1.4 Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего

Непосредственный объект данного преступления – общественные отношения, обеспечивающие нормальное развитие и воспитание несовершеннолетних. В ч. 2 ст. 38 Конституции РФ провозглашено, что «забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей». Факультативным, вторым непосредственным объектом может быть альтернативно здоровье, безопасность жизни или здоровья, личная свобода или честь и достоинство.

Объективная сторона выражается в обязательном деянии (бездействии или действии) – неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего в сочетании с действием – жестоким обращением с несовершеннолетним.

Обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, защите его прав и интересов возложены на родителей ст. 63 и 64, на опекунов (попечителей) – ст. 150 Семейного кодекса РФ[8]. Обязанность по содержанию несовершеннолетнего возложена на родителей ст. 80, а на братьев и сестер, деда и бабушку – соответственно ст. 93 и 94 Семейного кодекса

Обязанности родителей и иных лиц, на которых возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, необходимо, на наш взгляд, понимать не только как обязанности по воспитанию, но еще и как обязанности и по защите прав и законных интересов несовершеннолетнего и его содержанию. Обязанность же педагогов или других работников образовательного, воспитательного, лечебного или иного учреждения по воспитанию несовершеннолетнего ограничивается ее узким пониманием. Эти обязанности вытекают из профессии педагога и служебного положения как педагога, так и других работников названых учреждений.

Жестокое обращение с несовершеннолетним по содержанию аналогично охарактеризованному ранее одноименному признаку доведения до самоубийства, предусмотренному ст. 110 УК РФ.

Субъект данного преступления специальный. Им могут быть только родители или иные лица, на которых возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, либо педагоги или другие работники учебного, лечебного или иного учреждения.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.


2. Преступления против семьи

2.1 Подмена ребенка

Понятие "подмена" предполагает передачу родителям без их ведома и согласия вместо ребёнка, рождённого ими, другого ребёнка. В том числе, возможна подмена живого ребёнка умершим, здорового - больным и т.д. Как уже отмечалось, понятие "ребёнок" и понятие "несовершеннолетний" в принципе адекватны. Но при подмене речь обычно идёт о новорожденном ребёнке (как правило, до первого кормления), пока мать не запомнила его индивидуальных особенностей. Конечно, есть случаи, когда контакт матери и рождённого ею ребёнка откладывается на более длительный период по медицинским соображениям, либо, когда ребёнок передаётся отцу, другому законному представителю в связи со смертью роженицы. В этих случаях осуществляемая втайне подмена ребёнка возможна в течение всего периода отсутствия непосредственного контакта с ним. Но эти случаи достаточно редки.

Непосредственный объект данного преступления – общественные отношения, обеспечивающие защиту личной свободы ребенка и интересов семьи.

Потерпевший от преступления, ответственность за которое установлена ст. 153 УК РФ, он же – предмет преступления (такое совпадение наблюдается только в рассматриваемом составе преступления), – ребенок. В законе не раскрыты признаки, которыми должен обладать подменяемый ребенок, в частности его возраст, местонахождение. Поэтому данный признак оценочный, определяемый на основе анализа и оценки всех фактических обстоятельств содеянного. Однако сопоставление диспозиций ст. 153 и 126 УК РФ позволяет заключить, что в качестве признака состава преступления, предусмотренного ст. 153, выступает ребенок, несхожесть внешних признаков которого с соответствующими признаками того, кем он подменяется, не поддается распознанию родителями или законными представителями подменяемого, поскольку при распознании указанной несхожести налицо похищение несовершеннолетнего, ответственность за которое установлена п. «д» ч. 2 ст. 126. Причем в составе преступления, предусмотренном ст. 153 УК РФ, ребенок, как подменяемый, так и используемый для подмены, в уголовно-правовом смысле равнозначны, то есть представляют собой одновременно и потерпевшего от преступления и предмет преступления, и являются, таким образом, взаимоподменяемыми.

Состав преступления образует как подмена чужого ребенка другим чужим, так и чужого ребенка своим.

Окончено преступление с момента совершения действий, после которых ребёнок не может быть идентифицирован его родителями (например, после внесения соответствующей записи в книгу учета рождений родильного дома). Если подмена обнаруживается в процессе передачи ребенка (чужого) потерпевшему, то содеянное образует покушение на преступление и квалифицируется по ст. 30, 153 УК.

Объективная сторона состава преступления подмены ребенка выражается в деянии в виде только действия, состоящего в подмене, то есть замене одного ребенка другим, оформленной официально, в частности путем внесения соответствующей записи в книгу учета рождений родильного дома, при отсутствии обоюдного согласия на такую замену родителей[9].

Субъективная сторона — вина в виде прямого умысла. Обязательным признаком субъективной стороны преступления является также мотив его совершения — корыстные или иные низменные побуждения. Корыстные побуждения означают стремление лица к получению выгод имущественного характера (например, совершение подмены ребенка медсестрой в роддоме за плату) Иные низменные побуждения — подлые, бесчестные стремления, обусловленные завистью, религиозным экстремизмом или националистическими взглядами, ревностью, жаждой мести и др. Если совершение деяния обусловлено побуждениями иного характера, состав преступления отсутствует.

Субъект — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.


Информация о работе «Преступления против семьи»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 45231
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
103940
0
0

... Здравомыслова. М., 1995. С.498.; Ветров Н.И. Охрана интересов семьи уголовными средствами. М., 1990. С.50. Автореферат 1. Кушпель Е.В. Проблема и специфика расследования и предупреждения преступлений против семьи и несовершеннолетних.: Автореф. диссертации на соиск. уч. степ. кандидат юр. наук. – Волгоград. 1998. С.11. 2. Туктарова И.Н. Уголовно – правовая охрана несовершеннолетних.: Автореф. ...

Скачать
22076
0
0

... кто с девкою пребудет, или очреватит ее, под уговором, чтоб на ней жениться: то он сее содержать и на чреватой жениться весьма обязан»[1]. Определенное внимание ответственности за преступления против семьи и несовершеннолетних уделило Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. Нормами отделения 1 гл. 1 разд. 11 регулировалась ответственность за противозаконное вступление в брак. ...

Скачать
47269
0
0

... выделена впервые в отечественном уголовном законодательстве, хотя составы преступлений, ныне вошедшие в эту главу, имелись и в УК 1960 г. Выделение рассматриваемой главы и отнесение её к разделу о преступлениях против личности, которым открывается Особенная часть нового УК, вытекает из конституционных положений об охране свободы, чести, доброго имени, достоинства личности (например, статьи 21 - ...

Скачать
36899
4
0

... к уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность. Вместе с тем, необходимо внести поправку в УК РФ, направленную на усиление уголовной ответственности за преступления против несовершеннолетних – сексуальные домогательства, вовлечение в порнографию, нанесение тяжких побоев подросткам. Согласно некоторым статьям, если в результате этих преступлений наступает ...

0 комментариев


Наверх