1.1 Исторические аспекты участия прокурора в судопроизводстве

Чтобы понять, какую роль играют органы прокуратуры в уголовном судопроизводстве, и какое место они занимают в государственной системе, необходимо осветить аспекты исторического становления и развития данного государственного органа.

Нужно отметить, что становление прокуратуры имело место ещё при Петре I, который принял решение учредить специальный надзорный орган, целью которого было поддержание порядка и законности в свете проведения определенных реформ в области права. В функции данного органа входило упреждение всякого рода негативных явлений, явившихся результатом "беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония".

В ходе дальнейшего развития деятельности прокуратуры в 1722 г. в России был основан государственно-правовой институт прокуратуры во главе с назначаемым Государем генерал-прокурором и его помощником обер-прокурором. Таким образом, за прокурорами закрепился определенный статус, и им отводилось особое место в государственной службе. Надо отметить, Петр I прикладывал немало усилий к тому, чтобы наделить прокурорский корпус широкими властными полномочиями, что было вызвано необходимостью укрепить систему правосудия того времени. Прокуроров по предложению генерал-губернаторов избирал Сенат. В их функции входило осуществление контроля за деятельностью центральных и местных учреждений, а в случае выявления нарушений они обращались с докладом к генерал-губернаторам.

Итак, как мы смогли установить в ходе нашего исследования, основной функцией прокуроров в период становления прокурорской системы являлся надзор за деятельностью тех учреждений, при которых они состояли.

В период правления Екатерины I и Петра II роль и значение прокуратуры заметно снизились, поскольку в это время особое внимание уделялось укреплению позиций иных государственных институтов, а наличие сильной власти прокуратуры не позволяло им развиться в той мере, в которой требовалось. Однако, что касается, местного прокурорского надзора, то он был несколько усилен, чему способствовало принятое в 1775 г. "Учреждение о губерниях", в котором были сформулированы задачи и полномочия губернских прокуроров. Однако в целом, значение прокуратуры резко снизилось, и в большинстве коллегий должности прокуроров были упразднены.

Несомненно, судебные реформы Александра I явились необходимыми и прогрессивными и сыграли положительную роль в развитии государства, демократических тенденций в российском обществе: рассмотрение дел в судах стало осуществляться на принципах гласности, равенства сторон, состязательности. Был введен суд присяжных. Более того, влияние этих реформ ощущается и сегодня, когда разработана и активно осуществляется Концепция судебной реформы в Российской Федерации.

В 1862 году Александр II утвердил "Основные положения о прокуратуре", в которых был ограничен общий надзор прокуратуры.

Судебная реформа 1864 г., отраженная в известных законодательных актах, значительно изменила судебную систему, упорядочив её. Все распоряжения по исполнению приговора, не входящие в компетенцию суда, ложились на плечи прокурора. Принятие Уставов 1864 г. изменило положение прокуратуры, которая стала не только осуществлять надзор за соблюдением законов, но на нее возлагалось осуществление уголовного преследования, а также представление обвинения в суде. В последующем полномочия прокуратуры периодически расширялись, либо сужались, но в ее компетенцию входили надзор за соблюдением законов и осуществление уголовного преследования.

Что касается дореволюционного периода развития прокуратуры, то здесь надо отметить следующее: приоритетным направлением в ее деятельности выступали защита интересов государства и монархического строя, а интересы и права личности в данном контексте практически не учитывались. Иными словами прокуратура осуществляла мероприятия по защите прав личности в такой минимальной степени, что фактически о ней не приходится говорить. Однако с изменением политических взглядов, с укреплением государственности и появлении элементов демократии возникла необходимость обеспечивать законность, защищая интересы не только государства, но и личности.

Разумеется, государственные преобразования 1917 года отразились и на правовой системе. После Октябрьской революции в соответствии с марксистской доктриной о сломе буржуазного государственного аппарата Декретом о суде № 1 от 24 ноября 1917 г. прокуратура была ликвидирована. Надзор за законностью возлагался на коллегии обвинителей, избираемых также местными Советами.

Частично функции надзора за соблюдением декретов и привлечения к ответственности нарушающих их лиц взяла на себя ВЧК.

