Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.5 Программа "Альт-Финансы"

Комплексная оценка деятельности предприятия, выявление основных тенденций его развития, расчет базовых нормативов для планирования и прогнозирования, оценка кредитоспособности предприятия — вот круг задач, которые решает программа "Альт-Финансы".

Открытость и адаптивность программного продукта "Альт-Финансы" предоставляют пользователю возможность самостоятельно вносить изменения в программу, учитывая свои требования или конкретные условия.

Использование данных стандартной бухгалтерской отчетности программы "Альт-Финансы" позволяет рассчитать финансовые показатели, характеризующие ликвидность, платежеспособность, оборачиваемость, финансовую устойчивость, рентабельность и эффективность использования финансовых ресурсов. Пользователь также имеет возможность выполнять финансовый анализ, используя как старые, так и новые формы бухгалтерской отчетности. С помощью специально написанной макрокоманды бухгалтерская отчетность автоматически переводится из старого в новый формат. Программный продукт "Альт-Финансы" использует следующие основные методы проведения анализа:

·  горизонтальный — анализ тенденций, при котором показатели сравниваются с аналогичными за другие периоды;

·  вертикальный — анализ, при котором исследуется структура показателей путем постепенного углубления и детализации;

·  сравнительный — анализ, при котором исследуемые показатели сравниваются с аналогичными среднеотраслевыми или показателями основных конкурентов.

Кроме того, пользователь располагает возможностью проведения факторного анализа изменения показателя общей ликвидности, рентабельности собственного капитала и других показателей.


1.6 Программа управления проектами Microsoft Project

Microsoft Project является одной из самых распространенных в мире систем управления проектами. Во многих западных компаниях Microsoft Project стал привычной добавкой к Microsoft Office даже для рядовых сотрудников, которые используют его для планирования графиков несложных комплексов работ.

Программа Microsoft Project благодаря своей гибкости и доступности стала фактическим стандартом пакета общего назначения, предназначенного для работы с проектами малого и среднего масштабов. Она является инструментом, позволяющим качественно управлять проектами с минимальными затратами времени и средств.

Проект из пяти—десяти стадий (работ), в котором задействованы два или три исполнителя, вполне поддается контролю с помощью записной книжки или органайзера. Однако проекты с количеством работ более десяти уже нуждаются в серьезных средствах управления, а эта прграмма является среди них безусловным лидером. Пакет отличается простотой. Разработчики программы не стремились вложить в него сложные алгоритмы календарного или ресурсного планирования. В то же время значительное внимание уделяется использованию современных стандартов, позволяющих эффективно интегрировать пакет с другими приложениями.

Microsoft Project позволяет облегчить и систематизировать групповую работу с проектами.

Настройка сообщений для команды проекта включает в себя возможность определения состава проектных данных, пересылаемых участникам проекта по электронной почте, и установку ограничений на коррекцию пересылаемой информации получателями.

Создание нового проекта начинается с выбора шаблона, поставляемого с программой или ранее созданного самим пользователем. Потом необходимо указать основную информацию о проекте в специальном окне. В первую очередь, это, конечно, даты начала и окончания, а также способ привязки проекта этим к датам. Дальше вас ожидает работа с ресурсами, необходимыми для осуществления проекта.

Для быстрого включения в работу начинающего пользователя Microsoft Project предоставляет кроме обычных средств помощи возможности пошаговой разработки проекта и интеллектуальной подсказки.

Среди достоинств пакета следует отметить достаточно удобные и гибкие средства создания отчетов. Основные типы отчетов могут быть выбраны из заготовок.

Возможность одновременно иметь несколько планов для каждого проекта позволит повысить эффективность анализа по принципу "что, если...". В то же время Microsoft Project предоставляет минимальный набор средств для планирования и управления ресурсами.

Дополнительные возможности Microsoft Project включают в себя импорт/экспорт данных в различных форматах, средства записи макрокоманд, Visual Basic.

Пакет Microsoft Project можно рекомендовать для организации эффективной работы с проектами малого и среднего масштабов.

1.7 Программа "ОЛИМП:ФинЭкспорт"

Другой хорошо зарекомендовавшей себя фирмой, разрабатывающей целевые аналитические программные пакеты, является фирма "Росэкспертиза". Она предлагает программный продукт серии ОЛИМП: ОЛИМП:ФинЭкспорт — профессиональная программа анализа финансового состояния предприятия и прогноза его развития, в программе используются лучшие отечественные и зарубежные методики финансового анализа. Она создана специалистами департамента информационных технологий фирмы "Росэкспертиза", и адресована руководящему звену предприятий, финансовым менеджерам, аналитикам, сотрудникам аудиторских и консультационных фирм, кредитных и инвестиционных отделов банков.

