3.4 Правовая доктрина как источник права в романо-германской и англо-саксонской правовых системах

Правовая доктрина - это система взглядов, представлений о праве, о его принципах, изложенная признанными авторитетами в области юриспруденции. Правовая доктрина - это теоретические положения, научные теории юридического характера, в которых формулируются важнейшие принципы, юридические категории, понятия, воззрения юристов-ученых[40].

Английское право использует как источник права труды выдающихся юристов, среди них можно назвать следующие имена: Гленвилл, Брактон, Блекстно. На них могут ссылаться судьи при вынесении решения. М.Н. Марченко считает, что «на современном этапе развития правовой системы Англии и других стран общего права мнения выдающихся юристов как таковые по-прежнему сохраняют свое первоначальное значение... Начиная, с конца 19 – начала 20 века все большее значение в правовых системах этих стран в качестве источников права стали иметь не столько мнения отдельных, пусть даже самых выдающихся юристов, сколько цельные систематизированные доктрины, сложившиеся в результате многолетней академической и практической деятельности теоретиков государства и права»[41]. Следует отметить, что правовые доктрины оказали значительное влияние на формирование характера и на развитие англо-саксонского права. В тоже время исследователи отмечают: «...значимость их (доктрин) в системе источников англо-саксонского права по мере развития общества и государства не только не возрастает, а наоборот, все больше уменьшается»[42].

Рассмотрим какое место занимает доктрина в системе источников романо-германского права. Многие исследователи отводят доктрине довольно значимое место. Как и прецедент, доктрина не признается в качестве формального источника права, а рассматривается как вторичный источник. В тоже время доктрина оказывает влияние не только на правоприменителя действующего права, но и на законодателя. К этому источнику обращаются члены высших и местных законодательных органов, подготавливая и проекты законов и других нормативных актов. Доктрина находится в распоряжении высших судебных инстанций при решении спорных вопросов.

Весьма значительное влияние оказывает доктрина на правотворческий и правоприменительный процесс в случаях, когда имеются пробелы в праве, когда суды рассматривают ситуацию или отношения, которые или вообще неурегулированы правом, или к ним применяются неясные и противоречивые нормы.

Доктрина, как «очень важный и весьма жизненный источник права» выполняет в Романо-германской правовой семье разностороннюю и необходимую роль, которая проявляется в следующем:

• доктрина оказывает непосредственное воздействие на законодателя, который «часто лишь выражает те тенденции, которые установились в доктрине, и воспринимает подготовленные ею предложения»;

• «именно доктрина создает словарь и правовые понятия, которыми пользуется законодатель»[43].

Обобщая вышесказанное, автор работы делает вывод, что правовая доктрина выступает как неформальный источник в романо-германском и англо-саксонском праве, но несет важное практическое значение. При этом появляется тенденция на ослабление ее роли и значения в системе англо-саксонского права.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проведенного исследования автором были сделаны следующие выводы.

В научной и учебной юридической литературе правовые семьи понимаются в общем плане, как правило, в качестве совокупности национальных правовых систем, выделенных на основе общности их различных признаков и черт.

Автор делает вывод, что классификация правовых систем необходима по определенным причинам: научно-познавательной и практической (унификация действующего законодательства и совершенствование национальных правовых систем).

Анализируя и исследуя в своей работе две основные правовые семьи современности - англосаксонскую и романо-германскую, автор выделил в каждой из них признаки, которые характеризуют данную правовую семью, придают ей определенную индивидуальность.

Итак, на взгляд автора данной работы, романо-германскую правовую систему характеризуют следующие признаки: единая иерархически построенная система источников писаного права, где главное место занимают нормативные акты (законодательство); ведущая роль в формировании права отводится законодателю, создающему общие юридические правила поведения, правоприменитель (судья, административные органы и т.п.) призван лишь точно применять общие нормы в конкретных правоприменительных актах; создание писанной конституции, обладающие высшей юридической силой; кодификация нормативных актов; деление системы права на публичное и частное, а также на отрасли.

Семья англосаксонского права наделена следующими признаками: основным источником права назван судебный прецедент; главная роль в формировании права отводится суду, который занимает особое положение в системе государственных органов; главенствуют не обязанности, а права человека и гражданина, которые защищаются прежде всего в судебном порядке; важное значение имеет в первую очередь процессуальне право, во многом определяющее право материальное; отсутсвует кодифицированные отрасли права; нет классического деления права на публичное и частное.

Рассмотрев источники права англосаксонской и романо-германской правовых систем, автор делает следующие выводы.

Источники романо-германского права предстают в виде строгой системы, которая включает в себя законы, подзаконные акты, судебную практику и обычаи. При этом отмечается ведущая роль закона в континентальном праве. В то же время автор отмечает противодействие между законом и прецедентом за верховенство в системе источников права англо-саксонской правовой семьи. Анализ проведенного исследования показывает, что происходит повышение значимости принимаемых законов, в странах данной правовой семьи.

