3.8 Перечень страховых случаев определяется по соглашению сторон и указывается в договоре страхования.
4. Страховая сумма.
4.1 Страховая сумма, в пределах которой Страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору страхования средств наземного транспорта (имущественное страхование), определяется соглашением Страхователя со Страховщиком в соответствии с нормами гражданского законодательства и настоящими Правилами.
4.2 При страховании средств наземного транспорта страховая сумма не должна превышать его действительной стоимости (страховой стоимости). Такой стоимостью для средств наземного транспорта считается его действительная стоимость в месте его нахождения в день заключения договора страхования, учитывающая цену завода-изготовителя транспортного средства, другие влияющие на нее параметры и процент износа за время его эксплуатации.
4.3 Страховая сумма на дополнительное оборудование и принадлежности, не входящие в его комплектацию согласно инструкции завода-изготовителя, устанавливается с указанием страховой суммы каждого объекта. Общая их страховая сумма не может превышать 15 процентов страховой суммы застрахованного средства транспорта.
4.4 Договором страхования страховая сумма может быть установлена ниже страховой стоимости (неполное имущественное страхование). При таком условии Страховщик с наступлением страхового случая обязан возместить Страхователю (Выгодоприобретателю) часть понесенных последним убытков пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости.
Договором может быть предусмотрен более высокий размер страхового возмещения, но не выше страховой стоимости.
4.5 Если имущество (транспортное средство) застраховано лишь в части страховой стоимости, Страхователь (Выгодоприобретатель) вправе осуществить дополнительное страхование, в том числе у другого Страховщика, при условии, что общая страховая сумма по всем договорам страхования не будет превышать страховую стоимость.
4.6 Если страховая сумма, указанная в договоре страхования превышает страховую стоимость, договор является недействительным в той части страховой суммы, которая превышает страховую стоимость. Уплаченная излишне часть страховой премии возврату в этом случае не подлежит.
4.7 В том случае, когда страховая сумма превысила страховую стоимость в результате страхования одного и того же объекта у двух или нескольких страховщиков (двойное страхование) применяются положения предусмотренные настоящими Правилами, о последствиях страхования сверх страховой стоимости. При этом сумма страхового возмещения, подлежащая выплате каждым из страховщиков, сокращается пропорционально уменьшению первоначальной страховой суммы по соответствующему договору страхования.
4.8 Если страховая премия вносится в рассрочку, и к моменту установления превышения страховой стоимости она внесена не полностью, то оставшиеся страховые взносы должны быть уплачены в размере, уменьшенном пропорционально уменьшению размера страховой суммы.
4.9 Если завышение страховой суммы явилось следствием обмана со стороны Страхователя, то Страховщик вправе требовать признания договора страхования недействительным и возмещения причиненных ему этим убытков в размере, превышающем сумму полученной им от Страхователя страховой премии.
5. Франшиза.
5.1 В договоре страхования может быть предусмотрена франшиза, которая различается на условную и безусловную.
При условной франшизе Страховщик освобождается от ответственности за убыток, если его размер не превышает франшизу.
При безусловной франшизе ответственность Страховщика определяется размером убытка за минусом франшизы.
Франшиза определяется обеими сторонами в процентном отношении к страховой сумме (или к сумме ущерба) или в абсолютной величине.
6. Страховая премия и страховые взносы.
6.1 Под страховой премией понимается плата за страхование, которую Страхователь (Выгодоприобретатель) обязан уплатить Страховщику в порядке и в сроки, установленные договором страхования.
6.2 При определении размера страховой премии, подлежащей уплате по договору страхования, Страховщик вправе применять разработанные им и согласованные с органом государственного страхового надзора тарифы, определяющие премию, взимаемую с единицы страховой суммы, с учетом объекта страхования и характера страхового риска (Приложение 1 к настоящим Правилам).
6.3 При заключении договора на срок менее одного года страховая премия уплачивается в следующих размерах от суммы годовой премии:
при страховании на 1 месяц - 20%, 2 месяца - 30%, 3 месяца - 40%, 4 месяца - 50%, 5 месяцев - 60%, 6 месяцев - 70%,
7 месяцев - 75%, 8 месяцев - 80%, 9 месяцев - 85%, 10 месяцев - 90%, 11 месяцев - 95%.
6.4 При оформлении дополнительного договора страхования с увеличением страховой суммы размер страховой премии рассчитывается следующим образом: страховая премии по новому договору делится на 12 месяцев и умножается на количество месяцев, оставшихся до конца действия предыдущего договора (неполный месяц считается за полный). Страховая премия по предыдущему договору делится на 12 месяцев и умножается на количество месяцев (неполный месяц считается за полный), оставшихся до конца действия договора. Полученная часть страховой премии подлежит зачету по новому договору.
6.5 Страховая премия уплачиваться единовременно или в рассрочку наличными деньгами либо в безналичном порядке. Уплата премии в рассрочку может быть предусмотрена лишь при заключении договора сроком на один год. Страхователь обязан уплатить страховую премию или первую его часть (при уплате взносов в рассрочку) в 5-дневный срок (если иное не предусмотрено договором страхования) после подписания договора страхования.
В случае неуплаты очередного страхового взноса в оговоренные договором страхования сроки действие договора прекращается в порядке, предусмотренном настоящими Правилами и действующим законодательством.
