9. Организация управления. Интенсивность лесного хозяйства. Ожидаемый эффект от мероприятий
Организация управления включает разделение лесхоза на лесничества, разделение лесничеств на мастерские участки и обходы, установление состава и численности технического и административного персонала и лесной охраны, определение расходов на содержание персонала лесхоза.
При разделении лесхоза на лесничества руководствуются следующими принципами:
Величина лесничества зависит от административных и хозяйственных задач, которые при данных условиях (лесистость района, компактность лесного массива, плотность населения, пути сообщения и др.) могут быть возложены на одного лесничего с учетом имеющихся в его распоряжении технического персонала, лесной охраны и кадровых рабочих. При этом необходимо учитывать опыт прошлого хозяйства, а также объем, характер и территориальное размещение лесохозяйственных работ на ревизионный период.
Разделение лесничеств на мастерские участки и обходы
Вся площадь каждого лесничества делится на мастерские участки и обходы. Каждый обход должен быть по возможности компактным, не пересекаться труднопреодолимыми препятствиями (крупными реками, горами, большими болотами) и быть посильным для охраны одному леснику. Из нескольких обходов образуется мастерский участок. Количество мастерских участков в лесничестве устанавливают в зависимости от количества обходов. Во главе мастерского участка находится мастер леса. Размеры мастерских участков и обходов в одном и том же лесничестве могут быть разными по площади, но должны быть примерно равными по трудоемкости предстоящих работ.
Нумерация мастерских участков и обходов производится отдельно по каждому лесничеству в направлении с северо-запада на юго-восток.
Определение потребного персонала управления, лесной охраны
Персонал управления по лесничеству определяется с учетом существующих штатных расписаний и особенностей хозяйства в устраиваемом объекте. При этом категории лесничеств по штатному расписанию устанавливаются в зависимости от группы лесов, объема и сложности всей лесохозяйственной деятельности. Персонал лесной охраны устанавливается в соответствии с произведенным делением лесничеств на мастерские участки и обходы.
Количество необходимого персонала временных пожарных сторожей устанавливается с учетом наличия противопожарных вышек и необходимости дополнительного патрулирования опасных в пожарном отношении участков. Пожароопасный период составляет 4–6 месяцев в году.
Штат управления лесхоза, лесничеств и охраны леса, а также расходы на его содержание, представлены в таблице.
Для лесничества определяем в процентах удельный вес годовых затрат на управление от общих затрат (на управление и лесохозяйственные мероприятия)
По удельному весу устанавливаем ступень интенсивности (табл.).
Интенсивность ведения лесного хозяйства
Ступени интенсивности | I | II | III | IV | V |
Процент управленческих затрат от общих затрат | 61–70 | 51–60 | 41–50 | 31–40 | 21–30 |
Интенсивность хозяйства | Крайне слабая | Слабая | Средняя | Высокая | Очень высокая |
Заключение
В данном курсовом проекте были выполнены следующие задачи: разделение лесного фонда по целевому назначению и категориям защитных лесов, установлены технические и количественные спелости древостоев, возрасты рубок, размеры пользования. Территория лесничества была разделена на хозяйственные части и хозяйственные секции, были назначены сплошно-лесосечные рубки, рубки ухода, лесохозяйственные мероприятия, лесовосстановление, рассчитаны объемы лесохозяйственных мероприятий и затраты на них.
По выполненному курсовому проекту можно сделать следующие выводы.
Преобладающей породой в Волоколамском лесничестве является береза, относительно равными по площади и запасу являются сосна, ель и осина. В эксплуатационном фонде набольшее значение по площади и по запасу занимает береза.
В Волоколамском лесничестве назначается 4 хозяйственных части:
– эксплуатационная хозчасть промышленного значения площадью 1095,1 га;
– лесохозяйственная хозчасть зеленой зоны площадью 540 га;
– лесопарковая хозчасть зеленой зоны площадью 120 га;
– защитная хозчасть площадью 125 га.
Выделено 4 хозсекции: сосновая высокобонитетная, еловая высокобонитетная, березовая высокобонитетная, осиновая.
Установлены следующие возрасты рубок: для сосны – 81 год, для ели – 81 год, для березы – 51 год, для осины – 41 год.
Расчетная лесосека для заготовки древесины по лесничеству составляет: по площади – 36 га, по запасу – 6,9 тыс. м3
Размер заготовки древесины в сосновой высокобонитетной, еловой высокобонитетной, осиновой хозсекциях не превышает среднего прироста и даже несколько ниже его. В березовой высокобонитетной хозсекции он установлен несколько выше прироста.
В сосновой высокобонитетной хозсекции напряженность пользования наименьшая –34 года, в еловой высокобонитетной хозсекции –32 года, в березовой высокобонитетной и осиновой хозсекциях напряженность пользования наибольшая – 9 и 12 лет.
Расчетная лесосека при уходе за лесом составляет: по площади – 9,9 га, по запасу – 207 м3
Удельный вес ухода за лесом от общего размера пользования составляет по лесничеству 3%.
Следовательно для лесничества характерно экстенсивное ведение лесного хозяйства и лесопользования.
Библиографический список
лесной фонд хозяйство лесосека
1. Лесной кодекс Российской Федерации. – М.: Проспект, Омега-Л, 2006. – 36 с.
2. Лесной фонд России (по данным государственного учёта лесного фонда по состоянию на 1 января 1998 г.) [Текст].
3. Лесоустройство [Текст]: учебное пособие по курсовому проектированию для студентов специальности 31.12 / под ред. А.Г. Мошкалева, А.И. Кострюкова. – С.-Пб.: ЛТА, 1992. – 88 с.
4. Лесоустройство [Текст]: Учебник для вузов / Е.С. Мурахтанов, Н.А. Моисеев. – Лесная промышленность, 1983. – 344 с.
5. Правила заготовки древесины; Приказ МПР РФ от 16.07.2007 №184.
6. Правила ухода за лесами; Приказ МПР РФ от 16.07.2007 №185.
7. Правила лесовосстановления; Приказ МПР РФ от 16.07.2007 №183.
8. Сортиментные и товарные таблицы для равнинных лесов Урала / П.М. Верхунов, В.Л. Черных. – М.: ВНИИЛМ, 2002. – 488 с.
9. Таблицы и модели хода роста и продуктивности насаждений основных лесообразующих пород северной Евразии (нормативно-справочные материалы) [Текст] – М.: 2008. – 886 с.
10. Лесоустроительная инструкция; Приказ МПР РФ от 06.02.2008 №31.
0 комментариев