2.2 Современное состояние инфляционного процесса в России
Потребительские цены на товары и услуги в 2009 году показали самый небольшой рост за всю новейшую историю России с момента распада СССР. За декабрь 2009 года цены выросли на 0,4%. Таким образом, за весь год инфляция составила 8,8%.Эксперты объясняют это рекордное достижение не успехом антиинфляционной политики правительства, а падением уровня доходов россиян в период кризиса и, как следствие, резким снижением потребительской активности граждан. Действие этих факторов в большинстве развитых стран мира привело к снижению инфляции до самых минимальных уровней, кое-где даже до отрицательных величин. В России же потребительские цены лишь с трудом побили предыдущий рекорд, как теперь принято говорить, тучного 2006 года: тогда годовую инфляцию единственный раз удалось удержать в рамках однозначных величин - она составила 9%.
По сравнению с общим уровнем инфляции тарифы на услуги растут опережающими темпами - в 2009 году они увеличились на 11,6%. Интересно другое: впервые с 2000 года цены на продовольственные товары выросли меньше, чем на промышленные. Особенно выделяется минимальный набор продуктов питания, рост стоимости которого традиционно опережал общий уровень инфляции. В 2009 году в среднем по России товары продуктового минимума подорожали всего на 0,7%. В целом за прошлый год цены на все продукты увеличились на 6,1%, тогда как на промышленные товары - на 9,7%. Очевидно, что основной вклад в динамику цен на непродовольственные товары внес резко подорожавший из-за девальвации рубля в начале года импорт.
Из продовольствия больше всего цены выросли на сахар-песок (на 42,7%). Выше среднего подорожали рыба и морепродукты (на 10,6%), алкоголь (на 8,9%) и сливочное масло (на 7,9%). По итогам года снизились цены на плодоовощную продукцию (на 1,7%), крупу (на 2,5%), яйца (на 14,5%) и подсолнечное масло (на 19,8%). Из непродовольственных товаров меньше всего подорожали стройматериалы (на 2,1%) и телерадиотовары (на 5,4%), а больше всего - табачные изделия (на 18,7%) и медикаменты (на 17,6%). Основной вклад в рост тарифов на услуги внес жилищно-коммунальный комплекс: свою работу он стал ценить на 19,6% дороже, чем в 2008 году.
Эксперты убеждены, что заслуг правительства в небывалом снижении инфляции практически нет. Весь год власти проводили скорее проинфляционную политику: девальвировали национальную валюту, накачивали финансовыми средствами банки и некоторые секторы промышленного производства, увеличивали социальные расходы. Ведущий консультант группы «Интерком-Аудит» Тимур Унароков уверен: «Эффект дали не какие-то конкретные меры правительства, а изменение фундаментальных экономических условий. Например, снижению темпов роста уровня цен может способствовать сокращение потребительского спроса и изменение курсов национальных валют на международном финансовом рынке».
«Это результат кризиса, стремительного сжатия потребительского спроса, что особенно видно по такому показателю, как оборот розничной торговли, который по итогам года упал на 6-7%, - считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. - Когда потребительский спрос так сжимается, то даже в нашей потенциально инфляционноемкой экономике с ее крайне недостаточным уровнем конкуренции продавцы не могут поднимать цены, иначе у них вообще перестанут покупать».
По мнению экономиста, добиться, таким образом, снижения годовых показателей инфляции до обещанных правительством 5% можно. «Но это тот случай, когда лекарство может оказаться опаснее самой болезни. Экономика теряет важнейший стимул своего развития - прирастающий на 13-14% в год товарооборот».
Существенное замедление темпов роста цен на продовольствие, в том числе на продукты из минимальной потребительской корзины, г-н Николаев объяснил не столько экономией россиян на еде, сколько «эффектом высокой базы 2008 года». «Тогда цены как раз на самые ходовые продукты питания очень резко выросли. Макаронные изделия подорожали на 34%, хлеб и крупы - на 26%, мясо и масло подсолнечное - на 22%. На этом фоне поднимать цены еще выше производители уже просто не могли - есть же спросовые ограничения», - полагает Игорь Николаев. И то, что мы пока не стали экономить на продуктах питания (по крайней мере, более состоятельные граждане), по его мнению, доказывает довольно значительный рост цен на рыбу и морепродукты: в 2008 году цены на них выросли на вполне умеренные для прошлого года 15%, а в 2009-м увеличились еще почти на 11% (табл.) [23].
