4. Особенности правового регулирования совместных предприятий с участием иностранного капитала

Удельный вес иностранных инвестиций в общем объеме долгосрочных капиталовложений в Республике Беларусь остается незначительным (по разным оценкам, от 5 до 10%). Доля продукции, выпускаемой на предприятиях с участием иностранного капитала, в общем объеме промышленного производства и того меньше - около 5%. На иностранные предприятия и предприятия смешанной собственности с участием белорусского и иностранного капитала вообще приходится порядка 1 % основного капитала. Однако важны не только масштабы, но и эффективность использования иностранных инвестиций, их влияние на перспективы развития белорусской национальной экономики.

Государственное регулирование иностранных инвестиций в Республике Беларусь остается противоречивым и малоэффективным, в первую очередь из-за отсутствия концепции национальных интересов, без которой невозможно создать комплексную законодательную базу такого регулирования, обеспеченную соответствующими исполнительными структурами и жесткими механизмами контроля.

Между интересами экспортеров и импортеров капитала существуют объективные противоречия, которые в условиях экономического неравенства партнеров ставят более сильную сторону (как правило, экспортера капитала) в предпочтительное положение при выборе условий инвестирования. Применительно к Республике Беларусь это привело к тому, что импортируемый иностранный капитал слабо «работает» на социально-экономическую стабилизацию в стране.

Между тем мировой опыт доказывает, что позитивное воздействие импорта капитала на экономику принимающей страны достигается лишь в том случае, когда государство импортер проводит активную политику, в частности, соизмеряет потенциальную выгоду для решения национальных хозяйственных и политических задач с возможной угрозой суверенитету и независимости в случае бесконтрольного допуска иностранных инвесторов. В результате иностранные инвестиций допускаются в те отрасли и в том количестве, которые отвечают долговременным интересам страны. К сожалению, при разработке государственных мер по привлечению иностранных инвестиций в экономику Беларуси преобладает односторонний подход, исходящий из предположения об исключительно позитивном воздействии иностранного капитала.

Иностранные фирмы инвесторы заинтересованы, например, в получении из Республики Беларусь продукции экологически «грязных» производств. Вкладывая средства в белорусскую экономику, они навязывают такие схемы финансирования инвестиционных проектов, которые стимулируют их собственных товаропроизводителей. В результате большая часть иностранного капитала привлекается в Беларусь в самых невыгодных формах, например, в виде связанных кредитов.

Получили распространение кредитно-бартерные сделки, в соответствии с условиями которых оборудование, необходимое для реализации проекта, закупается за счет кредита в стране, предоставляющей этот кредит, а 70-80% конкурентоспособной продукции, которая будет произведена на этом оборудовании, продается в качестве уплаты по кредиту. В результате отечественные предприятия, выпускавшие, в частности, продукцию для нефтегазового комплекса, сворачивают производство, а импорт аналогичного оборудования растет.

Курс Беларуси на рыночные реформы и либерализацию внешнеэкономических связей обусловил необходимость создания полноценной правовой базы для привлечения иностранных инвестиций.

В 2001 году был принят Инвестиционнцый Кодекс Республики Беларусь, который содержал положения по широкому кругу вопросов: создание, регистрация и ликвидация предприятий с иностранными инвестициями, виды их деятельности, экспортно-импортные валютные операции, налогообложение, таможенные платы, участие в приватизации и приобретении ценных бумаг и др. Параллельно с этим заключались международные договоры о содействии и защите инвестиций.

Однако после 2001 года в законодательстве Республики Беларусь произошли серьезные изменения, потребовавшие принятия других нормативных актов.

Вопросы таможенного дела урегулировал Таможенный кодекс Республики Беларусь с целым рядом подзаконных актов — правительственных постановлений и ведомственных нормативных актов Государственного таможенного комитета Республики Беларусь.

Вопросы экспорта и импорта были урегулированы Законом Республики Беларусь №347-З от 25.11.2004г. «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности».

Налогообложение совместных предприятий на общих условиях регулируется Налоговым кодексом Республики Беларусь.

Положения о валютном регулировании содержатся в Законе «О валютном регулировании и валютном контроле» и основанных на нем Указах Президента Республики Беларусь.

Вопросы корпоративного и обязательственного права регулируются в Гражданском и связанных с ним законах, таких, как, например, «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Все это создало необходимость приведения инвестиционного законодательства в соответствие с изменившимся законодательством Республики Беларусь.

Существует точка зрения, что иностранные инвестиции должны регулироваться общими законами, отечественные и иностранные инвесторы должны конкурировать между собой на равных. Однако иностранные предприниматели должны знать, на каких конкретно условиях могут вкладывать свой капитал.

Именно этой цели и подчинено основное содержание Инвестиционного кодекса Республики Беларусь и принимаемых в соответствии с ним подзаконных ведомственных актов. Это нормы о гарантиях прав иностранных инвесторов, и прежде всего тех, которые осуществляют прямые инвестиции в реальный сектор экономики. Одновременно концепция этого кодекса базируется на стремлении государства привлечь дополнительные источники финансирования за рубежом.

Закон применяется к вложениям иностранного капитала в коммерческие организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность с целью извлечения прибыли, и не применяется к его вложениям в некоммерческие организации, которые занимаются образовательной, благотворительной, научной, религиозной или иной общественно полезной деятельностью и не ставят своей основной целью извлечение прибыли. Эти отношения регулируются специальным законодательством о некоммерческих организациях.

Еще одно исключение связано с отношениями по вложению иностранного капитала в банки и иные кредитные организации, а также страховые организации. Они регулируются специальным законодательством о банках и банковской деятельности и о страховании.

Гарантии прав иностранного инвестора по данному Закону носят универсальный характер — применяются при осуществлении иностранных инвестиций в любой форме. Вместе с тем, Инвестиционный кодекс содержит главным образом нормы о прямых иностранных инвестициях. Законодатель при этом исходил из того, что нормы о портфельных инвестициях находятся в специальном законодательстве о ценных бумагах.

Для разработки предложений по конкретным мерам улучшения инвестиционного климата в Республике Беларусь при Правительстве действует Консультативный совет по иностранным инвестициям, в который входят представители ряда зарубежных компаний и белорусских министерств и ведомств. При Консультативном совете работают постоянный комитет и рабочие группы, возглавляемые авторитетными компаниями. Направления работы этих групп следующие:

.совершенствование инвестиционного климата и улучшение инвестиционного имиджа Беларуси;

- совершенствование налоговой системы;

- совершенствование организации работы банковской системы и рынка ценных бумаг;

- совершенствование законодательства в сфере энергетики;

- совершенствование таможенных процедур при перемещении товаров;

- устранение торговых и неторговых барьеров на пути белорусского экспорта;

- формирование системы страховых инвестиций;

- развитие инвестиционной деятельности в регионах Республики Беларусь (содействие обеспечению инвесторов информацией о потенциальных возможностях, содействие разработке и корректировке законодательства и решений местных властей с целью улучшения инвестиционного климата в регионах).

В подготавливаемых Минэкономики решениях по улучшению инвестиционного климата учитываются предложения Консультативного совета и его рабочих групп. При этом отбираются решения, соответствующие интересам развития белорусской национальной экономики, с учетом конкретных белорусских условий и отклоняются предложения, идущие вразрез с интересами Республики Беларусь.

При этом, в рекомендациях принимаются решения об определенных пожеланиях иностранных инвесторов.

В области налогообложения:

- рационализировать налогообложение физических лиц, фонда заработной платы и прибыли, а также учет возникающих разниц при конверсии валют таким образом, чтобы снизить привлекательность увода доходов из-под налогообложения;

- разрешить вычитать из налогооблагаемой базы расходы на профессиональное образование и повышение квалификации;

- существенно уменьшить ставку совокупных отчислений в социальные фонды, доведя общие отчисления от фонда заработной платы (взносы в социальные фонды) до 30%;

- ввести преференциальный режим в отношении поставок импортного оборудования, сырья и комплектующих, используемых в деятельности предприятий с прямыми иностранными инвестициями (полное или частичное освобождение от импортных пошлин), и в отношении экспорта продукции этих предприятий;

- распространить «дедушкину оговорку» на все инвестиции; определить соответствующие белорусской практике критерии выделения прямых инвестиций и особенности правового режима прямых инвестиций; добиться реальной жесткой регламентации перечня налогов, которые могут вводить местные органы государственной власти, а также ограничения суммарного налогового бремени по этим налогам;

- устранить дискриминацию производственных предприятий при привлечении ими долгосрочных финансовых ресурсов через выпуск облигаций, законодательно подтвердить их право относить проценты по облигациям на издержки.

В банковской системе:

- осуществить банкротство несостоятельных коммерческих банков, обеспечить недопущение их деятельности после отзыва лицензии;

- создать благоприятные условия для увеличения присутствия в Республике Беларусь иностранных банков;

- обязать Национальный банк воздерживаться от выдачи лицензии банкам, возглавляемым бывшими управляющими неплатежеспособных банков (а также банкам, в которых крупный пакет принадлежит владельцам неплатежеспособных банков), до тех пор, пока эти банки не осуществят выплаты по долгам; более четко регламентировать порядок определения валютного курса при удовлетворении претензий кредиторов по обязательствам в иностранной валюте; ускорить принятие закона о гарантиях вкладов граждан.

Во внешнеэкономической и таможенной политике:

- активизировать усилия по вступлению в ВТО и провести соответствующие корректировки законодательства. Новые акты, затрагивающие сферу внешней торговли и таможенного режима, следует разрабатывать с учетом требований ВТО;

- упростить порядок, регламентирующий процедуру и количество согласований, лицензий и выдачи технических условий на реализацию инвестиционных проектов;

- ускорить создание зоны свободной торговли со странами СНГ;

- в методике начисления НДС для конечной продукции целесообразно как можно скорее перейти на мировую практику — экспорт облагать по нулевой ставке, при этом для сырья и энергоносителей предпочтительно временно сохранить существующий порядок начисления НДС;

- отменить лицензирование ввоза иностранного капитала на территорию Республики Беларусь;

- ввести уведомительный порядок регистрации иностранных инвестиций (в том числе валютных операций, связанных с движением капитала), кроме изъятий, установленных законом;

- упростить выдачу налоговых кредитов и освобождений тем инвесторам, которые имеют на это право по закону.

В области защиты прав собственности:

- законодательно расширить права миноритарных (широкого слоя) акционеров и аутсайдеров, особенно в вопросах доступа к информации, организации собраний акционеров и представительства в совете директоров;

- ужесточить и сделать неотвратимой уголовную и административную ответственность за действия (или бездействие), приводящие к нарушению интересов инвесторов (в первую очередь прямых иностранных инвесторов).

В области борьбы с коррупцией:

- последовательно устранять неопределенность и противоречивость в законодательстве, оставляющие возможность для различных толкований и связанных с ними коррупционных злоупотреблений;

- перевести систему государственных закупок (за счет средств бюджетов всех уровней) исключительно на конкурсную основу;

- присоединиться к международным соглашениям по борьбе с коррупцией;

- законодательно ввести запрет на профессии в отношении руководителей и сотрудников органов власти, уличенных в коррупции.

Анализ этих пожеланий показывает, что иностранные инвесторы, в первую очередь, хотели бы:

1.  снизить налоговую нагрузку на инвестиции и их использование;

2.  отменить ограничения (ослабить государственный контроль) доступа в наиболее эффективные отрасли экономики Беларуси;

3.  усилить присутствие иностранных банков в Республике Беларусь;

4.  ослабить государственный контроль за иностранными инвестициями;

5.  принять во внешнеэкономической и таможенной политике привычные и выгодные им правила игры, установленные ВТО;

6.  усилить свои позиции в управлении акционерными обществами.

Таким образом, очевидно, что разработка мер правового регулирования иностранных инвестиций требует серьезной всесторонней аналитической работы с тем, чтобы правовые нормы, содействуя созданию благоприятного инвестиционного климата, служили бы интересам экономического развития Республики Беларусь и укреплению белорусского государства.



Информация о работе «Правовое регулирование создания и хозяйственной деятельности предприятий с участием иностранного капитала»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 97919
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
157122
0
0

... правовой среды и системы правительственных услуг, а также набирающей обороты урбанизации в стране в 2009 году сохранится рост притока иностранных инвестиций. [47] Важнейшим фактором привлечения прямых иностранных инвестиций в Китай является эффективная деятельность по формированию и улучшению инвестиционного климата в стране. Китайское правительство готово уделять больше внимания улучшению ...

Скачать
43718
1
0

... для создания своего относительно независимого конкурентоспособного производства. Причем эти программы не являются взаимоотторгающими. Нужно сказать, что эффективное осуществление внешнеэкономической деятельности предприятий невозможно без государственной поддержки. В частности, для государства целесообразно финансировать конкурентоспособные отрасли и предприятия. Финансирование и кредитование ...

Скачать
70456
8
1

... с привлечением иностранного капитала в экономику РУ.   Однако необходимо помнить о тех проблемам, с которыми уже сталкивались другие страны в связи с привлечением иностранного капитала. Во-первых, иностранный предпринимательский капитал вкладывается в национальную экономику одноразово (при покупке или создании производства), в то время как репатриация прибыли происходит постоянно, и рано или ...

Скачать
87842
21
7

... тенденции и возможное ухудшение положения предприятия. Глава 3. Итак, рассмотрим основные этапы проведения финансового анализа в целях прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности предприятия. С целью обоснования решения о признании структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия - ...

0 комментариев


Наверх