Контрольная робота
З дисциплины: " Технические средства в физической реабилитации "
г. Горловка
2009 г.
1. Аэроионотерапия
2. Техника безопасности в физиотерапевтическом кабинете
Список литературы
1. Аэроионотерапия
аэроионотерапия лечебный физиотерапевтический
Аэроионотерапия - метод лечебно-профилактического воздействия на организм ионизированным воздухом (аэроионами). Аэроионы — это частицы атмосферного воздуха, несущие на себе положительный или отрицательный заряд, получаемый с помощью ионизаторов или другим способом. В окружающей нас атмосфере также имеется небольшое количество аэроионов.
1 см3 воздуха обычно содержит около 750 положительных и 650 отрицательных аэроионов. Источником их образования являются космические или ультрафиолетовые лучи, атмосферные разряды, радиоактивность почвы и др. В обычных природных условиях отношение числа положительных ионов к числу отрицательных в 1 см3 воздуха, называемое коэффициентом униполярности, больше единицы и составляет 1,1—1,2. В лечебной практике используют преимущественно отрицательно заряженные аэроионы, при этом коэффициент униполярности равняется 0,1—0,2. С этой же целью применяют и заряженные гидроаэроионы, образующиеся при распылении воды (гидроаэроионотерапия). Различают легкие, подвижные аэроионы и тяжелые продукты соединения аэроионов со взвешенными в воздухе частицами пыли, дыма, пара и т.д.
Физиологическое и лечебное действие аэроионов
Аэроионы, достигая поверхности кожи и слизистых оболочек, теряют электрический заряд, передавая его тканям, клеткам крови, и становятся высокоактивными атомами и молекулами. Так, молекулы О2 и О3 являются сильными окислителями, а атомы азота и водорода сильными восстановителями. Вступая во взаимодействие с молекулярными комплексами мембран и электролитами, они образуют различные продукты электрообмена и биологически активные вещества. При этом продукты рекомбинации положительных аэроионов снижают проводимость нервных проводников в зоне воздействия, а отрицательных повышают ее. Химически активные атомы и молекулы в коже и слизистых оболочках дыхательных путей стимулируют местные метаболические процессы, вызывают расширение артериол и усиление местного кровотока, активируют репаративные процессы, влияют на местный иммунитет. В свою очередь это приводит к ряду нервно-рефлекторных и гуморальных реакций. Характер последних определяется концентрацией аэроионов, продолжительностью и локализацией воздействия, чувствительностью организма к ионизированному воздуху.
Аэроионы положительной и отрицательной полярности нередко приводят к противоположным реакциям. Отрицательная аэроионотерапия повышает активность мерцательного эпителия трахеи, легочную вентиляцию, увеличивает потребление кислорода и выделение углекислоты, стимулирует дыхательные ферменты, усиливает окислительно-восстановительные процессы в тканях. Под влиянием отрицательных аэроионов происходит увеличение гемоглобина и числа эритроцитов, замедляется СОЭ и свертываемость крови, изменяется рН крови в щелочную сторону. Артериальное давление при действии отрицательных аэроионов понижается, а частота сердечных сокращений замедляется. Действие отрицательных аэроионов изменяет функциональное состояние ЦНС, повышает рефлекторную возбудимость нервных клеток и мышц, усиливает процессы торможения в коре большого мозга. Отрицательная аэроионотерапия улучшает общее самочувствие, нормализует сон, повышает умственную и физическую работоспособность. Отмечено стимулирующее действие отрицательных ионов на белковый, углеводный, водный обмен, синтез витаминов (особенно группы В и С), стабилизирующее влияние на уровень кальция и фосфора в крови. Под влиянием отрицательной аэроионотерапии повышается устойчивость к различным неблагоприятным факторам внешней среды, стимулируются защитные силы при ряде заболеваний путем повышения реактивности общих и местных барьерных функций. Отрицательные ионы снижают степень сенсибилизации, стимулируют фагоцитарную активность лейкоцитов. Все это и определило использование в лечебной практике отрицательных аэроионов.
Положительные аэроионы вызывают в организме в основном противоположные сдвиги. Так, под их влиянием понижается активность окислительно-восстановительных процессов, ускоряется СОЭ, повышается свертываемость крови, подавляется активность мерцательного эпителия легких, повышается возбудимость ЦНС, снижается работоспособность и т.д.
Аппаратура. Методика и техника аэроинотерапии
Для получения аэроионов искусственным путем применяют несколько способов ионизации воздуха. Наиболее широко для этих целей используют аэроионизирующую способность электростатического поля высокой напряженности. Ионизаторы такого типа называют электроэффлювиальными. К ним относятся аппараты АИР-2, электроэффлювиальная люстра ЭЭФ-01, "Ионотрон", "Озотрон", серия "Элион-132", аппараты для франклинизации АФ-3, ФА-5-3, ФА-50-3 и др. Для получения гидроаэроионов применяют гидроаэроионизаторы ГАИ-4 и ГАИ-4У.
Аэроионотерапия может осуществляться путем вдыхания аэроионов (общая процедура) или воздействия ими на патологический очаг, рефлексогенную зону (местная процедура). Она может быть индивидуальной или групповой. Для проведения процедуры общей аэроионизации используют электроэффлювиальные ионизаторы, при этом воздушный зазор между электродом и больным должен быть не менее 1,5 м., а при применении гидроаэроионизаторов 20—25 см. При местной аэроионизации электрод располагают на расстоянии 10—20 см. Во время процедуры групповой аэроионотерапии больные располагаются в удобных креслах по кругу на расстоянии 1 м от аппарата. Перед воздействием необходимо удалить металлические предметы из ушей, волос, снять металлические цепочки. Одежда должна быть легкой, лицо, шея, руки — открыты. Во время процедуры больной должен спокойно дышать через нос и рот, время от времени делать глубокие вдохи. Аэроионотерапию проводят в хорошо проветриваемом помещении без запыленности и высокой влажности воздуха.
Аэроионотерапия дозируется по количеству ионов вдыхаемых за период проведения процедуры. Лечебная доза за одну процедуру 75—150 млрд. аэроионов. Время, необходимое для получения дозы, устанавливается со гласно паспортным данным прибора, исходя из концентрации ионов на определенном расстоянии от прибора (оно колеблется от 10 до 30 мин). Курс лечения составляет 15—20 процедур, проводимых ежедневно или через день.
Показания и противопоказания к аэроионотерапии
· Показания:
· острые и хронические риниты, синуситы, ларингиты, фарингиты, трахеиты, бронхиты, озена без обширных разрушений слизистой оболочки носа, вазомоторный ринит;
· бронхиальная астма легкой и средней степени тяжести;
· неактивный туберкулез легких;
· бронхоэктатическая болезнь, пневмосклероз, профилактика профессиональных бронхолегочных заболеваний;
· астенические симптомы соматического и травматического генеза;
· мигрень, вегетативная дистония;
· артериальная гипертензия I и II степени;
· неврастения, расстройства сна;
· ожоги, раны, трофические язвы;
· афтозный стоматит, пародонтоз;
· некоторые кожные заболевания и др.
Противопоказания:
· тяжелые формы бронхиальной астмы, выраженная эмфизема легких;
· активный прогрессирующий туберкулез легких;
· злокачественные новообразования;
· выраженный атеросклероз коронарных и мозговых артерий,;
· беременность;
· резкое общее истощение организма;
· озена с глубокими деструктивными изменениями;
· депрессивными состояния;
· повышенная чувствительность к ионизированному воздуху.
0 комментариев