, национальной безопасности, которые невозможны без правовой культуры и без эффективно действующего законодательства и эффективной правоприменительной практики. Основным условием достижения необходимого позитивного результата правоприменения является отслеживание состояния системы законодательства Российской Федерации, его полноты, актуальности, своевременности, оценка степени восприятия законов и иных нормативно-правовых актов исполнителями.[25]


Заключение

На основании проведенного в курсовой работе исследования правовых аспектов и научных положений, касающихся применения права и правоприменительной деятельности, можно сделать следующие выводы.

Под правоприменительной деятельностью понимается особаядеятельность государственных органов и должностных лиц по принятию специальных решений в целях возникновения, изменения или прекращения правоотношений на основе действующих норм права.

Согласно этому для правоприменительной деятельности характерны следующие признаки:

1. Правоприменительная деятельность осуществляется только органами, специально уполномоченными на это государством. К числу таких органов относятся законодательные, исполнительные, судебные, надзорно-контрольные, негосударственные организации.

2. Применение права носит государственно-властный характер.

3. Правоприменительная деятельность протекает в особых, установленных нормативными актами, процедурах.

4. Результатом деятельности по применению права является вынесение индивидуально-конкретных предписаний, в которых определены права и обязанности участников какого-либо правоотношения. Оформляются они индивидуально-конкретными актами применения права.

5. Правоприменительная деятельность осуществляется на основе правовых норм.

Правоприменительная деятельность государственных органов и должностных лиц всегда осуществляется в соответствии с определенными общепризнанными во всех странах принципами. Среди них важнейшее значение имеют принципы обоснованности принимаемых в порядке правоприменения тех или иных решений, целесообразности, законности и социальной справедливости.

Процесс правоприменения осуществляется в определенной последовательности. К основным стадиям правоприменительного процесса относятся: установление, анализ и оценка фактических обстоятельств дела; выбор (отыскание) правовой нормы, подлежащей применению; проверка подлинности текста правовой нормы; толкование правовой нормы, разрешение возможных коллизий между нормами; принятие решения по делу и издание акта применения правовой нормы, доведение его содержания до сведения исполнителей; реализация принятого акта.

Под актом применения права понимается правовой акт, изданный компетентным государственным органом или должностным лицом и устанавливающий права, обязанности участников конкретных правоотношений либо меру ответственности конкретных лиц за совершенное ими правонарушение. Акты применения права, или правоприменительные акты, составляют особый и наиболее распространенный вид правовых актов. Данные акты имеют двойственную природу: обладают свойствами, присущими нормативно-правовым актам, и одновременно принципиально отличаются от них, имеют свою специфику как самостоятельный элемент механизма правового регулирования.

Правоприменительные акты, воплощенные в форму письменного документа, подразделяются на отдельные структурные части. Наиболее сложные из них состоят из четырех элементов: вводной, констатирующей, мотивировочной и резолютивной частей.

В практике применения норм права выявляются проблемы, эффективное решение которых служит целью общего укрепления законности и правопорядка. Вместе с тем само правоприменение как по содержанию, так и по форме не должно выходить за рамки законности.

В российской правоприменительной практике в последнее время можно столкнуться с самыми невероятными парадоксами. Исследователи выделяют следующие причины возникающих проблем:

- потребность социальной системы в урегулировании юридическими нормами вновь возникающих общественных отношений;

- взаимодействия международного и внутригосударственного права;

- противоречие между нормативными правовыми актами;

- недостаточная координация взаимодействий между ветвями власти.

В целях наиболее результативного устранения проблем в реализации права можно предложить следующие приоритетные направления деятельности.

1. Предусмотреть ответственность законодателя.

2. Выработать четкие критерии качества нормативных правовых актов.

3. Повысить грамотность правоприменителя.

4. Устранить пробелы в законодательстве и юридические коллизии.

5. Гармонизировать законодательство в соответствии международными требованиями.

6. Снизить влияние ведомственности и лоббирования корпоративных структур как в законотворчестве, так и в правоприменении.

Таким образом, задачи, поставленные в курсовой работе, решены. Цель работы - теоретический анализ правоприменительной деятельности – достигнута.


