Концепция профессионального становления как частная методология исследования профессиональной идентичности

92072
знака
1
таблица
0
изображений

1.3 Концепция профессионального становления как частная методология исследования профессиональной идентичности

Как было отмечено в 1.2.3., формирование профессиональной идентичности происходит в процессе профессионализации параллельно с процессами профессионального самоопределения, становлением профидентичности в условиях выполнения профессиональной деятельности.

Термин «профессионализация» обычно используется как синоним понятия «профессиональное становление человека». Так А. К. Маркова, пишет о профессионализации как о восхождении человека к профессионализму [32, С. 98 – 101].

В понимании профессионализации важным является соединение личностных и деятельностных компонентов. Эту связь подчеркивает в частности В. Б. Григорьев, который определяет профессионализацию как целостный процесс соединения личности и профессии [45, С. 154 - 158]. Именно в процессе трудовой деятельности.

Данной проблемой в отечественной психологии занимались такие ученые как К.С. Абульханова – Славская, Б.Г. Ананьев, Б.Ф. Ломов, Е.А. Климов, А.К. Маркова, Н.С. Пряжников. В зарубежной науке: А. Маслоу, Дж. Сьпер, Дж. Холланд.

Процесс профессионального становления личности индивидуален, своеобразен, неповторим, однако в нем можно выделить определенные закономерности и особенности. Профессиональное становления личности позволяет человеку в наибольшей степени реализовать себя.

Данный процесс проходит ряд стадий, мы рассмотрим классификацию Э.Ф. Зеера. Основанием автор выделил социальную ситуацию и ведущую деятельность.

1.  Аморфная оптация (0 – 12 лет). Профессионально ориентированные интересы и склонности.

2.  Оптация (12 - 16 лет). Профессиональные намерения, выбор пути профессионального образования, учебно-профессиональное самоопределение.

3.  Профессиональная подготовка (16 – 23 года). Профессиональная подготовленность, готовность к самостоятельному труду.

4.  Профессиональная адаптация (18 – 25 лет). Освоение новой роли, опыта самостоятельного выполнения профессиональной деятельности, профессионально важные качества.

5.  Первичная профессионализация (26 – 33 года). Профессиональная позиция, индивидуальный стиль деятельности. Квалификационный труд.

6.  Вторичная профессионализация (34 – 42 года). Профессиональный менталитет, идентификация с профессиональным сообществом, гибкий стиль деятельности, корпоративность.

7.  Профессиональное мастерство (42 – 60 лет). Творческая профессиональная деятельность, вершина профессионального развития.

Профессиональное становление педагога - один из аспектов теоретического анализа, необходимый для решения проблемы нашего исследования. В процессе этого анализа важно было увидеть стадии профессионального становления, поскольку предполагается изучение профессиональной идентичности педагогов с различным стажем работы (Э.Ф. Зеер, Е.А. Климов, А.К. Маркова, Митина Л.М. и др.) [15; 32].

Выделенные стадии условно соотнесены нами со стажем профессиональной деятельности, что позволило условно разделить выборку на группы :

-   первая группа - стадия профессиональной адаптации (18 – 25 лет) педагоги со стажем работы 1 – 5 лет;

-   вторая группа – стадия первичной профессионализации (26 – 33 года) педагоги со стажем работы 6 –10 лет;

-   третья группа - стадия вторичной профессионализации (34 – 42 года) педагоги со стажем работы 11 –20 лет;

-   четвертая группа - стадия профессионального мастерства (42 – 60 лет) педагоги со стажем работы более 20 лет.

Влияние профессиональной деятельности на человека прослеживается в исследованиях, направленных на изучение личности профессионала и становление субъекта профессиональной деятельности (А.В. Брушлинский, Е.Н. Волкова, Н.С. Глуханюк, Т.Л. Миронова, Г.С. Никифоров, А.А. Реан, Э.Ф. Зеер). Как показали результаты этих работ, профессионализация для личности не является только фактором поступательного развития и самоактуализации. В этом процессе происходят как позитивные, так и деструктивные изменения. Эти изменения базируются на рефлексивных процессах, которые способствуют развитию идентичности и профессионального самосознания (В.Н. Козиев, Ю.Н. Кулюткин, Г.С. Сухобская, Д.В. Ронзин).


Выводы по главе 1:

1.  Идентичность выступает как сложный интегративный психологический феномен, который обсуждают и как чувство, и как сумму знаний о себе, и как поведенческое единство (прил.1, табл.1). Мы исходим из того, что идентичность есть синтез характеристик человека в уникальную структуру, которая определяется и изменяется в результате субъективной прагматической ориентации в постоянно меняющейся среде.

