3. Обеспечение безопасности труда при обслуживании судовых осветительных устройств. Расчет освещенности судовой мастерской
Согласно Правилам технической эксплуатации судового электрооборудования обслуживание осветительных устройств на судах осуществляет судовой электротехнический персонал. При текущем обслуживании судовые электрики обязаны регулярно осматривать светильники, выключатели, штепселя и т. п., следить за тем, чтобы в светильниках были ввернуты лампы той мощности, которая предусматривается для данной световой точки проектными чертежами. Не разрешается применять лампы как большей, так и меньшей мощности, Лампа меньшей мощности не обеспечивает необходимой освещенности, а лампа повышенной мощности может перегревать светильник и вызвать пожар. Запрещается пользоваться лампами с поврежденными и напаянными цоколями, снимать предохранительные колпаки и сетки с арматуры.
Менять осветительные лампы можно без снятия напряжения, но нужно всякий раз соблюдать осторожность, так как возможно прикосновение рук к токоведущим частям — винтовой гильзе патрона и цоколю лампы. С целью предупреждения поражения человека электрическим током категорически запрещается применять некалиброванную проволоку вместо плавких вставок. Номинальный ток плавких вставок предохранителей на осветительных щитках должен соответствовать сечению проводов и режиму нагрузки.
При обслуживании, не реже чем один раз в три месяца, необходимо проверять уплотнения колпаков и сальников в водозащищенной осветительной аппаратуре, так как проникновение влаги в аппаратуру преждевременно выводит ее из строя и увеличивает опасность работ. Все осветительные установки должны содержаться в чистоте. Колпаки светильников и ламп необходимо своевременно очищать от грязи и пыли, так как загрязнение колпаков и ламп уменьшает освещенность на рабочих местах. Своевременная чистка светильников, смена перегоревших ламп и систематический замер освещенности способствуют уменьшению травм.
Перед каждым выходом в рейс обслуживающий электротехнический персонал должен проверить исправность всех сигнально-отличительных фонарей. Замена перегоревших ламп на высоте разрешается только при снятом напряжении. Лампы для сигнально-отличительных фонарей по мощности и типу должны соответствовать техническим указаниям. Несоответствие установленных ламп штатным может резко уменьшить видимость огня и явиться причиной аварии. Включение и отключение сигнально-отличительных фонарей на судне должен осуществлять только вахтенный помощник капитана.
Судовые электрики при обслуживании аварийного освещения должны следить за тем, чтобы все светильники аварийного освещения имели лампы. Категорически запрещается изъятие лампы из светильника аварийного освещения даже на короткое время. Проверка исправности работы аварийного освещения во всех точках судна, а также проверка их аккумуляторов должна проводиться электротехническим персоналом два раза в месяц. Обнаруженные неисправности должны быть устранены немедленно.
Уход за переносными светильниками ведут судовые электрики. За состоянием электропроводки переносных ламп и за состоянием трансформаторов устанавливается строгий контроль. Один раз в месяц и перед каждым пользованием прибора измеряют сопротивление изоляции проводки, шнуров и обмотки трансформаторов. Проверку исправности всех аккумуляторных низковольтных взрывобезопасных фонарей переносного освещения, находящихся в работе, проводят ежедневно и каждый раз перед работой. Пользоваться неисправными фонарями запрещается.
На нефтеналивных судах электротехнический персонал должен следить также за исправностью блокировки взрывобезопасных светильников насосных отделений.
Подключение судовой цепи освещения к береговой следует проводить только при наличии питающей колонки на берегу и штатного судового кабеля. Не допускается подключение прямо с береговых линий электропередачи. Подключение к береговой цепи должно проводиться портовым электротехническим персоналом
Измерение и расчет освещенности
Для оценки освещения и определения его соответствия требованиям действующих норм проводится измерение освещенности в судовых помещениях. С помощью объективного люксметра измеряют уровни освещенности в темное время суток и сравнивают их с требуемыми значениями. Измерения выполняют в основной рабочей зоне, на отдельных рабочих местах и в нескольких точках на рабочей поверхности. Предварительно необходимо изучить условия труда судовых специалистов, учесть характеристику систем освещения (общее, комбинированное), типы источников света и светильников, а также процент горящих ламп. При проведении измерений следует избегать случайных затемнений, однако имеющиеся на рабочей поверхности тени не должны устраняться. Освещенность должна измеряться в реальных условиях.
