2.3 Любавин Николай Николаевич

Говоря о ученых, внесших значительный вклад в исследования структуры белков, нельзя не отметить Любавина Н.Н. Он родился в 1845 г.; образование получил в Санкт-Петербургском университете. Получил степень магистра химии за диссертацию "Аммиачные соединения валерианового альдегида", степень доктора - за диссертацию "О пиридинных соединениях". Состоял профессором Московского университета. Кроме вышеупомянутых трудов, Любавин напечатал: "Глицины и амиды угольной кислоты".

Несмотря на то, что первая аминокислота - глицин - была выделена А. Браконно еще в 1820 г. из кислотного гидролизата желатина, полный аминокислотный состав белков был расшифрован только к 30-м годам XX в. Большая заслуга в этом принадлежит работам Н.Н. Любавина, который в 1871 г. установил, что под действием ферментов пищеварительных соков белки расщепляются на аминокислоты.

2.4 Зелинский Николай Дмитриевич

Зелинский родился в дворянской семье 6 февраля 1861. Первоначальное образование Зелинский получил в Тираспольском уездном училище, затем в известной Ришельевской гимназии в Одессе. Интерес к химии появился у него очень рано, в 10 лет он уже проводил химические опыты.

Переломным моментом в выборе жизненного пути было знакомство Зелинского с И. М. Сеченовым, который в середине 1870-х годов читал публичные лекции в Большой химической аудитории Новороссийского (Одесского) университета. В 1880 Зелинский поступил на естественно-историческое отделение физико-математического факультета Новороссийского университета. В 1885 он был командирован в качестве стипендиата факультета в Германию. Для стажировки были выбраны лаборатории И. Вислиценуса в Лейпциге и В. Мейера в Геттингене, где уделялось большое внимание вопросам теоретической органической химии и явлениям изомерии и стереохимии. Пытаясь выяснить строение тиофена, Майер предложил Зелинскому осуществить синтез тетрагидротиофена. В ходе работы Зелинский получил промежуточный продукт — дихлорэтилсульфид (названный впоследствии ипритом).

По возвращении из-за границы в 1888 Зелинский выдержал магистерский экзамен и был зачислен внештатным приват-доцентом Новороссийского университета. В 1891 Зелинский блестяще защитил докторскую диссертацию «Исследование явлений стереоизомерии в рядах предельных углеродистых соединений». Летом 1893 по рекомендации Н. А. Меншуткина Зелинский был назначен экстраординарным профессором Московского университета.

Московский период был для Зелинского очень плодотворным. Диапазон интересов ученого был исключительно широк. С 1893 по 1911 им опубликовано свыше 200 научных статей. В 1906 Зелинский впервые разработал доступный метод получения альфа-аминокислот, объяснил механизм реакции, синтезировал большое количество аминокислот, чем вошел в историю исследований белков.

В 1911 в числе большой группы профессоров и преподавателей Московского университета Зелинский подал в отставку в знак протеста против реакционной политики министра просвещения Кассо. За его вклад в развитие науки Зелинский. За огромный вклад в развитие химической науки Зелинский был избран почетным членом Московского общества испытателей природы (1921).

белковый протеин окисление

2.5 Энгелдьгардт Владимир Александрович

Родился в Москве в 1894 году. По окончании Ярославской гимназии, потерпев неудачу с поступлением в Петербургский политехнический институт, он поступает на математический факультет Московского университета, с которого после первого семестра благополучно переводится на медицинский факультет и заканчивает учебу в 1919 году. После службы он работал в Биохимическом институте Наркомздрава, где директором был Бах А.Н.

Ранние работы Энгельгардта посвящены вопросам иммунохимии ферментов. Изучал АТФ и дыхание, доказал наличие окислительного фосфорилирования. Важнейшим событием в научной биографии Энгельгардта было открытие совместно со своей женой М. Н. Любимовой-Энгельгардт того факта, что сократительный белок мышцы — миозин — является ферментом, расщепляющим АТФ с высвобождением энергии. Тем самым была создана основа для целого нового направления исследования — механохимии мышц. С 1960 он изучает структуру и функции нуклеиновых кислот и ферментов биосинтеза белков. По его инициативе и при непосредственном участии им организованы исследования по обратной транскрипции — проект Ревертаза с научными центрами СССР, ГДР, ЧССР и ПНР в 70-х гг.


Заключение

История исследований белка сложна, как и история многих других открытий. Но несомненно то, что вклад каждого ученого неповторим.

Хотя теория протеина Мульдера была ошибочна, она была ценна тем, что интенсифицировала исследования в области белков, вызвала научные споры. Среди ученых - наших соотечественников – также немало тех, кто сделал открытия, или просто проводил рутинные исследования. Однако, каждый их результат важен и необходим для того, чтобы продвинуться вперед в поисках правды о белках хотя бы на шаг.


Список литературы

1.  Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2002

2.  Матекин П.В. История и методология биологии: Развитие фундаментальных концепций в биологии. Курс лекций. – М.: Изд-во Московского университета, 1982. – 166 с.

3.  Ю.А. Овчинников Биоорганическая химия. – М.: Просвещение, 1987.

4.  Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – М.: Медицина, 1983. 752 с.

5.  www.biografija.ru


Информация о работе «Теория протеина Мульдера и ее критика. Вклад русских ученых в понимание роли и структуры белков»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 16508
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх