2. Воспитание педагогической культуры родителей посредством рационального использования форм и методов общения педагога с родителями ДОУ
2.1 Выявление уровня педагогической культуры родителей
С целью выявления особенностей и уровня педагогической культуры семей воспитанников можно использовать следующие методы: анкетирование родителей и педагогов, индивидуальные беседы с родителями, тестирование родителей, посещение семьи ребёнка, наблюдение воспитателем за взаимоотношением родителей и детей во время приёма и ухода детей, наблюдение за ребёнком во время сюжетно-ролевой игры «Семья».
Изучение семьи воспитанника позволяет педагогу ближе познакомиться с ним, понять стиль жизни семьи, ее уклад традиции, духовные ценности, воспитательные возможности, взаимоотношения ребенка с родителями.
Целью данного этапа исследования является выявление особенностей и уровня педагогической культуры семей воспитанников второй младшей группы Цветик-семицветик. С этой целью решались следующие задачи:
1. Определение типа семьи, образовательного уровня, социального положения и составление социально-демографического паспорта семьи.
2. Выявление основных семейных ценностей.
3. Выявление уровня педагогической культуры родителей.
Диагностика проводилась на базе дошкольного образовательного учреждения “Солнечный зайчик” с двадцатью родителями второй младшей группы Цветик-семицветик 18 сентября.
С целью корректировки педагогического воздействия необходимо составление социально-демографического паспорта семьи (Приложение 1).
В результате изучения семей по социальному, образовательному признакам получены следующие результаты (Приложение 2). 15% семей являются не полными, в них дети живут без отцов. Большую группу родителей составляют рабочие – 40,5%. 13,5% родителей являются работниками коммерческих организаций, 8% - инженеры. Работники бюджетных организаций (врачи, учителя,..) составляют 16%. Большая группа родителей, в основном матерей, не работают – 22% .
Образовательный уровень родителей: среднее —13,5%, среднее техническое – 43,5%, среднее педагогическое — 8%, неполное высшее —8% ; высшее — 27% .
Полученные данные важны для создания адекватной картины семейного воспитания и для проведения дифференцированного общения с родителями.
Под ценностями мы подразумеваем то, что в данной семье считают самым важным, то, какой смысл вкладывают в понятие воспитания, то, на что направлены основные усилия. С целью анализа семейных ценностей родителям было предложено поработать с опросным листом, в котором нужно выбрать три самых главных качества и проранжировать их (Приложение 3).
В результате анализа семейных ценностей выяснилось, что самой первой ценностью 40 % обследуемых считают здоровье, 20% - материальный достаток, 15% выделили самым важным ум, 10% - послушание, 10% выбрали умение находить выход в любой ситуации, 5% - самостоятельность.
Примечательно, что ни кем из опрошенных не были выбраны такие качества как ответственность, умение подчиняться, верность, доброта, образованность.
С целью выявления уровня педагогической культуры родителям была предложена анкета, составленная О. Л. Зверевой (Приложение 4). Обследовалось 20 родителей. 15% опрошенных получают педагогические знания из средств массовой информации, 30% читают педагогическую литературу, 55% семей получают педагогические знания из жизненного опыта: как воспитывали их, как воспитывают других.
На второй вопрос 20% опрошенных ответили, что эти знания им помогают в воспитании детей, 45% семей выбрали ответ «скорее нет, чем да», 35% семей ответили, что знания не помогают в решении проблем воспитания.
Родители сталкиваются со следующими трудностями в воспитании: с непослушанием ребенка – 40% семей , не поддерживают другие члены семьи – 20%, испытывают недостаток педагогических знаний 25% семей, ребенок неусидчив, невнимателен – 15%. Следует отметить, что никто из родителей не ответил, что трудностей в воспитании нет.
Для воспитания ребенка 15% обследуемых используют метод порицания, 50% семей – наказания, поощрение используют 20%, а запрещение – 15% семей.
В качестве поощрения родители чаще используют словесную похвалу 40% семей, подарки 35% семей, ласки 25% семей.
Наиболее действенными видами наказания родители считают: физическое наказание 25% семей, словесную угрозу 35% семей, лишение развлечения 20% семьи, проявление родителями обиды 20% семьи.
Для улучшения воспитания ребенка в семье 25% опрошенных считают необходимость регулярных встреч со специалистами в ДОУ, 20% освобождение женщины от работы и 15% увеличение тиража педагогических журналов, 25% введение консультационных пунктов для родителей. 15% родителей не считают нужным улучшать воспитание в семье.
Полученные данные позволяют сделать вывод: в обследуемой группе 6 человек со средним уровнем педагогической культуры – 30%, 14 человек – с низким уровнем – 70%, высокий уровень в обследуемой группе отсутствует. Уровень психолого-педагогической просвещенности родителей низкий. Родители не испытывают потребности в получении психолого-педагогических знаний. Вследствие этого воспитанию детей не уделяется достаточного внимания, воспитание ребенка не является жизненно важной проблемой. Далеко не все родители осознают важность сотрудничества с воспитателями.
... в воспитании детей. Результативность взаимодействия во многом определяется умением воспитателя общаться с родителями, использовать в своей работе разнообразные формы работы с семьей.[13] Рассмотрим формы сотрудничества семьи и дошкольного учреждения в воспитании детей на примере детского сада №2 г. Могилева. Согласно плану взаимодействия с родителями на 2008 – 2009 уч. г. (Приложение1), в ...
... результатов в воспитании здорового ребёнка можно достичь при поддержке, желании и тесном сотрудничестве педагогов с семьями воспитанников. Укрепление и развитие тесной связи и взаимодействия дошкольного учреждения и семьи обеспечивают благоприятные условия жизни и воспитания здорового ребёнка, формирование основ полноценной, гармоничной личности. Дальнейший поиск эффективных способов сохранения ...
... совершенствуя его. Таким образом, хорошее здоровье, полученное в дошкольном возрасте, является фундаментом общего развития человека. Физкультурно-оздоровительная работа в дошкольном учреждении должна быть нацелена на поиск резервов полноценного физического развития детей и формирование основ здорового образа жизни. В процессе физического воспитания детей дошкольного возрасте осуществляются ...
... и другими материалами санитарного просвещения. Беседы могут проходить и индивидуально. Весь технический персонал должен постоянно повышать свой санитарно-культурный уровень, самостоятельно изучая необходимую специальную литературу. 4. Медицинское обслуживание в дошкольном учреждении Лечебно-профилактическую помощь детям в дошкольных учреждениях оказывают врач и медицинская сестра, в крупных ...
0 комментариев