2.  История исследования и разработки радиолокационных устройств

Не преуменьшая роли всех исследователей и разработчиков радиолокационных устройств, отдадим должное двум людям, благодаря усилиям которых СССР к началу Великой Отечественной войны обладала радиолокационными станциями обнаружения достаточно высокого качества. Это Павел Кондратьевич Ощепков и Юрий Борисович Кобзарев.

Это были целеустремленные люди, что проявилось еще в годы их учебы. Ощепков за время обучения на первом курсе вуза выполнил программу двух курсов и был сразу переведен на третий. Кобзарев не учился в десятом классе школы, так как все экзамены за среднюю школу сдал после девятого класса. ВУЗ он закончил за четыре года вместо положенных пяти.

Идея обнаружения самолетов с помощью радиоволн для противовоздушной обороны возникла у инженера П.К. Ощепкова, когда он проходил одногодичную военную службу в артиллерийском полку ПВО в 1932 г. Он поделился своими мыслями с командиром полка В.М. Черновым, а тот, в свою очередь, с приехавшим в полк инспектором Управления ПВО И.Ф. Блажевичем. Увидев в инженере Ощепкове инициативного, изобретательного человека, командование УПВО, крайне заинтересованное в решении задачи надежного обнаружения самолетов, отозвало П.К. Ощепкова из артиллерийского полка, и он был назначен инженером в УПВО.

Так с конца 1932 г. П.К. Ощепков стал работать в центральном аппарате Наркомата обороны над вопросами радиообнаружения самолетов для службы ВНОС (воздушное наблюдение, обнаружение, связь) ПВО.

Во второй половине 1933г. П.К. Ощепков в докладе Народному комиссару обороны К.Е. Ворошилову изложил принцип использования в системе ПВО новых средств обнаружения самолетов с применением радиоволн. Работая над этой проблемой, он пришел к выводу о целесообразности применения импульсного, а не непрерывного излучения радиоволн, что и определило его дальнейшие усилия по разработке именно импульсных радиолокаторов.

К.Е. Ворошилов и М.Н. Тухачевский одобрительно отнеслись к инициативе УПВО и рекомендовали привлечь к обсуждению этого вопроса ученых Академии Наук СССР. Ощепков как представитель УПВО встретился с Президентом АН СССР А.П. Карпинским и по его совету с академиками А.Н. Крыловым, С.И. Вавиловым и А.Ф. Иоффе. В результате в Ленинградском физико-техническом институте (ЛФТИ) под председательством А.Ф. Иоффе было созвано совещание ведущих специалистов в области радиотехники, на котором с докладом выступил П.К. Ощепков. (Поразительна смелость этого молодого человека!). Единого мнения у присутствующих не было. В Постановлении было отмечено, что использование радиосредств может привести к созданию нужных приборов, но ввиду новизны проблемы необходима длительная научно-исследовательская работа, и пока следует продолжать работы по звукопеленгации и инфракрасной локации (по тепловому излучению работающих двигателей). Сомнения вызывала возможность обнаружения сигнала, отраженного от самолета, ввиду его малости. Только один человек согласился на проведение работ по радиолокации. Это был директор ЛЭФИ академик А.А. Чернышев, который за пять дней до этого совещания (!!!) заключил договор с Главным Артиллерийским управлением (ГАУ) на разработку станции радиообнаружения. Он знал об экспериментальных исследованиях по радиообнаружению самолетов, выполненных в 1933 г в Центральной радиолаборатории (ЦРЛ) под руководством инженера Ю.К. Коровина.

В ЛЭФИ было выбрано непрерывное излучение для построения аппаратуры радиообнаружения, а П.К. Ощепков оставался сторонником импульсного излучения. Поэтому работа УПВО с ЛЭФИ не была продолжена, и в начале 1935 г был заключен договор УПВО с ЛФТИ. Выполнение его было возложено на лабораторию проф. Д.А. Рожанского.

Д.А. Рожанский был видным специалистом по распространению радиоволн. В 1925 г. он приехал в Харьков, чтобы создать пункт для изучения распространения коротких волн. И надо же было там произойти одной случайной встрече. Ему в качестве помощника порекомендовали студента четвертого курса Харьковского института народного образования Ю. Кобзарева. Увлеченность и самоотдача этого студента так понравились Рожанскому, что он пригласил Кобзарева к себе на работу. Кобзарев досрочно заканчивает институт и двадцати лет от роду в феврале 1926 г. начинает работу в ЛФТИ в должности научного сотрудника в лаборатории Рожанского.

В марте 1935 г. лаборатория приступила к исследованию импульсного метода радиолокации и разработке узлов будущего радиолокатора, в первую очередь, генератора высокочастотных импульсов, усилителя широкополосных сигналов и индикатора, который бы позволял измерять координаты цели. После смерти Рожанского разработкой импульсной РЛС стал руководить Кобзарев. Эта работа дала начало созданию отечественной РЛС дальнего обнаружения РУС-2. За разработку импульсной РЛС Ю.Б. Кобзарев стал лауреатом Сталинской премии.

В первых РУС-2 использовались отдельные приемная и передающая антенны. Станция располагалась на двух автомашинах – соответственно, для приемника и передатчика. Антенны жестко закреплялись на кабинах. Обзор пространства обеспечивался синхронным вращением кабин. Было произведено 12 таких станций. А далее стали выпускаться станции РУС-2с, в которых использовалась одна антенна на прием и передачу. Обзор пространства производился вращением антенны, а кабина была неподвижной.

США и Англия к началу Второй мировой войны уже обладали развитым парком радиолокационных станций: наземных, корабельных, самолетных. Наиболее удачной наземной РЛС обнаружения была станция SCR 268, разработанная в США. В этой РЛС использовались три отдельные антенны для передатчика, приемника азимутального канала и приемника угломестного канала, размещенных на одной станине.


Информация о работе «Радиолокация как научно-техническое направление в радиотехнике»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 35505
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 15

Похожие работы

Скачать
17485
3
0

... . Однако, если максимальное запаздывание сигнала, которое фиксируется данной РЛС, значительно меньше периода модуляции Временные диаграммы иллюстрирующие частотный метод измерения дальности Рис.1 (tд max << Тм), то нарушением линейности можно пренебречь и считать формулу (2) справедливой для любого закона частотной модуляции. Соотношение tд ...

Скачать
16451
7
16

... производится не путем поворота всей антенны, а изменением фазового распределения в раскрыве АФАР с помощью фазовращателей. Целью данной работы является моделирование полотна АФАР моноимпульсной бортовой РЛС.   6. Моделирование полотна АФАР   1.Условия поставленной задачи. Задачей работы является моделирование полотна АФАР авиационной бортовой РЛС со следующими параметрами: - Длина волны ...

Скачать
29399
0
9

... соотношения импульсов с разными несущими частотами от 1:1 (равномерное распределение частот) до 1 : 5 потери в пороговом отношении сигнал/шум составляют не более 1 дБ. Наименее помехозащищенными являются многочастотные РЛС с линейным суммированием сигналов. Для их подавления достаточно создать эффективную помеху на одной из рабочих частот РЛС. Помеха по соответствующему частотному каналу ...

Скачать
17521
0
7

... стремятся получить наименьшее число поддиапазонов с целью сокращения объема аппаратуры. Обычно стараются сделать так, чтобы участки диапазонов, в которых работают наиболее широко применяемые радиолокационные станции противника, не попадали на границы поддиапазонов. С уменьшением числа поддиапазонов каждый из них расширяется. Чем шире поддиапазон, тем, естественно, больше время перестройки (для ...

0 комментариев


Наверх