По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), инфляция в России за первые 11 дней 2010 года составила 0,7%, тогда как за весь декабрь 2009 года потребительские цены в России выросли всего на 0,4%. Таким образом, если экстраполировать результаты декады на весь январь, то можно говорить примерно о пятикратном ускорении инфляции.
Впрочем, это характерно для поведения цен в январе. В этом году основные потребительские товары дорожали темпами, близкими к январю 2009 года. Среднесуточный прирост цен составил, по подсчетам ведомства, 0,062%. Самое сильное подорожание коснулось сахара и водки — на 1,4% и 1,1% соответственно, а также овощей. Капуста, по данным Росстата, подорожала с начала года на 6,1%, лук — на 4,8%, морковь — на 3,5%, картофель — на 2,6%.
Январский уровень инфляции в России традиционно является очень высоким, отметил заместитель начальника аналитического департамента «Арбат Капитал» Алексей Павлов. «Это связано с ростом бюджетных расходов в декабре, выплатой премиальных, а также ежегодной индексацией тарифов естественных монополий. К примеру, за первую декаду января прошлого года потребительские цены выросли на 0,8%», — напоминает эксперт.
Незначительно подешевел лишь бензин: в среднем по России цены на него снизились на 0,5%, на дизельное топливо — на 0,2%. Также подешевели куры, пшеничная мука и вермишель — на 0,2-0,3%% [22].
Впрочем, очевидно, что и эти продукты в ближайшее время затронет рост цен. Так, за первые рабочие дни нового года оптовая цена на американские куриные окорока повысилась на 20%, до 68 рублей за 1 кг, российские куриные окорока выросли в цене на 12-15% до 65 руб. за 1 кг. Эти данные представил газете «Ведомости» председатель совета директоров компании «Фуд трейд групп» Евгений Коган. Глава Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Андрей Терехин заявил «Российской газете», что к концу года следует ожидать 30-процентный рост цен на мясо кур.
Судить по январским данным по инфляции о динамике роста цен за весь 2010 год не стоит, считает Алексей Павлов. «Учитывая довольно скромную индексацию тарифов на 2010 год, утвержденную ФСТ, единственное, что способно существенно разогнать инфляцию в текущем году — это потребительский спрос, — говорит эксперт. — Однако рост последнего может стать лишь следствием мощного экономического подъема, который ни российской, ни мировой экономике не предсказывают пока даже самые ярые оптимисты. Таким образом, по итогам 2010 года с большой вероятностью мы получим рост цен даже ниже прошлогоднего. На мой взгляд, пока разумно ориентироваться на 7-8%».
В целом же, инфляция не станет большой угрозой для России в этом году, подытоживает управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко. «Текущий всплеск инфляции вызван достаточно большим выделением денежных средств из бюджета в конце прошлого года и оптимистичным для фондовых рынков началом года», — полагает он [23].
Заключение
Инфляция является одной из наиболее острых проблем современного развития экономики во многих странах мира. Это один из самых болезненных и опасных процессов, негативно воздействующих на финансы, денежную и экономическую систему в целом.
Истоки инфляционных явлений коренятся в сложившихся и постоянно воспроизводимых макроэкономических диспропорциях; в созданной в административной экономике форме управления, предопределяющей модель ценообразования, способ принятия инвестиционных и внешнеэкономических решений, стереотип хозяйственных мотиваций экономических агентов; в специфической модели бюджетно-финансовой и кредитно-денежной политики.
К негативным последствиям инфляционных процессов относятся снижение реальных доходов населения, обесценение сбережений населения, потеря у производителей заинтересованности в создании качественных товаров, в ожидании повышения цен на продовольствие, ухудшение условий жизни.
Отличительной чертой переходного периода в России, как и в большинстве стран с транзитивной экономикой, являются мощные инфляционные процессы, сопровождающиеся соответствующими негативными социально-экономическими последствиями. Поэтому снижение инфляции на протяжении ряда лет является стратегической целью проводимой в России политики.
В зависимости от темпов инфляция имеет свои плюсы и минусы. Небольшие темпы инфляции содействуют временному оживлению конъюнктуры посредством росту цен и нормы прибыли. По мере роста инфляция наносит серьезный ущерб стабильности предприятий и финансовых учреждений, экономическому развитию страны, ее населению, подрывают доверие народа к правительству.
Проведенный анализ показывает, что наметилась устойчивая тенденция к снижению уровня инфляции и приближению ее к допустимому уровню, что свидетельствует об определенных успехах государства в реализации мер антиинфляционной политики.
Тем не менее, рассматриваемая проблема еще не решена в полной мере и поэтому сохраняется необходимость дальнейшего снижения инфляции и установления полного контроля над инфляционными процессами в стране. Управление инфляцией по-прежнему представляет важнейшую проблему денежно-кредитной и в целом экономической политики. Необходимо учитывать при этом многосложный, многофакторный характер инфляции, в основе которой лежат не только монетарные, но и другие факторы. При всей значимости сокращения государственных расходов, постепенного сжатия денежной эмиссии требуется проведение широкого комплекса антиинфляционных мероприятий. Среди них стабилизация и стимулирование производства, совершенствование налоговой системы, создание рыночной инфраструктуры, повышение ответственности предприятий за результаты хозяйственной деятельности, изменение обменного курса рубля, проведение определенных мер по регулированию цен и доходов.
Список литературы
1. Абрамова М.А., Шакер И.Е. «Финансы и кредит». - М.: Юриспруденция, 2006. – 324 с.
2. Агапова Т.А., Серегина С.Р. Макроэкономика: Учебник / под общей ред. А.В. Сидоровича – 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Дело и сервис. – 2006. – 416 с.
3. Андрианов В. Инфляция: основные виды и методы регулирования // Экономист. – 2006. - № 6. – с.34-48.
4. Банковское дело: Учебник / Под ред. О.И. Лаврушина. - М.: КНОРУС. - 2007.- 278 с.
5. Белинская Я. Валютный курс и ограничение инфляции // Экономист. – 2006. - № 4. – с. 75-80.
6. Белоусова С. Анализ уровня бедности // Экономист. – 2006. - № 10. – с. 65-67.
7. Вахрин П.И. Финансы, денежное обращение, кредит. – М.: Дело, 2006. – 364 с.
8. Галицкая С.В. Денежное обращение. Кредит. Финансы: Учебное пособие. – М.: Международные отношения. – 2004. - 398 с.
9. Гейвандов Я.А. Денежная эмиссия в РФ как важное направление единой государственной денежно-кредитной политики // Государство и право. – 2006. - № 5. с 46-48.
10. Гонтмахер Е., Малева Т. Социальные проблемы России и альтернативные пути их решения // Вопросы экономики. – 2008. - № 2. – с. 62-65.
11. Денежное обращение и банки: Учеб пособие / Под ред. Г.Н. Белоглазовой, Г.В. Толоконцевой. – М.: Финансы и статистика. – 2003. – 276с.
12. Деньги, кредит, банки / Под ред. Е.Ф.Жукова. – М.: Дело, 2005. – 624 с.
13. Деньги, кредит, банки: Учебник / Под ред. О.И. Лаврушина. - М.: КНОРУС. - 2007. – 286 с.
14. Дробышевский С. Некоторые вопросы денежной и курсовой политики в России в 2000-2006 годах и на ближайшую перспективу // Вопросы экономики. - 2007. -№ 2 . - с. 26-35.
15. Кадомцева С. Социальная политика и население // Экономист. – 2006. - № 7. – с. 48-51.
16. Кураков Л.П. Экономическая теория. – Воронеж: НПО «МОДЭК», 2007. – 1072 с.
17. Российская банковская энциклопедия /Под ред. О.И. Лаврушина - М.: Дело и сервис. - 2005. – с. 824 с.
