3.3.4 Половозрастная структура занятости

С половозрастной структурой занятости связаны такие демографические характеристики, как рождаемость, смертность, средняя продолжительность жизни, трудоспособный возраст и т.п.

Большая часть занятого населения в 2000 г. имела возраст 30—49 лет, но доля женщин в возрасте 30—55 лет среди всех занятых женщин выше, чем соответствующий показатель у мужчин. И в составе экономически активного населения доля женщин тоже выше. (Приложение 14) Настораживает постепенная убыль возрастной группы до 20 лет, т.е. фактическое уменьшение вступающих в трудоспособный возраст лиц. Известно также, что наибольшие сложности в трудоустройстве встречают на своем пути мужчины и женщины в возрасте 18—24 лет.

Вместе с этим наблюдается тенденция уменьшения удельного веса возрастной группы 55—59 лет и роста удельного веса группы 50—54 года, что свидетельствует о постарении трудоспособного населения. (Приложение 15) Что касается занятости по отраслям, то мужчин больше, чем женщин, в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте, связи и т.д.Женщины заняты в большей мере, чем мужчины, в торговле, общественном питании, здравоохранении, социальном обеспечении, образовании, в сфере культуры и искусства, в науке и научном обслуживании, финансово-кредитной системе и страховании, в аппарате органов управления. (Приложение 14)

Практика показывает, что именно по признакам пола и возраста чаще всего имеют место случаи дискриминации в трудоустройстве. Под различными предлогами работодатели отказывают в трудоустройстве лицам младших возрастных групп, лицам предпенсионного возраста, беременным женщинам и т.п. Хотя, в п.З ст.37 Конституции РФ, принятой 12.12.1993 г. говорится: "Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации..." [17, C.174-175]

 

3.3.5 Национальная структура занятости

Россия — страна многонациональная. Конституция предоставляет равные права на труд своим гражданам, независимо от их национальной принадлежности.

Граждане той или иной национальности выбирают, как правило, определенный вид занятости. Это зависит от национальных традиций, привычек и склонностей.

После развала СССР экономическое положение в бывших республиках Союза, ухудшилось, а границы остались "прозрачными". В этом одна из причин потока мигрантов и беженцев в Россию из других стран. Так, по данным Госкомстата РФ, численность граждан стран СНГ, привлеченных на работу в Россию, составляла в 1995 г. - 134,4 тыс. человек; в 1998 г. — 111,1; в 1999 г. - 94,7; в 2000 г. - 110,7; в 2001 г. - 148,5 тыс. человек. Больше всего мигрантов из Украины и Молдовы (в 2001 г. — 62,0 и 8,9%). (Приложение 16) Большинство из них занято торговлей, посредничеством, валютно-финансовыми операциями и т.п. [17, C.175-176]

 

3.3.6 Семейная структура занятости

Данные за 2001 г. показывают, что среди всего занятого населения страны состояли в браке, т.е. были семейными – 69,3%, холосты и не замужем — 15,9, вдовцы и вдовы — 3,9, разведенные — 10,9%.

В изменении семейной структуры занятости за 1992—2001 гг. обнаруживаются следующие тенденции: снижается удельный вес состоящих в браке, а это один из важных показателей снижения жизненного уровня занятых; растет удельный вес холостых мужчин и незамужних женщин, что говорит прежде всего о материальных затруднениях при решении вопроса о создании семьи, связанных с неустойчивостью экономического положения занятых; имеет место слабая повышательная тенденция количества разведенных.

Картина еще более прояснится, если рассмотреть структуру денежных доходов разных категорий домашних хозяйств в 2001 г по данным Госкомстата РФ (Приложение 17).

Существование большинства семей занятого населения на грани и за чертой бедности значительно ухудшило основные демографические показатели, каковыми являются прежде всего показатели рождаемости и смертности: показатель рождаемости имеет ясно выраженную тенденцию к снижению (на 1 тыс. населения в 1985 г. было 16,6 родившихся, в 2001 г. — только 9,1); показатель смертности имеет ясно выраженную тенденцию к возрастанию (на 1 тыс. населения 11,3 умерших в 1985 г. и 15,6 умерших в 2001 г.).

В итоге за годы реформ снизилась общая численность населения страны, соответственно уменьшилась численность трудоспособных граждан и экономически активного населения, а численность занятого населения оказалась меньше половины населения страны. [17, C.176-177]


Глава 3. Роль государства и профсоюзов в регулировании рынка труда

 

3.1 Государственное регулирование рынка труда в России

Рынок труда в России регулируется рядом законов. Главные из них – закон «О занятости населения РФ» и Трудовой кодекс, принятый в декабре 2001 г. [18, C.29]

Непременным условием создания необходимых предпосылок для экономического роста и повышения занятости должно стать новое обоснование и более четкий выбор направлений государственного регулирования экономического развития, повышение ответственности государственных органов в решении экономических проблем.

Активное участие государства в экономике означает, что оно выступает в экономической сфере в качестве предпринимателя и соответственно предъявляет спрос на рабочую силу. В государственном секторе спрос определяется общественными потребностями достижения социально значимых целей общества [2, C.79-80].

