3.2 Необходимые условия для исключения договорных рисков

Как же поступить, чтобы обезопасить себя и свое имущество от всякого рода рисков? Для этого необходимо соблюдать некоторые условия, приведенные ниже.

- обособить имущество от передаваемого в доверительное управление;

- фактически передать имущество по договору и в нем указать необходимые ограничения в праве распоряжения им и другие;

- следить за отчетностью доверительного управляющего;

- залог, предоставляемый доверительным управляющим для обеспечения возмещения убытков, возникших при ненадлежащем исполнении договора;

- в договоре обязательно должно быть оговорено право управляющего на вознаграждение (его форма и размер);

- нужно учитывать профессионализм доверенного лица, чтобы, например, управлять ценными бумагами и наличие разрешения в случаях, предусмотренных в законе;

- можно потребовать составления «уведомления о риске», когда управление связано с ценными бумагами. В нем подтверждается осведомленность о том, что собственник осознает и принимает на себя риск возможной утраты части вложенных средств, при неблагоприятном изменении цен на ценные бумаги, переданные в доверительное управление.

В случае с ценными бумагами учредителю управления необходимо следить за тем, чтоб управляющий сберегал его средства от инфляции, получал максимальный уровень дохода, превышающего ее уровень.

3.3 Соотношение со смежными институтами

Договор доверительного управления (имуществом) является одним из договоров с участием посредника, поскольку доверительный управляющий в любом случае действует не в своих интересах, а в интересах учредителя управления или выгодоприобретателя. К смежным с ним институтам в первую очередь следует отнести договоры поручения и комиссии.

Сходным в договорах доверительного управления имуществом, поручения и комиссии, является то, что доверительный управляющий, (также как и поверенный, и комиссионер) осуществляет действия по владению и распоряжению чужим имуществом. Данное владение и распоряжение основаны не на праве собственности или ином вещном праве, а на поручении собственника имущества.

Еще одним сходством договора доверительного управления (имуществом) с договором поручения является то, что доверительный управляющий ( как и поверенный ) вправе осуществлять с переданным ему имуществом определенные юридические действия, которые не всегда выражаются в заключении сделок.

Отличие договора доверительного управления (имуществом) от договора поручения состоит в том, что поверенный действует от имени и за счет другой стороны (доверителя). А доверительный управляющий выступает в гражданском обороте от своего имени, но с указанием, что он является доверительным управляющим.

Сходство договора доверительного управления имуществом с договором комиссии заключается в том, что и доверительный управляющий, и комиссионер владеют и распоряжаются чужим имуществом от собственного имени.

Отличием данных договоров является то, что комиссионер по договору обязан совершать только сделки. Что касается иных юридических действий, то в рамках договора комиссии они невозможны. А доверительный управляющий реализует свое право по управлению имуществом с помощью любых фактических и юридически значимых действий.

Помимо договоров комиссии и поручения, к договору доверительного управления имуществом близок и договор аренды. По договору аренды имущество также передается во владение и пользование лица, отличного от собственника данного имущества. Однако отличие данных договоров заключается в том, что арендатор использует арендованное имущество, в первую очередь, в своих собственных интересах, а не в интересах арендодателя. Интерес арендодателя заключается в том, что ему уплачивается арендная плата за пользование имуществом. При доверительном управлении имуществом ситуация обратная: имущество используется в интересах его собственника (либо в интересах третьего лица, указанного собственником), а интерес доверительного управляющего заключается в получении вознаграждения за управление имуществом.

От чего еще следует отличать передачу имущества по договору доверительного управления имуществом, так это от закрепления имущества на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Общим здесь является то, что во всех этих случаях осуществление правомочий по владению и пользованию имуществом осуществляется в интересах собственника. Однако есть и отличия. Основным является то, что субъекты права хозяйственного ведения или оперативного управления наделяются соответствующими правомочиями по владению пользованию и распоряжению имуществом. Доверительный управляющий наделяется только правом по осуществлению этих правомочий, принадлежащих, однако собственнику имущества. Таким образом, права доверительного управляющего в отношении имущества являются обязательственными, а не вещными.

Договор доверительного управления имущественными правами (к примеру, авторскими) также имеет некоторые отличия и от обычного лицензионного договора. В частности, доверительный управляющий реализует свои правомочия за счет доходов от использования переданных в доверительное управление объектов интеллектуальной собственности и получает за это вознаграждение. А лицензиат по лицензионному договору делает то же самое, но за свой счет и выплачивает сверх того вознаграждение правообладателю.


Заключение

В ходе исследования темы договора доверительного управления и в процессе написания данной курсовой работы, мною сделано следующее заключение.

Важно выделить несколько типов договоров доверительного управления, в зависимости от того, с каким объектом доверительный управляющий имеет дело. Это договора доверительного управления активами, имуществом, ценными бумагами, денежными средствами, недвижимостью. Такое выделение видов договоров необходимо для точного определения целей, с которыми осуществляется доверительное управление.

Так же определено значение договора доверительного управления. Не секрет, что существует множество ситуаций, когда собственник не может эффективно и грамотно использовать свое имущество. То же касается и предпринимательской сферы. В процессе работы выделены основные юридические аспекты, касающиеся договора доверительного управления. Проанализирован ряд рисков, возникающих при несоблюдении некоторых условий, исключающих эти самые риски. Определены права и обязанности сторон по договору доверительного управления, а так же выявлены основания для прекращения обязательств по данному договору.

Чтобы иметь полное представление о договоре доверительного управления, в п.3.3. рассмотрены сходства и различия со смежными институтами, а именно с договорами поручения и комиссии, аренды, а так же закрепления имущества на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Возможно, будучи мамой троих детей и охваченной постоянной нехваткой свободного времени, тема договора доверительного управления раскрыта мною не полностью. Тем не менее, процесс исследования данной темы курсовой работы был достаточно познавательным и интересным.


[1], 2 http://www.klerk.ru/law/articles/60246/.


Информация о работе «Договор доверительного управления»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 56979
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
37467
0
0

... имуществом может быть и безвозмездным при наличии специальной оговорки об этом в самом договоре или указания на это в правовом акте. В связи с этим возникает другой вопрос - если договор доверительного управления имуществом, в случае отсутствия в нем условия о его возмездности или безвозмездности, презюмируется возмездным, то, как в данном случае будет рассчитываться вознаграждение управляющего? ...

Скачать
63837
1
0

... от операций с ценными бумагами. Предметное рассмотрение доверительное управление правами на имущество, субъектами которых являются резиденты разных государств (на примере промышленной собственности) По мере развития постиндустриального общество появился большое количество специфических объектов интеллектуальной собственности в отношении которых действие классического законодательства в области ...

Скачать
155824
1
0

... в установленном порядке (ч.2 ст.21 ГК). Полной гражданской дееспособностью обладают подростки с 16 лет, которые признаны эмансипированными (ст.27 ГК). Перечисленные граждане могут самостоятельно заключать договор доверительного управления имуществом. Согласно ст.28 ГК РФ и ст.60 СК РФ за малолетних детей до 14 лет сделки совершают родители или заменяющие их лица. Следует отметить, что в ст.37 ГК ...

Скачать
15625
0
0

... Однако в римском праве «названием вещи также охватываются юридические отношения и права», как это сказано в Дигестах Юстиниана. [5] Таким образом, римское право допускало конструкцию «право на право». Сторонники вещно-правовой природы прав доверительного управляющего указывают, что некоторые их признаки (абсолютный характер защиты, право следования и др.) присущи не только вещным правам, но и ...

0 комментариев


Наверх