18. Селищев А.С. Макроэкономика / под ред. Леусского. – СПб: Питер. – 2000.- 448 с.
19. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов / под ред. Г.Б. Поляка. – 2-е изд. – М.: Юнити-Дана. – 2004. 512 с.
20. Хмыз О. Базовая инфляция и ее измерение (зарубежный опыт) // Экономист. – 2007. - № 7. – 65-67.
21. Экономическая теория: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений / под ред. В.Д. Камаева. – 7-е изд., перераб и доп. - М.: Владос. – 2004. – 660 с.: ил.
22. www. bfm.ru
23. www. gks.ru
24. Деньги, кредит, банки: Учебник для вузов / Под ред. В.А. Щегорцова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА. – 2005. – 383 с.
25. Краткий экономический словарь /под ред. А.Н. Азрилияна. – 4.-изд. доп. – М.: Институт новой экономики. – 2008. – 1088 с.
26. Лаврушин О.И., Мамонова И.Д., Фетисов Г.Г. Организация деятельности Центрального банка. - М.: КНОРУС. - 2007. – 298 с.
27. Макроэкономика: теория и российская практика: Учебник / Под ред. А.Г. Грязновой, Н.Н. Думной. - М.: КНОРУС, 2006. – 442 с.
28. Финансово-кредитный энциклопедический словарь / Под ред. А.Г. Грязновой. - М.: Финансы и статистика. - 2006. – 826 с.
29. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов/ под ред. проф. Л.А Дробозиной. - М.: Юнити. - 2003. - 479 с.
30. Финансы. Деньги. Кредит: Учебник /под ред. О.В. Соколовой. - М.: Юристъ. - 2003. - 784 с.
31. Финансы. Деньги. Кредит: Учебное пособие / Под ред. Е.Г Черновой. - М.: ТК Велби. - 2004. - 208 с.
32. Рогова О. Инфляция и воспроизводство // Экономист. – 2007. - №1. – с. 37-45.
33. Смирнов В., Лукьянчикова Т. Инфляция и трудовые доходы //Экономист. – 2007. - № 2. – с. 48-54.
Динамика инфляции в России
1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010* | 2011* | 2012* | |
Рост потребительских цен (декабрь к декабрю, в %) | 131,0 | 21,8 | 11,0 | 84,4 | 36,5 | 20,2 | 18,6 | 15,1 | 12,0 | 11,7 | 10,9 | 9,0 | 11,9 | 13,3 | 8,8 | 10,0 | 8,0 | 7,0 |
... , следует сказать, что на сегодняшний момент мы не имеем абсолютно правильной и подтвержденной всеми фактами теории инфляционных процессов, которой одной можно руководствоваться, оценивая инфляцию, ее причины и последствия. Каждая из перечисленных теорий имеет как свои сильные, так и слабые стороны. Так, монетаристы, среди целей экономической политики, отдают безусловный приоритет поддержанию ...
... — чеки и векселя. Косвенное значение на денежную массу оказывают, кроме того, деньги безналичного оборота… Использование различных видов денежных средств увеличивает эластичность денежного обращения и вместе с тем подрывает его“.[20] 5. Последствия инфляции. Вначале кратко перечислим основные последствия инфляции: ü перераспределение доходов и богатства; ü отставание цен ...
... "). Все это придает деньгам такую общественную силу, которая может творить и добро, если обращена на пользу людям, и зло, когда деньги служат средством угнетения и унижения человека. Экономическая сущность и роль денег проявляется в их функциях. Прежде всего, деньги выполняют функцию меры стоимости, то есть измеряют стоимость всех товаров. Стоимость вещи, выраженная в деньгах, - его цена. Для ...
... приносящий быстрой отдачи); в-третьих, диспропорциональность между более ускоренным ростом цен на промышленную по сравнению с ценами на сельскохозяйственную продукцию. II. Социально-экономические последствия инфляции для макроэкономической системы Последствия инфляции В экономической практике субъектам рынка важно не только всесторонне и правильно измерить инфляцию, но и соответственно оценить ее ...
0 комментариев