Г сырья – 88,5 г раст. матер. 20 г сырья – х г раст. матер

31030
знаков
1
таблица
0
изображений

100 г сырья – 88,5 г раст. матер. 20 г сырья – х г раст. матер.

Отсюда

х = 20•88,5/100 = 17,7 г.

Для приготовления одного стакана настоя необходимо 17,7 г сухого растительного материала.

В свежесорванных растениях массовая доля сухого вещества составляет (100–82,5)=17,5%. Тогда

100 г сырья – 17,5 г сух. раст. матер. х г сырья – 17,7 г сух. раст. матер.

Отсюда

х = 100•17,7/17,5 = 100,1 г.

химия медицина курс

Поскольку в настоях и отварах трав абсолютно точно дозировать содержание лекарственного вещества невозможно, с достаточной степенью точности можно принять, что необходимое нам количество сухого растительного материала содержится в 100 г свежесорванной травы. В таком количестве травы содержится и значительное количество воды, следовательно, надо уменьшить объем воды для приготовления настоя. В 100 г свежесорванной травы содержится 82,5%, т. е. 82,5 г воды. Для приготовления стакана настоя надо взять (200–82,5)=117,5 г воды.

6. При приеме внутрь соды, как и таблеток бекарбона, белой магнезии, викалина, происходит взаимодействие NaHCO3 c НСl, содержащейся в желудочном соке, при этом выделяется СО2 и в довольно значительном количестве: если принять 1 г NaНСO3, то при условии его полного взаимодействия с НСl выделится 0,52 г СО2 (около 0,3 л). (Желательно выполнить расчеты.) Углекислый газ не только вызывает дискомфорт в желудке (ощущение тяжести, переполнения, отрыжку), но и возбуждающе действует на рецепторы слизистой оболочки желудка, вызывая усиление секреции желудочного сока. Кстати, именно поэтому больным гастритом и язвенной болезнью не рекомендуется употреблять газированные напитки. С точки зрения физиологии предпочтительнее такие вещества, как MgO и Al(OH)3. Последний, кроме нейтрализации кислоты, образует гель, который обволакивает стенки желудка, равномерно распределяясь по всей его поверхности, и обеспечивает более продолжительное действие.

7. В задании рассматривается изменение энергии при фазовых переходах: при испарении жидкости и растворении твердого вещества. При обработке сустава этилхлоридом понижение температуры происходит за счет его быстрого испарения. При смешивании содержимого двух пакетов другого препарата (нитрата аммония и воды) понижение температуры обусловлено процессом растворения соли в воде. В данном случае энергия расходуется на разрыв ионных связей в молекуле NH4NO3.

8. Это задание на повторение физических свойств химических соединений, которые нередко определяют сферу их применения.

В данном случае играют роль не химические, а физические свойства хлорида натрия – его довольно высокая теплоемкость. Аналогичным свойством обладает и песок.

9. У химика прежде всего вызывает недоумение термин «известка». Этим словом в просторечии обозначают группу строительных материалов, применяющихся для побелки, в частности гашеную известь Са(ОН)2 и мел СаСО3. Во-первых, не понятно, что имели в виду авторы рекламного текста – известь или мел; во-вторых, абсолютно некорректно отождествлять все соли кальция, в составе которых этот элемент может находиться в организме, с «известкой», что сделали авторы, написав «...с кальцием, то бишь известкой». Правильно здесь только то, что любая «известка» действительно содержит кальций.

10. Гидроксилапатит относится к основным солям, которые легко растворяются в кислотах, даже в таких слабых, как яблочная, лимонная, щавелевая, содержащихся в кислых фруктах. В связи с этим эмаль частично размягчается и при чистке зубов ее легко повредить. Лучше сразу после того, как вы съели кислые ягоды или фрукты, прополоскать рот раствором питьевой соды.

11. Очевидно, по экономическим соображениям следует выбрать тот препарат, в котором больше массовая доля кальция. Для этого необходимо рассчитать массовую долю кальция в трех соединениях.

Глюконат кальция

[НО–СН2–(СН–ОH)4–С(O)–О–]2Ca•H2O, M = 448 г/моль, (Ca) = 0,089.

Лактат кальция

[СН3–СН(ОН)–С(О)–О–]2Ca•5H2O, M = 308 г/моль, (Ca) = 0,13.

Глицерофосфат кальция

СаРО3–O–C3H5(ОН)2•2H2O, M = 246 г/моль, (Ca) = 0,16.

Таким образом, из трех солей массовая доля кальция больше всего в глицерофосфате кальция. Надо также иметь в виду, что по своему физиологическому действию глицерофосфат кальция несколько отличается от лактата и глюконата, т. к. содержит фосфор. По этой причине, кроме того действия, которое оказывают на организм глюконат и лактат кальция, он стимулирует обмен веществ и оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. В целом можно сказать, что глицерофосфат кальция не только содержит больше всего кальция, но и имеет более высокую биологическую активность за счет фосфора.


ЛИТЕРАТУРА

 

1.  Азимов А. Краткая история химии. Москва: Мир,1983.

2.  Габриелян О.С. Химия 10 класс. Москва: Дрофа,2005.

3.  Глинка Н.Л. Общая химия. Петербург: Химия,1999.

4.  Крамаренко В.Ф. Токсикологическая химия. Киев: Выща школа,1989.

5.  Макаров К.А. Химия и медицина. Москва: Просвещение,1998.

6.  Оганесян Э.Т., Книжник А.З. Неорганическая химия. Москва: Медицина,1989.

7.  Советский энциклопедический словарь. Москва,1989.

Размещено на http://www.


Информация о работе «Химия и медицина»
Раздел: Химия
Количество знаков с пробелами: 31030
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
42398
0
0

... «Спагирическое искусство» был введен знаменитым врачом и алхимиком Парацельсом. Сыграв положительную роль в борьбе с догмами схоластической средневековой медицины, ятрохимия во 2-й половине XVIII веке перестала существовать как направление в медицине, но дало начало экспериментальной химии [3]. 2. Сущность работ ятрохимиков Парацельс утверждал, что задача алхимии – изготовление лекарств; ...

Скачать
79380
0
0

... на фармакологический эффект, усложняет процесс изыскания новых Л В. Тем не менее современные методы исследования позволили определить предпосылки решения этой важной проблемы.   7 Предпосылки создания новых лекарственных веществ Изыскание новых ЛВ осуществляют различными путями. Ведущим направлением являются исследования в области модификации структуры известных природных БАВ. Одним из ...

Скачать
68067
0
0

... информационной плотности, что весьма важно для развития современных технических средств записи, накопления и хранения информации. 7. Важнейшие открытия в химии XXI века 2001 Уильям Ноулз, Риоджи Нойори и Барри Шарплесс «За исследования, используемые в фармацевтической промышленности - создание хиральных катализаторов окислительно-восстановительных реакций». 2002 Джон Фенн и Койчи Танака «За ...

Скачать
102793
4
72

... только в положении 4. Образование других продуктов (X, XI, XII, XIV и XV) ясно из схемы. Эстрогенные гормоны присущи животным организмам, но они найдены и в растениях, например эстрон, в вытяжке из кокосовых орехов и в женских цветках ивы. Вначале, когда химия стероидных эстрогенов была недостаточно развита, применялись различные препараты: фолликулин — водный раствор, получаемый из очищенных ...

0 комментариев


Наверх