Список литературы

1.  Конституция Российской Федерации (с изм. от 30.12.08)// "Российская газета" от 21 января 2009 г. № 7.

2.  Актуальные проблемы совершенствования законодательства, правоприменения и правовых теорий в России и за рубежом: Материалы Международной научно-практической конференции (20 ноября 2008 г.): В 2 т. ТОМ 2: Государственно-правовая секция; Гражданско-правовая секция / Под общ. ред. канд. юрид. наук, доц. В.Л. Кудрявцева. Челябинск: филиал МПГУ г. Челябинске, ЮУПИ, 2008. - 492с.

3.  Алексеев С.С. Государство и право: учеб. Пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. – 152 с.

4.  Венгеров А.Б.Теория государства и права:Учебник для юридических вузов. 3-е изд. – М.: Юриспруденция, 2000. – .528 с.

5.  Вопленко Н. Н., Рожнов А.П. Правоприменительная практика: понятие, основные черты и функции: Монография. – Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2004. - 205 с.

6.  Лукьянова Е.Г., Балытников В.В. «Процессы глобализации в сфере правоприменения в России»// "Журнал российского права", 2006, №6.

7.  Марченко М. Н. Теория государства и права: учеб. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. - 640 с

8.  Марченко М. Н.Проблемы теории государства и права: учеб. - М.: Проспект 2009. - 768 с.

9.  Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: Учебник / М.:Юристъ, 2004. 512 c.

10.  Общая теория права и государства: Учебник/Под ред. В.В. Лазарева. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Юристъ, 2001. — 520с.

11.  Осетрова З.Х. «О роли актов судов в российской правоприменительной практике»//"Гражданин и право", 2007, № 4.

12.  Ситникова О.В. «Суд и нотариат: общие и специфические черты правоприменительной деятельности по обеспечению прав и свобод человека и гражданина»// "Гражданин и право", 2009, № 10.

13.  Спиридонов Л. И. Теория государства и права. – М.: «Фирма Гардарика», 1996.-304 с.

14.  Теория государства и права в схемах : учеб. пособ. / О. М. Беляева. — М.: Эксмо, 2009. — 96 с. — (Право — наглядно и доступно)

15.  Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов. Под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова. – М.: Издательская группа НОРМА М, 1999. – 570 с.

16.  Тихомиров Ю.А. «Правоприменение: от стихийности к системе» Журнал российского права", 2007, № 12.

17.  Хропанюк В.Н. Теория государства и права. Учебник. М.: « ДТД», 2002. - 420 с.

18.  Юсупов В.А.. Правоприменительная деятельность органов управления., Москва, 1999. - 261 с.


[1] Алексеев С.С. Государство и право: учеб. Пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. – 127 с

[2] Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: Учебник / М.:Юристъ, 2004. 387-388 c

[3] Общая теория права и государства: Учебник/Под ред. В.В. Лазарева. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Юристъ, 2001. — 357с

[4] Спиридонов Л. И. Теория государства и права. – М.: «Фирма Гардарика», 1996.-252-253 с.

[5] Марченко М. Н. Теория государства и права: учеб. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – 603-604 с

[6] Марченко М. Н.Проблемы теории государства и права: учеб. - М.: Проспект 2009. – 690 с

[7] Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: Учебник / М.:Юристъ, 2004. 468 c

[8]Алексеев С.С. Государство и право: учеб. Пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. – 148 с

[9] Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: Учебник / М.:Юристъ, 2004. 492-493 c

[10] Общая теория права и государства: Учебник/Под ред. В.В. Лазарева. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Юристъ, 2001. — 470с

[11] Венгеров А.Б.Теория государства и права:Учебник для юридических вузов. 3-е изд. – М.: Юриспруденция, 2000. – .402 с.

[12] Марченко М. Н.Проблемы теории государства и права: учеб. - М.: Проспект 2009. - 730 с.

[13] Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: Учебник / М.:Юристъ, 2004. 493 c.

[14] Общая теория права и государства: Учебник/Под ред. В.В. Лазарева. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Юристъ, 2001. — 511с.

[15] Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: Учебник / М.:Юристъ, 2004. 471 c.

