5. Анализ эффективности применения комплекса помех и средств

помехозащиты

Мерой эффективности режекторного фильтра служит достигнутый, коэффициент подавления. В нашем случае он равен 57.25 дБ, т.е. сигнал помехи фильтр подавляет до уровня шумов. Таким образом, помеха практически полностью исключается из дальнейшей обработки.

Также критерием эффективности служит коэффициент улучшения отношения с/п, в спроектированном фильтре он составляет 39.59 дБ, что означает превышение отношения с/п на выходе над с/п на входе на значительную величину.


6. Оценка требований к программно-аппаратным ресурсам средств

конфликтующих сторон

Обработка РЛИ в рассматриваемой РЛС, как и обработка развединформации в устройстве постановки помех, должна осуществляться в режиме реального времени, это предполагает предъявление соответствующих требований к быстродействию устройств осуществляющих эту обработку.

Цифровые режекторные гребенчатые фильтры (ЦРГФ) подавления помех требуют предварительного преобразования сигналов в цифровую форму с помощью АЦП. В таких устройствах производиться дискретизация по времени, с дискретом . Быстродействие АЦП определяется затратами на преобразование, которые должны быть меньше длительности временного дискрета , где m- число разрядов АЦП. Если быстродействия АЦП не хватает, то переходят к ЦРГФ в виде комплексных фильтров с двумя квадратурными каналами, в которых включены два АЦП.

Аналогичные требования предъявляются и к быстродействию АЦП РПрУ устройства постановки помех.  

Требования к устройствам ВОИ менее жесткие, так как, например, индикатор кругового обзора (ИКО) должен обновлять информацию через время обзора.

7. Выбор и технико-экономическое обоснование технологической базы

для реализации проекта

Техническая реализация фильтровых устройств возможна на фильтрах с быстрым преобразованием Фурье (БПФ), а также на микропроцессорах DSP. Всё большую роль в цифровой обработке РЛИ начинают играть программируемые логические интегральные микросхемы (ПЛИС), которые обладают гибкой структурой и возможностью смены программы, в отличие, например от микропроцессоров.

Несколько слов об АЦП. В настоящее время быстродействие использующихся образцов характеризуется частотой дискретизации , например, АЦП AD 6644 фирмы Analog Device (США) имеет , при 14 разрядах кода, динамическом диапазоне 73 дБ и частоте входного сигнала до 39 МГц.

Рис. 9

Типовая реализация устройства обнаружителя движущихся целей (ОДЦ) многоканально по дальности (m = 2000 каналов), рис.9. После подавления помех используется оптимальная, междупериодная обработка сигнала на фоне белого шума. Обычно применяют когерентное накопление остатков вычитания. При этом вводится поправка в фазу сигнала для компенсации движения цели.

Каналы дальности реализуются либо с помощью селекторов дальности в УПЧ, либо с помощью коммутации ячеек ОЗУ.

Селекторы дальности (СД) обеспечивают поступление в каждый из m каналов сигналов только с одного элемента разрешения по дальности. С подавлением помех в ЦРГФ информация записывается в ОЗУ, а затем фильтруется на основе n-точечного алгоритма БПФ, пусть даже с неоднозначностью по скорости. Причем n = N-Kф = 42-6 = 36, где N- количество импульсов в пачке, а Кф - порядок режекторного фильтра.

8. Составление структурной схемы устройства и описание её работы.

Структурную схему устройства постановки активных шумовых помех представим в упрощенном виде, так как перед нами не лежит конкретная задача разработки передатчика и антенной системы. Данная схема изображена на рисунке 10:

Рис. 10

Данная схема использует сложение мощностей и работу на одну антенну. ФАР позволяет сконцентрировать всю энергию в узком луче и направить его на подавляемое РЭС. Это наиболее перспективная схема, к достоинствам которой можно отнести простоту изготовления и применения а также дешевизну конструкции если стоит вопрос о большом количестве изготавливаемых передатчиков.

