Сталинградская битва - один из важнейших этапов Великой Отечественной войны

 Прелюдией любой войны служит какая-либо дипломатическая деятельность. Поэтому рассмотрим характер внешней политики СССР и Германии в 30-х - начале 40-х годов двадцатого века.

В 1933 году Адольф Гитлер стал новым рейхсканцлером Германии. Результатом этого стала резкая смена курса внешней политики. Но в начале правления нового лидера изменения были не столь заметны. Первые грозные сигналы стали заметны в 1936 году. В соответствии с этим Гитлер требовал: “Итак, я ставлю следующие задачи:

1.Немецкая армия через четыре года должна быть готова к бою.

2. Немецкая экономика в течение четырех лет должна быть готова к войне” (1).

24 июля 1937 года была введена в силу новая “Директива о единой подготовке Вермахта к войне” за подписью военного министра Вернера фон Бломберга. Он отмечал, что необходима “постоянная готовность Вермахта к войне: а) чтобы отразить любое нападение; б) быть в состоянии использовать для войны, создавшиеся благоприятные политические возможности. Это должно быть учтено при подготовке Вермахта к возможной войне в мобилизационный период 1937/38 гг.”(1). 25 ноября 1936 года в Берлине заключен “Антикоминтерновский пакт” между Германией и Японией, оформивший блок этих государств в целях завоевания мирового господства . В ноябре 1937 года к этому договору присоединилась Италия. Таким образом, образовалась ось Рим - Берлин - Токио.

4 февраля 1938 года указ Гитлера преобразовал военное министерство в штаб Верховного Главнокомандования и подчинил его непосредственно фюреру. Затем агрессивная внешняя политика вылилась в аншлюс Австрии и захват Чехословакии. Затем последовало нападение на Польшу, которое начало мировую войну. Что же делали наиболее вероятные противники Германии в будущей войне:

Англия, Франция и СССР. 17 апреля 1939 года советское руководство предложило западным державам тройственный договор о взаимопомощи. Переговоры шли крайне медленно. В конце июля 1939 года западные державы приняли советское предложение начать переговоры по военным вопросам. Миссия Англии и Франции прибыли в Москву 11 августа. Затем переговоры зашли в тупик. После этого Сталин резко изменил курс внешней политики и стал искать сближения с Германией. Сближения с СССР искала и Германия, и 23 августа 1939 года был заключен договор о ненападении сроком на 10 лет. Одновременно был подписан “секретный дополнительный протокол”, определивший сферы интересов обеих сторон от Балтийского до Черного морей. По этому договору в зону влияния СССР попали Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, Бесарабия, Буковина, районы Польши с украинским и белорусским населением. Эти районы и были присоединены к СССР в 1940 году, за исключением Финляндии, которую защитило мнение Лиги Наций.

Пакт о ненападении был выгоден обеим сторонам. Германии он предоставлял возможность разобраться с Англией и Францией и лучше подготовиться к войне против СССР. СССР имел возможность укрепить промышленность и подготовить Красную Армию к войне против Германии.

Однако, на рассвете 22июня 1941г. фашистская Германия, нарушив условия договора, вероломно напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированные удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину 250 – 300 км от государственной границы. Против СССР выступили также Италия, Румыния, Финляндия, Венгрия. Советский народ вынужден был прервать созидательный труд и вступить в смертельную сватку с сильным и коварным врагом. Героическая оборона Ленинграда, Киева, Одессы, Севастополя способствовали срыву немецко-фашистского плана «молниеносной войны». В конце сентября – начале октября 1941г. противник возобновил наступление на московском направлении. Началась Московская битва, которая переросла в общее наступление и сорвала план «блицкрига» и развеяла миф о непобедимости фашистской армии. Это позволило выиграть время для формирования новых частей и соединений, для перестройки военного хозяйства на военный лад.

