3. Партийные системы

3.1 Многопартийность, двухпартийность, однопартийность

Совокупность политических партий, принимающих участие в борьбе за власть и ее осуществление и взаимосвязи между ними составляют партийную систему. Партийные системы различаются по количественному и качественному критерию.

По числу партий, борющихся за власть или влияющих на нее, различают однопартийную, двухпартийную и многопартийную политические системы. Формально в ведущих демократических странах существует многопартийность, но политическая практика обусловила ситуацию, когда реально обладают властью только две или три крупные и сильные партии. как правило, если исключить союзные коалиции с другими, незначительными партиями, это консерваторы и социал-демократы. В настоящее время, за исключением отдельных англоязычных стран, где ярко выражена двухпартийная система, в большинстве западных стран практикуется многопартийность: от 14 партий в Италии, 12 - в Нидерландах до пяти в Скандинавских странах.

При однопартийной или многопартийной системе единственная политическая партия монополизирует государственную власть. Как правило, это связано с недемократическими формами осуществления власти. Но однопартийная система имеет и ряд заметных преимуществ: она способна объединять социальные группы, гармонично сочетая их различные интересы; концентрировать ресурсы и направлять их на решение актуальных проблем [2.С.310.].

Естественно, что развитое представительство различных социальных интересов, в том числе через многопартийность, является неотъемлемым признаком современной демократии. Однако многопартийные, двухпартийные системы имеют и недостатки. Во-первых, практически всегда существует возможность смены политического курса на очередных выборах. Во-вторых, различные политические партии в своей деятельности не объединяют, а скорее раскалывают общество, что может привести в определенных условиях к гражданскому конфликту, чреватому и гражданской войной.

В ряде государств перечень партий время от времени меняется, одни партии исчезают, и создаются новые. Партийные системы в таких странах принято называть неустойчивыми или переходными. Это характерно для Российской Федерации, стран СНГ и ряда восточноевропейских государств [1.С.26.].

Выделяют различные типы партийных систем и по характеру межпартийных отношений: конкурентная и неконкурентная политические системы. В странах с неразвитыми демократическими институтами даже формально существующая многопартийность не обеспечена равноправием партий. Как правило, одна политическая партия имеет ряд преимуществ в политической борьбе, например доступ к финансовым и информационным ресурсам.

Поэтому партийные системы различаются по политическому весу партий. Роль политических партий, их влияние на общественную и государственную жизнь неодинакова. Масштаб политического влияния на общество и власть определяет характер отношений внутри партийной системы. Политическое влияние партии складывается из трех переменных: 1) количества членов партии; 2) количества избирателей, проголосовавших за нее; 3) число депутатских мандатов, полученных партий на выборах. В разных странах соотношение этих критериев имеет свою специфику. Это имеет прямое отношение и к современной России [6.С.243.].

3.2 Партийные системы в современной России

В развитии многопартийности в России можно выделить два этапа. Первый этап был прерван установлением диктатуры большевистской партии, которая продолжалась немногим менее 70 лет. Изменения в политическом режиме СССР во второй половине 1980-х гг. обусловили начало второго этапа в истории отечественной многопартийности. Сначала стали возникать неформальные, полулегальные политические объединения, группы, союзы. Даже внутри правящей Коммунистической партии Советского Союза выделились несколько идейно-политических «платформ». Важной вехой на пути к многопартийности следует считать два события. Во-первых, отмену в марте 1990 г. статьи 6 Конституции СССР, закрепляющей руководящую и направляющую роль КПСС. Во-вторых, принятие в октябре 1990 г. Закона СССР «Об общественных объединениях», после которого возникла первая официально зарегистрированная некоммунистическая партия – Либерально-демократическая партия Советского Союза, правопреемница которой в лице ЛДПР существует и поныне [3.С.188.].