На основе приведенных выше рассуждений и расчетов нам известно что необходимо применять когерентную систему. Ниже приведем один из возможных вариантов построения псевдокогерентного радиолокатора высокой скважности (рис. 11). Такое построение когерентно- импульсных радиолокаторов[5, стр. 169] характерно при использовании однокаскадных передатчиков. Генератор ВЧ работает в режиме самовозбуждения при модуляции импульсами высокой скважности. Опорный когерентный сигнал формируется когерентным гетеродином, который синхронизируется по фазе импульсами генератора высокой частоты, предварительно преобразованными на пч, так как когерентный генератор работает на промежуточной частоте. Принятые сигналы сравниваются с опорным на пч в детекторе. РГФ осуществляет селекцию сигналов движущихся целей. После этого производится вычисление параметров целей, затем селекция ложных целей. После усиления в усилителе сигналы движущихся целей подаются на индикатор.

Рис. 11. Структурная схема псевдокогерентного радиолокатора высокой скважности.


Заключение

В ходе выполнения курсовой работы были получены ценные навыки расчета параметров РЭС разных сторон РЭ конфликта, а также навыки анализа эффективности подавления и помехозащиты. Был произведен эскизный расчёт РЛС и параметров помехозащиты. Определена структура средств помехопостановки и помехозащиты.

Таким образом, курсовая работа достигла всех поставленных целей и задач.


Список использованных источников

1.  Бакулев П.А. Радиолокационные системы. - М.,: Радиотехника, 2004 г.

2.  Радзиевский В.Г. Сирота А.А. Теоретические основы радиоэлектронной разведки. - М.,: Радиотехника, 2004 г.

3.  Гоноровский И.С. Радиотехнические цепи и сигналы. – М.: Радио и связь, 1986 г.

4.  Кузьмин С.З. Цифровая обработка РЛИ. – М.: Советское радио, 1967 г.

5.  Воскресенский Д.И. Антенны и устройства СВЧ. – М.: Радио и связь, 1981 г.

6.  Финкельштейн М.И. Основы радиолокации: Учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Радио и связь, 1983. – 536 с., ил.

7.  Основы системного проектирования радиолокационных систем и устройств: Методические указания по курсовому проектированию по дисциплине «Основы теории радиотехнических систем»: Рязан. гос. радиотехн. акад.; Сост.: В.И. Кошелев, В.А. Федоров, Н.Д. Шестаков. Рязань, 1995, 60 с.


Информация о работе «Средства постановки помех и помехозащиты на РЛС»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 21512
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 11

Похожие работы

Скачать
29094
1
23

... . Ко второму типу относятся РЛС управления объектами по данным радиолокационных измерений, такие как РЛС управления воздушным движением. 2). Анализ задачи и ее формализация Основываясь на требованиях технического задания нам необходимо создать средства постановки помех и помехозащиты для радиолокационной станции управления воздушным движением работающей по трем координатам: дальности, ...

Скачать
21432
2
14

... целей, то вероятность правильного обнаружения снижается в 1.5 раза. 7. Оценка требований к программно-аппаратным ресурсам средств конфликтующих сторон. Обработка РЛИ в рассматриваемой РЛС, как и обработка развединформации в устройстве постановки помех, должна осуществляться в режиме реального времени, это предполагает предъявление соответствующих требований к быстродействию устройств ...

Скачать
29373
18
1

... параметры обнаружения. Поскольку принимаемая пачка из N импульсов является когерентной, то . 2. Расчет параметров помехопостановщика   2.1 Расчет мощности передатчика заградительной и прицельной помех помеха помехозащита радиолокационная станция Можно выделить несколько основных типов передатчиков заградительных помех: прямошумовые передатчики; передатчики помех, использующие мощный ...

Скачать
27186
1
19

... защиты от УП является введение в РЛС режима сопровождения слабого сигнала, при котором при воздействии ответной помехи (первый этап в постановке УП) продолжается сопровождение менее мощного сигнала от цели. 5. Анализ эффективности применения комплекса помех и средств помехозащиты   При воздействии только пассивных помех с рассчитанными в пункте 4.1 параметрами отношение сигнал/помеха на входе ...

0 комментариев


Наверх