Необходимость воссоздания органов прокуратуры как органов надзора за законностью вызывалась тем, что после гражданской войны и трудностей периода "военного коммунизма" страна начала восстанавливать народное хозяйство. Это потребовало строгого законодательного регулирования хозяйственной деятельности и всех сторон нашего государства.

К этому моменту назрела необходимость создания прокуратуры, независимой от местной власти, на которую возлагалось бы обвинение в суде, общий надзор, руководство следствием, а также предупреждение правонарушений. 1 января 1922 г. был опубликован первый проект декрета о государственной прокуратуре, в котором предполагалось её создание в составе Министерства юстиции с ограниченными полномочиями.

Таким образом, 28 мая 1922 года Декретом ВЦИК была учреждена прокуратура РСФСР "...в целях осуществления надзора за соблюдением законов и в интересах правильной постановки борьбы с преступностью".

Первоначально структура отдела прокуратуры Наркомюста РСФСР была установлена Положением о Народном комиссариате юстиции. В него входили подотделы:

1) общего управления и личного состава прокурорского надзора;

2) общего надзора;

3) надзора за органами следствия, дознания и местами лишения свободы;

4) государственного обвинения со следственной частью.

После образования Союза ССР, с принятием первых Основ судоустройства Союза ССР и Союзных республик органы прокуратуры строились на началах централизма и подчинения исключительно соответствующему прокурору республики, действовали на основе издаваемых республиками положений.

Особый интерес для исследования представляет развитие прокуратуры Воронежской области.

Первым прокурором Воронежской губернии 26 июня 1922 года был назначен 44-летний Тюменцев Константин Никандрович.

Став прокурором губернии, он отдал много сил и энергии организации работы прокуратуры, комплектованию ее кадрового состава, обучению специалистов. Объем работы был очень большим, условия работы - тяжелые. Но, несмотря на это уже в августе 1922 года губернская прокуратура заработала в полную силу.

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 17 декабря 1933 г. было утверждено Положение о прокуратуре Союза ССР. Им были определены функции прокуратуры, порядок их осуществления, структура органов. В структуру аппарата прокуратуры СССР вошли:

-главная военная прокуратура;

-главная прокуратура железнодорожного транспорта;

-главная прокуратура водного транспорта;

-отдел общего надзора;

-уголовно-судебный отдел;

-гражданско-судебный отдел; следственный отдел;

-отдел по специальным делам;

-отдел по надзору за местами заключения;

-отдел по жалобам;

-отдел кадров; группа учета и информации;

-особый сектор;

-управление делами;

-секретариат.

Начавшийся в 30-е годы период необоснованных репрессий, затормозил развитие прокуратуры, и хотя Конституция СССР 1936 года установила, что прокуратура осуществляет высший надзор за соблюдением законности, но этого не происходило. В целом прокуроры проводили линию соблюдения законности, однако в результате этого сами были подвергнуты репрессиям, а многие из них расстреляны.

8 июня 1938 года с санкции прокурора СССР Вышинского арестован прокурор Воронежской области Никиточкин Козьма Семенович. Его обвиняли в контрреволюционной деятельности. В течение года его постоянно допрашивали, устраивали очные ставки. И естественно, применяли меры физического и морального воздействия.

С начала войны большая часть оперативного состава прокурорских работников ушли на фронт. На плечи оставшихся легла увеличенная во много раз нагрузка, поскольку Воронежская область с первых дней войны была переведена на военное положение.

Возвращаясь к историческому аспекту развития прокуратуры в общероссийском значении, следует отметить, что после окончания войны был принят новый закон СССР от 19 марта 1946 г, согласно которому прокурор стал именоваться Генеральным прокурором, а структура предусматривала наличие прокуроров для особых поручений, следователей по важнейшим делам, инспекторов и консультантов. С некоторыми, изменениями данная структура прокуратуры и аппаратов органов прокуратуры просуществовала вплоть до распада СССР в 1991 г.

В 1960 г. были упразднены транспортные прокуратуры, но уже в 1961 г. они стали воссоздаваться в составе отдельных прокуратур краев и областей, а в 80-х годах их система была практически воссоздана. Также с развитием вооруженных сил и иных войск, применительно к их организационной структуре развивались и органы военной прокуратуры. Создавались трудовые, природоохранные и другие специализированные прокуратуры.