2.  Выделяются различные виды идентичности в зависимости от выраженности личных или социальных аспектов «Я» (личная или социальная идентичность), сознательных или бессознательных аспектов (сознательная или бессознательная идентичность), полного или частичного включения в группу (полная или частичная идентичность). Социальная идентичность характеризуется принадлежностью человека к определенной социальной группе (профессиональной, этнической, семейной, религиозной и др.).

3.  Изучение социальной идентичности направлено на понимание механизма отнесения человеком себя к какой - либо социальной группе, в частности, профессиональной.

4.  В психологии не существует единого подхода в определении профидентичности, поскольку авторы различных психологических школ вкладывают свой смысл в трактовку данного феномена. В настоящее время профидентичность исследуют А.В. Гузь, Д.Н. Завалишина, Е.П. Ермолаева, Шнейдер Л.Б. (приложение 2, табл. 2).

5.  На основе проведенного анализа различных подходов мы будим рассматривать профессиональную идентичность, как результат процессов профессионального самоопределения, персонализации и самоорганизации, проявляющийся в осознании себя представителем определенной профессии, и отражающийся в когнитивно – эмоционально – поведенческих самоописаниях.

6.  Профессиональная идентичность формируется в процессе профессионального становления личности.


2. ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ, РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

2.1 Описание выборки и организация исследования

Данное исследование проводилось на базе МОУ «СОШ №5» города Югорска. Общий объем выборки 61 человек в возрасте от 23 до 55 лет (из них трое мужчин остальные женщины), по национальности русские и татары, имеющие средний стабильный доход и пакет социальных льгот.

В исследовании принимали участие педагоги со стажем работы от года до 35- и лет, средний стаж педагогической деятельности 13,5 лет.

Исследование проводилось 23 марта 2005 г. с 11 утра до 13:00 согласно требованиям: по принципам сохранения тайны, не нанесения морального ущерба, на добровольной основе, анонимно.

Утренние часы, предоставленные для исследовательской работы, позитивно выгоднее тем, что психофизиологическое состояние в данный временной промежуток отличается работоспособностью, бодростью, отсутствием утомления, готовностью легко воспринимать и реагировать на получаемую информацию, что обуславливает объективность оценок и качество эксперимента в целом.

По указанию директора, было организовано собрание. Исследование проходило во фронтальной форме, в школьном классе, где не наблюдалось ничего, что могло бы стать причиной дискомфорта испытуемых. Освещенность соответствовала площади класса, внешних шумов не наблюдалось (транспорт, сильный ветер). Для получения наименьшего числа искажений в ходе исследования, испытуемый должен иметь личную заинтересованность в результатах диагностики. Данное исследование проходило в рамках аттестационной программы школы. Таким образом, мы достигли высокого уровня мотивации.

Каждому участнику исследования были предложены методики:


Информация о работе «Определение психологических особенностей профессиональной идентичности в зависимости от степени приобщения к профессии (стажа работы)»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 92072
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
66064
2
3

... анализа процессов становления и развития организационной культуры в течение жизненного цикла организации. 1.3.     Влияние индивидуально – психологических особенностей руководителя на развитие организационной культуры При рассмотрении процессов формирования организационной культуры мы в качестве еe источника рассматривали опыт членов организации. Однако не менее важным источником является ...

Скачать
139993
20
11

... tremens - белой горячки, в которую погружается неизлечимый алкоголик. Приступ сам по себе выражает состояние острой потребности в отраве, ставшей необходимым фактором внутренних процессов. [37 – C. 68] 1.2 Социально-психологические аспекты зависимостей. Курение. Курение и молодежь – очень серьезная проблема, и проблема не только медицинская, но и социальная. В то время как в Европе и в Америке ...

Скачать
101601
0
0

... время поиска подходящей работы. Последствия безработицы можно прогнозировать как для отдельного человека, так и для общества в целом. Глава II Социально- педагогическая работа в сфере решения молодежной безработицы   2.1. Методы и формы социальной работы с безработными. Для создания эффективных условий обеспечения занятости, решения адресных проблем безработного и членов его семьи созданы ...

Скачать
150922
14
5

... . 2. Предметная специализация: характеристика методики раннего обучения иностранному языку. 3. Профессиональная компетентность преподавателя иностранного языка в ДОУ. 2.2 Психолого-педагогические особенности профессиональной компетентности преподавателя иностранного языка в дошкольном образовательном учреждении 2.2.1 Специфика профессионально деятельности педагога дошкольного образования ...

0 комментариев


Наверх