Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Древнейшие цивилизации Востока

18629
знаков
0
таблиц
0
изображений

Содержание

 

Введение

1. Древнейшие цивилизации Востока

1.1 Феномен Востока

2. Древнейшие цивилизации Ближнего Востока

2.1 Самая ранняя цивилизация на Земле

2.2 Египетская цивилизация

Список литературы


Введение

Тема реферата «Древнейшие цивилизации Востока» по дисциплине «История мировых цивилизаций».

История мировой цивилизации является новой дисциплиной, которая по своему синтетическому и эвристическому потенциалу способна выступить основой гуманитарного образования в целом. Она не является традиционной историей (в ней не рассматриваются сценарии и картинки конкретных событий, поскольку нас интересуют типологические процессы). Не является она и историей культуры или культурологией (потому что мы не погружаемся в процессы воплощения истины, добра, красоты в конкретных явлениях искусства или науки).

В советское время подобные функции пытался выполнять исторический материализм. Сегодня он в качестве официальной доктрины уже не выступает, однако альтернативы ему в системе образования так и не предложено.


1. Древнейшие цивилизации Востока

 

1.1 Феномен Востока

 

Восточный тип – тип циклического развития возник в глубокой древности, но главные черты Восточной цивилизации были сформулированы и обрели классическое выражение, прежде всего в Индии и Китае.

Культура и религия народов Востока развивалась, переплетаясь, и обогащая друг друга.

Ментальность народов, относящихся к этому типу, наделена особым своеобразием. Общественное сознание носит харизматический характер: действительность воспринимается через чувственный опыт (слышу, ощущаю, вижу) и через веру в божественные силы. Это связано с тем, что на Востоке боги, небесные силы воспринимаются как часть живой природы. Они существуют рядом с человеком, участвуют в его жизни, влияют на него. Человек, на свою очередь, влияет на живущих рядом богов.

Представление об историческом времени на Востоке имеет меньшие особенности: прошлое, настоящее и будущее существуют как бы одновременно, вместе.

Человек живет одновременно и в прошлом, и в настоящем, и в будущем. Такое понимание времени объясняется тем, что на Востоке душа считается бессмертной, меняется только форма ее существования. Отсюда особое представление о предках: умершие предки существуют в настоящем, но в другой форме, и влияют на человека. Не родившиеся потомки существуют также и в настоящем, но в другой форме. Проблема “отцов и детей” на Востоке, поэтому не возникла.

Цель существования обществ понимается на Востоке как движение и приближение к высшему божественному идеалу. А жизнь воспринимается бесконечным спектаклем, в котором участвуют и люди, и боги. Постижение высшего сакрального смысла, а не реализация конкретных целей – главная ценность бытия народов Востока. Общества Востока построены на принципах коллективизма. Личностное начало развито слабо, личные интересы полностью подчинены общине. Общество построено на особом типе связей вертикального характера. Горизонтальные связи между общинами не развиты. Власть единого правителя ничем не ограничена, человек зависел от бюрократии и чиновников, управляющих от имени властелина.

Государственная машина восточного деспотизма обезличена, личная инициатива и ответственность исключались: здесь не могли возникнуть партии, борьба идей.

Изменения в таких обществах происходили медленно, опыт многих поколений канонизировали как высшую общественную ценность. Авторитет старшего поколения был очень высок.

Развитие в странах Востока идет циклами. Графически этот путь можно изобразить в виде пружины, где каждый виток – это один цикл развития, от одного витка к другому – это шаг поступательного движения. Но при таком медленном, циклическом развитии общество имело высокоразвитую науку, культуру, философию, тончайшее искусство, богатейшую духовную жизнь. Однако человек, личность на Востоке не имели собственной ценности. Человек – песчинка на берегу океана вечности, от него ничего не зависело. Символ восточной культуры – человек в лодке без весел, течение реки определяло жизнь человека.

феномен восток цивилизация шумер


2. Древнейшие цивилизации Ближнего Востока

2.1 Самая ранняя цивилизация на Земле

Шумер современный совсем непохож на то место, где когда-то цвета самая ранняя цивилизация человечества. Это место от Багдада до Персидского залива – однообразная равнина, созданная нанесенным илом от сезонных наводнений Тигра и Евфрата. Лето здесь длиться 6 месяцев, температура подымается до 52О. Когда-то здесь была очень плодородная земля. Ирригация начала здесь развиваться в 6 тыс. до н.э. Она обеспечивала достаточное питание, давала условия для развития городов.

