2.1 Виды занятости

В зависимости от количественных и качественных характеристик различают занятость полную и, продуктивную (эффективную), свободно избранную, неполную, скрытую, сезонную, маятниковую, непериодическую и др.

Полная занятость – это состояние наибольшей вовлеченности трудоспособного населения в общественно полезную деятельность. Она характеризует такое состояние, при котором обеспечены работой все нуждающиеся в ней и желающие работать, что способствует наличию сбалансированности между спросом и предложением.

Продуктивная (эффективная) занятость – характеризуется с двух позиций. Во-первых, занятость должна приносить трудящимся доход, обеспечивающий достойные человека условия жизни. Отсюда вытекает прямая связь политики занятости с политикой доходов, антиинфляционными действиями и т.п. Во-вторых, продуктивная занятость противопоставляется занятости формальной. Частный случай последней – содержание излишних работников или создание формальных рабочих мест во избежание безработицы.

Свободно избранная занятость - предполагает, что право распоряжаться собственной способностью к труду принадлежит исключительно владельцу рабочей силы, т.е. самому работнику. Этот принцип гарантирует право каждого работника на выбор между занятостью и незанятостью, запрещая любое административное привлечение к труду.

Таким образом, полная занятость отражает количественную, а продуктивная – качественную сбалансированность между потребностью населения в работе и рабочими местами, при которой создаются благоприятные условия для социально-экономического прогресса общества.

Многообразие социально- экономических процессов, протекающих в рамках рынка труда, порождает существование различных форм занятости. Одной из классификаций занятости является деление ее на стандартную и нестандартную занятость.

Стандартной занятостью считается занятость в режиме полного рабочего времени, на основе бессрочных трудовых договоров, под непосредственным контролем работодателя.

Набор нестандартных форм занятости многообразен и может включать:

- неполную занятость – представляет собой ситуацию, при которой общественно полезным трудом занята лишь некоторая часть экономически активного населения;

- скрытая занятость населения характеризуется тем, что определенная часть людей из числа находящегося в длительном отпуске без сохранения содержания, безработных, пенсионеров занимаются торговлей, предоставлением различных услуг населению (ремонт, строительство и т.д.) вне рамок официального их учета в качестве занятых;

-сезонная занятость – представляет собой периодическое (как правило в определенные сезоны) вовлечение трудоспособного населения в общественно полезную деятельность с учетом природно-климатических особенностей;

- временную занятость на основе трудовых договоров, рассчитанных на определенный срок;

- занятость на основе договоров гражданско-правового характера;

-сверхурочная занятость;

- вторичная занятость представляет собой деятельность граждан, связанную с дополнительной работой помимо основного места работы. Выступает в различных формах: совместительство, по контракту, - случайная, разовая работа и т. д.;

- неформальную занятость, к которой относятся: занятость индивидуальным предпринимательством, занятость по найму у физических лиц, занятость в домашнем хозяйстве производством товаров для последующей продажи.

Рассматривая проблемы занятости и безработицы, нельзя не остановиться на выяснении того, какое влияние на занятость оказывает человеческий капитал.

В общем виде под человеческим капиталом понимается совокупность имеющихся у человека способностей и здоровья, а также запаса знаний, навыков, опыта и мотиваций.

Достижение полной и эффективной занятости неотделимо от формирования человеческого капитала, а значит инвестиций в образование, здоровье, профессиональную подготовку.

2.2 Факторы, влияющие на динамику занятости и безработицы

Универсальных рецептов успешного регулирования занятости и безработицы не существует. Каждая страна, регион, населенный пункт имеет свои особенности функционирования рынка труда. Поэтому для выбора наиболее эффективных мер воздействия на уровень занятости, необходимо знать, какие факторы оказывают влияние на указанные процессы. Рассмотрим в совокупности факторы, влияющие на динамику занятости и безработицы:

Демографические факторы. К ним относятся:

- изменение доли экономически активного населения в результате сдвигов в уровнях рождаемости и смертности;

- половозрастная структура населения;

- средняя продолжительность жизни;

Масштабы и направления миграционных потоков.

Технико-экономические факторы, связанные с темпами и направлениями НТП, в результате которых происходит высвобождение рабочей силы из производства и замена ее техникой.

Экономические факторы включают в себя:

-состояние национального производства;

-степень инвестиционной активности и направления движения инвестиций;

-направленность налогово-бюджетной политики и денежно- кредитной политики государства;

-уровень цен и инфляции.

4. Социальные факторы:

- уровень образования населения;

-уровень здоровья и качество жизни;

-отношение и мотивация к труду;

-развитость профсоюзов.

5. законодательные факторы, среди которых – разработанность законов и нормативных актов, регулирующих занятость.

6. Организационно-управленческие факторы:

-грамотность и эффективность принимаемых правительством решений;

- уровень научной организации труда, производства и управления;

- организация деятельности государственной службы занятости и бирж труда;

- степень информированности населения о состоянии рынка труда.

Следовательно, отдавать предпочтение тому или иному типу политики занятости надо с учетом направленности, продолжительности и интенсивности действия указанных факторов.



Информация о работе «Безработица и занятость населения»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 46241
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
48869
1
0

... , районные) программы. В современных условиях исходным постулатом стратегии занятости в российском обществе должен стать принцип достижения и поддержания эффективной занятости, допускающий безработицу в социально приемлемых пределах. Реализации этого принципа может способствовать оптимальное сочетание экономической эффективности и социальных результатов, которое будет различным в российских ...

Скачать
59539
14
0

... отрасли промышленности, машиностроение). Государственная политика на региональных рынках труда реализуется в рамках Федеральной программы, а также путем региональных (республиканских, областных) и местных программ содействия занятости населения, учитывающих особенности демографического и социально-экономического развития территорий. Региональные программы содействия занятости представляют собой ...

Скачать
89260
6
0

... 3.1. Реформирование органов службы занятости Федеральная государственная служба занятости населения была образована в соответствии с Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" в апреле 1991 года. За годы своего существования служба занятости сформировалась как федеральная государственная структура, непосредственно отвечающая за реализацию активных мероприятий по ...

Скачать
46602
2
1

... , что усилия по принудительному устройству так называемых “бомжей” не привели к переориентации этой категории населения. Таким образом безработица является характерной чертой рыночной экономики. Поэтому полная занятость - нонсенс, не совместимый с идеей рыночного хозяйства. В то же время понятие “полная занятость” не означает полного отсутствия безработицы. Экономисты считают фрикционную и ...

0 комментариев


Наверх