Немецко-фашистское командование, будучи не в состоянии вести наступательные действия одновременно на всем советско-германском фронте, летом 1942г. сосредоточило основные усилия войск на юге с целью выхода в нефтяные районы Кавказа и плодородные районы Дона, Кубани, Волги.

Военное положение Советского Союза было трудным и опасным. Немцы захватили Крым, Кубань, вышли к Волге, проникли на Северный Кавказ, достигли предгорий Главного Кавказского хребта. Враг оккупировал огромную территорию, где до войны проживало 80 млн. советских людей и выпускалась треть валовой продукции промышленности СССР.

На фронте от Баренцова моря до Ладожского озера шли упорные бои. Ленинград был охвачен кольцом блокады. Крупная группировка (“Центр”) Вермахта находилась недалеко от Москвы и продолжала ей угрожать. Однако главные сражения летом и осенью 1942 г. развертывались под Сталинградом и на Кавказе.

12 июля был создан Сталинградский фронт, которым командовал Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко, а с 23 июля генерал-лейтенант В.Н. Гордов. Сталинградский фронт должен был, обороняясь в полосе шириной 520 км, остановить дальнейшее продвижение противника. Выполнение этой задачи фронт начал, имея всего 12 дивизий (160 тыс. человек, 2,2 тыс. орудий и минометов и около 400 танков), в восьмой воздушной армии было 454 самолета. Кроме того, здесь действовало 150 –200 бомбардировщиков авиации дальнего действия и 60 истребителей 102-й авиации ПВО.(1)

Оборонительная операция началась на дальних подступах к Сталинграду. С 17 июля передовые отряды 62-й и 64-й армий в течение 6-ти суток оказывали противнику ожесточенное сопротивление на рубеже рек Чир и Цимла. Это заставило немецко-фашистскую 6-ю армию развернуть часть главных сил и позволило выиграть время для усовершенствования обороны на основном рубеже.

Большую помощь войскам оказывали трудящиеся Сталинградской области. На подступах к Сталинграду строились 4 оборонительных обвода. В этих работах участвовали тысячи жителей.

Противник пытался охватывающими ударами по флангам советских войск в большой излучине Дона окружить их, выйти в район Калача и с запада прорваться к Сталинграду. В результате упорной обороны 62-й и 64-й армий и контрударов соединений 1-й и 4-й танковых армий замысел противника был сорван. К 10 августа советские войска отошли на левый берег Дона, заняли оборону на внешнем обводе Сталинграда и остановили продвижение противника.

Еще 31 июля немецко-фашистское командование вынуждено было повернуть с кавказского на сталинградское направление 4-ю танковую армию, передовые части которой 2 августа вышли к Котельникову; создалась прямая угроза прорыва к городу с юго-запада.

Начались первые бои на юго-западных подступах к Сталинграду. Для обороны этого направления 7 августа 1942 г. из состава Сталинградского фронта был выделен новый Юго-восточный фронт под командованием генерал-полковника А.И. Еременко.

К 17 августа его войска остановили 4-ю танковую армию противника на внешнем оборонительном обводе, вынудив перейти врага к обороне.

19 августа немецко-фашистские войска возобновили наступление, стремясь овладеть Сталинградом одновременно ударами с запада и юго-запада. 23 августа 14 танковому корпусу 6-ой армии Паулюса удалось прорваться к Волге севернее Сталинграда. Противник попытался захватить город ударом с севера вдоль Волги. Вражеская авиация подвергла Сталинград варварской бомбардировке, совершив 2000 самолето-вылетов. В воздушных боях над городом советские летчики и зенитчики сбили 120 немецко-фашистских самолетов. Из резерва Сталинградскому фронту были переданы 24-я и 66-я армии, которые нанесли фланговые удары по противнику с севера, что облегчило положение защитников Сталинграда. Но немецко-фашистское командование, продолжая наращивать силы, ввело в сражение северо-западнее Сталинграда 8-ю итальянскую армию. Гитлеровское командование стремилось в кратчайший срок овладеть Сталинградом.

