4.5 Половой диморфизм и полиморфизм у взрослых насекомых

 

Распознавания пола насекомого – это особенно необходимо при определении близких родов, при применении некоторых новых методов борьбы с вредителями и т.д. Достаточно яркие различия, проявляющиеся между самцами и самками по ряду вторичных половых признаков называются половым диморфизмом [7].

При наличии полового диморфизма самцы обычно отличаются более сильным развитием усиков (например, бабочки из сем. шелкопрядов, сем. волнянок и др.); самцов, у златогузки, от самок можно также отличить по генитальным придаткам на 8-м и 9-м [7].

У златогузки самка имеет более крупные размеры по сравнению с самцом. Конец брюшка самок сильно утолщен и имеет пучок рыжевато-золотистых волосков, самец имеет более стройное брюшко [2,3,5,7].

4.6 Жизненный цикл златогузки

 

Весь цикл развития златогузки, начинается с фазы яйца и кончая взрослой фазой, достигшей половой зрелости, обозначается понятием поколение, или генерация. Свойственный насекомым высокий уровень обмена веществ обеспечивает им повышенную скорость роста и развития. Особенно это относится к более молодым или эволюционно-прогресивным группам, нередко обладающим к тому же и особо малыми размерами тела. Златогузка зимует в стадии гусеницы II-III поколения в гнездах у 5-6 сплетенных листков и очень сильно прикрепленных на веточках.

Успешность зимовки зависит от развития жирового тела. Гусеницы младших возрастов гибнут при температуре ниже 5 ºС. С наступлением тепла, рано весной гусеницы златогузки выходят из гнезд и выгрызают набухающие почки, позже объедают листья, обнажая деревья. В конце мая начале июня они окукливаются. Начало лета и его длительность определяется погодными условиями года, но обычно лет продолжается до поздней осени. Бабочки вылетают во второй половине июня – июля и самки сразу же откладывают яйца (рис.10).

златогузка

Рис.10. Взрослая особь златогузки [25].

Лет продолжается в сумерках и ночью очень активно. После отрождение гусениц в июле-августе скелетируют листья по перефири кроны и стягивают в плотные мотки на концах веток, образуя в них зимние гнезда [7,10,11].

 

4.7 Диапауза

 

Диапауза представляет собой состояние временного физиологического покоя и возникает в жизненном цикле как специальное приспособление к переживанию неблагоприятных условий в областях с сезонно периодическим климатом. В умеренном климате вырабатываются приспособление к жизни в условиях двух основных сезонов года – благоприятного летнего и неблагоприятного зимнего; в тропиках и субтропиках – к жизни во влажном и сухом сезонах.

При диапаузе происходит задержка роста и развития особи в течении более или менее длительного срока. Эта задержка возникает под воздействием эндокринной системы на основе нейрогуморального регулирующего механизма; нервная система контролирует деятельность эндокринной системы; а последняя обеспечивает взаимодействия между органами, через посредство жидкой внутренней среды – гемолимфы. В свою очередь, эндокринные органы находятся под воздействием внешней среды; внешняя среда, в сущности программирует жизненный цикл и диапауза насекомого, вовлекая в роботу нервную и эндокринную регулирующая системы, и соответственно настраивает их на выполнение необходимых физиологических процессов.

Следовательно, диапауза находится в сложном взаимоотношении с внешней средой. Более того, диапауза часто возникает задолго до наступления неблагоприятных условий среды и может даже продолжаться после того, как эти неблагоприятные условия уже прошли. Поэтому нельзя считать, что диапауза является лишь непосредственной реакцией на воздействие неблагоприятных условий. Механизм возникновения диапаузы значительно снижен.

Как приспособление к жизни в условиях сезонно – периодического климата, диапауза находится под контролем тех факторов среды, которые имеют правильную сезонную периодичность. Такими факторами являются длина дня, температура и влажность воздуха, биохимическое состояние кормовых растений. В сезонно – периодическом климате эти факторы среды играют роль информационных сигналов, предупреждающие наступление неблагоприятных для жизни сезонов – зимы в умеренных странах и сухого периода в тропиках и субтропиках. Взаимосвязанное воздействия этих сигнальных факторов среды и вызывает диапаузу у насекомых факторов.