Второй этап был связан с активным процессом образования политических партий в современной России, который начался в период распада системы советского типа и монопольной власти КПСС. Сегодня в России среди избирателей четко ориентированных сторонников партии насчитывается не более 10%, что обусловливает и роль партии в обществе. Из-за отсутствия зрелого гражданского общества в России партии возникают не как каналы гражданского общества и власти, а как клиентелы, выражающие групповые интересы. Они представляют собой объединения сторонников вокруг политического деятеля. Эти сподвижники являются клиентами конкретного лидера, их требования он представляет в структурах власти. Поэтому не стоит удивляться тому, что многие высшие чиновники из правительства и администрации Президента России возглавляют партии или входят в их руководство.

В силу незрелости гражданского общества численность возникающих партий долгое время ограничивалось руководством и небольшой группой их сторонников. Процесс формирования партий имел обратную логику по сравнению со странами зрелой демократии. В демократически зрелых обществах возникают групповые и коллективные интересы, нуждающиеся в организационном представительстве своих требований к властным структурам. В результате появляется потребность в создании партий. В России же первоначально возникло руководство партий, которое затем искало потенциальных членов и избирателей. В связи с этим обстоятельством интересы социальных групп пока незначительно представлены в деятельности многих партий [4.С.38.].

Поэтому процесс партийного строительства идет в нашей стране трудно и противоречиво. Практически все политические кризисы и экономические неурядицы наложили свой отпечаток на развитие партийной системы. Это в одинаковой степени справедливо как для правящих политических сил, так и для оппозиции. Только за последние 10 лет четырежды предпринимались попытки создать реальную партию, отстаивающую интересы правящих групп. Проекты партий «Демократический выбор России», «Наш дом России» закончились политическим провалом.

Не смогла структурироваться и создать устойчивые организации и оппозиция. В стране сегодня существует несколько правооппозиционных партий и движений, несколько коммунистических партий, огромное количество разрозненных социалистов и социал-демократов [6.С.243.].

Стабилизация политической и социально-экономической ситуации в стране создала условия для очередного поворота в российском партийном строительстве. 11 июля 2001 г. Был принят новый Закон РФ «О политических партиях». Закон дал следующее определение партии: политическая партия – это общественное объединение, созданное в целях участия граждан российской федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления. Были установлены новые, более жесткие требования к российским партиям: политическая партия должна иметь региональные отделения более чем в половине субъектов российской Федерации; в политической партии должно состоять не менее пятидесяти тысяч членов; руководящие и иные органы политической партии, ее региональные отделения и иные структурные подразделения должны находиться на территории российской Федерации [6.С.245.].

Еще более ужесточил требования переход к выборам по партийным спискам. Таким образом, были созданы законодательные условия для формирования крупных и устойчивых политических партий. Численность партий, достигшая максимума в середине 1990-х гг., стала резко сокращаться. По данным на весну 2007 г., в России зарегистрировано 32 политические партии. Наиболее влиятельными из них являются: партия «Единая Россия», Коммунистическая партия Российской Федерации, партия «Родина», Либерально-демократическая партия России, Союз правых сил, партия «Яблоко». Произошла унификация и партийных структур в регионах. Постепенно исчезают региональные партии и формируются отделения общероссийских партий. Современные партии представлены в таблице 1.

Таблица 1

Номер Наименование политической партии Дата регистрации
1 Народная партия Российской Федерации 30.10.2001
2 Демократическая партия России 30.11.2001
3 Всероссийская политическая партия «Единая Россия» 18.12.2001
4 Российская политическая партия Мира и Единства 25.12.2001
5 Политическая партия «Развитие предпринимательства» 26.02.2002
6 Политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации» 06.03.2002
7 Политическая партия «Российская партия мира» 12.03.2002
8 Политическая партия «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ» 12.03.2002
9 Политическая партия «Либерально-демократическая партия России» 04.04.2002
10 Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» 25.04.2002
11 Политическая партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» 25.04.2002
12 Политическая партия «Социал-демократическая партия России» 22.05.2002
13 Политическая партия «Российская экологическая партия «Зеленые» 27.05.2002
14 Политическая партия «Аграрная партия России» 31.05.2002
15 Политическая партия «Свобода и Народовластие» 10.06.2002
16 Политическая партия «Евразийский Союз» 21.06.2002
17 Политическая партия «Партия национального возрождения «Народная Воля» 17.07.2002
18 Политическая партия «Республиканская партия России» 12.08.2002
19 Политическая партия «Социалистическая единая партия России» 19.08.2002
20 Политическая партия «Российская коммунистическая партия – Российская партия коммунистов» 26.08.2002
21 Политическая партия «Народно-патриотическая партия России» 09.09.2002
22 Всероссийская политическая партия «Свободная Россия» 20.09.2002
23 Политическая партия «Концептуальная партия «Единение» 24.09.2002
24 Политическая партия «Народно-республиканская партия России» 24.09.2002
25 Политическая партия «СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ» 09.10.2002
26 Политическая партия «Партия социальной справедливости» 22.10.2002
27 Политическая партия «Партия Возрождения России» 29.10.2002
28 Политическая партия «Российская Конституционно-демократическая партия» 03.12.2002
29 Политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА /ПЕНСИОНЕРЫ/ ЖИЗНЬ» 23.12.2002
30 Политическая партия «Союз людей за образование и науку» (СЛОН) 24.06.2003
31 Общероссийская политическая партия «Партия развития регионов «Природа и общество» 08.09.2003
32 Политическая партия «Национально-консервативная партия России» 08.09.2003

