4.2 Морфология речных долин
Речные долины занимают значительную часть изучаемой территории. Реки относятся к бассейну реки Клязьмы, имеют довольно хорошо разработанные, в большинстве случаев унаследованные долины.
Главными речными системами на территории изучаемого района являются: Клязьма, Шижегда, Теза, Люлех, Лух с двумя крупными притоками Ландех и Люлих и более мелкими притоками Пурешка, Сезух, Пенюх и др.
Долины большинства рек имеют простое строение: в поперечном профиле они преимущественно симметричны, склоны очень пологие и растянутые, ширина пойм не превышает 200 м. Глубина вреза не более 8 – 10 м [42]. Наиболее сложное строение имеют долины рек Тезы и Клязьмы. Река Клязьма имеет резко ассиметричную долину: правый берег ее везде крутой, обрывистый, с резкими обрывками террас, а левый – очень пологий, с хорошо развитыми надпойменными террасами, иногда достигающими значительной ширины. На территории изучаемого района река Клязьма охватывает только небольшой участок нижнего своего течения.
Современная долина реки Тезы по отношению к древней смещена на запад и юго-запад, а в верховье – на восток. И только севернее изучаемой территории, на участке Шуя – Каменский, полностью унаследовала древнюю долину. На территории изучаемого района, южнее города Шуи долина почти на всем своем протяжении ассиметрична. Более крутой – левый коренной склон, который на многих участках (Сергеево, Красноармейское) подмывается руслом реки и является обрывистым и хорошо обнаженным. В долине хорошо развиты первая и вторая надпойменные террасы, особенно в правобережной части. Глубина вреза долины реки Тезы колеблется от 6 – 10 м. до 32 м., а ее ширина по днищу от 0,5 км. До 3 – 5 км; при впадении реки Люлех в реку Тезу, где развиты первая и вторая надпойменные террасы, ее ширина достигает 8 – 9 км. Русло реки сильно меандрирует, поэтому пойма развита не повсеместно.
В пределах изучаемого района хорошо разработанную долину имеет река Люлех. Люлех врезался в древнюю долину, которая, несмотря на мощный четвертичный покров, более 50 – 60 м., хорошо выражена в современном рельефе. Долина имеет симметричное строение в поперечном профиле. Коренные склоны пологие, местами наблюдаются перегибы от водораздельного склона к коренному и к пойме. Русло реки сильно меандрирует. В районе село Красное, где проходит граница различий в строении долины, наблюдается коленообразный изгиб. Возможно, верховье реки Люлех принадлежало бассейну реки Лух, которая так же протекает по широкой и заболоченной унаследованной долине. Перехват реки нижним течением современной рекой Люлех произошел еще, очевидно, в верхнечетвертичное время, так как в районе село Красное наблюдается расширение долины, нет резкого перехода высот, что характерно для древнего перехвата [32].
Река Лух и ее притоки Ландех, Люлих, так же относящиеся к бассейну реки Клязьмы, имеют широкие (до 1,5 – 2 иногда 5 – 10 км.) долины. В основном, в поперечном профиле, долины симметричны, с пологими и растянутыми коренными склонами (слабо затронутыми эрозией), которые постепенно переходят в надпойменные террасы или пойму и в водораздельные пространства. В долинах наиболее крупных рек развиты, кроме поймы, две надпойменные террасы.
Третья надпойменная терраса цокольная, развита только по левобережью реки Клязьмы. Ширина ее 1,5 – 2,0 км., высота над урезом реки 20 – 23 м. Уступ, отделяющий третью надпойменную террасы от второй, чаще всего выражен плохо. Поверхность террасы плоская, чуть наклоненная в сторону русла реки Клязьмы.
Вторая надпойменная терраса развита в долинах всех крупных рек, на мелких сохранилась в виде небольших изолированных площадок. Для рек изучаемого района характерны цокольная и эрозионно-аккумулятивная террасы. Первая представлена в долинах рек Клязьмы, Шижегды. Цоколь сложен четвертичными породами: аллювиально-флювиогляциальными отложениями времени отступания московского ледника, либо отложениями московской морены. Второй тип приурочен к долинам рек Тезы и Луха. Цоколь сложен суглинками московской морены. Аллювиальные отложения местами отсутствуют, и морена выходит на поверхность. По левобережью реки Клязьмы и по долине реки Шижегды вторая надпойменная терраса прослеживается сплошной полосой. На реке Тезе вторая надпойменная терраса прослеживается отдельными участками: ниже деревни Марково, по левобережью реки Люлеха, ниже села Красное и в долине реки Шижегды, между деревнями Кривоносово – Затхлино. Абсолютные высоты второй надпойменной террасы колеблются в пределах 90 - 100 м. Максимальная ширина ее 10 – 15 км., минимальная 0,2 – 0,5 км. Высота над рекой 10 – 12 м. Высота уступа над поймой 5 – 7 м., над первой надпойменной террасой 3 – 4 м. От водораздела описываемая терраса отделяется пологим и растянутым уступом, высотой 10 – 12 м. На реке Тезе по второй надпойменной террасе причленяется как первая надпойменная терраса, так и пойма. На отдельных участках (деревни Векино, Аристово) она подмывается непосредственно руслом реки. Сочленение террасы с коренным склоном в долине реки Тезы плавное, без четко выраженных уступов. В долинах Шижегды и Люлеха уступ выражен очень четко. Его высота 2,5 – 8 м. Поверхность второй надпойменной террасы плоская, ровная, участками слегка всхолмленная за счет дюн, иногда заболачивания. В долине реки Тезы ее поверхность осложнена буграми перевеянных и закрепленных песков, карстовыми воронками и котловинами. Более часто заболоченность наблюдается на террасе рек Шижегды и Тезы и на левобережье реки Тезы, близ ее устья, что объясняется высоким положением уровня грунтовых вод.
