К роду Абелия (Abelia) относится около 30 видов листопадных и вечнозеленых кустарников или небольших деревьев. Они отличаются характерными, супротивными короткочерешковыми пильчатыми листьями и колокольчатыми или воронковидными душистыми цветками на пазушных или верхушечных цветоносах. Плоды у этих растений маленькие, кожистые, с одним семенем.
Растения рода Абелия выращивают в открытом грунте. Используются как в одиночных, так и в небольших групповых посадках, так же применяются для создания живых изгородей. Благодаря остающимся на цветоножке пурпурным чашелистикам, кустарники сохраняют декоративность даже после цветения. Сажают альбелию осенью или в начале весны. К почве только одно требование, лишь бы она была хорошо дренирована. Так же желательно удобрить землю органическими веществами 4-5 кг/м. Абелия крупноцветковая хорошо переносит известкование. Обрезка обычно не требуется, удаляют только сухие, поврежденные или некрасиво расположенные ветки. Живые изгороди из вечнозеленых видов обрезают в конце цветения, а из листопадных - в феврале или марте.
Абелия хорошо переносит высокие температуры воздуха. Некоторым видам, например абелии Шумана, зимой требуется укрытие. А абелия крупноцветковая устойчива к низкой температуре.
Размножают абелию зелеными или зрелыми черенками. Полуодревесневшие черенки, длинной 8-10 см нарезают в июне, от боковых побегов, на которых не было цветов. Сажают в смесь песка и торфа, при температуре 16-18 градусов. После образования корней саженцы пересаживают в стаканчики, заполненные подходящим субстратом. Выращенные таким способом растения обычно зацветают на 3 год. Зимой их держат в закрытом неотапливаемом помещении. Весной можно высаживать на постоянное место посадки.
Сажают абелию как на открытом солнце, так и в полутени на защищенном от холодных ветров месте.
Поливать необходимо молодые растения сразу после высаживания в грунт и во время продолжительной сухой погоды.
Популярные виды:
Абелия трехцветковая - устойчивый листопадный вид. Может вырастать до размеров деревца. Листья ланцетные темно-зеленые. Цветки - светло-розовые распускаются в июне.
Абелия Шумана - нежный листопадный вид. Листья овальные, темно- зелёного цвета. С июня по сентябрь появляются розово-сиреневые цветки.
Абелия крупноцветковая - полувечнозеленый кустарник гибридного происхождения. Листья овальные, заострённые, темно-зеленого цвета.
Цветки розово-белые, с легким ароматом, распускаются с июня до сентября.
Абелия китайская - нежный листопадный вид с белыми цветками, которые распускаются с июня по октябрь.
Абелия обильноцветущая - вечнозеленый кустарник с глянцевыми широкими тёмно-зелёными листьями и красноватыми опушенными побегами. Воронковидные цветки длиной около 4 см окрашены в розовый цвет. Цвести начинает в мае-июне и цветёт в течение нескольких месяцев.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.nashicveti.ru
Похожие работы
... имя Абеля увековечено в самых различных областях этой науки: существует целый ряд теорем, носящих имя Абеля, есть абелевы интегралы, абелевы уравнения, абелевы группы, формулы Абеля, преобразования Абеля... Как бы удивился Нильс Абель, если бы узнал, что его работы оказали такое огромное влияние на развитие математики. Достижения в математике За свою короткую жизнь Абель сделал важнейшее для ...
... выполнил большую научную работу, посвященную интегрируемости дифференциальных уравнений, и в качестве премии ему была назначена государственная стипендия. В 1825–1927, по окончании университета, Абель совершил путешествие по Европе, познакомился со многими известными математиками (А.Лежандром, О.Коши и др.). В этот период в математических журналах было напечатано около десятка его статей (в ...
... до бесконечности вместе с n. 1.2 Истоки проблемы Различные факты из области математического анализа, как, например, расходимость, произведения двух сходящихся рядов, естественно выдвинули вышеупомянутый вопрос: “О возможности суммирования расходящихся рядов, в некоем новом смысле”. Нужно сказать, что до создания Коши строгой теории пределов (и связанной с нею теории рядов) расходящиеся ...
... , Д. Бугаёў выступіў сааўтарам дапаможніка па вывучэнню творчасці Быкава. Так, у 1995 годзе ён разам з аўтарамі М.І. Верціхоўскай, В.У. Верціхоўскай выдае дапаможнік “Вывучэнне творчасці Васіля Быкава ў школе”. Падрыхтаваны дапаможнік у адпаведнасці з праграмамі па беларускай літаратуры. Ён складаецца з дзвюх частак. У першай – асвятляецца жыццёвы і творчы шлях Васіля Быкава (аўтар гэтай часткі Д. ...
0 комментариев