Пышноцветие шумерской земли были роскошным, что вполне могло породить в Ветхом Завете миф о рае на земле – об Эдеме. Считают, что именно в Месопотамии его место. В руинах Неппура была найдена клинописная табличка, в которой обнаружена связь между шумерским мифом и библейской историей. В ней говорится о чистой и светлой земле, не знавшей ни болезней, ни смерти. Встречаются там слова «Эдем», «Адам». Слово «Эдем» означает «дикая, невозделанная равнина», а «Адам» - поселение на равнине. В первой книге «Пятикнижия» - Бытие – говорится, что из Эдема выходила река для орошения рая, а потом разделялась на 4 реки. (Ефрат, Тигр, Фисона, Гихона). Но ученый из штата Миссури установил, что река сегодня называется Карун, берет свое начало в Иране и течет к Персидскому заливу, и есть тот самый Гихон, а высохшее русло в пустыне Саудовской Аравии было когда-то р. Фисон. Позже снимок Саудовской Аравии из Космоса подтвердил все это.

В Шумере в течении 5 тыс. до н.э. впервые в человеческой истории люди стали тратить меньше усилий для удовлетворения своих собственных потребностей. Житель производил больше, чем ему надо было и мг обмениваться излишками с соседями, которые получили возможность посвятить себя другим занятием – гончарному делу, работе по металлу, административной работе впервой в мире бюрократии, службе богам. Так родилась цивилизация. Однако, богатые города с переполненными рынками и зиккуратами все больше притягивали сельских жителей. В итоге поля становились менее продуктивными. В длинный список достижений Шумера, которые по праву могут быть отнесены к категории «впервые», есть и первый пример неразумного обращения с природой.

Приблизительно к 2000г до н.э. Шумер ослабил, язык его народа повсеместно вышел из употребления. Но шумерская культура не пропала бесследно, она легла в основу вавилонской цивилизации.

Шумеры так понимали свое происхождение: вначале был город Эриду. На табличках второго тысячелетия до н.э. клинописью описывается не такой уж и рай. «Вся земля была – море. Потом был создал Эриду».

Развалины Эриду найдены к Западу от Ефрата: безмольные холмы, барханы и один только памятник старины возвышается над этим местом – Зиккурат в очень плохом состоянии. В 1946г. Начали первые масштабные раскопки (Фуад Сафар и Сетон Ллойд). Их привлекла легенда, что город существовал в эпоху предшествовавшей потопу.

Добравшись до руин седьмого храма (над развалинами люди вновь сооружали новые) археологи нашли кладбище в 1000 могил, возраст которого 6 000 лет, керамику, личные вещи. Экскурсия обнаружила 12 храмов друг над другом. Нашли серпы, мотыги, примитивные ручные мельницы.

Люди делали простую, но удивительно тонкую керамику, на которую наносили черной краской рисунки, выращивали пшеницу, ячмень, разводили скот.

Позже археологи обнаружили около 600 глиняных табличек, датируемых 3300 г до н.э. с пиктограф и символами.

Жители Урука сделали гигантский шаг по направлению к цивилизации: создали средство ведения административных и торговых дел, опередив Египтян на 300 лет, шумеры создали письменность.

Никто не знает, когда возникла шумерская цивилизация, археологи лишь приоткрыли завесу ее происхождения. В то время, когда большинство занималось собирательством, шумеры жили в городах, их общество четко было разделено на классы, и управлялось религиозной и политической элитой. Они собирали налоги и принимали судебные решения, осуществляли большие ирригационные проекты, возводили прекрасные здания. Развивалось искусство.

Потребность вести учет заложенных на хранение или купленных товаров вызвала появление письма. Оно появилось около 3300 г до н.э., и первые его образцы содержали перечисление таких товаров, как зерно, пиво, скот. С развитием системы письма более сложные понятия стали выражаться сочетанием знаков. Постепенно пиктограммы становились все более абстрактными, со временем клинописью стали изображать не только вещи, но и звуки.

