2.2 Анализ и интерпретация результатов исследования

Данные, полученные в результате проведения методики "Не подглядывай" отражены в таблице 1 (см. Приложение В). Как видно из результатов, отраженных в таблице 1, результат времени ожидания 3 мин. и более без единого подглядывания показали всего 3 человека (12%).

Большая часть обследуемых – 10 человек (40%) показали результат ожидания от 2 мин. 2 сек. до 2 мин. 57 сек., количество подглядываний – 1-2.

Самый низкий результат ожидания от 0 мин. 44 сек. до 1 мин. 58 сек. показали 13 детей (47%), количество их подглядываний варьирует от 1 до 5.

Таким образом, всего 3 человека (12%) имеют высокий уровень развития упорства и целеустремленности, средний уровень имеют 10 обследуемых (40%). И, наконец, большая часть группы, 13 человек (47%) показали низкий уровень развития упорства и целеустремленности.

Итак, полученные в результате исследования данные позволили выделить три группы детей, различающихся по уровню развития таких волевых качеств как упорство и целеустремленность.

Первая группа, которая составила 47% дошкольников, представлена детьми, у которых отмечается слабое развитие таких волевых качеств, как упорство и целеустремленность.

Для них характерна эмоциональная неустойчивость, что сказывается на качестве выполнения задания. Необходимость выполнять определенное действие (сидеть с закрытыми глазами) в течение длительного времени, стало препятствием на пути этих детей к достижению цели (дождаться, пока им дадут игру).

Дети не владеют подчинением своего поведения определенной цели, не могут проявить силу воли для достижения цели. Неразвитость такого волевого качества как упорство, характеризуется тем, что дети выдерживали с закрытыми глазами короткий промежуток времени. Соблазн узнать, что же происходит вокруг, какую игру получит ребенок, проявлялся в том, что дети начинали активно подглядывать, думая, что этого никто не видит. Эти дошкольники обладают низким уровнем развития волевых качеств.

Вторая группа, которая составила 40% дошкольников, представлена детьми, у которых отмечается средний уровень развития таких волевых качеств как упорство и целеустремленность.

Дети не смогли полностью сосредоточится на достижении цели, отвлекались на шум, который специально производил исследователь (постукивания и т.п.). Не выдерживая однообразного, скучного занятия, дети начинали подглядывать, но количество подглядываний было небольшим и варьировалось от 1 до 3. Эти дошкольники обладают средним уровнем развития волевых качеств.

Третья группа, численность которой составила 12%, представлена детьми, у которых отмечается высокий уровень развития таких волевых качеств как упорство и целеустремленность.

Дети продержались с закрытыми глазами более 3 минут, не совершив при этом ни одного подглядывания. Это объясняется тем, что дети ставили перед собой цель сидеть с закрытыми глазами, пока им не дадут игру, и прикладывали массу волевых усилий, чтоб достичь этой цели – некоторые дети специально закрывали глаза руками, сильно зажмуривались, чтоб не подглянуть. Для ребенка 5-6 лет это является очень высоким показателем развития таких волевых качеств как упорство и целеустремленность. Упорство проявлялось и в том, что дети не пытались подглядывать, сидели все 3 минуты, ни разу не открыв глаза, не отвлекались на внешние раздражители (постукивания, перекладывание игрушек и т.д.).

Эти дошкольники обладают высоким уровнем развития волевых качеств. Графически полученные результаты отражены на рисунке 1.


Рисунок 1 – Уровни развития упорства и целеустремленности

Данные, полученные в результате методики "Закрась фигуры" отражены в таблице 2 (см. Приложение Г).

Как видно из результатов таблицы 2, никто из дошкольников не обладает очень высоким уровнем развития упорства и целеустремленности. Высоким уровнем обладают 7 человек (27%) , 12 человек (46%) имеют средний уровень, 5 человек (19%) – низкий, и 2 человека (8%) имеют очень низкий уровень развития упорства и целеустремленности.

Таким образом, основная часть детей имеют средний уровень развития упорства и целеустремленности.

Итак, полученные в результате исследования данные, позволили выделить четыре группы детей, различающихся по уровню развития таких волевых качеств как упорство и целеустремленность.

Первая группа, которая составила 8% дошкольников, представлена детьми, у которых отмечается очень низкий уровень развития таких волевых качеств как упорство и целеустремленность. Дети смогли закрасить аккуратно очень малое количество фигур (менее 3), не смогли достичь поставленную перед ними цель (аккуратно закрасить все фигуры).

Все дети, попавшие в эту группу, вообще не смогли завершить задание до конца. После закрашенных 5-7 фигур, ребенок отказывался от задания, мотивируя это тем, что он уже устал. Это характеризуется очень низким уровнем развития упорства. Для этих дошкольников характерна эмоциональная неустойчивость, очень быстрая истощаемость, что привело к резкому снижению качества выполняемого задания. Это дошкольники обладают очень низким уровнем развития волевых качеств.

Вторая группа, которую составили 19% дошкольников, представлена детьми, у которых отмечается низкий уровень развития таких волевых качеств как упорство и целеустремленность. Дети смогли закрасить аккуратно малое количество фигур (4-8), не смогли достичь поставленную перед ними цель (аккуратно закрасить все фигурки). Некоторые дети, попавшие в эту группу, так и не смогли завершить задание до конца. После закрашенных 8-10 фигур, ребенок отказывался от задания, объясняя это тем, что он устал, ему тяжело. Это характеризуется низким уровнем развития упорства. Некоторые же дети наоборот начинали торопиться, делать задание небрежно, что повлекло к неаккуратному закрашиванию фигур. Это дошкольники обладают низким уровнем развития волевых качеств.

