2.2 Решение проблемы обеспеченности энергией и сырьем -важнейший фактор развития мировой цивилизации

экономический проблема глобальный

Развитие экономики, дальнейшие шаги мировой цивилизации невозможны без обеспеченности различного вида энергией и сырьем.

Определенную роль играет и абсолютная ограниченность природных ресурсов в масштабах всей планеты. В последние десятилетия резко увеличилось потребление невозобновляемых или трудновоспроизводимых полезных ресурсов, а особенно традиционных энергоресурсов.

Население Земли составляет сейчас 6 млрд. человек. Это в 3 раза больше, чем истощенные природные ресурсы и энергетические резервы будут способны прокормить и обогреть через 100 лет. По оценкам ЮНЕСКО, чтобы человечество вписывалось в естественные циклы биосферы, оно должно уменьшиться в 10 раз (или в 10 раз сократить свое нынешнее потребление). При этом используются следующие расчеты. Лишь 1/10 энергии, используемой человечеством, возобновима. Следовательно, только 500 млн. человек могли бы жить в обычном режиме биосферы. Многие исследователи приходят к выводу, что нынешний кризис экологии является вторым кризисом цивилизации и может быть сравним по значению лишь с кризисом на рубеже палеолита и неолита, (см. приложение В).

Энергоресурсы и сырье размещены по территории планеты крайне неравномерно: богатые по полезным ископаемым и энергоресурсам страны соседствуют с полностью лишенными или имеющими их в недостаточном количестве. Это накладывает определенный отпечаток на их взаимоотношения, а также определяет в значительной мере уровень развития производительных сил этих стран [10,с.373].

Немалую роль в обострении энергетического, топливного и сырьевого кризисов играет и экономическая политика крупнейших стран-монополистов (особенно на нефть).

На сегодняшний день потребление энергии на душу населения в индустриально развитых странах почти в 85 раз превышает потребление в странах Африки. Для установления равновесного потребления необходимо увеличить во всем мире в несколько раз выработку энергии. Следует учитывать и тот фактор, что по мере развития НТП растут потребности в энергии и сырье и у развитых стран.

Отсюда вытекает необходимость учета растущего производства энергии, добычи сырья и обострения экологической обстановки на планете. Добыча минеральных ресурсов за последние 100 лет увеличилась в 30 раз. Этот процесс сопровождался загрязнением окружающей среды и привел к значительным уронам в природе и нарушению экологического равновесия.

Перед человечеством стоят задачи по обеспечению своих потребностей за счет других источников энергии, таких, как энергия ветра, солнца, морских приливов, геотермальная.

Большие проблемы возникают в связи с использованием атомной энергии. Катастрофа на Чернобыльской АЭС напугала мировое сообщество, обострила проблемы выработки международных стандартов безопасности, более строгого подхода к использованию атома. Предстоят большие научные исследования в разработке теории термоядерного синтеза, в использовании лазера и т. п. Требуются колоссальные затраты на подобные изыскания, и поэтому, лишь объединив усилия, средства, интеллект, опыт, мировое сообщество сможет успешно решать эти архиважные проблемы.

2.3Продовольственное обеспечение населения – непременное условие выживания

Проблема продовольственного обеспечения населения является одной из самых актуальных. За все послевоенное время человечеству так и не удалось решить эту сложнейшую задачу. Конечно, потребление продовольствия после войны возросло во всех регионах мира, но это увеличение распространено по отдельным континентам и государствам крайне неравномерно. Немаловажный фактор: рост производства продовольствия и рост населения почти одинаков - сбор зерновых за последние 30 лет возрос почти в 2 раза, а население Земли увеличилось в 1,8 раза.

Но нехватка продовольствия становится все большей проблемой. Для того чтобы человечество могло прокормить себя, надо утроить производство продуктов питания, что, по мнению экспертов в области сельского хозяйства, при данном уровне развития науки и производства нереально. Необходимо мощное развитие биотехнологий. Недопустимо, как сегодня, тратить на производство 1 пищевой калории 10 калорий энергетических. Ситуация осложняется тем, что эрозия почвы в ближайшие 25 лет приведет к утрате 20% сельхозугодий, а запасы нефти, газа и урана будут практически исчерпаны к 2100 г [16,с.259].

Исходя из уровня обеспеченности продовольствием, в мире можно выделить 4 специфические зоны. Во-первых, индустриальные зоны капиталистического мира - Западная и Северная Европа, Северная Америка и Япония. Это регионы избытка высококачественного продовольствия. Вторая зона - это районы Юга Европы и Передней Азии, в том числе Греция, Португалия, Турция, а также большинство стран Латинской Америки, страны Магриба, уровень продовольственной обеспеченности в которых приближен к норме, установленной ВОЗ ООН. В третью зону входят страны Восточной Европы и бывшего СССР, а также Индия, Египет, Индонезия, где также по стандартам ВОЗ ООН отклонения продовольственного обеспечения от нормы находятся на "допустимом" уровне.

Наконец, четвертая зона - это развивающиеся страны, где большинство населения испытывает не только все тяжести продовольственного кризиса, но и просто голод.

Общая численность людей во всем мире, страдающих от острого голода, все увеличивается и к концу ХХ века достигла около 1 млрд. чел. Это явление носит постоянный и массовый характер.

Большинство органов ООН, которые занимаются борьбой с голодом, осуществляют серьезные социальные программы, направленные на укрепление продовольственной безопасности для беднейших слоев населения, особенно проживающих в сельских районах. Со времени своего возникновения Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций ведет борьбу с бедностью и голодом, содействуя развитию сельского хозяйства, улучшению питания и обеспечению продовольственной безопасности — физического и экономического доступа для всех и в любое время к запасам безопасных и питательных продуктов питания, необходимых для активной и здоровой жизни с учетом потребностей и традиционных особенностей [19,с.101].

Комитет по всемирной продовольственной безопасности ФАО занимается мониторингом, оценкой и консультированием по вопросам состояния продовольственной безопасности в международном масштабе. Он анализирует коренные причины голода и нехватки продовольствия, оценивает его наличие и объем запасов, осуществляет мониторинг политических тенденций в области продовольственной безопасности. С помощью своей Глобальной системы информации и раннего оповещения по вопросам продовольствия и сельского хозяйства ФАО также контролирует широкую сеть систем мониторинга с использованием спутникового наблюдения, позволяющую отслеживать условия, влияющие на производство продовольствия, и предупреждает правительства и доноров о любой потенциальной опасности для продовольственного снабжения.

Специальная программа обеспечения продовольственной безопасности разработана для достижения Цели развития тысячелетия (ЦРТ), касающейся сокращения вдвое к 2015 году доли голодающего населения мира. В рамках своих проектов в более, чем 10 странах, она содействует поиску эффективных решений в борьбе с голодом, недоеданием и нищетой. Она стремиться к достижению продовольственной безопасности по двум направлениям: помощь правительствам стран в осуществлении направленных национальных программ в области продовольственной безопасности и работа с региональными экономическими организациями с целью оптимизации региональных условий для достижения продовольственной безопасности в таких областях, как торговая политика.

На организованной ФАО Всемирной встрече на высшем уровне по проблемам продовольствия (Рим, 1996 год) 186 стран утвердили Декларацию и план действий по всемирной продовольственной безопасности, в которой была поставлена цель сокращения вдвое к 2015 г. доли населения, страдающего от голода, и намечены пути достижения всеобщей продовольственной безопасности. Во Всемирной встрече на высшем уровне по проблемам продовольствия: пять лет спустя (Рим, 2002 год) приняли участие 179 стран и делегация Европейского сообщества в составе 73 глав государств и правительств или их заместителей.



Информация о работе «Глобальные экономические проблемы»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 60385
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
76566
0
0

... страны, они должны возместить основное бремя расходов по оказанию им экономической помощи. Бедственное положение слаборазвитых стран – это крупнейшая глобальная проблема. В ней выделяются 2 блока: огромный разрыв в условиях экономического развития между индустриально развитыми и слаборазвитыми странами; сохранение на территории слаборазвитых стран обширных зон голода, нищеты, эпидемических ...

Скачать
40122
2
3

... . Была объявлена война мировому терроризму и началась она с уничтожения террористических баз в Афганистане. Так как, темой моей курсовой работы являются глобальные экономические проблемы, то остановимся на экономических последствиях терроризма. Итак понятно, что борьба с террористическими группировками разного толка требуют огромных материальных, финансовых затрат, которые извлекаются из бюджета ...

Скачать
103987
1
5

... , будет связана с переходом к очередной технологической революции, а, кроме того, с установлением и включением в действие новых международных институтов. Заключение Глобальные проблемы экономики, так же как и общечеловеческие проблемы существовали всегда, со времени зарождения цивилизации. Будут существовать и в дальнейшем. Они являются следствием неравновесного состояния, как экономики, так ...

Скачать
50261
0
1

... масштабам и значению характером, связаны с жизненными интересами народов всех стран независимо от их социального строя, уровня экономического развития и географического положения.[3,с.318] 2. ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ   2.1 Классификация глобальных проблем мировой экономики Интернационализация хозяйственных и научно-технических связей привело к возрастанию глобальных проблем ...

0 комментариев


Наверх