Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация



Выпускная квалификационная работа

(дипломная работа)

Место и роль Китая в международной торговле на современном этапе


Содержание

 

Введение

1. Регулирование внешнеэкономической деятельности в Китае

1.1 Реформы внешней торговли в Китае

1.2 Правовая база внешнеэкономической деятельности КНР на современном этапе

2. ВТО и Китай: условия присоединения и последствия

2.1 Вступление КНР в ВТО

2.2 Внешняя торговля КНР после вступления в ВТО

Заключение

Список использованных источников и литературы

Приложения


Введение

Актуальность темы. За последние годы, немногие события в мировой экономике привлекали к себе столь пристальное внимание, как становление Китайской Народной Республики в качестве торговой державы. Внешняя торговля превратилась в мощный двигатель экономики. Высокие показатели экономического роста, достигнутые Китаем, поражают стороннего наблюдателя.

В настоящее время Китай воспринимается почти исключительно как страна, в высшей степени успешно осуществляющая рыночные реформы и являющая собой выдающийся пример динамичного развития. Высокая оценка сопровождается размышлениями о причинах и существе предпринятых в Китае мер, обеспечивших мощные динамические процессы.

Пристальное внимание специалистов привлекали также реформы, осуществляемые Китаем во внешнеэкономической сфере, превращение его традиционно замкнутой экономики в открытую.

О серьезности и дальновидности подходов к практической работе по созданию благоприятных условий для осуществления курса на возвышение страны свидетельствует политика КНР. Уже с конца 1970-х годов руководство Китайской Народной Республики уделяло особое внимание реформированию системы управления внешнеэкономическими связями. В рамках «политики открытости внешнему миру», провозглашённой на заре экономических реформ в КНР, руководство страны осуществило значительные по масштабу и последствиям для национальной экономики преобразования в области регулирования внешнеторговой и инвестиционной деятельности. Китай на сегодняшний день стал в своём регионе крупнейшим реципиентом прямых иностранных инвестиций и международных кредитов.

Особую актуальность данный вопрос приобрел в свете принятия Китая во Всемирную Торговую Организацию. Последствия этого события для экономики страны в целом и её внешней торговли, несомненно, окажутся чрезвычайно масштабными, в связи со значительностью изменений в системе внешнеторгового регулирования КНР за ближайшие годы.

Китай играет большую роль в формировании экономической активности не только своего региона, но и всего мира. Стабильно высокие темпы экономического роста, продемонстрированные Китаем за последние годы, масштаб его экономики и огромная численность населения — все эти факторы делают Китай значимой страной для всего мира.

Поэтому, весьма важно и актуально исследование изменений происходивших в системе международной торговли КНР в предыдущие годы, сформировавших её настоящее состояние, а также анализ возможных последствий, которые могут иметь для экономики Китая, а значит и всего мира, изменения предстоящие этой системе в будущем. Эти изменения могут послужить своеобразной моделью того, что следует ожидать от столь интенсивной внешнеэкономической деятельности экономикам других стран.

Таким образом, проблема анализа внешней торговли Китая требует постоянных исследований под углом зрения конкретной исторической эпохи. Такие исследования представляют большую теоретическую и практическую значимость для анализа места и роли Китайской Народной Республики в международной торговле и международных отношениях.

Степень изученности проблемы определена на основе анализа материалов периодической печати, исследований учёных в области внешней торговли Китая, официальных документов, законодательных актов КНР, экономической и внешнеторговой статистики КНР.

При написании работы использовались документы: Закон КНР «О внешней торговле» от 12 мая 1994 года, Свод арбитражных правил международной торгово-экономической арбитражной комиссии от 01 октября 2000 года, «Положения КНР о проведении расследований по введению внешнеторговых барьеров» от 1 марта 2005 года, «Правила регулирования возврата (освобождения) налогов при экспорте товаров» от 1 мая 2005 года, «Закон КНР об антимонопольной деятельности» от 2005 года, «Положения КНР о проведении расследований по введению внешнеторговых барьеров» от 1 марта 2005 года, «Государственная стратегия развития информатизации на 2006-2020 гг.» от 2006 года, «Концепция привлечения иностранных инвестиций на 11 пятилетку 2006-2010 гг.», «Правила КНР по управлению иностранными банками» от 2006 года и другие.

При написании работы были использованы труды таких российских и зарубежных научных деятелей как Архипов В., Бергер Я., Бондаренко А., Гельбрас В., А.И. Денисов, Лузянин С.Г., Мукимджанова Р.М. ,Потапов М.А., Салицкий А.И., Селищев А.С., Степанов С.В., Стрелец И., Р.И. Хасбулатова, У Цзинлянь, Ли Теин и других авторов.

Стоит особо отметить монографию специалиста по экономике КНР Потапова М.А. «Внешнеэкономическая политика Китая: проблемы и противоречия». Монография представляет собой анализ внешнеэкономической политики Китая на этапе проведения политики реформ и «открытости» с конца 1970-х до середины 1990-х годов. Исследуются вопросы внешнеэкономической стратегии Китая, раскрываются конкретные формы ее осуществления в области внешней торговли, привлечения иностранного капитала, расширения «территориальной открытости», рассматриваются географические приоритеты, региональный и мировой аспекты внешнеэкономической политики КНР.

Большой интерес вызывает работа известного российского автора-экономиста Селищева А.С. «Китайская экономика в XXI веке». В книге с большим знанием предмета рассказывается о проблемах современной китайской экономики. В первую очередь рассматривается возможность вступления Китая в ВТО и то, какие проблемы при этом могут возникнуть. Анализируются государственные инструменты регулирования политики Китая, проводимой правительством с 1998 года.

Научная новизна работы определяется тем, что в данном исследовании был проведен комплексный анализ политики Китая в области внешнеэкономической деятельности в конце XX – начале XXI века и комплексное представление наиболее важных сведений о международной торговле Китая.

Цель дипломной работы заключается в том, чтобы показать место и роль КНР в международной торговле на современном этапе.

В рамках этой цели поставлены следующие задачи:


Информация о работе «Место и роль Китая в международной торговле на современном этапе»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 120279
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
48077
1
0

... этом дух новаторства; дает возможность для расширения рынков и, следовательно, для массового производства, выгодного потребителям; способствует экономическому развитию и социальному прогрессу в странах, включенных в международную торговлю. В современной политике регулирования внешнеторгового обмена проявляется объективная потребность в облегчении международного общения при повышении степени ...

Скачать
49213
1
0

... США по объему ежегодного валового производства приблизительно к началу четвертого десятилетия и превратиться в крупнейшую экономику мира. II. Развитие экономических отношений с Россией В основе региональных отношений между сопредельными территориями России и Китая лежит взаимная заинтересованность в развитии торгово-экономических связей между двумя странами, обладающими взаимодополняемыми ...

Скачать
57068
3
0

... и быстрые успехи латиноамериканских стран, формирующих четвертый экономический полюс в глобальных мирохозяйственных связях.[10;59-80] Внешнеторговый баланс стран за 2000-2006 гг. представлен в Приложении 3 [9;26]   2.3 Международная торговля в условиях экономического кризиса Всемирная торговая организация озабочена усилением протекционистских мер многих стран в рамках выхода из кризиса. ...

Скачать
48125
0
0

... в ООН на эти контакты со стороны представителей ряда арабских стран Индия была вынуждена даже отменить некоторые запланированные взаимные визиты индийских и израильских военных20. Напомню, что именно из-за опасений испортить отношения с арабскими странами, в которых, кстати, проживает большая индийская диаспора, Индия не афишировала контактов с Израилем даже после установления дипломатических ...

0 комментариев


Наверх