План
субъективное правонарушение умысел
Введение
Глава 1. Понятие правонарушения, его виды и состав
1.1 Понятие правонарушения
1.2 Виды правонарушений
1.3Структура состава правонарушения
Глава 2. Субъективная сторона правонарушения: понятие и характеристики основных элементов
2.1 Понятие вины
2.2 Вина в форме умысла
2.3 Вина в форме неосторожности
2.4 Цель и мотив как дополнительные признаки
Заключение
Библиографический список
Введение
Проблема правонарушений была и остается одной из самых значимых для общества на протяжении всего времени существования человечества. Данная проблема не утрачивала своей актуальности на любом этапе развития человеческого общества, при любых общественных строях и формациях. Правонарушения существовали всегда. Они проявлялись в различных сферах жизни общества и, с развитием самого общества, приобретали новые форму и структуру. Современная теория права выделяет для квалификации противоправного деяния в качестве правонарушения несколько объективных и субъективных элементов (и их признаков), одним из которых является субъективная сторона правонарушения, которое характеризуется понятием вины правонарушителя (субъекта).
Если объективная сторона правонарушения - это внешняя характеристика преступления (общественно опасное действие или бездействие, общественно опасное последствие, причинная связь, место, время, способ, обстановка, орудия и средства совершения правонарушения), то субъективная сторона является его внутренней (по отношению к объективной стороне) характеристикой. Субъективная сторона правонарушения - это психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением правонарушения. Она образует психическое, то есть субъективное, содержание правонарушения.
Относительно субъективной стороны правонарушения, т.е. есть в установлении вины (виновности) правонарушителя, главным для изучения и исследования является критерий, по которому вина разделяется на два вида: в форме умысла и в форме неосторожности. История знает немало примеров, когда людей, при отсутствии виновности или неправильной оценки степени вины в их деяниях, подвергали всевозможным наказаниям, что нередко приводило к трагическим последствиям. Такое действие в теории права получило название «объективным вменение». В отечественной истории такие нарушения расцвели в 30-е годы, когда обвинения типа «вредитель», «враг народа» приобрели широкое распространение без всяких на то оснований[1].
В настоящее время в нашей стране за совершение правонарушений предусмотрена ответственность, закрепленная в санкциях статей УК, КоАП и т.д., только в том случае, если в отношении правонарушителя установлена его вина. Это отражено в ст.5 УК РФ, ст. 1.5 КоАП РФ, ст.14 УПК РФ. Таким образом, установление вины в отношении лица, совершившего правонарушение, является одним из самых важных элементов, без которого нельзя квалифицировать деяние как правонарушение и без которого нельзя привлечь виновного к ответственности.
Более полно и детально субъективная сторона правонарушения отражена в уголовном праве, которое изучает такой вид правонарушения как преступление. Для следственной и судебной практики из всех элементов состава преступления наиболее сложной для установления и доказательства является именно субъективная сторона, т.к. проникнуть в мысли, намерения, желания и чувства лица, совершившего преступление, гораздо труднее, чем установить объективные обстоятельства преступления. Поэтому не может быть какого-то общего подхода к установлению той или иной разновидности психического отношения лица к совершенному им общественно опасному деянию и его последствиям, к установлению его мотивов, целей и эмоций. В своей курсовой работе я решил, с учетом полноты изученности темы в уголовном праве, рассматривать субъективную сторону правонарушения на примере преступления.
Цель курсовой работы заключается в анализе одного из элементов состава правонарушения (преступления) - субъективной стороны. Для достижения обозначенной темы необходимо ответить на следующие вопросы:
1. Дать понятие, что такое правонарушение, его виды и его состав.
2. Дать понятие, что такое вина, каких она бывает видов. Раскрыть сущность умышленной и неосторожной форм вины.
3.Охарактеризовать основные элементы субъективной стороны правонарушения – вина, цель, мотив, эмоции.
Структура курсовой работы состоит из следующих частей: введение, две главы, в первой главе я решил дать понятие правонарушению, какие виды правонарушений существуют и что представляет собой юридический состав правонарушения, а во второй главе более детально рассмотрена субъективная сторона правонарушения, примеры судебно следственной практики, а также заключение и список используемой литературы.
Глава1. Понятие правонарушения и его состав
1.1 Понятие правонарушения
Для определения понятия правонарушения обратимся к юридической литературе и учебникам по теории государства и права. Н.С. Малеин пишет, что «…правонарушение, как это следует из самого термина, есть нарушение права, акт противный праву, его нормам, закону; совершить правонарушение – значит «преступить» право…» и определял его как сознательный, волевой акт общественно опасного противоправного поведения[2]. Если произвести логическую операцию определение понятия «Правонарушение» с помощью определяющих понятий «Право» и «Нарушение» и, обратившись к юридическому и толковому словарям, то получим определение правонарушения.
Право - 1) в объективном смысле система общеобязательных социальных норм (правил поведения), установленных государством и обеспечиваемых силой его принуждения (позитивное право) либо вытекающих из самой природы, человеческого разума; императив, стоящий над государством и законом (естественное право). 2) в субъективном смысле вид и мера возможного поведения лица, государственного органа, народа, государства или иного субъекта (юридическое право)[3].