[16] Хропанюк В.Н. Теория государства и права. Учебник. М.: « ДТД», 2002. - 386 с

[17] Актуальные проблемы совершенствования законодательства, правоприменения и правовых теорий в России и за рубежом: Материалы Международной научно-практической конференции (20 ноября 2008 г.): В 2 т. ТОМ 2: Государственно-правовая секция; Гражданско-правовая секция / Под общ. ред. канд. юрид. наук, доц. В.Л. Кудрявцева. Челябинск: филиал МПГУ г. Челябинске, ЮУПИ, 2008. – 251-252с.

[18] Лукьянова Е.Г., Балытников В.В. «Процессы глобализации в сфере правоприменения в России»// "Журнал российского права", 2006, №6.

[19] Тихомиров Ю.А. «Правоприменение: от стихийности к системе»// "Журнал российского права", 2007, № 12.

[20] Юсупов В.А.. Правоприменительная деятельность органов управления., Москва, 1999. - 261 с

[21] Актуальные проблемы совершенствования законодательства, правоприменения и правовых теорий в России и за рубежом: Материалы Международной научно-практической конференции (20 ноября 2008 г.): В 2 т. ТОМ 2: Государственно-правовая секция; Гражданско-правовая секция / Под общ. ред. канд. юрид. наук, доц. В.Л. Кудрявцева. Челябинск: филиал МПГУ г. Челябинске, ЮУПИ, 2008. – 283-285с.

[22] Тихомиров Ю.А. «Правоприменение: от стихийности к системе»// "Журнал российского права", 2007, № 12.

[23] Вопленко Н. Н., Рожнов А.П. Правоприменительная практика: понятие, основные черты и функции: Монография. – Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2004. - 194 с.

[24] Лукьянова Е.Г., Балытников В.В. «Процессы глобализации в сфере правоприменения в России»// "Журнал российского права", 2006, №6.

[25] Актуальные проблемы совершенствования законодательства, правоприменения и правовых теорий в России и за рубежом: Материалы Международной научно-практической конференции (20 ноября 2008 г.): В 2 т. ТОМ 2: Государственно-правовая секция; Гражданско-правовая секция / Под общ. ред. канд. юрид. наук, доц. В.Л. Кудрявцева. Челябинск: филиал МПГУ г. Челябинске, ЮУПИ, 2008. - 301с



Информация о работе «Теоретико-правовой анализ правоприменительной деятельности»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 42789
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
168386
0
0

... деятельности соглашение, стороны (или одна из сторон) которого выступают в качестве субъектов предпринимательства. ЗАКЛЮЧЕНИЕ   Итак, комплексный теоретико-правовой анализ условий, проблем толкования, классификации и особенностей общего порядка заключения договора в современных экономических условиях показал, что законодательство в этой сфере содержит достаточно большое количество пробелов. ...

Скачать
46717
1
0

... признаками (договор товарного кредита) (ст.822 ГК). Товарному кредиту посвящена лишь одна статья в Гражданском кодексе, что создает неясность при его применении. Распространение на этот институт правил о договоре кредита (§ 2 главы 42 ГК) позволяет применять данную норму закона на практике. Договор товарного кредита отличается от кредитного договора по субъективному составу. Товарный кредит ...

Скачать
50419
0
0

... без попечения родителей, либо не имеющих нормальных условий для воспитания в семье. Эти отношения изучаются наукой семейного права. Наряду с этими общими гражданско-правовыми нормами в СК имеются правила об опеке и попечительстве в отношении несовершеннолетних детей. Они отражают специфику, которая проявляется в самих целях установления опеки (попечительства) над детьми, субъектах, в отношении ...

Скачать
157546
0
0

... . Однако независимо от этого дознаватель должен достигать цели уголовного судопроизводства, действуя только в рамках закона и в установленном законом порядке. ГЛАВА 2 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНА ДОЗНАНИЯ НА СТАДИИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА § 1. Деятельность органа при разрешении заявления (сообщения) о преступлении В статье 144 УПК РФ речь идет о дознавателе, органе дознания, следователе и ...

0 комментариев


Наверх