2.5 Перекрытия
Перекрытие — горизонтальная внутренняя защитная конструкция, которая разделяет по высоте смежные помещения в здании.
Виды перекрытий.
По назначению:
1.междуэтажные
2.подвальные
3.чердачные
Материал перекрытий:
Своды бывают каменные, кирпичные, железобетонные.
Деревянные перекрытия в настоящее время используются редко и в основном во время строительства одноэтажных зданий.
Большое распространение в строительстве получили железобетонные перекрытия, которые используются в виде сборных конструкций, монолитных и сборно-монолитных. Сборные железобетонные перекрытия выполняются с настилом по балкам — ригелям, а также с безбалковыми конструкциями перекрытия.
Характеристики перекрытий:
Перекрытия характеризуются прочностью и долговечностью.
Во время перепланировки помещений нередко допускаются повреждения конструкций свода или полное их снесение, связанное с необходимостью увеличения общей площади помещений, которая приводит к ускорению сноса перекрытия, которое конструктивно связано с его сводчатой частью.
Требования к перекрытиям:
Конструкции перекрытия должны отвечать нормативным требованиям относительно прочности и огнестойкости (в соответствии с назначением домов), а также требованиям звукоизоляции и теплоизоляции. Защита от попадания влаги во внутренние конструкции перекрытия во влажных помещениях (санитарных узлах) обеспечивается устраиванием специального гидроизоляционного слоя.
В проектируемом здании железобетонные плиты.
Сборные перекрытия из железобетонных плит
Железобетонные перекрытия являются наиболее надежными и долговечными. По способу устройства они бывают сборными, монолитными, сборно-монолитными.
Многопустотные железобетонные плиты изготовляются из бетонов класса В15, В25, длиной 2,4—6,3 м (с градацией 300 мм), шириной 1; 1,2; 1,5; 1,8 м, толщиной 220. Плиты изготовляют с круглыми и овальными пустотами. Их укладывают на несущие стены по слою раствора. Концы уложенных плит опирают на кирпичные стены глубиной не менее 90—120 мм, на панельные стены на 50—70 мм. Плиты пролетом 12 и 9 м толщиной 300 и 220 мм используют в перекрытиях общественных зданий. Для предохранения концов плит от раздавливания вышележащей стеной, а также улучшения тепло- и звукоизоляции на концах плиты заделывают легким бетоном. Швы между длинными сторонами плит в целях придания перекрытиям свойств жесткой монолитной диафрагмы тщательно заполняют цементным раствором. Концы плит на наружных стенах заанкеривают в кладку, а на внутренних стенах и прогонах скрепляют анкерами между собой. Цель анкеровки — создание связи перекрытия со стенами для придания им устойчивости и увеличения общей жесткости здания.
2.6 Окна
Окно — проём, специально создаваемый в ограждающих конструкциях здания в процессе строительства. Через окна в комнаты поступает свет; также они могут служить для вентиляции помещений. Окна являются главным (до 50 %) источником теплопотерь в зданиях.
Классификация:
по назначению: наружные, внутренние (над дверями, передаточные окна между смежными помещениями);
по количеству створок: одно-, двух- и трехстворчатые;
по способу открывания створок: с глухими или открывающимися переплетами, имеющими вертикальную или горизонтальную подвеску;
по устройству вентиляции: через форточки, вентиляционные короба, узкие вертикальные створки;
по числу рядов остекления: с одинарным - применяются в южных районах или внутри помещения, с двойным - в районах умеренного климата, с тройным - на верхних этажах высотных зданий и в районах Севера;
по виду светопрозрачного материала: из обычного стекла толщиной 2 - 6 мм, из специального стекла (солнцезащитного, светорассеивающего. декоративного), из профилированного стекла, из стеклоблоков;
по материалу конструкций окон: деревянные, металлические, железобетонные, пластмассовые.
Виды окон и их элементы: 1 - форточка; 2 - глухая фрамуга; 3 - вертикально-навесная створка переплета; 4 - средник; 5 - открывающаяся фрамуга; 6 - импост; 7 - неостекленные дверцы для проветривания.
2.7 Двери
Дверь — подвижная конструкция в составе комплекса ограждений пространства, предназначенная для ограничения доступа к этому пространству. Первопричиной возникновения дверей принято считать защиту жилища человека от внешних угроз и неблагоприятных природных явлений.
Дополнительные конструктивные элементы
Дверная коробка — составляющая дверного блока, служит для навешивания на неё дверного полотна и расположения в ней ответной части фиксирующего устройства. Дверная коробка жестко крепится в дверном проеме, составляя с ним единое целое. Наличие коробки в комплекте двери свидетельствует о повышенной степени сопряжения проёма с дверью, для обеспечения лучшей изоляции разделяемых пространств.
Порог — нижняя поперечная часть дверной коробки. Примечателен тем, что может не входить в комплект коробки либо иметь упрощённую конфигурацию.
Рис.1 Устройство двери. 1 – дверная рама, 2 – дверное полотно, 3 – петли, 4 – светопрозрачное заполнение, 5 – несветопрозрачное заполнение
Притвор — небольшой равномерный выступ по всему периметру полотна или коробки, служащий ограничителем при закрывании, скрывающий зазоры между полотном и коробкой и повышающий изоляционные свойства двери.
Наличники — специальные декоративные планки, которые закрывают шов, соединяющий дверной проем и коробку. В дверях из стали, могут быть выполнены заодно с коробкой, повышая защитные свойства.
Двери различают:
по материалу изготовления; стальные, деревянные, стеклянные, пластиковые, алюминиевые и др.
по назначению; входные, межкомнатные, сантехнические, противопожарные, взрывозащитные, дымозащитные, для банковских хранилищ, пулестойкие, химстойкие и пр.
по конструктивным особенностям; распашные, раздвижные, складывающиеся, маятниковые (ротационные), решётчатые, арочные, с остеклением, двустворчатые и т. д.
По направлению открывания: левые, правые, симметричные.
... белятся. Внутренняя отделка определяет интерьер здания и может быть выполнена в различных стилях, в зависимости от желания заказчика. Мало того, возможно ее изменение в период эксплуатации жилого дома. 7 ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ К инженерному оборудованию здания относятся водопровод, канализация, электропроводка, газоснабжение и система отопления. Электроснабжение здания осуществляется от общей ...
... слоя — исключение миграции капиллярной грунтовой и атмосферной влаги вверх по стене. Ширина фундаментных блоков под наружные стены равна 600 мм, под внутренние — 400 мм. При проектировании размеры фундаментных стеновых блоков приняты согласно ГОСТ 13579-78. Глубина заложения фундамента составляет 1,8 м, что превышает глубину промерзания грунтов, составляющую в данном районе строительства — 1,15 ...
... (90 %) котельных установок; более низкие температуры и давления теплоносителя, что повышает долговечность систем теплоснабжения. Системы отопления жилых и общественных зданий являются одними из самых значительных потребителей тепловой энергии. Расход тепловой энергии на эти цели составляет более 30 % энергоресурсов, потребляемых народным хозяйством. При этом многоквартирные дома, построенные в ...
... выше разработок при проектировании зданий и сооружений способствует эффективной реализации мер, предусмотренных Правительством РФ по энергосбережению. Повышение энергоэффективности и снижение материалоемкости и стоимости жилых зданий. Новые разработки касаются энергосберегающих строительных технологий, конструкций и материалов. Многие из них реализованы в проектировании, производстве и ...
0 комментариев