2.2 Содержание социальных функций органов местного самоуправления

 

Социальные функции органов местного самоуправления сложны и многогранны, связаны с обеспечением условий жизнедеятельности людей в местах их проживания, где все предметно, конкретно и персонифицировано. В этом заключается источник множества проблем, противоречий и трудностей, в том числе при проведении сильной социальной политики – федеральным центром, субъектами Российской Федерации и органами местного самоуправления.

По мере возрастания масштабов и сложности социальных функций потребовалось их соответствующее закрепление за уровнями управления обществом двух видов социального регулирования – федеральным центром, республиками в составе России, областями и краями, автономными образованиями (округами и областью), а также более 11 тысячами структур местного самоуправления.

Такого рода процессы воспроизводятся не только в Российской Федерации, но и во многих других государствах. Это, однако, не означает их некую содержательную унификацию. Наоборот, речь идет о поисках оптимального способа управленческого воздействия. В одних случаях это имеет наиболее высокие результаты при централизации каких-либо функций, в других, наоборот, максимум пользы можно получить при переносе центра тяжести в их осуществлении на региональный и нижележащий уровень организации.

Многолетняя отечественная и зарубежная практика позволила сформулировать принцип субсидарности или выделенной компетентности. Его суть в том, что часть функции по регулированию процессов жизнедеятельности в стране реализуется законодательными и исполнительными органами федерального центра, часть – субъектами Российской Федерации, а часть вопросов переданы для разрешения местными органами представительной и исполнительной власти. Принято, в частности, что вопросы пенсионного обеспечения, высшего образования и др. в основном решаются органами федеральной власти. Проблемы дошкольного воспитания, досуговой деятельности, поддержания санитарного состояния, пожарной безопасности и охраны общественного порядка лучше решать на местном уровне. В соответствии с этим принципом разрешаются также вопросы материального и финансового обеспечения социальных мероприятий.

Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” от 6 октября 20036 г. №131-ФЗ к социальным вопросам местного значения, разрешаемых в поселениях, отнесены:

- обеспечение малоимущих граждан жилыми помещениями из социального жилого фонда, осуществление первичных мер пожарной безопасности, сохранение на территории поселений городских (сельских) памятников истории культуры, условий для развития массовой физической культуры;

- организация электро-, тепло-, газо-, водоснабжения жителей поселений, водоотведения, уличного освещения, снабжения населения топливом, ритуальных услуг и содержания мест захоронения и др., транспортного, библиотечного обслуживания, благоустройства, озеленения и санитарной очистки городов, сел и поселков;

- участие в установлении (в соответствии с федеральным законом) опеки и попечительства жителей, предупреждении и ликвидации последствий локальных и местных чрезвычайных ситуаций в границах поселений, планировании застройки, территориального зонирования земель, проведении оценки стоимости земельных участков в границах поселений и др.

К основным вопросам социального характера, подлежащим разрешению в муниципальных районах, отнесены:

- опека и попечительство, организация предоставления дошкольного, начального, общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования (за исключением финансового обеспечения учебного процесса, включая оплату труда педагогических работников, в соответствии с установленными федеральными законами, минимальными общенациональными стандартами качества образования);

- оказание скорой медицинской помощи (за исключением санитарно-авиационной), стационарной и амбулаторной первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, родовспоможения.

Аналогичны вышеперечисленным, социальные функции органов власти городских округов. Основные функции, исходящие от органов управления и нацеленные на жизнедеятельность людей – городах и поселениях. Однако, согласно принципу супсидиарности, местная власть в решении одних проблем принимает участие посредством создания условий, в других – соучастием, в третьих – осуществляет контроль, в четвертых – всю организацию дела берет на себя и т.п.

2.3 Пути развития содержания социальных функций местной власти

Трансформация содержания социальных функций местной власти происходит под воздействием изменений: в социальной политике государства, бюджетной системе, экономике страны, регионов, городов и районов, а также смены этапов в проводимых в стране реформ.

Немаловажное значение имеет также специфика самих социальных сфер и проводимых мер. Зачастую они не дают немедленных ни материальных, ни собственно социальных результатов. Последние не всегда возможно оценить количественно и еще сложнее – с использованием стоимостных категорий.

Инерционность социальных изменений зачастую вступает в противоречие с преобразованиями экономическими и организационными. Меры социального характера в программах, например, годов и районов зачастую предусматриваются на период избрания главы местной администрации и последние не имеют возможности воспользоваться результатами предпринятых ими усилий, равно как и далеко не будут отвечать за последствия ошибочных действий или бездействия.

Существенное значение имеет вопрос относительно низкой эффективности затрат на социальные мероприятия, которые, по оценкам, в кратное число раз ниже, чем в сфере реальной экономики.

Основные направления позитивных изменений социальной деятельности:

а) усиление их влияния на целостность социального пространства России, критерием которой является ориентация основной части населения на дальнейшее проживание в стране, ее регионах, городах и районах в настоящем будущем;

б) вовлечение населения муниципальных образований в активное разрешение местных проблем жизнеобеспечения, развитие социальной сферы и реального сектора экономики;

в) повышение эффективности осуществления социальных мероприятий в городах, селах и других поселениях посредством формирования развитого рынка социальных услуг, усиления позитивного воздействия социальных факторов на рост экономики, наиболее полного использования в этих целях трудового, интеллектуального и творческого потенциала граждан, изменения организационных форм социальной сферы муниципального сектора экономики – в целях улучшения качества предоставляемых услуг, повышения эффективности и прозрачности использования бюджетных средств.

В Программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2003-2005 гг.) предусмотрены меры по модернизации сферы образования, здравоохранения и культуры. Развитие социальных функций местной власти прогнозируется в результате осуществления следующих основных мер:

1)  в сфере здравоохранения – посредством оптимизации сети лечебно-профилактических учреждений и гарантий предоставления населению бесплатной медицинской помощи; формирование механизма защиты прав пациентов и медицинских работников, в том числе позволяющих гражданину осуществлять выбор между государственной и негосударственной системами медицинского страхования, развитие социальной инфраструктуры и др.;

2)  в сфере образования – введение новых государственных образовательных стандартов, совершенствование мер по выявлению и поддержке учащихся, проявивших выдающиеся способности по отдельным учебным предметам; обеспечение доступности образования, в том числе посредством новых информационных образовательных технологий; оптимизация сети общеобразовательных сельских школ; использования гибких программ подготовки детей к обучению в школе, формирование эффективного рынка образовательных услуг; интеграция учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, в том числе посредством создания университетских комплексов, введение практики финансирования конкретных образовательных услуг, предоставляемых гражданину с использованием государственных именных финансовых обязательств и др.;

3)  в области социально-трудовых отношений и социальной поддержки населения – оптимизация потоков миграции и иммиграции, развитие системы и качества рабочих мест, уменьшение социального неравенства и предотвращение социального иждивенчества, персонификация социальной помощи, укрепление и развитие системы учреждений социального обслуживания семьи и детей и т.п.


Заключение

 

Из приведенного выше анализа следует, что социальная политика в условиях ассиметричной федерации и при значительных различиях в уровнях социально-экономического развития регионов требует дополнительных политических и организационных усилий, связанных с необходимостью усиления демократических принципов федерализма, развитием гражданского общества и консолидации действий всех уровней власти.

К сожалению, можно констатировать, что провозглашенные национальные проекты не направлены на институциональную реформу соответствующих сфер, не имеют четких показателей результатов и сводятся к дополнительному финансированию, хронически недофинансированных в прошлом, отдельных сегментов. При отсутствии конкретных целей не предложены и механизмы содержательной модернизации и повышения эффективности.

Таким образом, нет оснований полагать, что социальные инновации последних лет приведут к существенному изменению социальной ситуации в России. Необходимо осознать, что усиленное финансирование неэффективных механизмов без институциональной модернизации принципиально изменить ситуацию не может.

Переходный характер российской экономики предполагает общественное согласие, оформленное в виде среднесрочной программы социально-экономического развития, сценарных планов предстоящего бюджетного года, целевых правительственных программ относительно конечных и промежуточных результатов реформ, способов их достижения, требуемых ресурсов и возможных рисков. Безусловно, это идеализация общества и власти. Реализация данного требования предполагает единство научных представлений о социально-экономической реальности и оформление этих представлений в идеологию, что практически недостижимо. Однако сценарные планы и среднесрочная программа реально существуют и ежегодно корректируются, на их основе принимаются бюджеты и происходит изменение законодательства.


Библиография

1.  Конституция Российской Федерации. М., 1993.

2.  Федеральный закон от 4 июля 2003 г. № 95-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон ”Об общих принципах законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации”. М., 2003.

3.  Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”. М., 2004.

4.  Научно-практический комментарий к Федеральному закону от 22 августа 2004 г. № 133-ФЗ. / Под общ. Ред. Н.А. Волгина, С.В. Калашникова. М.: Изд-во РГАС, 2005.

5.  Социальная политика: территориальный аспект // Человек и труд. 2000. № 2,4.

6.  Социально ориентированные функции государства и регионов в контексте развития российского федерализма. М.: Институт экономики РАН, 1998.

7.  Калашников С.В. Социальный капитал как фактор конкурентоспособности // Социальная политика и социальное партнерство. 2006. № 1.

8.  Программа социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2003-2005 гг.) // Российская газета. 2003. 2 сент.

9.  Гладышев А.Г. Развитие местного сообщества: теория, методология, практика. М., 1999.

10.  Плотинский Ю.М. Модели социальных процессов: Учебное пособие. М.: Логос, 2001.


Информация о работе «Социальная политика в государственном и муниципальном управлении»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 51172
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
254446
5
2

... формированию коллектива органа Г и М управления, социальные требования к условиям работы аппарата, перечень оргтехники и мебели.   *Вопрос 7. Основные направления совершенствования современного государственного и муниципального управления. Государственное управление – это организующая исполнительно-распорядительная деятельность органов государственной власти, осуществляемая на основе и во ...

Скачать
48417
0
0

... ведомств). Законодательно установленные функции субъектов Федерации реализуются через специально создаваемые органы, которые в своей совокупности формируют систему региональных органов власти.[8] Глава 3. Взаимодействие органов государственного и местного самоуправления Местное самоуправление является одной из форм народовластия, через которую осуществляется выра­жение власти народа. ...

Скачать
160544
9
7

... одну государственную или муниципальную организацию (орган). «Информационные каталоги» - сведения об объектах недвижимости необходимые для целей налогообложения, а также для целей государственного и муниципального управления и информирования юридических и физических лиц. Они будут публиковаться в электронном виде на предлагаемом сайте. Полномочия по ведению этих сведений будут распределены между ...

Скачать
71289
0
0

... других странах усовершенствовать депутатский корпус, внести поправки в правовое положение депутатов и усовершенствовать методы парламентских процедур. Зарубежный опыт реформ в области государственного управления. Основные направления реформы: - снижение государственных расходов; - проведение эффективной кадровой политики государства; - повышение качества предоставляемых государством услуг и ...

0 комментариев


Наверх