Производственные запасы (сырье, материалы, топливо и др.), являясь предметами труда, обеспечивают вместе со средствами труда и рабочей силой производственный процесс организации, в котором они используются однократно. Себестоимость их полностью передается на вновь созданный продукт, занимая при этом довольно высокий удельный вес.
В настоящее время в условиях рыночной экономики определяющее значение приобретают качественные показатели, например, такие, как снижение удельных затрат сырья, материалов и топлива.
Этого можно достигнуть увеличением использования прогрессивных конструкционных материалов, металлических порошков и пластмасс, заменой дорогостоящих материалов более дешевыми, синтетическими без снижения качества продукции, сокращением отходов производства. Необходимо комплексно использовать природные и материальные ресурсы, максимально устранять потери и нерациональные расходы, широко вовлекать в хозяйственный оборот вторичные ресурсы, а также попутные продукты, особенно при строительстве.
Данные бухгалтерского учета должны содержать информацию для изыскания резервов снижения себестоимости продукции в части рационального использования материалов, снижения норм расхода, обеспечения надлежащего хранения материалов, их сохранности.
Целью данной работы является разработка путей совершенствования учета материалов на ОАО «Электротехмаш».
Задачами работы являются:
1. Изучение на основе литературных источников теоретических основ учета;
2. Рассмотрение экономической характеристики предприятия;
3. Рассмотреть учета материалов на ОАО «Электротехмаш»;
4. Выявление недостатков и достоинств в учете материалов на ОАО «Электротехмаш».
Материалы используются в качестве предметов труда при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) и для управленческих нужд организации. Участвуя в процессе производства, материалы потребляются в каждом его цикле целиком, полностью перенося свою стоимость на продукцию (работы, услуги). Наряду с готовой продукцией и товарами материалы относятся к материально-производственным запасам (МПЗ).[8]
В отличие от основных средств материальные ресурсы участвуют в процессе производства однократно и переносят свою стоимость на вырабатываемый продукт полностью. Поэтому после каждого процесса производства их приходится возобновлять. Учет, хранение и рациональное использование материальных ресурсов играют важную роль в оптимизации финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Основными задачами учета в данном случае являются:
—правильное и своевременное документальное оформление всех операций по движению материальных ресурсов;
—контроль за сохранностью материальных ресурсов в местах их хранения и на всех стадиях движения;
—контроль за соблюдением установленных норм расхода материальных ресурсов в процессе производства;
—своевременное выявление излишков материальных ресурсов, подлежащих реализации другим предприятиям, и др.
Необходимые условия действенного контроля за сохранностью и рациональным использованием материальных ресурсов:
—правильная организация материально-технического снабжения;
—хорошее состояние складского и весоизмерительного хозяйства;
—использование прогрессивных норм расхода материальных ресурсов;
—набор лиц, материально ответственных за прием, сохранность и отпуск материальных ресурсов.[1]
Для правильной организации учета материальных ресурсов важное значение имеет их научно обоснованная классификация, оценка и выбор единицы учета.
В зависимости от назначения в процессах изготовления продукции (выполнения работ, оказания услуг) материалы подразделяются на группы:
• сырье и основные материалы;
• вспомогательные материалы;
• покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции, детали;
• топливо;
• тара и тарные материалы;
• запасные части;
• строительные материалы;
• прочие материалы;
• инвентарь, инструмент и хозяйственные принадлежности.
Сырье и основные материалы входят в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, либо являются необходимыми компонентами при изготовлении продукта труда.
Вспомогательные материалы используются в производстве продукции (например, для воздействия на сырье и основные материалы, придания продукции определенных потребительских качеств) или потребляются для хозяйственных нужд, технических целей, содействия производственному процессу.
Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции, детали приобретаются для комплектования выпускаемой продукции в промышленности, строительстве, при выполнении научно-исследовательских, конструкторских и технологических работ, требуют затрат по обработке или сборке предметов труда. В производственном процессе покупные полуфабрикаты выполняют роль, аналогичную основным материалам.
Топливо предназначается для эксплуатационно-технологических, хозяйственных нужд организации, для выработки энергии. К этой группе материалов относятся нефтепродукты, смазочные материалы, уголь, торф, дрова и т.п.
Тара и тарные материалы включают предметы, которые применяются для упаковки, хранения, транспортировки материалов и продукции (кроме хозяйственного инвентаря и основных средств), материалы и детали, предназначенные для изготовления тары и ее ремонта.
Запасные части предназначены для производства ремонтов, замены изношенных частей машин, оборудования, транспортных средств.
К прочим материалам относятся отходы производства, неисправимый брак, предметы, которые получены от демонтажа и разборки объектов основных средств, но не могут использоваться в качестве сырья, материалов, топлива или запасных частей.
Под возвратными отходами понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства продукции (выполнения работ, оказания услуг), частично утратившие потребительские качества исходных ресурсов.