Среди указанных периодических факторов самым совершенным, всегда астрономически точным сигнализатором предстоящего наступления неблагоприятного сезона является длинна фотопериода. Сокращение длинны дня в странах умеренным климатом безошибочно сигнализирует о наступлении осени, а затем зимы.

Златогузка зимует в стадии гусеницы в плотном мотке из 5 – 6 листьев, на конце веток или опавшей листве [11, 12].


5.Особенности экологии Златогузки

Эмбриональное развитие наблюдается при температуре 4,5°С. Сумма эффективных температур, необходимая для развития первого поколения, составляет 108-180°С. Интенсивное заселение зернобобовых культур тлями в зоне их наибольшей вредоносности наблюдается в конце мая - июне; максимальная численность отмечается в начале июня в южных регионах б. СССР, в конце июня - начале июля - в северных. Для развития оптимальны среднесуточная температура 18-22°С и относительная влажность воздуха 60-70%. Вид холодостоек, выдерживает температуру до -6°С. Отличается полиморфизмом: встречаются как зеленые, так и розовые морфы насекомого. В южных частях ареала (Средняя Азия, Казахстан) высокая численность наблюдается только при орошаемом земледелии. Массовому размножению предшествуют годы с умеренно теплым влажным летом и влажной осенью. На территории б. СССР дает 10-20 поколений в год. Природные энтомофаги: Coccinella septempunctata L., C. notata Host. (Coccinelidae), Syrphus spp., Melanostoma spp. и др.(Syrphidae), C. carnea Steph. (Chrysopidae). Среди паразитов важнейшими являются представители семейства Braconidae (роды Aphidius, Ephedrus).

2. Гидро – эдафический, или водно – почвенный факторы: воздействия воды и почвы как особых сред обитания организмов. Применительно к екологии насекомых эта категория факторов, особенно почвенные факторы, имеет очень важное значение.

3. Биотические, или органические факторы воздействия на организмы живых сил природы, взаимоотношения между организмами на основе питания , внутривидовые отношения и прочие.

4. Антропические факторы: воздействия на природу и организм деятельности человека - освоение земель под посевы и посадки культурных растений, вырубка лесов, строительство гидросооружений, пассивный и активный завоз различных иностранных животных и растений, борьба с вредителями и др [2, 16, 17].

Первых три категории факторов являются первичными или природными; они существовали в природе до появления человека. Что собой касается анторпических факторов, то они представляют собой категорию вторичных факторов, возникших как качественно новое явлении нашей планеты [18].


Информация о работе «Особенности вредителя лиственных пород – златогузки»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 75844
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
30080
0
5

... климатических условий, а также породного и сортового состава выращиваемых плодовых культур. 3. Эколого-биологическая характеристика насекомых Рассмотрим краткие эколого-биологические характеристики насекомых-вредителей плодовых деревьев Астраханской области. Почковый долгоносик (рис.1) Повреждает все плодовые породы, ягодные кустарники, виноград и другие лиственные деревья и кустарники ...

Скачать
32110
0
0

... . Срубленные деревья нужно немедленно окорять или обрабатывать пестицидами, что значительно проще и экономически выгоднее. 6. Изложите применение энтомофагов бактериальных и вирусных препаратов в борьбе с вредителями лесов   В любой экосистеме целая «армия» энтомофагов, уничтожающая других насекомых, преимущественно растительноядных. Все энтомофаги делятся на хищников и паразитов. 1. Хищники ...

Скачать
346436
4
0

... биологических и химических средств защиты леса от хвое- и листогрызущих насекомых». Наставление разработано на основе обобщения результатов исследований по совершенствованию технологий изменения средств защиты леса от вредителей на базе современной авиационной техники. Данный документ рассматривает такие важные для лесозащитной практики вопросы, как определение целесообразности авиационной борьбы ...

Скачать
83729
6
2

... Защитного и лечащего действия Спороношение и мицелий гриба 2 недели 30 дней Не опасен Не оказывает Раздел 2. Календарный план системы мероприятий по применению фитофармацевтических средств защиты После выбора средств защиты и определения сроков их использования составляю план мероприятий по применению средств защиты от вредителей и болезней. Он приведен в таблице 2.1. Таблица 2.1. ...

0 комментариев


Наверх