6.6 Если страховой случай наступил до уплаты очередного страхового взноса, внесение которого просрочено, Страховщик вправе при определении размера подлежащего выплате страхового возмещения зачесть сумму просроченного страхового взноса.
7. Заключение договора страхования.
7.1 Договор страхования заключается на один год или более короткий срок.
7.2 Договор страхования заключается на основании заявления Страхователя (Приложение 2). Договор страхования заключается в письменной форме, несоблюдение которой влечёт его недействительность. Договор страхования заключается путём составления документа, подписанного сторонами.
Для заключения договора страхования Страхователь обязан предъявить Страховщику регистрационные документы транспортного средства (в том числе, паспорт транспортного средства и/или свидетельство о регистрации транспортного средства). Если транспортное средство не прошло государственную регистрацию в срок 10 (десять) рабочих дней (если иной срок не предусмотрен договором страхования), договор страхования прекращается. При этом страхование по риску "ХИЩЕНИЕ" распространяется только на события, произошедшие после регистрации транспортного средства в государственных органах.
7.2.1 По требованию Страховщика Страхователь обязан предъявить комплекты оригинальных ключей и пультов от противоугонных систем (механических, электронных, систем спутникового поиска), водительские удостоверения лиц, допущенных к управлению транспортным средством, доверенность на право управления транспортным средством, а также предоставить Страховщику копии кредитного договора, договора аренды, лизинга, залога транспортного средства и т.п. (при их наличии).
7.2.2 Если Страхователь является владельцем транспортного средства по нотариально удостоверенной доверенности, при заключении договора страхования он обязан предоставить Страховщику копию такой доверенности. Страхователь, не являющийся собственником транспортного средства и управляющий им на основании доверенности в простой письменной форме, имеет право заключить договор страхования с условием назначения Выгодоприобретателем собственника транспортного средства.
7.2.3 Если подлежащее государственной регистрации транспортное средство на момент подачи Страховщику заявления на страхование не зарегистрировано, то договор страхования, по согласованию сторон, может быть заключен после предъявления Страховщику документов, подтверждающих приобретение транспортного средства (справка-счет, договор купли-продажи и др.). При этом Страхователь обязан пройти процедуру государственной регистрации транспортного средства в порядке и сроки, предусмотренные действующим законодательством.
По требованию Страховщика Страхователь обязан предоставить имеющиеся у него дополнительные документы, касающиеся транспортного средства и дополнительного оборудования, необходимые для оценки риска.
7.2.4 Если транспортное средство прошло государственную регистрацию с обязательством обратного вывоза за пределы Российской Федерации, то договор страхования действует только до даты вывоза.
7.2.5 Страховой полис выдаётся Страхователю в 3-х дневный срок после получения Страховщиком страховой премии".
7.3 При заключении договора страхования Страховщик производит осмотр предъявляемого на страхование средства транспорта, а при необходимости назначает экспертизу в целях установления его действительной стоимости. При этом оценка страхового риска Страховщиком не является обязательной для Страхователя, который имеет право доказать иное.
7.4 При заключении договора страхования Страхователь обязан сообщить Страховщику известные Страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны Страховщику. При этом существенными могут быть признаны обстоятельства определенно оговоренные Страховщиком в договоре страхования (страховом полисе) или в его письменном запросе.
При заключении договора страхования до получения ответов Страхователя на поставленные Страховщиком вопросы, последний не может впоследствии требовать расторжения договора либо признания его недействительным на том основании, что соответствующие обстоятельства не были сообщены Страхователем.
Если после заключения договора страхования будет установлено, что Страхователь сообщил заведомо ложные сведения об обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления, Страховщик вправе потребовать признания договора недействительным и применения последствий в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случая, когда обстоятельства, о которых умолчал Страхователь, уже отпали.
7.5 При заключении договора страхования между Страхователем и Страховщиком должно быть достигнуто соглашение по следующим существенным условиям:
а) об объекте страхования;
б) о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая);
в) о сроке действия договора и размере страховой суммы.
... ответственности (ОСАГО) не считается высокоприбыльным, но, по оценкам, страховщикам они дают стабильный и гарантированный заработок. Рассмотрим направления развития страхования в России. 3.3 Перспективы развития автострахования в РФ 3.3.1 Предложения по улучшению финансовой устойчивости страховых компаний В условиях рыночной экономики, чтобы защитить имущественные интересы юридических и ...
... предоставление средств на ликвидацию ущерба. Разумеется, такое страхование будет более привлекательным для потребителей.[22] Большое значение на денный момент и имеющий перспективу быстрого развития имеет Интернет рынок страховых услуг, а именно, имущественного страхования, который за последние 5 лет развития прошёл стадии развития «от нуля» до нескольких процентов в структуре страхового рынка ...
... виде она подходит только на 10-15%. Недостатком данных программ является и то, что в них нет расчетных ведомостей фондов. Обобщая все выше изложенное необходимо сказать, что учет расчетов по имущественному, личному и социальному страхованию и обеспечению является неотъемлемой частью бухгалтерского учета в любой организации. Существует множество проблем, которые надо поэтапно решать как на уровне ...
... действия до окончания срока основного договора. Страховая сумма по основному и дополнительному договорам не может превышать стоимости домашнего имущества (с учётом износа) в пределах рыночных цен. Ущербом в имущественном страховании считается: - в случае уничтожения или похищения предмета – его действительная стоимость (с учётом износа) исходя из рыночных цен. - в случае повреждения предмета – ...
0 комментариев