Инвентарь, инструмент и хозяйственные принадлежности включают средства труда, предназначенные для производства типовых видов продукции (выполнения работ, оказания услуг), которые учитываются в составе средств в обороте. К данной группе материальных ценностей относятся, в частности, специальная оснастка и специальная одежда.
Специальная оснастка объединяет специальный инструмент, специальные приспособления, специальное оборудование. Специальный инструмент и специальные приспособления — это технические средства, обладающие уникальными свойствами и предназначенные для обеспечения условий изготовления конкретных видов продукции (выполнения работ, оказания услуг). В состав специального инструмента и специальных приспособлений входят: инструменты, штампы, пресс-формы, изложницы, прокатные валки, модельная оснастка, другие виды активов рассматриваемой группы.
Специальное оборудование — многократно используемые в производстве средства труда, которые обеспечивают условия для выполнения нестандартных технологических операций. К названным активам относятся: специальное технологическое оборудование, применяемое для выполнения нестандартных операций; контрольно-испытательные аппаратура и оборудование (стенды, пульты, макеты готовых изделий, испытательные установки), предназначенные для регулировок, испытаний конкретных изделий и сдачи их заказчику (покупателю); реакторное и другие виды специального оборудования.
Специальная одежда — средства индивидуальной защиты работников организации (специальная обувь, защитные приспособления, в том числе комбинезоны, костюмы, куртки, брюки, халаты, тулупы, различная обувь, рукавицы, шлемы, и т.п.)[14].
1.2 Нормативно-правовое регулирование учета материаловИнформационной базой для регулирования учета материалов являются:
1. Нормативные документы, касающиеся приема, учета, хранения и отпуска материальных ценностей:
• . Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 21.11.96г.;
• Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (Приказ Минфина РФ № 34н от 29.07.98 г.);
• План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению (Приказ Минфина РФ № 94н от 31.10.00 г.);
• Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (Приказ Минфина РФ № 49 от 13.06.95 г.);
• Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 (Приказ Минфина РФ № 25н от 15.06.98 г.);
• Основные положения по учету тары на предприятиях, производственных объединениях и в организациях (Минфин СССР № 166 от 30.09.85 г.);
• Инструкция о порядке учета тары — оборудования (Минфин СССР № 127 от 30.09.82 г.);
• Инструкция о порядке обеспечения рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС № ЮО/П-9 от 24.05.83 г.);
• Унифицированные формы первичной учетной документации по учету материалов (Постановление Госкомстата РФ № 71а от 30.10.97 г.);
• Унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций (Постановление Госкомстата РФ № 132 от 25.12.98 г.).
2. Приказ об учетной политике.
3. Организационно – правовые документы.
4. Первичные документы по оформлению операций с МПЗ.[3]
Операции движения материальных ценностей должны оформляться унифицированными формами первичной учетной документации, утвержденными Госкомстатом России по согласованию с Министерством финансов РФ, а при их отсутствии — отраслевыми формами, утверждаемыми соответствующими министерствами и иными органами исполнительной власти.
Если унифицированные и отраслевые формы первичных документов не предусмотрены, то они разрабатываются и утверждаются организациями в соответствии с требованиями, сформулированными в Федеральном законе «О бухгалтерском учете» и других нормативных документах.
Ряд нормативных документов предназначен для регулирования хозяйственных операций с отдельными видами материальных ценностей, такими, к примеру, как специальный инструмент, специальные приспособления и специальная одежда, отходы производства и потребления, драгоценные металлы и драгоценные камни[7].
К первичной документации по учету материалов относятся:
• приходные ордера материалов (форма М-4);
• акты о приемке материалов (форма М-7);
• лимитно-заборные карты (форма М-8);
• требования-накладные на материалы (форма М-11);
• накладные на отпуск материалов на сторону (форма М-15);
• карточки учета материалов (форма М-17);
• акты оприходования материалов, полученных при ликвидации основных средств (форма М-35);
• акты о приемке товаров (формы ТОРГ-1-5);
• товарные накладные (формы ТОРГ-12, ТОРГ-13, ТОРГ-14);
• акты о порче товаров (форма ТОРГ-15);
• акты о списании товаров (форма ТОРГ-16);
• журнал учета товаров на складе (форма ТОРГ-18);
• товарный отчет (форма ТОРГ-29);
• ведомости учета выдачи спецодежды и спецобуви (форма МБ-8);
• договоры на приобретение материалов, передачу в переработку на сторону, передачу на ответственное хранение и пр.
• акты инвентаризации материально-производственных запасов.[3]
, прогноз развития Вологодской области должен учитывать общее экономическое состояние как РФ, так и Северо-Западного федерального округа (СЗФО). Обязательным условием разработки регионального прогноза является его структурная составляющая. Так, долгосрочный прогноз должен давать представление о возможных изменениях в структуре валового регионального продукта (ВРП), промышленного производства и ...
0 комментариев