3.2 Обзор судебной практики от 08.08.2000 года (по решению хозяйственного суда Гродненской области от 08.08.2000 года)

Наряду со сроками исковой давности, установленными Гражданским Кодексом, актами законодательства могут быть установлены и другие сроки для обращения в суд за защитой нарушенных прав и интересов.

Ситуация:

Инспекцией Государственного налогового комитета была проведена проверка правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов и других платежей в бюджет и внебюджетные фонды предприятия. В ходе проверки инспекцией ГНК был установлен факт нарушения предприятием Указа Президента Республики Беларусь от 02.06.1997 года № 311 "О совершенствовании порядка обязательной продажи валюты".

Суть спора:

Решением инспекции ГНК предприятие было привлечено к экономической ответственности.

По мнению предприятия, решение инспекции ГНК является незаконным, поскольку на момент проверки данный Указ действовал в измененной редакции, предусматривающей льготы по обязательной продаже валюты. Данные льготы, по мнению предприятия, распространяются и на него, так как Указ Президента Республики Беларусь от 02.06.1997 года № 311 (с изменениями и дополнениями) улучшает положение субъектов хозяйствования и, следовательно, распространяет свое действие на правоотношения, возникшие до вступления в силу изменений и дополнений.

Позиция суда:

Решением инспекции ГНК за нарушение Указа Президента Республики Беларусь от 02.06.1997 года № 311 "О совершенствовании порядка обязательной продажи валюты" предприятию было предложено по истечении четырнадцатидневного срока для обжалования данного решения в судебном порядке внести в бюджет сумму штрафа.

Данное решение предприятие обжаловало в Государственный налоговый комитет Республики Беларусь, а не в хозяйственный суд.

В данном случае между сторонами по делу возникло отношение не по поводу уплаты налогов, а по поводу условий обязательной продажи части валюты, то есть правильности применения инспекцией ГНК валютного штрафа за нарушение порядка, установленного Указом Президента Республики Беларусь от 02.06.1997 года № 311 "О совершенствовании порядка обязательной продажи валюты".

Данным Указом установлен самостоятельный порядок обжалования действий контролирующих органов: в судебном порядке в четырнадцатидневный срок со дня доведения сведений о наложении штрафа до субъекта хозяйствования.

В соответствии с пунктом 6 Постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16.12.1999 года № 19 "О некоторых вопросах, связанных с применением сроков исковой давности" наряду со сроками исковой давности, установленными Кодексом, актами законодательства могут быть установлены и другие сроки для обращения в суд за защитой нарушенных прав и интересов.

Такие специальные сроки не могут быть восстановлены или продлены судом, если законодательством не установлено иное. При установлении в судебном заседании факта пропуска указанного специального срока хозяйственные суды отказывают в удовлетворении исковых требований.

Предприятием пропущен специальный четырнадцатидневный срок для обжалования. Поэтому в иске ему было отказано.


4. Требования, на которые не распространяется исковая давность

Исключение отдельных видов требований из-под действия исковой давности означает, что они защищаются независимо от того, сколько времени прошло со дня возникновения права на иск.

В ст. 209 ГК Республики Беларусь перечислены требования, на которые исковая давность не распространяется.

К ним относятся:

-  требования, вытекающие из нарушения личных неимущественных прав, не связанных с имущественными (например, чести, достоинства, деловой репутации граждан и юридических лиц), и связанных с ними, если они подлежат самостоятельной защите (например, права авторства), так, право авторства на изобретения и полезные модели охраняется бессрочно (ст. 3 Закона Республики Беларусь от 8 июля 1997 года "О патентах на изобретения и полезные модели"). Поэтому патент на изобретение или полезную модель может быть оспорен и признан недействительным вследствие неправильного указания в нем автора в любое время со дня выдачи;

