Министерство образования и науки РФ

Федеральное агентство по образованию

ФГОУ СПО «Оренбургский аграрный колледж»

Курсовая работа

По дисциплине «Экономика организации»

На тему

«Экономика и пути совершенствования хозяйственного механизма предприятия» на примере ПСК «Приуральский» Оренбургского района

Выполнила

Студентка 21«б» группы

Николенко Е.О.

Проверила: преподаватель

Экономических дисциплин

Жанагулова А.М.

С. Подгородняя Покровка 2010 г.


Введение

Переход России к рыночным отношениям ознаменовался рядом преобразований. Вместо того чтобы постепенно, эволюционным путем создать рыночный экономический механизм, который бы пришел на смену отжившей централизованной системе управления была почти полностью разрушена Государственная агропромышленная система, на нет была сведена роль государственного регулирования продовольственного обеспечения. Ускорение темпов развития сельского хозяйства и агропромышленного комплекса страны в условиях перехода к рыночным отношениям во многом зависит от эффективного использования всех факторов производства, укрепления материально-технической базы, организующей внедрения достижений научно-технического прогресса, инновационные и инвестиционные деятельности в отрасли.

В связи с этим возникли новые проблемы и понятия, такие как кризис экономики, кризис предприятия, кризис управления. Финансовый кризис вызывает в первую очередь недостаток инвестиционных ресурсов для осуществления производства. Кризис производства возникает из-за устаревших технологий или при отсутствии ненадлежащего качества составных частей производственного процесса.

Кризис управления наиболее опасен для предприятия, так как он возникает вне зависимости от каких-либо экономический причин, а исключительно из-за неэффективного, недобросовестного, менеджмента, ухудшения качества управления.

Цель курсовой работы заключается в том, чтобы рассмотреть экономику предприятия на примере ПСК «Приуральский», сделать определенные выводы и внести соответствующие предложения для дальнейшего изучения производственного процесса. Найти возможные пути совершенствования хозяйственного механизма.


1. Теоретическое обоснование темы

Важнейшей задачей сельского хозяйства является обеспечение населения страны продовольствием, а перерабатывающей промышленности необходимым сельскохозяйственным сырьем. Решение этой задачи связано с дальнейшей интенсификацией отрасли, ускорением научно-технического процесса, совершенствованием экономических отношений, развития разнообразных форм собственности и видов хозяйствования.

Основным условием повышения научного уровня хозяйствования, роста инициативы и активности в управлении производством является экономическая подготовка специалистов сельского хозяйства.

Под экономикой в широком смысле понимается совокупность общественных отношений, в которые вступают люди в процессе производства. Экономика сельского хозяйства, как наука, изучает действия объективных экономических законов и формы их проявления в сельскохозяйственном производстве. Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства России. Сельское хозяйство – не только отрасль экономики, но и среда обитания значительной части населения. Здесь формируются нравственные основы народа, его национальная психология, историческая память.

Одной из самых актуальных проблем дальнейшего ускорения сельского хозяйства в современных условиях является дальнейшее повышение эффективности отрасли. Эффективность производства – сложная экономическая категория, в которой отражается действие экономических законов и проявляется экономическая сторона деятельности предприятия – его результативность.

Эффективное сельскохозяйственное производство в современных условиях в значительной степени зависит от успешного функционирования целого ряд других отраслей народного хозяйства. Прежде всего от отраслей, поставляющих сельскому хозяйству технику, сельскохозяйственные машины, горюче-смазочные материалы, ядохимикаты, минеральные удобрения, строительные материалы, транспортные средства.

Динамика и темпы развития сельского хозяйства во многом определяется уровнем производства в отраслях промышленности, изготавливающих для него средств производства. Углубление специализации в отраслях народного хозяйства в свою очередь привело к более тесным взаимосвязям между ними. На базе обособленных видов промышленной и сельскохозяйственной деятельности произошло формирование единого агропромышленного комплекса, участники которого органически взаимосвязаны и ориентированы на единую конечную цель.

Важным условием успешного развития агропромышленного комплекса является выравнивание материальной заинтересованности всех партнеров в получении конечного продукта. Это требование приобретает высокую активность в условиях перехода отраслей агропромышленного комплекса к развитию рыночных отношений, когда наблюдается диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и материальные ресурсы, технику, оборудование и другие средства производства, поставляемые промышленными предприятиями.

Инновация представляет собой результат творческой деятельности, направленный на разработку, создание и распространение новых видов изделий, технологий, внедрение новых организационных форм производства и методов управления. Определяющим фактором инновации является развитие изобретательства и рационализации, появление крупных открытий и изобретений в различных отраслях народного хозяйства. Процесс внедрения нововведений включает три стадии. Первая стадия состоит из исследований до первого производственного освоения техники, технологии или продукции. На второй стадии осуществляется развертывание выпуска продукции в масштабах, достаточных для удовлетворения конкретных потребностей потребителей. Третья стадия включает производство и широкое использование нововведения конечными потребителями. При финансировании развития научных исследований важная роль отводится инновационным банкам, специализирующимся на кредитовании разработок, внедрении и эксплуатации нововведений. Инновационные кредиты, как правило, связаны с повышенным риском, а это неизбежно сказывается на уровне процентных ставок.

Научно – технический прогресс представляет собой взаимосвязанное развитие науки и техники, которое проявляется в постоянном воздействии научных открытий и изобретений на уровне техники и технологии, а также на применение новых приборов и оборудования. Он воздействует на преобразование и развития средств труда и на взаимоотношения людей в процессе производства. Научно – технический прогресс является мощным средством быстрого роста экономики, решения множества социальных задач. Темпы внедрения его достижений и эффективность производства во многом зависят от выработки и исследовательской реализации научно обоснованной общегосударственной политики в этой сфере деятельности. Конкретным выражением научно – технического прогресса служит непрерывное совершенствование машин, орудий труда и других средств производства, а также внедрение прогрессивной технологии и организации производства. Сущность научно – технического прогресса заключается в изменении соотношения между овеществленным и живым трудом, в относительном уменьшении живого труда при абсолютном сокращении совокупных затрат труда.

Научно – технический прогресс сопровождается перестройкой всего технического базиса, всей технологии производства, развитием системы машин, получающей большие распространения в различных отраслях народного хозяйства. Он создает широкие предпосылки и материально – технические условия для преодоления существенных различий между умственным и физическим трудом, способствует изменению места и роли человека в процессе производства.



Информация о работе «Экономика и пути совершенствования хозяйственного механизма предприятия на примере ПСК "Приуральский" Оренбургского района»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 44309
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх