2.  Классификация трудовых отношений

Оснований для классификации трудовых отношений достаточно большое количество, видимо потому что они считаются сложными, включающими значительный состав институтов.

В зависимости от правового регулирования:

* Регулятивные

* Охранительные

* Общие отношения (закрепляют принципиальные положения для всех работников без исключения, обеспечивают единство регулирования. Данные отношения не требуют специальных юридических фактов: по зарплате, обязанность работодателя заплатить за труд и право работника получить эту зарплату,)

* Специальные отношения (учитывают особенности труда различных категорий работников. Они помимо правовой нормы требует наличие юридического факта: доплаты, сверхурочные)

В зависимости от вида трудовых отношений:

1. Собственно трудовые отношения, которые возникают по поводу:

* Заключения индивидуального трудового договора

* Заработной платы

* Рабочего времени и времени отдыха

* Трудовой дисциплины

* Охраны труда

* Материальной ответственности (Отдельные авторы уточняют, что ими являются участники трудового отношения которые несут ответственность за ущерб, причиненный по вине одной стороны другой).

Эти отношения охранительного характера. Стороны их - стороны трудового отношения - работник и работодатель. Возникают эти отношения лишь при наличии противоправных действий, причинивших ущерб (вред). У большинства работников не возникают такие отношения.

Отношения по материальной ответственности за ущерб могут быть двух видов:

1) по материальной ответственности работодателя, причинившего вред работнику трудовым увечьем или нарушением его права на труд;

2) по материальной ответственности работника, причинившего ущерб имуществу работодателя.

2. Иные трудовые - отношения возникающие на основе трудовых.

* Коллективные отношения (Отношения трудового коллектива с работодателем, его администрацией)

При возникновении трудовых отношений работник включается в трудовой коллектив данного производства, становится его членом. Отношения трудового коллектива с работодателем, его администрацией возникают по поводу установления условий труда, оплаты, улучшения социально-бытового и культурного обслуживания работников и других вопросов управления организацией.

* Организационно управленческие (социально-партнерские)

Данные отношения возникают по поводу участия работников и их представителей в организации и управлении коллективным трудом. Субъектами таких отношений выступают работодатели и работники, а также их представители. Такие отношения возникают в связи с принятием локальных правовых актов, регулирующих условия труда работников данной организации; в связи с ведением коллективных переговоров и заключением коллективных договоров и соглашений по социально-трудовым вопросам. Участником соглашений может выступать и третий партнер - орган исполнительной власти или местного самоуправления. Эти отношения сопутствуют трудовым отношениям, для работника они возникают в момента вхождения его в коллектив. В этих отношениях реализуются нормотворческие, правоприменительные и управленческие полномочия работников организации и их представителей.

* Отношения по занятости и трудоустройству

это отношения по поводу подыскания подходящей работы и получения направления на нее. Они возникают:

1) между службами занятости и гражданами по поводу содействия в подыскании подходящей работы и трудоустройства, организации общественных работ и содержания безработных;

2) между службой занятости, работодателями по поводу обмена информацией и направления граждан на работу;

3) между гражданами и работодателями о заключении трудового договора на основании направления службы занятости.

Обычно эти отношения предшествуют трудовым, но могут и сопутствовать или приходить им на смену.

* По профессиональной подготовке (подготовке кадров, профотбору и повышению квалификации).

Включают в себя три группы связей: ученические, повышение квалификации и руководство обучением. Участниками их являются - ученик на производстве или работник, повышающий квалификацию или осваивающий вторую профессию для совмещения профессий, с одной стороны, и работодатель - с другой, третий их участник - обучающий имеет связь с той и другой стороной этих отношений.

* По надзору за охраной труда и трудового законодательства.

Возникающие между государственными трудовыми инспекциями, специализированными инспекциями, профсоюзными органами и их инспекциями, с одной стороны, и должностными лицами администрации, работодателем - с другой. Эти отношения охранительные. Они возникают по отношению к работнику вместе с возникновением его трудовых отношений, обеспечивая их нормальное функционирование.

* Процессуально - трудовые отношения (рассмотрения трудовых споров) возникают по поводу установления условий труда и его применения. Они возникают между сторонами коллективного трудового спора: трудового коллектива уполномоченного им органа, профсоюз, работодателем, отраслевым органом управления. При этом спор может рассматривать: суд, согласительная комиссия, примирительные комиссии, трудовой арбитраж, посредник, 3х сторонняя комиссия по социальному партнёрству и регулированию социально экономических и трудовых отношений. Эти отношения сопутствуют трудовым или приходят им на смену.[2]

По данному основанию существуют различные мнения. В отдельных классификациях, например отношения по заработной плате относятся не к непосредственным (основным), а к дополнительным.

Рассматривая деление трудовых отношений на виды, можно было заметить их разносторонность, которая предполагает наличие некоторых препятствий в разграничении их от отношений, возникающих в других отраслях права. Пытаясь преодолеть некоторые неточности в понимании рассмотренных отношений в особенности побочных отношений, в разумной степени некоторые из них были раскрыты, что может способствовать их выделению среди других отношений, не относящихся к сфере трудового права.

Производные отношения по временному критерию можно классифицировать на:

1. Предшествующие (занятость, трудоустройство, профессиональная подготовка)

2. Сопутствующие - это отношения которые могут и не возникать, но возникнув продолжаются одновременно с трудовыми. К сопутствующим относятся:

a) те правовые связи, которые возникают с применением различного ряда льгот, несвязанных с применением трудовых обязанностей;

b) группа "поощрительные" - т.е. поощрения, не входящие в систему зарплаты;

c) группа "наказаний" - правовые связи, возникающие при применении мер дисциплинарного взыскания.

3. Вытекающие из трудовых данные отношения возникают с момента прекращения трудовых отношений: материальное обеспечение уволенного работника, восстановление на работе неправильно уволенного работника.

Обстоятельства, положенные в основу дифференциации трудовых отношений в трудовом праве, можно разделить на две основные группы:


Информация о работе «Теоретический анализ правоотношений в сфере трудового права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 37192
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
34842
0
0

... . [1; с 3] Особое правовое положение в качестве субъекта трудового права имеет администрация. На государственных и муниципаль­ных унитарных предприятиях администрация как самостоятель­ный субъект трудового права вступает в организационно-управ­ленческие отношения с коллективом работников и с профсоюз­ным органом, являясь стороной этих отношений. В отношениях с конкретным работником администрация ...

Скачать
66105
4
0

... организм, он одновременно как субъект несамостоятельного и по большей части наемного труда представляет собой физическое лицо - носителя юридических прав и обязанностей. Именно в этом смысле он является субъектом трудового права, т. е. обладателем правосубъектности - особого юридического свойства, присущего только людям, выступающим в качестве отдельных индивидов либо в качестве создаваемых ими ...

Скачать
64846
0
0

... же профсоюзы малоактивны, не стремятся проявлять свою защитную функцию, то в нынешних условиях хозяйской власти они будут утрачивать свою защитную роль. Осуществление профсоюзами защиты трудовых прав работников Профсоюзы на первой стадии правового регулирования труда должны проявлять свою защитную функцию, высказывая мнение по проектам законодательных актов о труде, отвергая или добиваясь ...

Скачать
44056
0
0

... , и о взаимном признании прав на возмещение вреда, причинённого работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением трудовых обязанностей. 2 Трудовые права белорусских граждан в ФРГ   2.1 Общая характеристика На сегодняшний день самой распространённой коллизионной привязкой в сфере трудовых отношений является закон страны места работы. ...

0 комментариев


Наверх