Англосаксонская правовая семья является семьей судейского, а точнее – прецедентного права, в которой исторически главная роль принадлежит такому источнику права, как судебная практика или прецедент. В романо-германской правовой семье судебная практика не всегда признается полноценным источником права.

Автор работы отмечает, что правовая доктрина выступает как неформальный источник в романо-германском и англо-саксонском праве, но несет важное практическое значение. При этом появляется тенденция на ослабление ее роли и значения в системе англо-саксонского права.

Итак, романо-германская и англосаксонские правовые системы сохраняя свои структуры, развиваются в тесной взаимосвязи и взаимодействии. При этом не исключается противодействие двух систем.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.  Конституция РФ от 12 декабря 1993г.//http://base.garant.ru/10103000.htm

2.  Гражданский кодекс РФ. Часть 1 / Принят ГД ФС РФ 21.10.1994// http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/

3.  Алексеев С.С. Общая теория права. – М.: Юристъ, 1995.

4.  Давид Р. Основные правовые системы современности / Пер. с фр. - М., 1988.

5.  Давид Р., Жоффре-Спинози К. Основные правовые системы современности. - М: Международные отношения, 1996.

6.  Дусаев Р.Н. Основные правовые системы современности. Учебное пособие по теории государства и права. - М.: Юристъ, 2000.

7.  Карбоннье Ж. Юридическая социология / Пер. с фр. - М., 1986.

8.  Константинеско Л.-Ж. Развитие сравнительного правоведения // Очерки сравнительного права / Отв. ред. В.А. Туманов. М., 1981.

9.  Кросс Р. Прецедент в английском праве. – М.: 1985, С. 35ая система Англии.- М.: Дело, 2000.

10.  М.А. Марченко. Курс сравнительного правоведения. - М., Зерцало, 2002.

11.  Марченко М.Н. Правовые системы современного мира: Учебное пособие. – М., 2001.

12.  Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: Учебник. – М.: Юристъ, 2001.

13.  Общая теория права и государства. Под ред. Лазарева В. В.- М.: 1994.

14.  Общая теория права. Под ред. Пиголкина А.С. - М.: 1996.

15.  Осакве К. Сравнительное правоведение в схемах: Общая и Особенная части: Учебное пособие. – М.: Дело, 2000.

16.  Решетников Ф.М. Правовые системы стран мира. – М.: Юридическая литература, 1993.

17.  Романов А.К., М.Н. Марченко. Правовые системы современного мира. – М.: Зерцало – 2001.

18.  Синюков В.Н. Российская правовая система. - Саратов, 1994.

19.  Темнов Е.И. Теория государства и права: Учебное пособие. – М.: Право. Закон, 2002 - С. 133.

20.  А.Э. Черноков. Введение в сравнительное правоведение: Учебное пособие - СПб, 2004.

21.  Алексеев С.С. Право и правовая система // Правоведение. – 1995. - № 1.

22.  Апарова Т.В. Прецедент в современном английском праве и судебное правотворчество.//Тр. ВНИИСЗ 1976 год. Вып. 6.

23.  Байтин М.И. Понятие права и современность// Вопросы теории государства и права. – Саратов, 1998. - 1/10.

24.  Малеин Н.С. Правовые принципы, нормы и судебная практика// Государство и право. – 1996.- № 6.

25.  Марченко М.Н. Место и роль сравнительного правоведения в системе юридического образования // Правоведение. – 1999. - № 1.


Информация о работе «Теоретический и сравнительно-правовой анализ англосаксонского и романо-германского права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 48342
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
105586
0
0

... элементов американского права как одной из важнейших составных частей общего права на почву романо-германского, континентального права. Не пытаясь охватить все правовые семьи и уникальные правовые системы, существующие в современном мире, остановимся на рассмотрении лишь некоторых, наиболее распространенных и наиболее значимых из них. ГЛАВА 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РОМАНО-ГЕРМАНСКОЙ ПРАВОВОЙ ...

Скачать
104663
0
0

... на уровне федерации, а также государственными органами земель. Согласно Конституции ФРГ (ст. 31) "федеральное право имеет перевес над правом земель". В своих основных чертах современная правовая система Франции определилась в период Великой Французской революции 1789-1794 гг. и в последующие за ней десятилетия. Среди важнейших правовых документов той эпохи, которые обусловили процесс становления ...

Скачать
166074
0
0

... Несмотря на значительное влияние на мусульманское право европейских правовых систем, оно будет, видимо, еще долго оставаться самостоятельной правовой семьей, определяющее поведение сотен миллионов людей во всех регионах мира.Заключение   Рассмотрев основные правовые системы мира можно заключить, что правовая система – это вся правовая действенность национального государства, а правовая семья – ...

Скачать
298207
0
0

... интеграционной функцией. Права и свободы жителей России провозглашены в Дек­ларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Вер­ховным Советом, и зафиксированы Конституцией 55.Государство право и экономика 1. Государственно-правовое воздействие на экономику. Как объект государственно-правового воздействия, эко­номика представляет собой сложное и развивающееся явле­ние. Археологи установили, ...

0 комментариев


Наверх