Абсолютные высоты поверхности террасы на реке Лухе, в районе поселка Талицы около 100 – 102 м., ширина террасы в долине реки 0,5 – 4 км., местами (деревни Гоголи, Холмы, Чихачево) 10 км. Относительное превышение над урезом воды 4 – 5 м. Ее уступ к первой надпойменной террасе снивелирован. Поверхность террасы плоская, заметно наклоненная в сторону реки. Иногда встречаются старицы и старичные озера, болота. Сложена терраса песками, или супесями, покрыта сосновым лесом.
Характерной особенностью второй надпойменной террасы является значительная ее заболоченность. На ней расположены такие крупные торфяные болота как Дубовичье, Мургеевский бор и др. Также в долине реки Лух развиты прирусловые валы, эоловые и карстовые формы [31].
Первая надпойменная терраса почти всюду аккумулятивная. Развита она вдоль всех наиболее крупных рек района. Ширина ее изменяется от нескольких сотен метров до 3 – 4 км (Теза, Шижегда) 4 – 6 км (Лух, Клязьма). Высота террасы 7 – 9 м над урезом реки Клязьмы и 5,5 – 6 м на более мелких реках. Морфологически терраса выражена четко. От поймы она отделяется уступом высотой 3,5 – 4 м (Клязьма, Теза, Шижегда) 2 – 5 м (Лух). Поверхность террасы плоская, со старичными западинами, иногда она заболочена и осложнена дюнами (в долине реки Луха на поверхности террасы отмечаются мелкие дюны высотой 2 – 3 м).
В долине реки Тезы, южнее деревни Марково, первая надпойменная терраса тянется почти сплошной полосой, выклиниваясь только у деревни Ворошино. Сочленение террасы с поймой уступообразное. Уступ сохранился почти повсеместно.
В долине реки Люлех первая надпойменная терраса развита преимущественно в левобережной части, между селом Красное и деревней Матюкино. Ширина террасы колеблется от нескольких десятков метров до 1 км [32, 16].
Современная аллювиальная пойменная терраса. Современная пойма является аккумулятивной. Она прослеживается в долине всех рек и речушек исследуемого района.
Абсолютные высоты пойм различных рек неодинаковы. Высота поймы на реке Клязьме достигает 5 – 6 м, на реке Лухе 3 – 4 м. Ширина пойм рек Тезы и Люлеха доходит до 2 – 2,5 км, Клязьмы 6 – 7 км. В долинах рек Клязьмы и Тезы прослеживаются два уровня поймы: высокий 4,5 – 6 и низкий 1,5 – 3 м. Высокий уровень является наиболее распространенным. В долине реки Тезы южнее поселка Новые Горки, около деревни Чернцы, село Красное преобладает высокая пойма; низкая пойма встречается небольшими участками.
В долине реки Луха также отмечаются два уровня поймы, но разница в высотах настолько ничтожна, что они заметны только на аэрофотоснимках по разнице в фототоне.
Поймы более мелких рек имеют простое строение – плоскую, часто заболоченную и поросшую мелкими кустарниками поверхность. На поймах наиболее крупных рек хорошо выражен микрорельеф (прирусловые валы, старицы и т. д.). В долине реки Клязьмы поверхность поймы неровная, осложнена старицами, озерами, болотами. Последние нередко имеют карстовое происхождение с характерными для них круглыми и овальными контурами. В долине реки Тезы, где хорошо развита боковая эрозия, на пониженной центральной части поймы наблюдается большое количество заросших стариц, Старичных озер, сухих русел и протоков. Ниже слияния рек Клязьмы и Тезы, среди пойменной террасы реки Клязьмы наблюдаются эрозионные останцы первой надпойменной террасы.
Глубина вреза русла в пойму в различных реках колеблется от нескольких десятков метров до 2,0 – 3,5 м, а местами, по долине реки Тезы, достигает 4,5 м. В долине Тезы берега пойм крутые, обрывистые. На многих участках рек в результате меандрирования русел развита то левобережная, то правобережная пойма. Например, в долине реки Тезы в районе Сергеево, Красноармейское отсутствует левобережная пойма. Участками наблюдается боковой подмыв коренных склонов и обрывистых уступов пойм [32 49].
К началу четвертичного периода основные и крупные элементы рельефа были уже сформированы. К ним относятся: денудационное водораздельное плато и крупные речные долины – пра-Клязьмы, пра-Тезы и др. Глубина вреза этих долин относительно основного водораздела составляла 120 – 160 м. Окский ледник и его талые воды использовали для своего движения эти долины и в какой-то степени выровняли их. Во время днепровского оледенения сток вод наступающего ледника шел, в основном, по этим же долинам, окская морена была в значительной степени размыта. На водоразделах же она, по-видимому, уничтожена полностью. Морена днепровского ледника перекрыла сплошным чехлом территорию изучаемого района. При отступании ледника формировались маломощные зандры, сохранившиеся вокруг наиболее приподнятой части вала. Московский ледник оказал наибольшее влияние на морфологию речных долин. Он также как и днепровский полностью перекрывал исследуемую нами территорию, переработал древний рельеф, срезал отложения предыдущих стадий оледенения. Водно-ледниковые отложения московского ледника формируют цоколь второй надпойменной террасы. Ледником наиболее сильно переработан древний рельеф, изменены ложбины стока. Примерно к этому времени относят формирование в долине реки Клязьмы третьей надпойменной террасы. Во время валдайского оледенения в долинах основных рек образуются вторая и первая надпойменные террасы. К концу верхнечетвертичного времени оформляется уступ от первой надпойменной террасы к пойме. В голоценовое время происходит накопление пойменного аллювия, и развиваются процессы заболачивания.
Послеледниковый рельеф подвергался эрозионной переработке, которая продолжается и в настоящее время. Изменения современного рельефа происходят главным образом, в результате линейного и плоскостного смыва, глубинной и боковой эрозии рек, оползневых и карстовых явлений, а также заболачивания [47 31].
Выводы
Итак, изучаемая территория входит в состав Волжско-Клязьменской морено-зандровой равнины. Рассматриваемая территория представляет собой, в общем, пологоволнистую равнину, понижающуюся в южном направлении.
В орографическом отношении северная часть изучаемой территории принадлежит Балахнинской низине, а южная часть граничит с северо-западным окончанием Приволжской возвышенности.
На основе генетических и морфологических критериев на изучаемой территории можно выделить следующие типы рельефа: плоская пологоволнистая, местами расчленённая моренная равнина московского оледенении; пологоволнистая водно-ледниковая равнина московского оледенения; плоская и пологоволнистая слаборасчленённая водно-ледниковая равнина московского оледенения; слаборасчленённая полого-холмистая моренная равнина московского ледника; пологоволнистая слаборасчлененная водно-ледниковая равнина времени отступания московского ледника.
На формирование рельефа оказывали и продолжают оказывать большое влияние реки, протекающие на территории. Главными водными артериями являются Клязьма, Теза, Лух. Они текут в хорошо разработанных долинах, имеют современную пойменную и верхнечетвертичные первую и вторую надпойменные террасы. Современные физико-географические процессы на реках продолжают выравнивание рельефа.
... воды так, чтобы через иглу вода поступала с заданным расходом. ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ 3. Методика и объёмы проектируемых работ Инженерно-геологические изыскания для жилой застройки второй очереди микрорайона «Каштак» будут выполняться на стадии проект с целью изучения геолого-литологического строения, геокриологических и гидрогеологических условий площадки, выявление неблагоприятных физико- ...
... и изучения землетрясений во многих странах существует сеть станций непрерывного слежения за сейсмическим состоянием Земли (или, как мы теперь называем, станций сейсмического мониторинга и прогнозирования). На станциях размещаются высокоточные приборы - сейсмографы, регистрирующие малейшие колебания земной поверхности, а также комплекс прогностических методов для предсказания землетрясений с ...
... область) - Алдан (Республика Саха (Якутия) - г. Сковородино (Амурская область) с выходом в район г. Находка (Приморский край). 2. Характеристика транспортной сети Амурской области 2.1 Железнодорожный транспорт Казённая железная дорога, конечный участок Транссибирской магистрали, построенная в 1906 - 16. Проходила по территории Забайкальской и Амурской обл. Способствовала развитию ...
... хозяйство, главное назначение которого — обеспечить городское население свежими и нетранспортабельными продуктами питания: овощами, ягодами, молоком, яйцом. 5. Нефтяная пр-ть мира(НП) характеризуется особенностью географии, заключающейся в том, что более 4/5 запасов и около 1/2 добычи нефти приходится на развивающиеся страны. Большая часть нефти, производимая в развивающихся странах, в ...
0 комментариев