4. Теория о пассионарности Л.Н. Гумилева
Пассионарная теория этногенеза — гипотеза Льва Гумилева, описывающая исторический процесс как взаимодействие развивающихся этносов с вмещающим ландшафтом и другими этносами.
Этногенез (от греч. «этос» - «племя, народ» и «генезис» - «происхождение»), этническая история — процесс сложения этнической общности (этноса) на базе различных этнических компонентов. Этногенез представляет собой начальный этап этнической истории. По его завершении может происходить включение в сложившийся этнос других ассимилируемых (ассимиляция - потеря одной частью социума (или целым этносом) своих отличительных черт и замена заимствованными у другой части (другого этноса)) им групп, дробление и выделение новых этнических групп.
Гипотеза Гумилева определяет и описывает понятия этноса (точнее, несколько видов этнических систем), вводит понятие пассионарности, описывает типичные процессы этногенеза и взаимодействия этносов.
Этнические системы.
Этнические системы являются одновременно:
· биологически обусловленными сообществами людей, подобным львиным прайдам (семейная стая львов или приматов) или муравейникам;
· формой приспособления людей к ландшафту;
· взаимно комплиментарными группами людей, осознающих своё единство и противопоставляющих себя другим этническим системам;
· группами людей со сходным стереотипом поведения;
· группами людей, имеющих общее происхождение и синхронную историю;
· устойчивыми эволюционирующими системами;
· иерархическими структурами.
Этнические системы, в общем случае, не являются следующими единствами:
· языковыми;
· религиозными;
· культурными;
· юридическими;
хотя и могут ими быть.
Различаются следующие виды этнических систем, в порядке снижения уровня этнической иерархии:
· суперэтнос: самая крупная этническая система; состоит из этносов. Общий для всего суперэтноса стереотип поведения является мировосприятием его членов и определяет их отношения к фундаментальным вопросам жизни. Примеры: российский, европейский, римский, мусульманский суперэтносы;
· этнос: этническая система более низкого порядка, обычно в обиходе называемая народом. Члены этноса объединены общим стереотипом поведения, имеющим определённую связь с ландшафтом (месторазвитием этноса), и, как правило, включающим религию, язык, политическое и экономическое устройство. Этот стереотип поведения обычно называется национальным характером. Пример: русские;
· субэтнос;
· конвиксия - группа людей с одинаковым бытом, живущих в одном месте, существующая в течение нескольких поколений;
· консорция - объединение небольшой группы людей для достижения единой цели, обладающих единой исторической судьбой.
Этническая система является результатом эволюции этнической единицы более низкого порядка или деградации системы более высокого; она содержится в системе более высокого уровня и включает в себя системы более низкого.
Этнические системы более высокого порядка обычно существуют дольше, чем системы более низкого.
Этнические формы.
1) Химера - этническая форма и продукт контакта несовместимых (имеющих отрицательную комплиментарность) этносов, принадлежащих к различным суперэтническим системам. В её среде расцветают антисистемные идеологии.
2) Ксения - сочетание, при котором один этнос – «гость», вкрапление в теле другого, - живёт изолированно, не нарушая этнической системы «хозяина». Например, в Российской империи - колонии поволжских немцев, присутствие ксений безвредно для вмещающего этноса.
3) Симбиоз - сочетание этносов, при котором каждый занимает свою экологическую нишу, свой ландшафт, полностью сохраняя свое национальное своеобразие. При симбиозе этносы взаимодействуют и обогащают друг друга. Он - наиболее оптимальная форма контакта, повышающая жизненные возможности каждого из народов.
4) Этническая антисистема - системная целостность людей с негативным мироощущением, которое представляет собой специфическое отношение к материальному миру, выражающееся в стремлении к упрощению систем, то есть к уменьшению плотности системных связей.
Очень важное понятие в теории пассионарности Л.Н. Гумелева – «пассионарные толчки».
Пассионарный толчок — в пассионарной теории этногенеза микромутация, вызывающая появление пассионарного признака в популяции и приводящая к возникновению новых этнических систем в затронутых ею регионах. Он наблюдается на поверхности Земли в виде полос шириной порядка 200—400 км и длиной примерно 0,5 окружности планеты, пролегающих под различными углами к меридиану и широте.
