13. Нарушение сроков уплаты налогов и сборов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации.

Согласно ст.16.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях неуплата в установленные сроки налогов и сборов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу России, влечет наложение штрафа на юридических лиц от 50% до 200% суммы неуплаченных налогов и сборов.

14. Нарушение порядка работы с денежной наличностью.

В настоящее время одновременно действуют два нормативных документа, которые устанавливают разную степень ответственности юридических лиц за одни и те же допущенные нарушения при работе с денежной наличностью.

В соответствии с Указом Президента РФ от 23.05.1994 г. N 1006 (в редакции Указа от 25.07.2000 г. N 1358):

за осуществление расчетов наличными денежными средствами с другими организациями сверх установленных предельных сумм на предприятие налагается штраф в 2-х кратном размере суммы произведенного платежа;

за неоприходование (неполное приходование) в кассу наличности - штраф в 3-х кратном размере неоприходованной суммы;

за несоблюдение действующего порядка хранения свободных денежных средств и накопление их сверх установленных лимитов - штраф в 3-х кратном размере выявленной сверхлимитной кассовой наличности.

Согласно ст.15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях те же деяния влекут наложение штрафа на предприятие в размере от 400 до 500 МРОТ.

Это значит, что в судебном порядке предприятия могут обжаловать назначенное более строгое наказание, хотя, в принципе, статус (правовое положение) Кодекса (как законодательного акта) выше статуса Указа Президента.


Заключение

финансовый контроль бюджет правонарушение бухгалтерский

Рассмотрев все теоретические вопросы, связанные с финансовым контролем и проявление его на практике, можно сделать некоторые выводы.

Организация государственного финансового контроля в настоящее время в России имеет множество недостатков. Здесь можно отметить, что финансовый контроль нуждается в усовершенствовании и усилении своей роли во всей совокупности экономических отношений. Например, используя мировой опыт, в России создана Счетная Палата, что является, безусловно, позитивным фактором, но сфера ее деятельности ограничена. Так, решением Конституционного Суда признано неправомерным Счетной Палатой России финансового контроля по использованию денежных средств государственного бюджета, так как контроль по осуществлению государственного бюджета является частью государственного финансового контроля, возникает необходимость в новом контрольном органе, который бы осуществлял указанные функции.

К проблемам государственного контроля можно отнести, в первую очередь, контроль по подготовке проекта бюджета и его исполнением, оценку эффективности организационных и управленческих структур исполнительной власти и контроль за ее деятельностью, подготовкой рекомендаций по законопроектам, исполнительных постановлениях и других нормативных актах также. Требуется также усиление государственного ведомственного контроля предприятий государственного сектора экономики.

Важным есть обновление и функций внутреннего контроля. Его организация, согласно закона России о предприятиях, возложена на руководителя предприятия.

В осуществлении внутреннего контроля важнейшее место занимают работники бухгалтерии, кроме главных бухгалтеров. Но главный, также как руководители объединений, предприятий, организаций, несет ответственность за нарушение правил и положений, которые регламентируют финансово-хозяйственную деятельность. Функцию контроля главный бухгалтер выполняет отдельно и через аппарат бухгалтерии. На больших же предприятиях есть специалисты, на которых возложены обязанности контролеров (экономисты-ревизоры, бухгалтеры-инвентаризаторы, и другие).

Обновление внутреннего контроля, по моему мнению, усилит контрольную функцию самого предприятия, причем его результаты могут быть базой для проведения как государственного, так и аудиторского контроля, которые являются внешними для предприятия.

Что касается аудита, то одним из направлений усовершенствования аудиторского контроля в России является ускорение разработки качественной целостности системы национальных стандартов аудита, базой для формирования которой могут быть 29 международных нормативов аудита и сопутствующих работ. Кроме того, важным является проведение положений законов России "Про аудиторскую деятельность" (деятельность которого приостановлена) в практику работы негосударственного сектора экономики, а именно проведение обязательных ежегодных аудиторских проверок на негосударственных предприятиях.

Все это свидетельствует о необходимости коренной реорганизации системы хозяйственного контроля в России. Основными ее направлениями являются:

Разграничение объектов контроля и контролирующих вопросов согласно с существующими формами собственности (государственная и разные виды коллективной и частной собственности) на контроль за исполнением государственного бюджета, контроль за использованием средств государственного бюджета, подтверждением достоверности финансовой информации предприятия негосударственного сектора экономики, контроль за формированием себестоимости и финансовыми результатами предприятия;

Разграничение объектов контроля на государственный, аудиторский и внутренний.

В современных условиях каждая форма государственного контроля в России имеет свои задачи и направления развития и требует своего усовершенствования.


Литература

1.  Конституция Российской Федерация от 12 декабря 1993г.

2.  Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ

3.  Барышников Н.П. Организация и методика проведения общего аудита./ М.-Информационный издательский дом "Филин".-2003. 456с.

4.  Вознесенский Э.А. Финансовый контроль./М.-Финансы.-2004. 554с.

5.  Овсийчук М.Ф. Аудит. Организация. Методика проведения./ М.- ТОО "Москва".-2005. 654с.

6.  Опарин О. Финансовые составные перехода к рыночной экономике./Экономика России.-№8. 2003

7.  Рапопорт. Международные стандарты учета и аудита./Москва. 2003. 224с.

8.  Терехова. Теория, практика и методология аудита./С.-П.- 2002. с. 321

9.  Финансы. Учебник./Под редак. В.М. Родионовой.-М.-Финансы и статистика.-2003. 334с.

10.  С.П. Голубятников, Е.С. Леханова. Судебная бухгалтерия: Учебное пособие. – М.: ИМЦ ГУК МВД России 2002г. с. 136

11.  У.З. Сафин. Правовая бухгалтерия. Учебник для вузов. М. 2004г. с. С. 460

12.  Л.Н. Рубцов. Судебная бухгалтерия: Учебник. – М. 2005г. 433с.

13.  Энциклопедия Российского законодательства / ГАРАНТ 2006


Информация о работе «Финансовый контроль и отчетность»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 34983
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
67751
0
0

... . В настоящее время и экономической теорией, и хозяйственной практикой признана острая необходимость реформирования системы государственного финансового контроля над государственными и муниципальными финансами и собственностью, а также развития финансового контроля над частным капиталом, который осуществлял бы наряду с последующим контролем предшествующий и текущий контроль в соответствии с их ...

Скачать
164825
4
13

... экономисты, специалисты по бюджетному процессу, ученые. В 2002г. Создан Государственный научно - исследовательский институт системного анализа Счетной палаты РФ. Основной целью деятельности Института являются научные исследования актуальных проблем государственного финансового контроля, координация и выполнение научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ, связанных с разработкой ...

Скачать
100736
0
1

... деятельностью имеют право заниматься физи­ческие лица — аудиторы и юридические лица — аудиторские фирмы независимо от вида собственности, в том числе ино­странные и созданные совместно с иностранными юридиче­скими и физическими лицами. 1.5 Аудит в системе финансового контроля. В соответствии с действующим законодательством финансовый контроль – прерогатива не только аудиторов. Например, ...

Скачать
126151
0
0

... законности, достоверности и целесообразности, обеспечения сохранности собственности. Это и составляет, как полагал И. А. Белобжецкий, предмет науки[7]. Классификация финансового контроля по субъектам предусматривает подразделение его на общегосударственный (межведомственный), внутрихозяйственный, внутриведомственный и общественный контроль. Общегосударственный финансовый контроль осуществляется ...

0 комментариев


Наверх