4.1 Методологическая часть
Определение цели, задач и гипотезы исследования
Важное место в любой программе любого социологического исследования занимает построение его целей и выявление задач. Цель придает общую направленность исследованию, от неё зависят задачи исследования. Цель задает определённую логику проведения исследования. Чёткая формулировка конкретной цели — одно из важнейших требований к программе исследования. В данном случае целью социологического исследования является получение информации об уровне толерантности современной молодежи(студенческой). Ориентация на поставленную в программе цель служит необходимым критерием эффективности предпринятых теоретических, методических и организационных процедур социологического исследования.
Средством реализации цели исследования служат задачи исследования. Они раскрывают содержание предмета исследования и согласуются с гипотезами.
Задачами этого исследования являются:
1)Выявление степени терпимости студентов КурскГТУ к иностранным студентам и вообще иностранцам в нашем городе.
Информация, полученная при решении этой задачи, поможет определить актуальность исследуемой проблемы в рамках города Курска.
2) Выяснить условия, влияющие на степень толерантности к иностранцам студенчества в нашем ВУЗе.
Данные, полученные при решении этой задачи, помогут понять, какие именно условия влияют на степень толерантности студентов.
3) Выяснить, чем мотивируют студенты свое отношение (положительное или отрицательное) к иностранцам.
Данные, полученные при решении этой задачи, помогут понять, какие именно факторы формируют субъективное отношение студентов к иностранцам.
Таким образом, можно считать, что, решив поставленные выше задачи, можно решить возникшую проблему.
Также очень важно для любого исследования чётко и правильно сформулировать гипотезу. Гипотеза — это своеобразный прогноз ожидаемого решения исследовательской задачи. Она основывается на имеющихся теоретических знаниях об исследуемом объекте и практических выводов. Характер гипотез определяет логику исследований и способствует правильному выбору методов исследования. Гипотеза нужна для того, чтобы, исходя из проблемной ситуации, высказать предположения о влияющих на неё факторах и наметить ориентиры выхода из неё. Перед началом исследования нами выдвигается следующая гипотеза: в нашей стране наблюдается низкий уровень толерантности к гражданам других стран, принадлежащих другому этносу и культуре, что порождает частое непонимание в обществе и стычки между нашей молодежью и иностранцами, часто плохо заканчивающиеся для вторых.
Объект, предмет и выборка исследования
Для любого исследования, в том числе и социологического, также важно четко определить объект и предмет исследования. Объектом может быть социальный процесс, или область социальной действительности, или какие-то социальные взаимоотношения, порождающие проблемную ситуацию. Объект социологического исследования - это то, на что направлен процесс познания. В данном исследовании объектом изучения являются студенческая молодежь города Курска. Предметом же исследования принято считать ту из сторон объекта, которая непосредственно подлежит изучению. Это наиболее значимая сторона объекта с точки зрения теории и практики. Одному и тому же социальному объекту может соответствовать несколько различных предметов исследования, каждый из которых по содержанию определяется тем, какую именно сторону объекта он отражает, с какой целью, а главное — для решения какой социальной проблемы выбран. В данной работе предметом исследования служит отношение студентов к представителям других национальностей (расизм/толерантность).
Следующий этап - это формирование выборки.
Множество социальных объектов, которые являются предметом изучения в пределах, очерченных программой социологического исследования и территориально-временными границами, образует генеральную совокупность. Любую генеральную совокупность характеризует некоторый явно задаваемый признак (или набор признаков), по значению которого всегда можно однозначно определить, относится данный объект к генеральной совокупности или нет. Часть объектов генеральной совокупности, выступающих в качестве объектов наблюдения, называется выборочной совокупностью. Иными словами, если генеральная совокупность включает все без исключения единицы, составляющие объект исследования, то выборочная совокупность представляет собой специальным образом отобранную часть генеральной совокупности.
В данной работе будет использоваться квотный (стратифицированный)
отбор, в основе которого лежит построение качественной модели генеральной совокупности, затем - отбор единиц наблюдения в выборочную совокупность, исходя из имеющейся модели (например по слоям населения, возрастному, половому признакам и т.д.).
В данной работе будет использоваться наблюдение за группой студентов КурскГТУ, представляющих собой творческий коллектив, состоящий из студентов разных возрастов, объединенных лишь принадлежностью к ОТП. Никаких математических процедур при составлении выборки здесь не применяется, а значит соблюсти контроль за обеспечением репрезентативности невозможно.
... молодых наук, активно утверждающих свое положение в обществе. В истории общественных наук это особенно заметно. В российской социологии эти сюжеты еще ждут своих исследователей. Вместе с тем история развития методологии и методов социологии свидетельствует об устойчивом обогащении и совершенствовании их эвристического потенциала. Это обстоятельство столь очевидно, что позволяет оставаться на ...
... стороны, за потребителями в лице учащихся (их семей) и работодателей, а с другой стороны, за производителями – образовательными учреждениями. 2. МОНИТОРИНГ ЭКОНОМИКИ ОБРАЗОВАНИЯ КАК МЕТОД НАБЛЮДЕНИЯ В СОЦИОЛОГИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ 2.1 Цели, задачи, реализация мониторинга экономики образования Оставаясь важнейшей социальной отраслью, обеспечивающей потребности человека в получении знаний, ...
... и займёт правильную нравственную позицию, будь то в качестве «стороннего» или в качестве включённого в гущу событий наблюдателя. Тем не менее, неточность результатов, полученных методом наблюдения, можно минимизировать, постаравшись избежать распространенных просчетов в его применении, таких как: Недостаточная продуманность программы наблюдения, нечеткое определение категорий наблюдения ...
... о духе позитивной философии”, в 1851 - “Позитивистский катехизис”, в 1851-1854 годах - “Система позитивной политики, или Трактат, устанавливающий религию человечества” (в 4 томах), после смерти - “Завещание Огюста Конта” (в 4 томах). Конт выступал против того, чтобы считать общество простой совокупностью индивидов, которые рассматривались многими мыслителями как своего рода «социальные атомы» ...
0 комментариев