Для правильной оценки освещения измерения необходимо производить в горизонтальной, вертикальной и наклонной плоскостях. Контрольные точки выбирают под светильниками и между ними. При наличии одной системы общего освещения освещенность измеряют при включении всех светильников, а в случае комбинированного освещения — сначала от светильников системы общего освещения, затем — суммарную освещенность от светильников общего и местного освещения. Для измерений обычно пользуются люксметром Ю-16 или КМ 16. При измерении освещенности, создаваемой другими источниками света, в показания прибора вводятся поправочные коэффициенты: для естественного освещения этот коэффициент равен 0,8; для люминесцентных ламп типа ЛД—0,9; типа Л Б—1,15; типа ДРЛ—1,2.
Оптимальными условиями для нормальной работы люксметра являются температура окружающего воздуха от —10 до +35 °С и относительная влажность воздуха до 80 %. Ошибки люксметров составляют ±10 % измеряемой величины.
Яркость В диффузионно-отражающих поверхностей вычисляется по формуле:
В = Ер/π
Где: Е — освещенность, лк; р — коэффициент отражения поверхности; π=3,14.
Данные измерений уровней освещенности обобщаются и заносятся в таблицу, в которой указываются места измерений, система освещения, тип источника света и светильника, плоскость измерений, их количество, значения минимальной, средней и максимальной освещенности. Уровень средней освещенности ЕСр определяется путем деления суммы всех значений освещенности на рабочих местах на количество измерений:
Еср = Е/п,
где: Е —- уровень освещенности на рабочем месте;
п — число измерений.
Средняя освещенность является дополнительной характеристикой равномерности освещенности в помещении или на рабочем месте.
Полученные результаты сопоставляются с нормативными значениями освещенности действующих отраслевых норм освещенности или общесоюзных норм с нормированной величиной сопоставляются минимальные значения освещенности, полученные при измерениях на рабочих местах. В случае резкого отличия минимального уровня освещенности от остальных замеров оценку проводят по средней величине.
В мастерских минимальная освещенность при люминисцентных лампах 150-300 лк , при лампах накаливания 50-300 лк, в зависимости имеющегося общего и местных источников света.
... должны иметь твердое и ровное покрытие с уклоном для стока воды, располагаться отдельно от зданий и сооружений на расстоянии в зависимости от категории производства и соответствовать требованиям Правил охраны труда на автомобильном транспорте, утвержденных постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 1 ...
... подготовку. В развитие названной статьи постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24 мая 2002 года № 82 утверждено Типовое положение о службе охраны труда организации. Постановлением конкретизированы основные задачи службы охраны труда: * организация работы по охране труда, в том числе: - координация деятельности подразделений по обеспечению здоровых и ...
... , а в предыдущие периоды происходило снижение. Таким образом, по результатам проведенного анализа мы видим ухудшение основных показателей деятельности внутреннего водного транспорта в РФ. 2.2 Оценка структуры и динамики структуры экономико-статистических показателей внутреннего водного транспорта Далее проведем анализ структуры и динамики структуры основных показателей развития внутреннего ...
... стран наличия эффективного законодательства по вопросам труда, таким как часы работы, медицинская годность и рабочие условия для моряков. Она была замещена конвенцией MLC 2006 (Конвенция по морскому труду ILO, 2006). Конвенция о труде в морском судоходстве С 7 по 23 февраля 2006 года в Женеве прошла 94-я (морская) сессия Международной конференции труда. На ней была принята Конвенция о труде ...
0 комментариев