К числу первоочередных текущих задач государственного регулирования относится обеспечение и регулирование структурных преобразований и межотраслевых сдвигов в экономике. Такие преобразования и соответствующие им изменения потоков рабочей силы шли и идут сейчас, в связи с разрушением существовавших в дореформенное время хозяйственных связей, в результате действия нового рыночного механизма, и вследствие внедрения новых технологий и создания современных производств.

Среди важнейших функций государственного регулирования по обеспечению занятости необходимо назвать: совершенствование всей системы распределительных отношений в экономике и в обществе; организацию социальной защиты населения и обеспечение социальных гарантий в рамках занятости и охраны труда; мероприятия по непосредственному поддержанию и содействию занятости населения, созданию и обеспечению работы служб занятости; выработку и осуществление рациональной политики в области трудовой миграции населения [9, C.137,138].

Регулирование рынка труда предполагает также пропорциональное распределение наемного труда по всем сферам вторжения предпринимательской деятельности. Отлив наемного труда из отраслей, обеспечивающих жизнедеятельность всего общества в настоящем и его процветание в будущем, может привести к тяжелым лишениям всего населения. Вместе с этим вовлечение наемного труда в те сферы предпринимательской деятельности, которые подрывают генофонд нации, скажем, в наркобизнес, требует регулирующего механизма, препятствующего такому распространению рынка труда.

Регулировать рынок труда — значит поддерживать работоспособность наемных работников, не допуская снижения их доходов до черты бедности, не допускать чрезмерного увеличения продолжительности рабочего дня и интенсивности труда.

Главный инструмент государственного воздействия на уровень заработной платы – введение минимума заработной платы. В России размер минимальной зарплаты настолько низок, что никакого реального воздействия на рынок он не оказывает [18, C.29].

Регулирование рынка труда предполагает обеспечение выгодности предпринимательства, прибыльности и конкурентоспособности фирм, оказывающих стабилизирующее воздействие на рыночную экономику.

Также государством должно обеспечиваться равновесие между занятостью и безработицей, соблюдение необходимого соответствия между номинальной (денежной) и реальной заработной платой, поддержание стабильности покупательной способности денежной единицы, а также обоснованной дифференциации (различий) трудовых доходов наемных работников в зависимости от их профессионально-квалификационных, деловых качеств, трудолюбия и добросовестности [17, C.182-183].

В регулирующие функции государства входит согласование интересов работодателей и наемных работников не только в государственном, но и в негосударственных секторах экономики.

Для реализации этой задачи используются возможности налоговой системы и создания адекватной правовой среды, в частности в целях правового регулирования деятельности профсоюзов, обеспечения возможностей мобильности капитала, с одной стороны, и рабочей силы — с другой [9, C.137-138].

Что касается проблемы утечки умов, то за последнее время значительно возросло число государственных инициатив в сфере кадровой политики.

Меры, предпринимаемые в первую очередь, касаются установления надбавок, премий ученым и научным администраторам, поддержки ведущих научных школ, а также повышения стипендий, грантов и надбавок молодым ученым и аспирантам.

В течение 2005 года было выпущено два Указа Президента РФ.[3]

По уровню же зарплаты наука будет остается неконкурентоспособной в сравнении с другими областями экономической деятельности. Таким образом, пока принимаемые меры не направлены на устранение глубинных причин, вызывающих кадровые проблемы в науке [7, C.319-320].

Как уже отмечалось, государству необходимо больше внимания уделять сфере образования, разрабатывать стандарты качества знаний, разрабатывать концепции опережающего образования, осуществлять программы по подготовке квалифицированных кадров, особенности это касается технических специальностей, так как сейчас наблюдается дефицит специалистов этого направления. Также необходимо введение эффективной системы повышения квалификации. [5, C.95].


Информация о работе «Рынок труда в Российской Федерации»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 55639
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
87032
6
14

... имеющих малолетних детей, инвалидов, беженцев, вынужденных переселенцев и др.), обусловленной ужесточением требований работодателей. 8. Основные направления действий на рынке труда в Российской Федерации. Исходя из прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу, можно сделать вывод, что в 2004-2005 годах не произойдет коренных изменений в структуре ...

Скачать
232958
19
12

... труда на работе с зарегистрированными незанятыми и безработными, вопросах соблюдения законодательства о труде и занятости, проблемах трудовых отношений, оплаты, условий и охраны труда. Государственное регулирование рынка труда целесообразно рассматривать как многоуровневый процесс. В обобщённом виде иерархию процесса можно представить в виде трёх уровней: макроуровня, регионального уровня и ...

Скачать
40817
0
0

... положением, также будут пресекаться бизнес-практики, приводящие к дискриминации отечественных сельхозтоваропроизводителей и иных поставщиков, к неоправданному росту цен на продовольствие. [12] Заключение Исследовав понятие рынка труда, а так же особенности рынка труда в России, я могу сделать следующие выводы: Рынок труда, прежде всего, является механизмом согласования интересов лиц, ...

Скачать
86202
1
1

... эффективной занятости населения, инфраструктура выполняет ряд функций: - содействие населению в трудоустройстве, профессиональной ориентации; - обеспечение социальной защиты работников, выходящих на рынок труда; - осуществление профессиональной подготовки и переподготовки; - устанавливает контакты между работодателями и работниками; - координирует деятельность различных органов, в той или ...

0 комментариев


Наверх