Введение

В XV–XIX вв. на территории современного Бенина существовали раннефеодальные образования Бариба (Борну), Аллади, Вида, Аджаче, Дагомея и др. В XV в. в прибрежные районы проникают португальцы, которые здесь создают опорные пункты работорговли, а территория получает название Невольничий берег.

В XIX в. за колониальное господство в этом районе ведут борьбу Португалия, Великобритания, Германия и Франция. В 1893 год после захвата территории Бенина французскими колонизаторами он становится её колонией, а с 1904 года входит в состав Федерации Французской Западной Африки.

4 декабря 1958 провозглашена автономная республика в составе Французского сообщества, а 1 августа 1960 страна получила независимость и стала называться Республика Дагомея (с ноября 1975 – Народная Республика Бенина, с марта 1990 – Республика Бенин).

Объектом исследования являются данные анализа экономического и политического развития Республики Бенин, истории страны и географического положения.

Целью работы является освещение следующих вопросов:

1)  дать географическую характеристику государства;

2)  определить социально-демографическое положение в стране;

3)  рассмотреть исторический путь становления государственности в Республике Бенин;

4)  дать анализ политического положения в Бенине;

5)  рассмотреть экономическое положение в государстве, культурный уровень его населения.

В работе использованы учебная и монографическая литература, касающаяся вопросов экономической и социальной географии, страноведения. Использованы данные средств массовой информации, а также энциклопедические данные – Трещенка Я.И., Антонюка Г.А., Булгакова С.Н., Левяша И.Я. и др.

бенин демографический культурный население


1.  Географическое положение Республики Бенин

Официальное название государства – Республика Бенин. Расположено в Западной Африке на побережье Гвинейского залива. Площадь государства – 112,6 тыс. кв. км. Численность населения составляет 6,9 млн. чел. Государственный язык – французский. Государство Бенин – член ООН с 1960 года.

Территориально государство расположено между 1 гр. и 3 гр. 40’ восточной долготы и 6 гр. 30» 12 гр. 30’ северной широты. На юге омывается водами Гвинейского залива Атлантического океана. При этом длина береговой линии составляет 121 км. Береговая линия слабо изрезана. Бухтам предшествуют 2–5 километровая система лагун.

Бенин граничит на севере с Нигером, на северо-западе с Буркина-Фасо, на западе с Того, на востоке – с Нигерией. На юге рельеф местности представляет собой низменность, плавно переходящую к северу в низковысотное плато, а к северо-западу в горы Атакора высотой до 635 метров. Преобладают красные, красно-желтые ферраллитные почвы.

На территории государства открыты месторождения железной руды (запасы оценены в 400 млн. т.), хрома, титана, пирита, рутила, золота, фосфоритов, нефти (4 млн. т.), природного газа, известняков, мрамора, калийных солей.

Климат в приморской низменности экваториальный с двумя сезонами дождей и двумя сухими сезонами, среднемесячная температура на протяжении всего года составляет +24–27С. Количество осадков – 1300 мм в год. В северной части государства отмечен субэкваториальный тип климата с двумя ярко выраженными сезонами – сухим и дождливым. Количество осадков колеблется в пределах 1000–2000 мм в год, а среднемесячная температура на протяжении круглого года составляет +24–30С. Речная сеть Бенина – довольно густая. Основные речные артерии – реки Веме и Моно впадают в Гвинейский залив, северные реки – в Вольту и Нигер.

Большую часть территории страны занимают высокотравные саванны, на побережье и вдоль рек – влажные тропические и вечнозеленые леса. Животный мир богат и разнообразен. Представлен большинством видового разнообразия, характерного для природных зон саванн и тропических лесов. Среди наиболее крупных представителей фауны – слоны, львы, пантеры, гепарды, буйволы, антилопы и т.д.

Средняя плотность населения составляет 60 чел. на 1 кв. км. Ежегодный прирост населения составляет 2,7%. Рождаемость составляет 44%, смертность – 15%, детская смертность – 88 случаев на 1000 новорожденных. Средняя продолжительность жизни – 50 лет (мужчины – 49 лет, женщины – 51).

Половозрастная структура населения страны на 2009 год составляла: 0–14 лет – 47,2% (соотношение мужчин и женщин – 1,02), 15–64 года – 50,5% (0,94), 65 лет и старше – 2,3% (0,73). Во всем объеме населения соотношение мужчин и женщин составляет 0,97. Среди взрослого населения – 62,5% неграмотных (мужчин – 48%, женщин – 77%).

Народность фон с родственной ей аджа составляет 50% населения страны, йоруба – 12%, сомба, гурма, бариба – 20%, сонгаи, джерма, буса, хауса, фульбе. Языки – французский (государственный), местные широко распространенные фон и йоруба.

50% населения придерживаются местных традиционных языческих верований, 30% – христиане, 20% – мусульмане.

Крупнейшие города – г. Порто-Нова (столица государства с населением 295 тыс. чел.), г. Котону (1,05 млн. чел.), Абомей, Локоса – на юге страны; г. Джугу, Параку, Натитингу, Канди – на севере.


Информация о работе «Республика Бенин»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 13322
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
14360
0
0

... язык страны – французский. В религиозном плане преобладают христиане 42,8 %, затем идут мусульмане 24,4 % и водуисты 17,3 %, 15,5 % приверженцы традиционных африканских верований. 2.         Экономическое развитие   Экономика Бенина не развита, основана на натуральном сельском хозяйстве и на выращивании хлопчатника. В стране имеются месторождения нефти и газа, но они не эксплуатируются. ...

Скачать
4414
0
0

... . В 1960 г. была провозглашена независимая Республика Дагомея. В 1972 г. после пяти государственных переворотов к власти пришла группа офицеров во главе с М. Кереку. В 1975 г. Дагомея получила название Народная Республика Бенин. В 1990 г. Общенациональная конференция высказалась за либерализацию экономики и общественно-политической жизни, была разрешена многопартийность. Бенин — республика. По кон

Скачать
65761
0
0

... которых насчитывается около 30 тыс. (4%). Например, Церковь гереро и др. Традиционных верований придерживается около 40% местного населения. Южно-Африканская Республика Более 47% населения придерживается христианского вероисповедания (свыше 12 млн. человек). Из них 4,3 млн. европейцев, 2,3 млн. „цветных" (более 90% от их общей численности), до 50 тыс. азиатов (7% их числа), 5,3 млн. африканцев ( ...

Скачать
267730
1
2

... с научных позиций регион. Здесь отстаивают государственные интересы, но мало интересуются понимаем региона. На основании сказанного выше, переходя к конкретному рассмотрению балканских государств, динамике войны и мира на Балканах мы знаем несколько простых, но важных положений: Пространство социо-культурного освоения не однородно. Есть его различные типы, которые представлены определенным ...

0 комментариев


Наверх