Анализируя различные предположения о происхождении пассионарных толчков, Л.Н. Гумилев склонялся к гипотезе о том, что толчки имеют космическое происхождение (излучение из космоса), так как никакими земными причинами не удается объяснить их линейную форму и огромную протяженность на поверхности Земли. Есть внешние космические причины – это, например, взрывы на Солнце, а есть внутренние причины – это энергия центральной части Земного шара, расплавленная магма. Также Л.Н. Гумилев говорит о наличии климатических циклов.
Началом этногенеза является формирование на определённой территории устойчивой и способной к расширению популяции с отличным от окружающих стереотипом поведения. Для такого события необходимо совпадение следующих условий:
· нахождение территории на линии пассионарного толчка или мощный генетический дрейф пассионарности в место начала этногенеза;
· сочетание двух или более ландшафтов на территории;
· присутствие двух или более этносов на территории.
Типичный этногенез состоит из следующих стадий:
Срок | Название | Примечания |
0 лет (начало отсчёта) | Толчок (дрейф) | Как правило, не отражён в истории. |
0—150 лет | Инкубационный период | Рост пассионарности. Отражен только в мифах. |
150—450 лет | Подъем | Быстрый рост пассионарности. Сопровождается тяжёлой борьбой и медленным расширением территории. |
450—600 лет | Акматическая фаза (перегрев) | Колебания пассионарности около максимума, превосходящего оптимальный уровень. Быстрое увеличение могущества. |
600—750 лет | Надлом | Резкий спад пассионарности. Гражданские войны, раскол этнической единицы. |
750—1000 лет | Инерционная фаза | Медленный спад пассионарности на уровне около оптимального. Общее процветание. |
1000—1150 лет | Обскурация | Спад пассионарности ниже нормального уровня. Упадок и деградация. Старость этноса. |
1150—1300 лет | Агония | Только для этносов, не сумевших выйти в гомеостаз. Быстрый распад. |
1150 лет — неопределённо долго | Гомеостаз | Существование в равновесии со средой. |
Обратим внимание на график. Это график, изображающий зависимость пассионарности этнической системы от времени её существования.
По оси абсцисс отложено время в годах, где исходная точка кривой соответствует моменту пассионарного толчка, послужившего причиной появления этноса.
По оси ординат отложено пассионарное напряжение этнической системы в трех шкалах: 1) в качественных характеристиках от уровня P2 (неспособность удовлетворить вожделения) до уровня Р6 (жертвенность); 2) в шкале «количество субэтносов» (подсистем этноса) индексы n+1, n+3 и т. д., где n — число субэтносов в этносе, не затронутом толчком и находящемся в гомеостазе; 3) в шкале «частота событий этнической истории».
Данная кривая является обобщением 40 индивидуальных кривых этногенеза, построенных для различных суперэтносов, возникших вследствие различных толчков.
... мощи Германии. Усилить свои позиции на тихом океане. Не противодействовать экспансии Японии. Сотрудничать на море с британской империей. Подключиться к колониальной экспансии в Европе. 6. Американские геополитики И. Боумен и Н. Спикмен. И. Бауман. 1921 г – "Новый мир". Советник по внешнеполитическим вопросам президента Витсена. Провозгласил отказ США от политики изоляции и вмешательства в ...
... , выявить в ней место религии как социального института и рассмотреть систему связей религии и других социальных институтов. Это позволит дать ответ на поставленную задачу, как религия влияет на социокультурные трансформации. Следует еще раз отметить, что сама постановка вопроса о влиянии религии на социальную систему, как уже отмечалось, является реакцией на материалистическое понимание истории, ...
... . Другими словами, племена сменились формирующимися древними народами – нациями, достигшими своего расцвета в последующие исторические эпохи. 2.3 Нация Переход к капитализму становится важным этапом в развитии этносоциальных общностей. Складывается единый внутренний рынок, стандартизированное товарное производство с развитым разделением труда, связывающим население государства, прежде всего ...
0 комментариев