-  требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов, то есть вклады и проценты по ним выдаются вкладчикам без ссылок на давность. В противном случае для сохранения права на вклад вкладчикам пришлось бы периодически истребовать его из кредитного учреждения и вносить снова. Это относится и к требованиям лиц, у которых право на вклад возникло в порядке правопреемства, например, перешло по наследству;

-  требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Но время предъявления требования влияет на определение начального срока взыскания денежных сумм. Если требование предъявлено по истечении общего срока давности, то оно удовлетворяется не более чем за 3 года, предшествовавшие предъявлению иска;

-  требования собственника или иного законного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (негаторный иск). Нераспространение исковой давности на устранение препятствий в осуществлении прав собственника и иного законного владельца, не связанных с лишением владения имуществом, объясняется длящимся характером нарушения их прав.

Однако существует немало дискуссий по вопросу о необходимости установления срока исковой давности по делам о защите нематериальных благ.

По мнению некоторых авторов, отсутствие срока исковой давности по данной категории дел является "гарантией защиты чести и достоинства независимо от времени обращения в суд".

В то же время другие высказываются за введение срока исковой давности. Так, профессор М.А.Федотов утверждает, что разумный срок исковой давности для данной категории дел поможет устранить "возможность требовать опровержения спустя много лет после публикации, когда может уже и не быть на свете ни автора, ни свидетелей, ни доказательств", а О.Пырцак полагает, что "отсутствие срока исковой давности приводит к тому, что в определенный момент ответчик остается без каких-либо средств защиты, а истец может злоупотребить этим, приводя необоснованные опровержения и защищая, таким образом, честь и достоинство, которых у него, возможно, и не было".

По нашему мнению, по таким спорам срок исковой давности необходимо ввести. Во-первых, распространитель информации сталкивается со сложностью обеспечения постоянного хранения доказательств истинности распространенных им сведений. По прошествии длительного времени после распространения информации усложняется поиск свидетелей, сами свидетели могут недостаточно точно помнить о сущности событий, с течением времени более вероятна также и утрата письменных доказательств. Все это может привести к злоупотреблениям со стороны истцов, которые смогут подавать иски по прошествии значительного количества времени с момента распространения сведений, будучи практически уверенными, что у ответчика не сохранилось каких-либо доказательств.

Во-вторых, установление срока исковой давности способствует установлению стабильности и определенности в правоотношениях, поскольку в противном случае распространивший сведения всегда находится в неведении о намерениях лица подать против него иск.

В-третьих, факт необращения в суд за защитой чести, достоинства, деловой репутации на протяжении длительного времени зачастую свидетельствует о том, что истец не считает, что распространенные сведения опорочили его честь, достоинство, деловую репутацию, либо не уверен, что имеет достаточно доказательств в обоснование своей точки зрения.

Наконец, установление исковой давности будет стимулировать лиц, чья честь, достоинство, деловая репутация были опорочены, защищать нарушенные права, а не откладывать это "на потом". Однако на сегодняшний день срок исковой давности по искам о защите чести, достоинства, деловой репутации не ограничен, граждане и юридические лица могут обратиться с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также заявить требование о компенсации морального вреда любое время. Это правило применимо только к нематериальным требованиям. На требования о возмещении убытков, связанных с распространением порочащих сведений, распространяется общий срок исковой давности – три года.


Заключение

Из вышеизложенного следует, что под сроком в гражданском праве понимается момент или отрезок времени, с наступлением или истечением которого закон связывает определенные правовые последствия.

Срок может быть определен в законе, договоре или назначен судом.

Сроки, установленные законом, могут иметь в качестве правовых последствий возникновение, изменение или прекращение соответствующих гражданских прав и обязанностей. Тому может служить пример: с достижением 18-летнего возраста, вступлением в законный брак возникает дееспособность в полном объеме.

Установленные законом сроки обязательны для выполнения всеми физическими и юридическими лицами.

Договорные сроки устанавливаются соглашением сторон.