Методика финансового анализа, реализованная в программе ОЛИМП: Фин Эксперт, использует данные внешней бухгалтерской отчетности и является синтезом лучших методик и приемов отечественного финансового анализа (В.В Ковалев, А.Д. Шеремет) и западных методик, адаптированных к отечественной практике(Е.Н. Стоянова, В.В. Ковалев). Это в первую очередь расчет эффектов финансового и операционного рычагов, широко применяемый в зарубежной практике.

В программе ОЛИМП:ФинЭксперт реализована также многофакторная модель корпорации "Дюпон" расчета ключевых финансово-экономических показателей развития предприятия: рентабельности чистых активов (RОNА), экономического роста компании (SG), средневзвешенной стоимости капитала (WАСС). Факторный анализ позволяет найти первопричины изменений этих результирующих показателей.

Оригинальная методика сравнения финансового состояния предприятий и ранжирования предприятий по величине интегрального показателя, реализованная в программе, позволяет проводить эффективное сравнение предприятий. Важным преимуществом методики, заложенной в программе ОЛИМП:ФинЭксперт, является возможность математико-статистического прогнозирования баланса и моделирования последствий управленческих решений.

Программа работает в следующих режимах:

• проверка отчетности;

• экспресс-анализ;

• полный анализ;

• методика федерального управления по банкротствам;

• многофакторная модель Дюпон анализа рентабельности и экономического роста;

• сравнение и ранжирование предприятий по комплексным финансовым показателям;

• моделирование и прогнозирование финансового состояния предприятия.

Анализируемыми данными являются данные баланса (форма № 1), отчета о прибылях и убытках (форма № 2), отчета о движении денежных средств (форма № 4) и других форм внешней отчетности. Основные достоинства и преимущества программы ОЛИМП:ФинЭксперт состоят в следующем:

• проводит полный и детальный анализ по всем разделам финансового анализа, рассчитывает более 100 финансово-экономических параметров и коэффициентов;

• обеспечивает детальную финансово-экономическую информационную поддержку по всем разделам, таблицам, финансово-экономическим показателям, содержит свыше 300 информационных блоков;

• автоматически формулирует результаты проведенного анализа, формирует выводы по проведенному анализу и экспертные оценки финансового состояния предприятия;

• проводит детальный анализ эффектов финансового и операционного рычагов, что позволяет оценить степень совокупного производственного и финансового риска;

• позволяет провести очистку данных от инфляционного искажения и проанализировать динамику баланса в сопоставимых ценах;

• дает возможность осуществлять прогнозирование финансового состояния предприятия;

• осуществляет импорт данных бухгалтерской отчетности из текстовых, DBF и Ехсеl файлов;

• ее профессиональная версия позволяет пользователю изменять формулы расчета показателей, формировать новые аналитические таблицы, реализовывать в программе собственные методы финансового анализа;

• реализована под Windows в среде Ехсе1, что позволяет использовать технологические и графические возможности этой среды.

Задание 2. Выполнить финансовые расчеты с помощью Excel:

Вариант 1.


Информация о работе «Программы финансового анализа»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 27941
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
14419
1
0

. Поэтому и инструмент, то есть система для финансового анализа, должен быть "заточен" определенным образом. Осложняют проблему выбора и сами компании-разработчики программного обеспечения. Их описания программ трудно сравнимы: зачастую одни и те же возможности называются по-разному, или, напротив, одинаковым, по сути, характеристикам соответствуют разные термины. Единственно правильным ...

Скачать
57397
4
10

... достаточно анализа экономических показателей, вполне может устроить программа «Excel Financial Analysis». Программа сравнивает экономические показатели с нормативными значениями, и даёт заключение о финансовом состоянии. Заключение Безусловно, интерес к программному обеспечению для анализа финансового состояния организаций будет возрастать. В настоящее время сложно представить рабочее место ...

Скачать
198474
3
1

... Зав. Кафедрой проф. Хорин А.Н.____________ " ____ " ____________ 1996 год ДИПЛОМНАЯ РАБОТА: по специальности 06.05 “Бухгалтерский учет и аудит” на тему: “Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости несостоятельного предприятия.” Студент группы У-5-4 Крылов В.Г. __________ Научный руководитель доц. Новиков А.В __________ Научный консультант доц. Умнова Э.А. __________ Москва ...

Скачать
125371
1
2

... внутренние, связанные с управлением предприятием, так и внешние вопросы, обусловленные установлением контактов и взаимоотношений с другими предприятиями и организациями. 1.2 Финансовый план, как главный раздел бизнес-плана Бизнес-план выступает основой бизнес-предложения при переговорах с возможными инвесторами и будущими партнерами, используется при приглашении ключевых сотрудников, при ...

0 комментариев


Наверх