3.3 Планирование использования производственной мощности
Каждое предприятие должно стремиться к наиболее полному использованию производственной мощности, так как при этом растут производительность труда и фондоотдача основных фондов, снижается себестоимость единицы продукции (в основном за счет так называемых условно-постоянных расходов – на амортизацию, текущий ремонт; управление производством и др.).
Коэффициент использования производственной мощности Ким определяют отношением фактического (или планового) объема выпуска продукции Пф.пл к установленной по данной продукции величине среднегодовой мощности Мсr, т.е.
К и.м = Пф.пл/Мсr
При расчете этого коэффициента учитывают среднегодовую мощность потому, что величина мощности в течение года меняется. Она увеличивается в результате расширения и реконструкции действующих цехов, внедрения дополнительного или нового более производительного оборудования, совершенствования организации труда и производства или уменьшается из-за выбытия физически и морально изношенного оборудования или сноса ветхих зданий. Поэтому различают сменную входную, выходную и среднегодовую мощность.
Сменная входная мощность – это мощность на начало, а выходная – на конец планового (отчетного) периода. Выходная сменная мощность Мвых определяется по данным о величине мощности входной Мвх, вводимой Мвв и выбывающей Мвыб.по формуле
Мвых = Мвх + Мвв – Мвыб
Среднесменная мощность за год определяется с учетом не только величин, но и сроков ввода и выбытия мощностей. При ее расчете среднегодовой ввод или выбытие мощности находят делением величины вводимой (выбывающей) в течение года мощности на 12 и умножением полученного результата на число месяцев, остающихся до конца года с момента ввода (выбытия) мощности. Среднегодовую мощность Мсr определяют умножением среднесменной мощности Мс на число рабочих смен за год n cr.
Входная сменная мощность по выпуску вареной колбасы 20 т. Вводимая сменная мощность с 1 сентября 4,5 т, выбывающая – с 1 июля 0,6 т. Годовой выпуск продукции 9010 т.
Выходная сменная мощность
20 + 4,5 – 0,6 = 23,9 т.
Среднесменная мощность
20+ 4,5*4/12 – 0,6*6/12 = 20+ 1,5 – 0,3 = 21,2 т.
Среднегодовая мощность
21,2–500 = 10 600 т.
Коэффициент использования годовой мощности 9010/10 600 = 0,85.
Чем ближе к единице коэффициент использования производственной мощности, тем полнее она используется, характеризуя одну из сторон напряженности плана производства продукции. Разница между единицей и коэффициентом использования мощности определяет резерв увеличения выпуска продукции с действующих мощностей или путем улучшения экстенсивного (увеличения времени работы), или путем повышения интенсивного (увеличения выпуска продукции за единицу времени) использования оборудования.
Фактическое число рабочих смен за год 400, расчетное – 500. Сменная производительность оборудования 2 т, а фактический выпуск продукции за смену 1,8 т.
Коэффициент экстенсивного использования оборудования
400/500 = 0,8.
Резерв дополнительного увеличения выпуска продукции
500 (1 –0,8) 2 = 200 т.
Коэффициент интенсивного использования оборудования в смену
1,8/2 = 0,9.
Резерв увеличения выпуска продукции от повышения интенсивности использования оборудования при 400 фактических рабочих сменах в год
2 (1 –0,9) 400 = 80 т.
Общий резерв дополнительного объема выпуска продукции за год
200+80 = 280 т,
или 2*500 (1 – 0,8–0,9) = 280 т.
Для установления причин недоиспользования мощности составляют график производительности оборудования по ходу технологического процесса (в сопоставимых единицах). Сравнивая производительность оборудования всех видов с мощностью ведущего оборудования, выявляют излишнее оборудование и «узкие места» производства, разрабатывают конкретные мероприятия по их устранению. «Узкое место» можно ликвидировать заменой существующего оборудования более производительным, размещением дополнительных машин и аппаратов, модернизацией оборудования с увеличением их производительности, рациональным расположением оборудования, расширением производственных площадей, применением прогрессивной технологии.
Наряду с этим разрабатывают мероприятия по обеспечению пропорциональности между производственной мощностью основных цехов и мощностью энергетического хозяйства, емкостями холодильников, пропускной способностью помещений для хранения готовой продукции.
Для повышения степени использования оборудования предусматривают сглаживание сезонности поступления сырья, комплексную его переработку, сокращение и ликвидацию брака продукции, своевременное обеспечение производства энергией, материалами и тарой, улучшение профилактического, технического обслуживания оборудования, предотвращение его аварий и простоев, сокращение времени на ремонт оборудования, его установку и наладку.
Большую роль в лучшем использовании оборудования играют правильная расстановка рабочих, повышение их квалификации, распространение передового опыта, сокращение времени на мойку, чистку, сборку и разборку оборудования; механизация и автоматизация производственных процессов и особенно погрузочно-разгрузочных, транспортных, моечных и других вспомогательных операций.
Одним из необходимых условий полного использования мощностей является систематический и точный учет их наличия и динамики по периодам года в связи с осуществлением организационно-технических мероприятий и выбытием мощностей. Правильный расчет мощностей позволяет исключить занижение планов производства продукции, повысить степень их напряженности, а в связи с этим обоснованнее составлять планы капитального строительства и эффективнее использовать капитальные вложения, материальные и трудовые ресурсы.
Список литературы
1. Стерлигов Б.И. Организация и планирование производства на предприятиях мясной и молочной промышленности. – М.: Яхонт, 1998.
2. Лебединский Ю.П. Производственный потенциал пищевой промышленности. – М.: ИМА – пресс, 1999.
3. Шаматов И.К. Оценка и стимулирование технического развития предприятия в условиях рынка. – М.: Инфра, 2000.
4. Фатхутдинов Организация производства. – М.: Инфра, 2003.
5. Шереметинский А.П. Моделирование оптимизации производственных программ на предприятии пищевой промышленности. – М.: Дело, 1999.
6. Барщевский П.П. Интенсификация производства в пищевой промышленности. – М.: ВЛАДОС, 2002.
... мощностей. Анализируется уровень использования производственных площадей предприятия: выпуск продукции в руб. на 1 м2производственной площади. 2. Основные направления планирования производственной мощности фирмы Планирование производственных мощностей очень важно в достижении долгосрочного успеха организации. Как показывает опыт, слишком большие производственные мощности могут быть не ...
... ситуации имело долгосрочные негативные последствия, привести к более длительному периоду по стабилизации экономики [Вожжов, 12—13]. Анализ кризисных явлений и уровня использования производственных мощностей промышленных предприятий показывает, что в наиболее сложном положении оказались инвестиционные отрасли, в первую очередь отрасли машиностроительного комплекса. Углубление инвестиционного ...
... вывод о том, что внутрифирменное планирование в ТНК превращается в особую сферу хозяйственной деятельности, объективно необходимую при сложившемся уровне обобществления производства. Планирование деятельности производственного подразделения. В производственном отделении осуществляется тактическое и оперативное планирование. Тактическое планирование предполагает составление среднесрочных (обычно ...
... 10. Напильник 11. Пленка полиэтиленовая 12. Ножницы ЗТН-57 13. Линейка металлическая L=1000мм ГОСТ 427-75 3. Бизнес-план 3.1. Титульный лист Бизнес-план на программу: ПРОИЗВОДСТВО СТЕКЛОПЛАСТИКОВЫХ ТРУБ НА БАЗЕ МУП «ЭНЕРГОСЕТИ» Исполнитель: Муниципальное унитарное предприятие «Энергосети» Адрес: 624200, Свердловская область, г. Лесной, ...
0 комментариев