Сроки, устанавливаемые судом, определяются судом при рассмотрении конкретных споров. Сроки в науке гражданского права классифицируются и по правовым последствиям. Имеются также сроки, которые определяют время исполнения обязанностей и осуществления прав. Есть сроки, называемые исковой давностью. Исковая давность – это установленный законом срок для принудительной защиты субъективного гражданского права компетентным органом. Общий срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено исковая давность устанавливается в три года.

Исковая давность распространяется на все требования, если иное не установлено законом.

Таким образом, сроки и исковая давность играют важную роль при осуществлении защиты законных прав и интересов физических, а также юридических лиц и устанавливают обязанности перед участниками гражданских правоотношений.


Список использованных источников

Нормативно-правовые акты:

1.  Конституция Республики Беларусь от 15 марта 1994 года № 2875-XII (с изменениями и дополнениями, принятыми на Республиканских референдумах 24.11.1996 года, 17.10.2004 года);

2.  Гражданский кодекс Республики Беларусь от 07.12.1998 года № 218-З;

3.  Комментарий к закону Республики Беларусь от 4 января 2002 года № 79-З "О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Республики Беларусь;

4.  Постановление Пленума Высшего Хозяйственного суда Республики Беларусь "О некоторых вопросах, связанных с применением сроков исковой давности" от 2 декабря 2005 года № 29 (зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 12.01.2006 года № 6/468);

5.  С.Зикрицкий "Ограничение сроков исковой давности по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации: за и против (материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 15.05.2006 года).

Учебная литература:

6.  В.П.Грибанов "Пределы осуществления и защиты гражданских прав"

7.  Д.А.Колбасин "Гражданское право. Общая часть", Мн.: изд. "Веды"

8.  Д.А.Колбасин "Гражданское право. Общая часть", Мн.: изд. "Молодежное", 2003;

9.  "Гражданское право", учеб.: ч. 1 / Под ред. А.П.Сергеева, Ю.К.Толстого. М., 1998;

10.  "Гражданское право", учеб.: ч. 1 / Под ред. В.Ф.Чигира, Мн.: изд. "Амалфея" 2000;

11.  В.А.Витушко. "Гражданское право" ч. 1 / Мн.: изд. "Амалфея", 2003;

12.  В.А.Витушко. "Гражданское право" ч. 1 / Мн.: изд. "Белорусская наука"


Информация о работе «Виды сроков исковой давности. Приостановление, перерыв и восстановление сроков исковой давности»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 48896
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
188799
0
0

... в данных случаях, поскольку суд обязан на основании имеющихся материалов дела правильно исчислить указанный период, что не противоречит п.2. ст. 199 ГК РФ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Значение гражданско-правового института исковой давности сложно переоценить: данный институт цивилистики облегчает выяснение объективной истины по делу и, следовательно, способствует принятию правильных решений, так как если бы ...

Скачать
134530
0
0

... давности раскрывается не через «нарушение права», а через «правонарушение», или же указанные понятия используются как взаимозаменяющие[32]. Толкование Е.А. Крашенинниковым «нарушения права» в связи с понятием исковой давности не может быть принято ввиду следующих причин. Во- первых, для отождествления «правонарушения» и «нарушения права» нет оснований. Доводы в пользу обратного, выдвинутые Е.А. ...

Скачать
32964
0
0

... перечень уважительных причин приведен непосредственно в комментируемой статье. Возможны и другие причины, связанные с личностью истца, которые суд признает уважительными. Срок исковой давности, пропущенный гражданином-предпринимателем по требованиям, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска. Такое разъяснение не ...

Скачать
52774
0
0

... нарушенного субъективного права. Именно данный институт введен с целью придания четкости, ясности, устойчивости, определенности и облегчения защиты в гражданских правоотношениях. Назначение срока исковой давности состоит и в том, чтобы не только стабилизировать взаимоотношения участников, но и стимулировать их активность в надлежащем осуществлении принадлежащих им прав и исполнении обязанностей. ...

0 комментариев


Наверх