Нарушение – это слово происходит от глагола нарушать, и определяться как: 1)Мешать течению чего-либо; прерывать что-либо 2) Не выполнять, не соблюдать что-либо условленное, установленное; преступать. Употребляется при указании на правило, порядок или закон, нарушаемые кем-либо, чем-либо[4].
Исходя из этих определений, можно сформулировать определение правонарушения – это не выполнение, не соблюдение установленных государством общеобязательных правил поведения (правовых норм), несоблюдение этих правил карается силами государственного принуждения. Причем субъектом правонарушения может быть не только физическое лицо, но и организации, государственные органы (юридические лица). С.С. Алексеев и некоторые другие авторы учебников по теории государства и права для высших юридических учебных заведений под правонарушением понимают социальный и юридический антипод правомерного поведения, т.е. антипод осознанному поведению людей, соответствующие предписанию правовых норм, удовлетворяющие общественные, государственные и личные интересы. Несмотря на небольшие различия в определении правонарушения, в них содержаться ряд общих признаков, которые позволяют отличить правонарушение от нарушений не правовых норм (норм морали, обычаев, норм общественных организаций).
Признак первый. Правонарушение – это всегда определенное, конкретное деяние, находящиеся под контролем воли и разума человека и выражающиеся в действии или бездействии человека. Действие противоправно тогда, когда нарушаются правовые запреты, бездействие противоправно, если закон предписывает, как необходимо действовать в соответствующих ситуациях (например, неоказание помощи, неисполнение должностным лицом возложенных на него служебных обязанностей, неисполнение условий договора). Не могут считаться правонарушениями мысли, чувства, политические и религиозные воззрения, качества и свойства личности, национальность человека, не выраженные в действиях. Однако, если они заключены в конкретных противоправных деяниях, то наступает в этих случаях юридическая ответственность.
Признак второй. Этот признак заключается в противоправности деяния. Его суть состоит в том, что правонарушение есть нарушение правовых запретов, прямо отраженных в законах и нормативных правовых актов, оно противоречит праву, его нормам. Не всякое деяние противоправно, а лишь то, которое закреплено в нормативных правовых актах.
Признак третий. Этот признак отражает виновность лица, совершившего правонарушение. Не всякое противоправное деяние следует считать правонарушением, а лишь то, что совершенное умышленно или по неосторожности, т.е. по вине лица. Виновность является обязательным признаком правонарушения и характеризует психическое отношение лица к совершаемому правонарушению. Более подробно об этом в Главе 2 моей работы.
Признак четвертый. Этот признак заключается в том, что правонарушения совершаются деликтоспособными людьми, т.е. способными контролировать свою волю и свое поведение, отдавать отчет своим действиям, осознавать их противоправность и быть в состоянии нести ответственность за их последствия. Деликтоспособность определяется в законах и иных нормативных правовых актах. Деликтоспособнами признаются все психически вменяемые лица, достигшие определенного возраста.
Признак пятый. Заключается в общественной опасности правонарушений. Суть ее в том, что в результате правонарушения причиняется вред интересам личности, общества и государства. Всякое правонарушение наносит вред интересам личности, общества, государства (имущественный, социальный, моральный, политический и т. п.). Повреждение или уничтожение имущества, смерть человека, ущемление его достоинства, потеря рабочего времени, бракованная продукция — все это негативные последствия правонарушения. Деяние может и не причинить реального вреда, а лишь поставить социальные ценности под его угрозу (таково, например, нетрезвое состояние водителя). Степень общественной вредности деяния может быть различной, но ее наличие обязательно для отнесения его к правонарушениям.
Признак шестой. Этот признак проявляется в том, что за совершение любого правонарушения должна быть предусмотрена юридическая ответственность, т.е. с помощью мер государственного принуждения, осуществляется наказание за совершение правонарушения.
С учетом приведенных признаков, можно дать следующее определение правонарушению. Правонарушение представляет собой противоправное, виновное, наносящее вред обществу деяние деликтоспособного лица или лиц, влекущее за собой юридическую ответственность.
... России определено такое понятие как малозначительность, например ст. 2.9 КоАП РФ и ч. 2 ст. 14 УК РФ. Первая указывает, что уполномоченный субъект при малозначительности совершенного административного правонарушения, может освободить лицо от административной ответственности и ограничиться устным замечанием, а вторая устанавливает, что не является преступлением действие (бездействие), хотя ...
... . По отраслевой принадлежности норм выделяют поступки административно- правовые, гражданско-правовые, государственно - правовые и т.п. В зависимости от степени активности выделяют следующие виды правомерного поведения: 1. Активное правомерное поведение- это целенаправленная инициативная законная деятельность граждан, связанная с дополнительными затратами времени, энергии, а иногда материальных ...
... , существующим в той или иной стране, социально-классовой природой государства и права, характером господствующего в стране политического и государственного режимов, основными принципами построения и функционирования политической системы того или иного общества. Принципы права не всегда имеют открытый характер и четко формулируются в нормах, отраслях права, правовых институтах. Иногда требуется ...
... на интеллектуальные и волевые процессы, протекающие в психике виновного, но элементом этих процессов, образующих вину, не является. Включение заведомости в число признаков субъективной стороны преступления также не является обоснованным. Заведомость — это не самостоятельный элемент психической деятельности человека, а особый технический прием, применяемый для характеристики субъективной стороны ...
0 комментариев