Всероссийская политическая партия «Единая Россия» была образована 12 июля 2001 г. на втором съезде Союза общественных объединений «Единство» и «Отечество». С ноября 2004 г. Лидером партии является Борис Вячеславович Грызлов. По итогам парламентских выборов в 2003 г. «Единая Россия» получила большинство мест в Государственной думе и фактически превратилась в правящую партию в Российской Федерации. Председатель партии и лидер фракции в парламенте Б.В.Грызлов стал председателем Государственной думы ФС РФ. Идеи, провозглашенные и отстаиваемые партией, близки к либерально-консервативной идеологии. Одной из главных политических целей «Единая Россия» видит в формировании однопартийного и ответственного перед партией правительства. Основная проблема этой партии заключается в создании идейной и устойчивой социальной базы, независящей от предпочтений конкретных политиков и управленцев, находящихся на высших должностях в стране. На седьмом съезде «Единой России», прошедшем в декабре 2006 г., была вновь поставлена задача завоевания большинства в государственной думе ФС РФ на парламентских выборах 2007 г.

Накануне мартовских 2007 г. региональных выборов председатель «Единой России» Б. В. Грызлов заявил, что «руководство партии ставит задачу получить на выборах всех уровней от половины до двух третей мандатов депутатов. Речь идет о выборах как в местные законодательные собрания, в том числе намеченные в 14 субъектах РФ 11 марта, так и о декабрьских выборах в Государственную думу. Я думаю, что избиратель разберется и предпочтет партию, которая доказывает право на существование реальными делами, а не тем, что участвует в конкурсе обещаний – в таком конкурсе мы участвовать не будем. Партия активно участвует в проведении социальных и экономических реформ в стране. Все то хорошее, что происходило в течение последних пяти лет, в том числе связано с работой «Единой России». Мы взяли на себя ответственность за ситуацию в стране и эту ответственность с себя не снимаем». Итоги выборов 11 марта показали поддержку «Единой России» на уровне примерно 40% [6.С.247.].

Главным и ведущим оппонентом «Единой России», как и ее предшественников, остается Коммунистическая пария Российской Федерации, преемница КПСС и КП РСФСР. Лидером партии является Геннадий Андреевич Зюганов. КПРФ является второй по политическому весу российской партией, заняла на последних парламентских выборах второе место. В последнее время в партии идут неоднозначные процессы. Партия лишилась ряда своих сторонников, сократилась социальная база. Многие политологи главную проблему КПРФ видят в раздвоенности ее идеологии и оторванности от насущных интересов потенциального электората. Как показали результаты региональных выборов 11 марта 2007 г., несмотря на возникшие проблемы, Коммунистическая партия сохранила и в некоторых регионах упрочила свое положение, заняв 3-е место в списке победивших партий.