Третья группа, численность которой составила 47% дошкольников, представлена детьми, у которых отмечается средний уровень развития таких волевых качеств как упорство и целеустремленность. Недостаточный уровень развития упорства проявляется в том, что дети уже с самого начала начинали закрашивать фигурки неаккуратно, хотя задание требовало именно этого. В большинстве своем дошкольники этой группы начинали торопиться, делать задание небрежно, что повлекло к неаккуратному закрашиванию фигур. Эти дошкольники обладают средним уровнем развития волевых качеств.

Четвертая группа, которая составила 27% дошкольников, представлена детьми, у которых отмечается высокий уровень развития таких волевых качеств как упорство и целеустремленность (это второй показатель после среднего уровня). Дошкольники смогли проявить упорство и целеустремленность при выполнении задания – аккуратно закрасить большинство фигурок. Никто из детей этой группы не отказался от выполнения задания, все завершили задание до конца. Дошкольники проявляли даже некоторую медлительность, чтобы аккуратно закрасить фигуры и исключить проявления небрежности. Эти дошкольники обладают высоким уровнем развития волевых качеств.

Графически полученные результаты отражены на рисунке 2.

Рисунок 2 – Результаты обследования уровней упорства и целеустремленности по методике "Закрась фигуры"

Данные, полученные в результате проведения методики "Картинки и кружки" отражены в таблице 3.

Как видно из результатов таблицы 3, никто из дошкольников не имеет высокого уровня развития упорства и целеустремленности. Средний уровень имеют 9 человек (34%) , 13 человек (50%) имеют низкий уровень, 4 человека (15%) имеют очень низкий уровень развития упорства и целеустремленности. Таким образом, основная часть детей, а именно 50%, имеют низкий уровень развития упорства и целеустремленности.

Итак, полученные в результате исследования данные позволили выделить три группы детей, различающихся по уровню развития таких волевых качеств как упорность и целеустремленность.

Первая группа, которая составила 15% дошкольников, представлена детьми, у которых отмечается очень низкий уровень развития таких волевых качеств как упорство и целеустремленность. Дети этой группы не смогли достичь поставленной перед ними цели (смотреть только на кружки). Очень низкий уровень развития упорства проявлялся в том, что дети большое количество раз отвлекались на картинки. Некоторые дошкольники вообще смотрели только на картинки, даже не переводя взгляда на кружки, начинали задавать вопросы по картинкам (а почему лев улыбается, он же злой?). Т.е. дети были целиком заинтересованы картинками. Это дошкольники обладают очень низким уровнем развития волевых качеств.

Вторая группа, составила 50% дошкольников, представлена детьми, у которых отмечается низкий уровень развития таких волевых качеств как упорство и целеустремленность. Дети этой группы не смогли сосредоточиться только на кружках, часто отвлекались на картинки. Дошкольники слабо проявляли волевые усилия для достижения поставленной цели (смотреть только на кружки). Это дошкольники обладают низким уровнем развития волевых качеств.

Третья группа, составила 34% дошкольников, представлена детьми, у которых отмечался средний уровень развития таких волевых качеств как упорство и целеустремленность. Дети этой группы показали более высокий результат по сравнению с двумя предыдущими группами. Дошкольники пытались сосредоточиться только на кружках, но картинки все равно отвлекали их. Отвлекаемость на картинки детей этой группы характеризовалось беглостью, непродолжительным их рассматриванием, осознанием того, что на картинки смотреть не надо, а надо смотреть на кружки. Это дошкольники обладают средним уровнем развития волевых качеств.

Графически полученные результаты отражены на рисунке 3.


Рисунок 3 – Результаты обследования уровней упорства и целеустремленности по методике "Картинки и кружки"

Проведенное исследование подтвердило поставленную в начале исследования гипотезу о том, что волевые качества детей старшего дошкольного возраста характеризуются средним и низким уровнем сформированности и развития упорства и целеустремленности.


Информация о работе «Особенности формирования волевых качеств у дошкольников»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 69109
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
54038
1
0

... демократического стиля, где будет характерны отношения ученик-учитель. Цель и задачи курсовой полностью достигнуты на мой взгляд. Во первых, выявлены особенности формирования волевых качеств учащихся в стиле общения ученик-учитель путем решения следующих задач: Изучены и проанализированы психолого-педагогические источники по стилю педагогического общения, по психологии детского характера; ...

Скачать
76005
1
0

... место отводил подвижным играм. Он рассматривал игру как упражнение, с помощью которого ребенок готовится к жизни. Большую часть своего времени дети старшего дошкольного возраста заняты не общением, учением или домашним трудом, а игрой, в ней идет процесс воспитания в той же мере, что и в остальных видах деятельности. Если педагог замечает, что в учении, общении или труде у ребенка недостает тех ...

Скачать
153245
7
4

... при отрыве от матери, дезадаптация в новой обстановке создают неблагоприятные предпосылки для развития коммуникативных навыков. Глава II Организация исследования особенностей формирования коммуникативных навыков у детей дошкольного возраста с псевдобульбарной дизартрией   2.1 Изучение уровня сформированности коммуникативных навыков у детей дошкольного возраста с псевдобульбарной дизартрией: ...

Скачать
154268
14
6

... группы «Тигренок» на конец года Формирующий эксперимент включал в себя разработку и проведение системы занятий, обучающих основным движениям и развитию физических качеств старших дошкольников с помощью подвижных и спортивных игр. Проведение формирующего эксперимента осуществлялось следующими путями: 1. Использования всех многочисленных поводов, которые в изобилии доставляет повседневная жизнь ...

0 комментариев


Наверх