Противник продолжал наращивать силы на Сталинградском направлении. Группа армий “Б” в июле имела 42 дивизии, к концу августа - 69, а к исходу сентября - 81 дивизию. Войска направлялись сюда из резерва, перебрасывались с кавказского направления, из Румынии и Италии. Против Сталинградского и Юго-восточного фронтов к 13 сентября действовали 6-я и 4-я танковая немецкие армии, 8-я итальянская армия - всего 47 дивизий. Преобладание сил и на этом этапе было на стороне противника.

Сталинградский и Юго-восточный фронты также пополнялись силами и средствами. Действия наземных советских войск поддерживали 16-я и 8-я воздушная армии, а также Волжская военная флотилия.

12 сентября сражение охватило и территорию Сталинграда. 62-я армия еще 29 августа была передана в состав Юго-восточного фронта. Войска этой армии, которой с 12 сентября командовал генерал-лейтенант В.И.Чуйков, обороняли центральную и северную части города. Изолированная с севера от войск Сталинградского фронта, а с юга - от основных сил Юго-восточного фронта, 62-я армия значительно уступала противостоящему ей противнику, как в численности личного состава, так и вооружения. В городе развернулись ожесточенные уличные бои. 13 сентября противник нанес удар в стык 62-й и 64-й армий, овладел поселком Купоросное и вышел к Волге. Фланги обеих армий были разъединены, но развить успех дальше враг не сумел. Войска 64-й армии заняли оборону на рубеже южная окраина Купоросной, Купоросная балка, Ивановка.

Начав 13 сентября штурм Сталинграда, противник до 26 сентября главные усилия направлял на овладение его центральной и южной частями. Бои носили исключительно ожесточенный характер. Особенно упорная борьба велась в районе Мамаева кургана, на берегу Царицы, в районе элеватора, вокруг вокзалов Сталинград-1, Сталинград-2, на западной окраине Ельшанки.

В течение двух ночей, 15 и 16 сентября, на правый берег Волги переправилась 13-я гвардейская стрелковая дивизия генерала А.И.Родимцева, прибывшая на пополнение обескровленной 62-й армии. Гвардейские части отбросили немецкие войска от района центральной переправы через Волгу, очистили от них многие улицы и кварталы, выбили из вокзала Сталинград-1. 1


Информация о работе «Сталинградская битва - один из важнейших этапов Великой Отечественной войны»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 31129
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
30246
0
0

... положений в освещении различных событий и явлений прошлого. Переоценке подвергается изучение проблем Великой Отечественной войны, в их разработке проявляются новые подходы, хотя перемены в этой области научных знаний и не носят столь кардинального характера, как в исследовании ряда других сюжетов советской истории. Без критического осмысления накопленного историографического опыта невозможно ...

Скачать
154110
0
0

... в ходе Великой Отечественной войны, так и всей второй мировой войны Глава 3. Участие Г.К. Жукова в разработке и проведении важнейших операций второго периода Великой Отечественной войны Еще гремели орудия в Сталинграде, когда Г.К. Жуков получил новый приказ выехать в Ленинград, координировать усилия по прорыву блокады. Он уже принимал участие в подготовке этой операции. Операция получила ...

Скачать
75204
0
6

... 1943 г., ровно через месяц после немецкого наступления, Красная Армия освободила города Орел и Белгород. В честь войск пяти советских фронтов, освободивших Орел и Белгород, в Москве впервые за время Великой Отечественной войны был произведен торжественный салют. Курская битва стала самым грандиозным сражением во всей второй мировой войны. К ее концу в ней было задействовано с обеих сторон более 4 ...

Скачать
44893
0
0

... . Если поражение гитлеровцев под Сталинградом предвещало закат немецко-фашистской армии, то разгром под Курском поставил ее перед катастрофой. Курская битва и последующий выход советских армий к Днепру завершили коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. В победу на Курской дуге внесли свой вклад дивизии отдельной армии НКВД, сформированной зимой 1942 - 1943 годов, переданной в начале ...

0 комментариев


Наверх