Летом – осенью 2006 г. Произошли важные изменения на левом фланге партийной системы России. О своем объединении на ряде общественно-политических форумов заявили Российская партия ЖИЗНИ, Российская партия пенсионеров и партия «Родина». 28 октября 2006 г. Прошел Учредительный съезд. Партия приняла в качестве официального наименования – «Справедливая Россия: Родина /Пенсионеры/ Жизнь» и была зарегистрирована 28 ноября 2006 г. Лидером образованной партии стал Сергей Михайлович Миронов. «Справедливая Россия» именует себя левоцентристской партией и заявляет о своей оппозиции правящей партии и поддержке курса президента РФ В. В. Путина.

партия власть коалиция политическая


Заключение

Таким образом, партийная система в Российской Федерации находится в переходном состоянии. Формируется новая политическая шкала партий. На правом фланге остаются ослабшие либеральные партии СПС и «Яблоко», ЛДПР и укрепляющаяся «Единая Россия». На левом фланге можно отметить консолидацию политических сил в лице социалистической и коммунистической партий. В ближайшее время можно ожидать исчезновения мелких партий и групп левой ориентации, возможно слияние в единую правую либеральную партию сторонников либерализма.

Тем не менее, процессы партийного строительства не завершены и огромное значение на них оказывает ход политического развития страны. Как и в конце 1980-х гг., страна сегодня оказалась перед выбором своего политического пути. Поэтому значение политической партии как единственного выразителя интересов граждан и единственного посредника между обществом и государством будет неуклонно возрастать. Готовность политических партий России к вызовам нового времени определит судьбы многих российских политиков, партий и страны в целом.


Список литературы

1. Горбачев В.Г. Становление многопартийности. Региональный аспект // Социально-политический журнал. – 1998. - № 3.

2. Дюверже М. Политические партии / Пер. с франц. Изд. 3-е. М.: Академический Проект; Королев, Парадигма. – 2005. – 554 с.

3. Кривогуз И. М. Политология: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 2003. – 288 с.

4. Кулик А. Партийная демократия: политические партии в формировании открытого общества на Западе и в России. – М.: ИЧП «Издательство Магистр», 1997. – 48 с.

5. Острогорский М. Я. Демократия и политические партии. – М.: «Российская политическая энциклопедия», 1997. – 640 с.

6. Политология: Учебник для студентов вузов /под общ. Ред. В. К. Мокшина. – М.: Академический Проект; Культура, 2008. – 607 с.

7. Пугачев В. П., Соловьев А. И. Введение в политологию: Учебник для студентов вузов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Аспект Пресс, 2002. – 477 с.

8. Пушкарева Т. Партии и партийные системы: концепции М. Дюверже // Социально-политический журнал. – 1993. - № 9 – 10.

9. Теория политики: Учебное пособие / Под ред. Б. А. Исаева. – СПб.: Питер, 2008. – 464 с.


Информация о работе «Политические партии России»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 30703
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
26887
0
0

... структурных подразделений. Политическая партия, ее региональные отделения и иные структурные подразделения вправе осуществлять благотворительную деятельность. 3. Государственная поддержка и финансирование политической партии Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления оказывают поддержку на равных ...

Скачать
52055
0
0

... года). На этой конференции были изгнаны из партии меньшевики, навсегда было покончено с формальным объединением большевиков в одной партии с меньшевиками. Из политической группы большевики оформляются в самостоятельную Российскую социал-демократическую рабочую партию (большевиков). Настоящий подъем революционного движения начинается в апреле-мае 1912 года, когда вспыхнули массовые политические ...

Скачать
12978
0
0

... от рабочих и крестьянских масс, объединяли в основном радикально настроенную интеллигенцию. Эсеровская альтернатива марксизму теоретически была еще не разработана, хотя для решения этой задачи уже интенсивно работали В.М. Чернов, А.В. Пешехонов и другие. Таким образом, к началу первой русской революции в стране были созданы или находились в процессе формирования политические партии, пред

Скачать
33534
0
0

... , об умении стимулировать деятельность общественных сил. Эта противоречивая сущность российского государства особенно четко обозначилась и оказала существенно влияние на особенности становления политических партий именно в момент их появления, зарождения. Это обстоятельство буквально вынуждало их становиться резко оппозиционными правительственным силам. На формирование политических партий, их ...

0 комментариев


Наверх