Шумеры были великими строителями, строили из обожженных солнцем глиняных кирпичей. Для защиты от непогоды, они облицовывали здания, делали глиняные конусы, красили, вдавливали в стены (первая в мире мозаика).

Город Урук в 4 тыс. был самым большим городом в мире. К 4 тыс. Южная Месопотамия проложила торговые пути по всему древнему Востоку – от Иранского плато, через Южный Иран в Турцию. В Сирии закупали лес для строительства и металлу.

Тысячи клинописных табличек составляют красноречивое наследство в области обучения, образование рассказывают о медицине, праве, математике.

Перевденные таблички говорят о том, что проблема «отцов и детей» была актуальна 4 000 лет назад, как и сегодня. Шумерское академическое обучение было строгим и скучным. При царе Саргоне Аккадском города – государства Месопотамии были слиты в первую в мире империю (2330 г до н.э.).

В Аккаде Саргон возглавлял первую в мире регулярную армию. Новая столица – Аккад – стала центром империи, брала дань с завоеванных царств.

Примерно в 2193 году до н.э. империя перестала существовать и воцарилась анархия. Орды гутеев обрушились на эту землю. Аккад не выдержал и сдался. И даже месторасположение города до сих пор не определено археологами.

В 1974 г. итальянский археолог Паоло Маттиа во время раскопок в Сирии, нашел 20 000 табличек, библиотеку, представившую нам полный срез цивилизации.

На табличках были образцы поговорок, проклятий «Взять в долг также (легко), как заняться любовью, но возвращать его также тяжело, как вынашивать ребенка».

«О сказанном в пешке можешь пожалеть после».

До этих находок Сирию 3 тыс. до н.э. считали не заслуживающей пристального изучения. Оказалось, что в городе – государстве Эбла жило 260 000 чел., в самом городе 22 тысячи. Ими управляли 11 170 профессиональных администраторов. В табличках – накладных указано, что товары Эблы поступали в 200 географических мест. Но богатый город не смог противостоять могуществу аккадской империи и был разрушено в 2275 г до н.э. город сгорел, а таблички остались.

Шумерское политическое могущество возродилось в др городе Уруке. Было восстановлено шумерское право. Важное место в системе Шумера Занимала «Эддуба» - школа писцов.

В 2004 г до н.э. амориты овладели Уром и способствовали превращению Шумера в великую цивилизацию Вавилонии.

 


Информация о работе «Древнейшие цивилизации Востока»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 18629
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
60883
0
6

... обширной сельской периферией способствовал хрупкости цивилизации бронзового века. Таким образом географическое положение и изменение климата сыграло роковую роль в судьбе Индской цивилизации. КИТАЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ Зарождение и развитие древней цивилизации Китая происходило в нижней долине Желтой реки (Хуанхэ). Зарождение цивилизации здесь было ответом на вызов, возможно более суровый, чем ...

Скачать
53838
0
0

... ритуала, духовного совершенствования и обоснованию функциональной значимости ритуала в современном обществе, религиозной и повседневной культуре. Заключение Целью данной курсовой работы выступал анализ магии в культуре Запада и Востока. В заключение необходимо отметить, что в последние десятилетия наука совершила прорыв в тех областях, которые раньше стопроцентно относились к сфере магии. ...

Скачать
28552
0
0

... Запад в культурном развитии. Почему же намечается отставание? Его не объяснить ни географическими, природными факторами, ни научными, техническими. Мы можем обнаружить известные параллели в развитии культуры на Востоке и Западе. Зарождение первых цивилизаций началось с III тысячелетия до н. э. Во II-V в. н. э. происходили столкновения с «варварами» (римляне называли их «barbari», китайцы - «ху», ...

Скачать
35593
0
0

... и нового искусства. Даосское учение давало человеку чувство свободы от деспотизма, однако прорыв в свободу здесь заканчивается растворением в другой необходимости — в вечном пути мировой жизни. Но культура Древнего Востока породила и более радикальное учение – буддизм (VI в. до н. э.), целью которого является стремление освободиться не только от власти общества, но и от власти природы и законов ...

0 комментариев


Наверх