После того, как в 1977 году была принята новая Конституция СССР, Прокуратура Союза ССР приступила к разработке на ее основе Закона о Прокуратуре СССР, которому предстояло заменить утвержденное в 1955 году Положение о прокурорском надзоре в СССР. В соответствии с принятым в ноябре 1979 года Законом СССР о Прокуратуре СССР к основным направлениям деятельности прокуратуры было отнесено, во-первых, высший надзор за точным и единообразным исполнением законов, и, во-вторых, борьба с нарушениями законов об охране социалистической собственности; борьба с преступностью и другими правонарушениями; расследование преступлений; привлечение к уголовной ответственности лиц, совершивших преступление; обеспечение неотвратимости ответственности за преступление; разработку совместно с другими государственными органами мер предупреждения преступлений и иных правонарушений; координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступлениями и иными правонарушениями и участие в совершенствовании законодательства и пропаганде советских законов. Законном устанавливалось право законодательной инициативы Генерального прокурора СССР и его ответственность и подотчетность перед Верховным Советом СССР, а в период между его сессиями – Президиуму Верховного Совета СССР.

В Законе также закреплялось, что органы прокуратуры составляют единую и централизованную систему – прокуратуру СССР, возглавляемую Генеральным прокурором СССР, с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим.

Очередное политическое переосмысление государственного устройства отложило отпечаток и на прокурорскую систему. С принятием Конституции Российской Федерации от 1993 года, в статье 129 которой закреплено понятие прокуратуры Российской Федерации как "единой централизованной системы с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Российской Федерации", было закреплено и положение о прокуратуре.

Правовое положения прокуратуры окончательно закрепляется принятием в 1995 г. новой редакции Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", который определяет функции прокуратуры, которые предусматривают: надзор за исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов и т.д.

Законодателем разработаны принципы организации и деятельности органов прокуратуры, среди которых нашли отражение такие, как единство и централизация системы прокурорских органов, независимость прокуратуры от органов государственной власти и управления, гласность и демократизация в деятельности органов прокуратуры и др.

В свете новых реформ произошли изменения и в структуре прокурорского аппарата Воронежской области, что отражено на рис. 1, где приведена действующая структура аппарата прокуратуры Воронежской области.

Итак, мы рассмотрели историю становления и развития прокурорской системы, проследили за тем, как менялась ситуация в отношения органов прокуратуры в зависимости от политических взглядов и государственных преобразований, что впоследствии поможет нам лучше понять значение органов прокуратуры в уголовном судопроизводстве.


Информация о работе «Участие прокурора в рассмотрении уголовных дел судом»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 100589
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
103367
0
0

... , поддерживаемое прокурорами в суде, следует рассматривать не только как одно из действенных средств по борьбе с преступностью, но и как одну из форм осуществления надзора за исполнением законов при рассмотрении уголовных дел в судах. УПК не предоставляет прокурору никаких преимуществ перед другими участниками судебного разбирательства по представлению доказательств, участию в их исследовании, ...

Скачать
38007
1
0

... прокурорские работники не вправе быть государственными обвинителями по уголовному делу.[[1]] Согласно п.6 ст.5 УПК государственный обвинитель - поддерживающее от имени государства обвинение в суде по уголовному делу должностное лицо органа прокуратуры, а по поручению прокурора и в случаях, когда предварительное расследование произведено в форме дознания, также дознаватель либо следователь. ...

Скачать
89496
0
0

... то это обстоятельство не является препятствием для его участия в рассмотрении данного дела в судебном заседа­нии суда любой инстанции.  4. Обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу защитника, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика. Согласно ст. 72 УПК РФ защитник, представитель потерпевшего, гражданского истца или гражданского ...

Скачать
40889
0
0

... функцию, требуется строгое соблюдение всего ритуала судопроизводства. Всякого рода поспешность, скороговорки, непродуманные процессуальные действия и неуместные высказывания прокурора должны быть исключены. Поддержание обвинения прокурором. Установление в законе весьма важного положения о признании виновным и о применении уголовного наказания только судом делает судебное разбирательство ...

0 комментариев


Наверх